Android 10 — что нового

  A A A

📲 Android 10 – нововведения и все что связано с 10-той версией Андроид — что нового и результаты тестов.

В сентябре 2019 года была представлена новая версия мобильной ОС от Google. При этом она стала не просто пустышкой, подписанной исправлением багов и одним дополнением уже приевшейся функции. Обновление довольно крупное, в нововведениях затесались те фишки, которые жаждал народ и присутствовавшие в альтернативных ОС.

В этой статье будут описаны все, что появилось с новым обновлением (конечно, кроме мелких исправлений багов).

Нововведения

Умные ответы.

Обзор Android 10

Теперь ваши сообщения будут не просто появляться на экране с возможностью, например, отправить ответ, но также их сможет распознавать нейросеть.

Теперь весь текст распознается, а в самой строчке уведомления появляются возможные ваши действия. Среди таковых: Вероятный ответ. Пример на скриншоте, на приглашение система предлагает 2 кратки ответа: «Хорошо» или «Нет, я не могу». Машина обучается отвечать на самые различные вопросы или предложения, при этом самые распространенные примеры уже включены в ее «память»; Открытие нужного приложения. Также пример, в сообщение был написан адрес, а ИИ уже предлагает вам открыть его на карте. При этом, система работает и с другими онлайн картами. Преимущество будет отдаваться Google картам, но если поставить, например, Яндекс.Карты как основные, то адрес будет открываться именно в данном приложении. Также система будет работать и с другими сервисами, по типу приложений фастфудов, служб доставки, онлайн кошельков и банков, такси и т.д.

Не все приложения и мессенджеры поддерживают данную функцию. Для начала работают Gmail, стандартный сервис для SMS сообщений, а также небольшое количество системных приложений. Далее заработают Facebook Messenger, Instagram и другие популярные сервисы. Скорее всего список функций строки уведомления увеличится с последующими обновлениями.

Live Caption.

Довольно странная функция, позволяющая добавить субтитры практически к любому файлу, имеющему аудиодорожку. Работает функция с системными файлами. Для активации потребуется просто запустить видео, подкаст или вообще аудиозапись. Все работает в реальном времени. Скорее всего даже алгоритм похож на автоматические субтитры приложения Ютуба. Алгоритм довольно сырой, так что часто случаются баги или даже смешные ситуации. Также оно немного нагружает систему.

Расширенные настройки звука.

Обзор Android 10

Наконец-то были добавлены ползунки ОТДЕЛЬНЫХ источников. Говоря кратко, да, такая функция уже ранее фигурировала в оболочках по типу MIUI, где можно было спокойно настраивать именно 4 источника звука. Теперь это можно делать и на обычной Android 10. Об удобности говорить приходится. Да, теперь можно спокойно выключить звук уведомлений, чтобы те не мешали спать, а также включить звук будильника на максимум, чтобы тот 100% вас разбудил. Но это выделено в отдельный пункт настроек, что просто выкинет пользователя из Ютуба, когда тот включил ролик.

Настроить можно:

  • Музыку, видео, игры. Проще говоря, это звук из включенных приложений. Он может идти, как и из запущенных на фоне, так и включенных основными приложений. Уведомления же вышли на другой вид звука;
  • Разговор. Это звук, идущий во время звонка. То есть, голос вашего собеседника. Если вы ранее слышали человека, разговаривающего с вами по телефону, плохо, то просто выкрутите настройку на максимум;
  • Рингтон. Это те самые уведомления, звуки SMS сообщений и звонков. Отсюда будут идти все, что может идти как PUSH-уведомления от игр и приложений. Звук никак не идет от самих программ и игр, запущенных в фоне или вообще на дисплее;
  • Будильник. Здесь все просто, это отдельный сигнал от вашего будильника. При этом «будильником» может стать и стороннее приложение, скаченное на смартфон.

Обзор Android 10

Помимо обычных ползунков звука от сигналов, будильника и приложений, появился расширенный «Усилитель звука». Он потребуется при работе в наушниках, например, чтобы лучше погрузиться в атмосферу при помощи музыки. В нем можно точнее настроить каждое ухо, а также в поддерживаемых устройствах присутствуют режимы подавления звука.

