Аккумулятор для вашего смартфона. Шесть вещей которые вам необходимо знать

  A A A

📲 Шесть вещей, которые необходимо знать об аккумуляторе вашего смартфона – полезные советы и ответы на самые популярные вопросы.


Время работы от одного заряда аккумулятора стало одним из ключевых факторов при выборе смартфона. Каждый день мы по несколько часов проводим в гаджетах, поэтому возможность продержаться целый день без зарядки стала одним из основных факторов при покупке смартфона. То же самое можно сказать и про срок службы батареи, который зачастую равняется сроку службы самого устройства.

Растущая потребность в использовании смартфонов подтолкнула к созданию быстрых зарядных устройств. Если в конце рабочего дня у вас осталось всего несколько процентов заряда, то быстрая зарядка тут придется как нельзя кстати. Всего 10 минут, и вы едете домой не с пустыми руками, а держите в них гаджет и читаете последние новости. Кстати, на днях мы опубликовали рейтинг смартфонов с самыми мощными аккумуляторами.

Предисловие

Все мобильные телефоны, равно как и любая носимая электроника и даже электромобили, используют литий-ионные батареи. Разработкой новых видов аккумуляторов занимаются по сей день, но инвесторы не спешат вкладываться в дорогостоящие исследования. Вместо этого пошли более простым путем, решили бороться с причиной, а именно с потребителями энергии. В смартфонах появились энергосберегающие функции, софт, который управляет зарядкой и разрядкой устройств для меньшего износа аккумулятора. Благодаря этому, у вас не получится разрядить батарею в ноль за несколько минут, вместо этого вы можете в течение нескольких часов пользоваться устройством.

К несчастью для смартфонов, продлением срока аккумуляторов занимаются в основном в других сферах применения: электромобили, спутники, системы резервного питания, иными словами там, где аккумуляторы должны проработать не 2-3 года, а в несколько раз дольше.

На текущий момент плотность запасенной энергии Li-Ion батарей смартфонов едва ли достигает 300 Вт*ч/кг в самых лучших экземплярах, среднее значение около 200-250. У электромобилей с теми же литий-ионными батареями плотность составляет примерно 150 Вт*ч/кг.

Почему же так сильно отличается плотность энергии? Все дело в том, что применяются разные сценарии использования. Для достижения большего количества циклов перезарядки батарей электромобилей приходится идти на уступки. Так номинальное напряжение составляет 3.7 В, а диапазон напряжений [3.5;3,9] В против 3.8 В и [3.4;4.2] В. Такое решение увеличило количество циклов с 500 до 1500. Тут стоит понимать то, что после достижения указанного значения циклов с вашим аккумулятором ничего не случится, просто реальная емкость будет значительно отличаться от номинального значения, указанного на корпусе аккумулятора.

В ближайшее время не предвидится революции на рынке элементов питания

Как вы уже поняли, основным принципом увеличения емкости аккумулятора является расширение рабочего диапазона напряжений. Теоретически можно увеличить плотность энергии до 400 Вт*ч/кг с использованием текущих материалов и сохранением прежних свойств. В лабораториях созданы и более емкие аккумуляторы, но придется мириться с рядом неудобств, вроде короткого жизненного цикла или неподходящего для смартфона диапазона температур. Также ведутся работы по созданию литий-серных аккумуляторов и аккумуляторов с углеродными нанотрубками, они смогут запасать до 2000 Вт*ч/кг. Но тут есть ряд сложностей. Во-первых, нанотрубки довольно дорого выращивать, тем более в тех масштабах, которые требуются для производства аккумуляторов. Во-вторых, безопасность таких устройств должна быть на высочайшем уровне, вряд ли вам захочется носить в кармане эквивалент небольшой тротиловой шашки. В-третьих, зарядные устройства и энергосети еще не готовы к такому рывку, зарядное устройство одного автомобиля по энергопотреблению может сравниться с целым многоэтажным домом.

Быстрая зарядка вредна или нет?

Нет, быстрая зарядка не повредит ваш аккумулятор. Стандартная зарядка имеет мощность от 5 до 10 Ватт. Быстрые зарядки могут предложить на порядок (до восьми раз) меньшее время заряда. В наиболее безопасном диапазоне (20-80%) допустимым считается заряжать со скоростью 2-3 емкости в час, то есть от 20 до 80% зарядить за 20-30 минут. Вне этого диапазона надо действовать более бережно. Можно привести аналогию с губкой, сначала поверхностное натяжение воды не дает ей проникнуть в губку, потом она без проблем впитывает воду, но если жидкости слишком много, она может вытечь наружу.

Большинство производителей как раз укладываются в полчаса при зарядке на 50%. Волноваться не стоит, за процессом наблюдает электроника и вовремя переключает режимы.

У вас не получится зарядить смартфон сверх нормы

Производители уже позаботились о вас, перезарядить аккумулятор не получится. В каждый аккумулятор смартфона встроена специальная плата, которая четко следит за тем, чтобы напряжение батареи не превышало допустимого значения 4.2 В. Но все же это значение не самым лучшим образом влияет на срок службы аккумулятора. Так корпорация Apple позволяет снижать максимальное значение для продления жизни аккумулятора.

Если по какой-то причине вам удалось перезарядить аккумулятор, постарайтесь поскорее от него избавиться. При достижении высоких напряжений, из электролита начинает выделяться чистый литий, это очень опасно, так как металл очень активный и при этом процессе начинает выделяться кислород. Современные аккумуляторы имеют защитную оболочку, которая позволяет сдержать некоторое количество газа, но если произойдет разгерметизация, то аккумулятор может воспламениться.

Можно ли разряжать телефон полностью?

Не разряжайте смартфон до нуля. Уже упомянутая плата следит не только за тем, чтобы аккумулятор не достигал высокого напряжения, но также и низкого. При низком напряжении нужно быть не менее бдительным. Советуем не доводить до того, чтобы оставалось менее 20% заряда. В настройках смартфона можно выставить пороговые значения, при которых он начнет оповещать о низком заряде и переходить в энергосберегающий режим.

Катод аккумулятора легко окисляется и для его защиты используется графитовое покрытие. Но при низком напряжении защитный слой разрушается и аккумулятор выходит из строя. Если вы собрались убрать технику на хранение, то позаботьтесь о том, что заряд аккумулятора составляет около 50%. В этом случае электролит не столь активен, как при 100% и саморазряд (10% в год) не сможет вывести аккумулятор из строя даже за 2-3 года. Также при глубоком разряде управляющая плата может заблокировать аккумулятор для его сохранения, в этом случае придется разбирать устройство и снимать ограничение, но скорее всего просто менять аккумулятор на новый, просто так автоматика не срабатывает.

Высокие температуры вредны для батареи

Нагрев – настоящий враг аккумулятора. Он может значительно снизить срок службы батареи. Пагубное влияние начинает сказываться уже при температуре выше 30° С. Если вы заядлый игроман, то не удивляйтесь тому, что аккумулятор вашего устройства быстро потерял емкость.

Из школьного курса химии вы наверняка помните, как приходилось греть пробирки для быстрого протекания реакции. Так вот в аккумуляторе тоже протекают химические реакции. Эффект от нагрева схож с тем, что происходит при излишнем заряде. При достижении 105° начинаются все то же необратимое выделение чистого лития и вздутие аккумулятора.

Не оставляйте смартфон на передней панели автомобиля. Если собрались в баню, то оставьте гаджеты в прохладном месте. Если у вас есть подозрения на то, что батарея перегревается, советуем отключить устройство и поместить его в безопасное место, например, в металлическую коробку или кастрюлю, так вы обезопасите себя и окружающих в случае возникновения пожара. После этого можете отнести его в сервисный центр, чтобы проблема была решена профессионалами.

Можно ли использовать неоригинальные кабели и блоки питания?

Да, вы можете комбинировать любые кабели и зарядные устройства, при условии того, что они полностью исправны и подходят для вашей модели телефона. Контролирует заряд вышеупомянутая управляющая плата, при неправильной работе зарядки она может остановить процесс или вовсе заблокировать аккумулятор.

Выбирайте кабели и зарядные устройства с учетом возможностей вашего смартфона. Не стоит использовать дешевое зарядное устройство (5 В, 1 А), если ваш смартфон может заряжаться при силе тока 2-3 Ампера. Также при использовании быстрой зарядки надо использовать соответствующий кабель, который рассчитан на большее напряжение. Может сложиться такая ситуация, когда смартфон показывает процесс зарядки, а на деле только разряжается. Это связано с тем, что напряжение на входе присутствует, но зарядный ток настолько мал, что он не может перекрыть потребности смартфона и начать заряжать аккумулятор.

Как можно продлить время работы от одного заряда?

Чтобы продлить время жизни вашего смартфона, обратите внимание на основных потребителей энергии: экран, процессор, модуль связи. Понизьте яркость дисплея, выключите мобильный интернет и GPS, если вы ими не пользуетесь, постарайтесь держать меньше приложений в фоне. Проверяйте на что расходуется заряд батареи, на многих устройствах для этого есть отдельный пункт в настройках.

Но на самом деле не важно насколько эффективно вы используете аккумулятор. Главное, чтобы его заряда вам хватало до конца дня.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector