Cвежие новости из мира электроники и обзоры смартфонов, планшетов и мобильных гаджетов от техноблоггера
Разделы сайта
На главную

Apple Card — что это

Иванов Иван
Эксперт по гаджетам
10
Благодарностей
за статью
436

📲 Буквально недавно Apple запустила свою физическую кредитную карту. Что это такое, как работает, как получить карту и изменит ли жизнь к лучшему рассмотрим в этом обзоре. Apple Card впервые была представлена 25 марта 2019 года, после опробования на небольшой фокус-группе, Apple в августе запустила карту в массы. Каждый желающий житель США может заказать эту карту через специальное приложение Wallet.

Физическая карта придет по почте через некорое время - Обзор Apple Card
Физическая карта придет по почте через некорое время.

Для начала стоит разобраться, в чем отличие Apple Pay, Apple Cash и Apple Card.

Apple Pay — это платежная система, как Google Pay или Samsung Pay, позволяющая оцифровать любые ваши физические банковские карты, чтобы не носить их с собой, и расплачиваться смартфоном через NFC в терминалах, которые поддерживают эту функцию.

Apple Cash это сервис, встроенный в iMessage, который позволяет отправлять, получать или запрашивать деньги у других пользователей IOS, в том числе и десктопных версий. С помощью полученных таким образом денег вы сможете совершать онлайн покупки, либо переводить на удобный вам банковский счет.

Apple Card — это физическая, либо цифровая кредитная карта, которая привязана к конкретному банковскому счету. Еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что эта карта кредитная, а не дебетная. Кредитные средства это те деньги, которые выдает вам банк взаймы, а возвращать придется с процентами.

Вся статистика по карте доступна в приложении - Обзор Apple Card
Вся статистика по карте доступна в приложении.

Размер кредита и этот самый процент годовых (в США он называется IPR) будет варьироваться от 13 до 24%, в зависимости от кредитной истории владельца. Изначально это цифровая карта, которая добавляется в приложение Wallet, вам начисляются кредитные средства и вы ими пользуетесь также, как и через Apple Pay. То есть вы оставляете заявку в Wallet, далее банк ее либо одобряет либо нет, и в случае успеха в приложении появится цифровая карта, тогда как физическую отправят позже по почте.

Кроме кредитной линии, Apple Card предлагает кэш-бек сервис в размере 1% от всех покупок через физическую карту или там где нет поддержки Apple Pay, 2% если вы используете Apple Pay и 3% от всех покупок, связанных с брендом Apple, например покупки на официальном сайте, в физических официальных магазинах, либо в приложении App Store (в которое также входит подписка в iCloud, покупки в iTunes, такси Uber, покупки в Apple Music).

Кэш-бек в 3% это весомый аргумент для активных пользователей яблочных девайсов, а 1% кэш-бека как бы намекает, что лучше платить не физической картой, а через Apple Pay, где уже 2%.

Система отличается прозрачностью платежей, например, отсутствуют скрытые комиссии. Система автоматически окрашивает карточку в цвет категории, где вы больше всего тратите, предоставляет большое количество статистических данных и отмечает ваши покупки на картах Apple Maps.

Приложение будет побуждать вас выплатить во-время кредит и даже спланировать платежи по дням или неделям. Тут в реальном времени расчитывается сумма выплаты и процент, начисленный банком после очередного платежа. Это позволяет автоматически определить, готовы ли вы погасить больше, чтобы процент по кредиту был меньше.

Надо отметить, если вы просрочите платеж по кредиту в конце месяца, то Apple не будет взымать с вас штраф за просрочку или применять новую более высокую процентную ставку, вы просто продолжите платить по своей обычной процентной ставке.

Физическая карта Apple Card сделана из титана, а не пластика. Сервис предоставляется благодаря коллоборации американского банка Goldman Sachs и MasterCard. Выпуск карты бесплатен и ее замена после утраты также бесплатна. На карте есть магнитная лента и чип, а вот бесконтактных платежей нет, для этого есть iPhone. На гаджете нанесены имя и фамилия, номера карты, срока действия и CVV кода нет. Это плюс, так как данные не будут доступны для посторонних глаз, как в обычной карте. Кроме того, не нужно менять карту каждый раз по истечению срока, ведь тут карта выдается без срока действия.

Привязать Apple Card к iPhone можно поднесением одного к другому. Пользоваться физической картой не выгодно, попросту потому, что там меньше всего кэш-бека, но зато ей можно платить в тех местах, где терминал древний и не поддерживает бесконтактные платежи.

Привязка карты к смартфону - Обзор Apple Card
Привязка карты к смартфону.

CVV код и 12-значный код для онлайн покупок можно посмотреть в приложении. Кроме того, Apple Card может генерировать номера виртуальных карт для совершения разовых виртуальных покупок, а CVV код и вовсе является динамическим. Техподдержка будет доступна через приложение iMessage, связаться с саппортом можно в любое время в режиме 24/7.

Все данные по карте доступны в приложении - Обзор Apple Card
Все данные по карте доступны в приложении.

Из недостатков,

  • Нельзя сделать дубликат карты и отдать ее, например, жене. Одна цифровая карта и один iPhone, все персонализировано для одного человека;
  • Также невозможно использовать сторонние приложения для оплаты, только Wallet;
  • Нет поддержки Pin-кодов, то есть далеко не все покупки возможно будет сделать за пределами США с физической картой;
  • Для заказа карты нужно быть гражданином США или резидентом страны с адресом проживания;
  • Несмотря на то, что Apple Card поддерживает и Mac и Apple Watch и iPad, без iPhone заставить ее заработать не получится — минимально это iPhone 6 с IOS от 12.4;
  • Для пользования картой необходимо в смартфоне активировать двухфакторную аутентификацию, которую отключить потом полностью уже не получится.
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
10
человек уже поблагодарили
Обсудим?
  1. Денис

    Блин, очень жаль, что для заказа карты необходимо быть гражданином США или хотя бы резидентом!

    2 года назад
    • Nintendo

      а зачем она нужна ? есть местные карты с гораздо лучшими процентами

      2 года назад