Обзор Android 10

Также здесь присутствует режимы баланса данных настроек. Есть возможность включения моно звука (может понадобится при работе только одной стороны наушника).

Фокус мод.

Обзор Android 10

Фокус мод – это, наверное, самая полезная функция для тех, кто не может держать себя в руках на работе. Она позволяет отключить все бесполезные приложения для того, чтобы просто сконцентрироваться и не тратить кучу время на соцсети и игры. При включении режима приложения нельзя запустить, а они сами загораются серым цветом.

Программы и игры выбираются самостоятельно пользователем. Популярные соцсети, видеохостинги и т.д. выбиваются на первое место, как и самые часто открываемые приложения.

Запуск приложений разрешается только с отключенным режимом. Нельзя поставить какой-либо таймер, пароль. Для такого функционала придуман Family Link.

Семейная функция «Family Link».

Обзор Android 10

Теперь родители могут создать сеть из устройств с возможностью слежения за деятельностью ребенка. Просматривается вся информация о запущенных приложениях. В частности, можно просматривать аккаунты детей и то, сколько они сидели в играх, соцсетях и т.д.

Также даже при отключенной геолокации с Family Link можно просматривать то, где примерно сейчас располагается устройство вашего ребенка.

Подключение производится при помощи удобных профилей, на которые можно ставить фото, полное имя и т.д. При этом, к приложениям можно ограничивать доступ. Нужно лишь выбрать в список определенные пункты. Ну, или можно выбрать определенные приложения и дать только небольшой промежуток времени для их использования. Также разрешается давать доступ, например, с 8:30 до 11:00 на Ютуб. Далее приложение отключается как в фокус моде. Блокировка работает, как и на один профиль, так и на несколько.

Улучшенная безопасность.

Обзор Android 10

В новой версии ОС теперь всем приложениям будет требоваться бесконечное количество разрешений. Если они будут требовать ваше местоположение, то вы всегда сможете отказать им в этой просьбе, будь то второстепенный навигатор или Google карты. Также все разрешения приложений можно просмотреть в одном месте в настройках. Там же можно запретить приложениям делать какие-либо действия без вашего ведома. При этом, можно отключить ВСЕ разрешения.

Политика конфиденциальности Google изменилась в лучшую сторону. Разработчики будут получать большие наказания в случае слежки за пользователями. Также компания урезала их полномочия. Теперь запись экрана без вашего разрешения запрещена, как и другие сомнительные для приложений сетей ресторанов действия.

Жесты.

Обзор Android 10

Конечно же с новой системой появились и новые жесты. Они ранее уже присутствовали на Android, но в основном это были оболочки с дополнительным функционалом.

Практически все жесты представляют собой обычные свайпы.

Теперь с Android 10 точно можно создавать устройства без каких-либо рамок. Жесты вышли на уровень iPhone, то есть, присутствует полное управление ими и отказ от нижних кнопок. Все это выполняется по желанию.

При включении вам будет показан краткий туториал с объяснением всех жестов, а также их значения. При желании можно пропустить и его.

Также разрешается использовать и кнопки, и жесты.

Быстрые обновления.

Обзор Android 10

Теперь обновления системы, связанные с багами и защитой данных, будут производится через Play Market. Это значительно ускорит процесс получения легких патчей.

Это будет происходить в обход основных, крупных обновлений системы, которые улучшают какие-то функции или добавляют новые. Они уже и будут перезапускать систему. Связанные же с багами патчи, во-первых, очень редко весят и 100 мб, во-вторых, не очень сильно изменяют системный код.

Темная тема.

Обзор Android 10

Ну и конечно, темная тема – самая ожидаемая функция на Android.

Преимущества перед обычной светлой темой на лицо. Во-первых, глаза в темноте при такой расцветке не слепит, то есть, они почти не устают. Во-вторых, конечно же, энергосбережение на Oled, Amoled и Amoled+ матрицах. Черные пиксели на экранах такого типа не загораются, тем самым создавая полную темноту и в то же время сберегая заряд устройства. Как нам известно, экран часто забирает от 30 до 70% всего заряда во время работы (зависит от яркости и производительности, которую нужно для определенных приложений). Таким образом, главный критерий – яркость просто исчезает, а на ее место приходят черные пиксели. Ранее только отдельные приложения могли включать темную тему, как одну из своих функций. Также, при включении темной темы практически все приложения, поддерживающие такую фишку перейдут в тот же режим.

Те программы, которые не имеют такой функции, 100% не смогут перейти в данный режим.

Мелкие нововведения, которые также требуют внимания

На этом главные нововведения Android 10 заканчиваются, но также остаются мелкие функции и фишки, приятные в использовании и желательные в ознакомлении.

  • Поддержка гибких устройств. Это единственный Android, автоматически поддерживающий подобные гаджеты. Например, Huawei и Samsung создали специальные оболочки для этих целей;
  • Поддержка тем. Ранее только оболочки могли применять целые темы, а не просто изменять фон. Теперь разрешается ставить собственные шрифты, иконки приложений, вид уведомлений и т.д. Это позволит кастомизировать уже привычную систему на свой лад. Изменяется только графическая составляющая, так что функции останутся теме же;
  • Мелкие функции по типу записи экрана, новых видео кодеков и форматов записи, а также небольшое изменение работы фоновых приложений, которые теперь не могу самопроизвольно запускаться поверх уже работающих. Такие тонкости могут ускорить работу с устройством, или они просто уберут лишние раздражающие факторы.

Появилась защита приложений через биометрические данные. То есть, можно настроить разблокировку через лицо или отпечаток пальца.

Десктопный режим для Pixel.

Это конечно функция не для всех устройств, но о ней также стоит упомянуть.

Новые модели из линейки Pixel (смартфоны от Google) получат полностью новую функцию, благодаря которой они смогут работать в десктопном режиме. Вывод видеосигнала на монитор производится через USB Type C – HDMI кабель. Также можно подключить любые устройства (по типу клавиатуры или мыши) при помощи Bluetooth или расширителя разъемов USB Type C.

Таким образом смартфон сможет превратиться в урезанный компьютер. При этом, в данном режиме будет подтянуто разрешение экрана, а все программы также будут работать без проблем. Разработчики же получат возможность адаптировать ПО именно под данный режим. Программы работают в оконном режиме.

Бенчмарк тесты смартфонов на Android 9 и 10.

Вот и было оговорено о нужных нам функциях. Но что насчет циферок?

Обзор Android 10

Использовались 2 одинаковых смартфона Pixel 1 и сравнивались они в синтетических тестах скорости работы. В частности, проверялась скорость запуска приложений, копирования файлов и похожие действия.

Стоит упомянуть, что использовалась самая поздняя БЕТА версия ОС. Возможно будущие обновления исправят ситуацию, но также синтетические тесты не очень точные и могут завесить от многих факторов.

В результате победила ОС Android 9. Разгром не ошеломляющий, всего 1 секунда. Весь тест был пройден за 2:52 минуты на 9-ой версии и за 2:53 минуты на 10-ой версии. Просто 10-ка все еще сырая, со временем она обгонит 9-ую версию, это я вам говорю на 100%.

В общем, разницы практически нет. Ранние 8 и 7.1.2 версии Android показывали схожие результаты (2:53 и 2:50) на той же модели смартфона.

Заключение

Google оправдали ожидание своих потребителей и выкатили на рынок обновленную версию своей популярной ОС для мобильных устройств. В ней было множество нововведений, которые ранее требовал народ. ОС же получилась гораздо удобнее и функциональнее прошлых версий, что не может ни радовать. Ну и самое главное, Android 10 (Q) – это качественный и проработанный продукт от известной компании, не выпущенный просто сырой пустышкой.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

2 комментариев на "Android 10 — что нового"

  1. самсунг джи 5 ,андроид 8.1 получит,или 10 ,телефон 2016 года?

    • Android 6.0.1 (Marshmallow) идет с коробки, обновление до 7.1.1 (Nougat). Ни того ни другого официально быть не должно. Но посмотрите на XDA, если загрузчик взломали можете установить Android 9, скорее всего есть кастомные прошивки под него.

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: