Asus Zenfone 6 — стоит ли

  A A A

5

(1)

Сегодня я добрался до обзора Asus Zenfone 6, популярного смартфона среди определенного круга людей. Смартфон интересен, у него есть свои фирменные фишки, смартфон мощный, имеет качественный корпус. В общем, у вас есть все шансы рассмотреть гаджет для покупки. Аппарат новый, вышел в мая 2019 года, что говорит об учете всех современных трендов этого года, ведь Asus — это, можно сказать, А-бренд в смартфоностроении, точно не третий эшелон. Я уже рассказывал про геймерский Asus ROG Phone 2 на SD855 Plus. Нет, Zenfone ему конечно не конкурент, специфика другая.

Содержание:

Asus Zenfone 6 сравнение
Сравнение с OnePlus 7 Pro и Samsung Galaxy Note 10.

Дизайн и внешний вид

Телефоны выпускают серебристого и чёрного цвета. Первый вариант ярче, на нём меньше заметны царапины и следы от рук; второй выглядит классическим.

Передняя часть гаджета защищена стеклом Gorilla Glass 6, вокруг экрана тонкая рамка с закруглёнными краями. Между стеклом и рамкой забивается пыль. В телефоне нет обычной фронтальной камеры, поэтому сенсор занимает около 92% верхней части корпуса — это достоинство модели.

В отзывах люди рассказывают о случаях ломки стекла при падении на стол.

На задней части стекло Gorilla Glass (поколение производителем не указано). Поверхность быстро царапается, но это почти незаметно; телефон легко марается, но и отмывается без проблем. Сверху — камера внутри закруглённой рамки, под ней устройство распознавания отпечатков пальцев. На новых гаджетах его обычно делают сбоку, т.к. это выглядит красивее, но прикладывать палец сзади удобно: не нужно тянуться. В память вносится до пяти отпечатков пальцев. Ниже название фирмы голубого цвета.

Тыльная сторона скользкая — телефон легко выронить, но комплектный чехол из мягкого пластика исправляет это.

Задняя крышка - Asus Zenfone 6
Задняя крышка

Такой дизайн понравится любителям минимализма.

Телефон весит 159 г, имеет размеры 159.1×75.4×9.2 мм — держать его тяжело, особенно людям с маленькими ладонями. Это связано с мощным и массивным аккумулятором. Беспроводной зарядки не предусмотрено, т.к. производитель считает, что она уменьшает срок службы батареи.

Сверху над экраном находится динамик. Он громкий: вы услышите собеседника на расстоянии до 40 см между ухом и телефоном.

Боковые части сделаны из алюминия. Они прочные и не царапаются.

На правой стороне кнопки блокировки, уровня громкости и включения Google Ассистента. Это стандартное решение. Но последняя кнопка переназначается в настройках и используется для множества задач; предлагается выбрать одинарное, двойное или долгое нажатие. Если это покажется неудобным, её можно отключить. Тогда она будет только делать снимки.

До всех кнопок можно легко дотянуться.

Слева — выдвижной слот для двух сим-карт и MicroSD карты до 2 ТБ. Таких размеров ещё не существует, поэтому память можно считать неограниченной. Это достоинство, т.к. во многих новинках её нельзя расширять. Сам слот удобный: можно одновременно вставить все карты, а не выбирать между ними. Но он пластиковый и длинный — легко ломается.

Разъем для наушников находится снизу. Это неудобно: не получится включить видео и поставить телефон нижней частью на какую-либо поверхность.

Влагозащиты не предусмотрено.

Внешне смартфон средний: существенных недостатков у него нет, но и достоинств тоже.

Экран

Экран имеет среднюю плотность пикселей, широкие углы обзора; он контрастный и насыщенный. На солнце картинка остаётся видна.

Цветопередача настраивается. Можно вручную изменить оттенок, насыщенность и баланс белого. Есть готовые варианты: «обычная» и «широкая». Выбранные настройки не работают при воспроизведении видео.

Внешний вид смартфона - Asus Zenfone 6
Внешний вид смартфона.

Телефон автоматически выставляет яркость. Эта функция — особенность экрана, но срабатывает она не всегда правильно. Можно вернуться к ручной настройке. Экран не мерцает, какую бы яркость вы ни выставили.

Картинка выглядит ровной, просмотру ничего не мешает. Asus вставил в смартфон IPS-матрицу с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2340х1080. С плотностью пикселей в 403 ppi эти показатели вполне адекватны. Прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 6. Есть поддержка и 100%-ное покрытие DCI-P3.

Есть сенсор, откликающийся на 10 одновременных нажатий, и олеофобное покрытие. Последнее хорошо защищает экран от грязи, но отпечатки рук всё же остаются. Они легко оттираются.

Почти не видно двойного отражения — это значит, что между стеклом и жк-матрицей нет прослойки воздуха. Видимость на солнце лучше, но ремонт выйдет дороже. Придётся менять экран целиком.

При просмотре под непрямым углом цвета сохраняются, но чёрный незначительно блекнет.

Насыщенность цветов естественна, показатели контрастности хорошие.

Сенсором можно пользоваться, не снимая перчатки.


Видео с распаковкой

В целом экран имеет адекватные параметры. Его главная особенность — настраиваемость. Вы можете сделать картинку такой, как нравится вам. Это подойдёт людям с плохим зрением, которым сложно смотреть на слишком яркий или насыщенный экран.

Техническая начинка

Бенчмарки:

  • В AnTuTu смартфон набирает 385358 баллов – это лучший результат;
  • В Geekbench 4 устройства проходят одноядерный и многоядерный тесты. Asus ZenFone 6 получает по ним 3537 и 11278 баллов.

Процессор — Qualcomm Snapdragon 855, несущий 8 ядер по схеме Prime Core. DSP-процессор Hexagon 690 в нём работает с искусственным интеллектом.

Смартфон быстро справляется с повседневными задачами, не виснет. Стабильно работает в сложных играх. Играть можно на максимально выставленных настройках параметров графики.

Пассивное охлаждение работает хорошо — телефон нагревается, но значимых замедлений и зависаний нет. Со временем они проявляются. Сначала производительность снижается до 15%, потом до 30%, и так до конца активного использования. Такие показатели не лучшие, но приемлемые.

Интересный механизм поворота основных камер - Asus Zenfone 6
Интересный механизм поворота основных камер.

Смартфоны производятся с 64, 128 и 256 ГБ встроенной памяти и 6 или 8 ГБ ОЗУ. Но т.к. размер карты памяти почти не ограничен, можно выбрать самый дешёвый вариант, ничего не потеряв.

В смартфоне работает аккумулятор на 5000 мАч — из-за этого он тяжёлый. Но решение оправдано. Время работы впечатляет: при обычном использовании он проработает около 40 часов, при активном — сутки. В режиме ожидания заряд может держаться до 26 дней. До полной зарядки проходит два часа, а последние проценты занимают 15 минут.

Из особенностей еще можно назвать 3.5мм джек и стерео динамики. В смартфоне стоит выделенный ЦаП 24-bit/192kHz, звучит он очень достойно. Никаких нареканий по звуку нет. Также в гаджет встроен NFC модуль и весь набор беспроводных подключений.

Камера

Камера — главная особенность смартфона, привлекшая к нему внимание.

В современных гаджетах производители стараются делать экран на всю переднюю поверхность — приходится решать, как разместить фронтальную камеру. Asus сделали это необычно: камера в телефоне выдвижная.

Это не новая идея. Она была у OPPO и Huawei, в прошлые разы вызвала негативную реакцию. Механизм оказался медленным, ненадёжным. Asus не конкурирует с ними, т.к. его смартфон в другой ценовой категории, и требования предъявляются меньшие. Но всё же устройство удалось сделать надёжнее.

Камера удерживается с помощью электромотора. Если резко встряхнуть телефон, она откроется. Закрыть её можно только с помощью кнопки. Раньше это делало конструкцию ломкой.

Поворотная камера - Asus Zenfone 6
Поворотная камера.

В новом смартфоне проблема решена. После долгих тестов компании удалось создать систему защиты: при падении камера автоматически возвращается в начальное состояние. Если телефон включён, при встряске камера заедет обратно. Она не выдвинется и не задвинется, когда он лежит на чём-то тыльной стороной вниз.

Механического закрепления нет. Механизм медленный, и при падении с небольшой высоты камера не успевает закрываться до конца. Но она достаточной прочная, чтобы не сломаться. Повреждения всё же возможны, и это основной минус устройства.

При обычном использовании камера редко открывается незапланированно. Но если это произойдёт, решение предусмотрено.

Открыть камеру без кнопки не получится. Передвигать её при съёмке руками можно, но asus не рекомендует делать это. Хотя возможность предусмотрена при производстве.

Флип-камера придумана как альтернатива фронтальной. Использовать её можно и для панорам. Вам не придётся крутиться с телефоном: достаточно выдвинуть камеру. Она способна делать снимки в местах, труднодоступных для обычных смартфонов.

Обзор при видеосъёмке увеличивается. На записи оказывается шум моторчики, который звучит неприятно. Избавиться от него нельзя. Но видео без звука получатся необычными.

Складывается механизм тоже шумно, занимает это меньше секунды.

Есть функции движения за объектом: наведите камеру на объект, и при перемещении она будет двигаться за ним. При быстром перемещении функция не сработает.

Хоть в смартфоне и возможна разблокировка через узнавание лица, пользуются ей редко. На открытие камеры нужно время, а для избежания случайных срабатываний в кармане нужно будет дополнительно щёлкнуть по экрану. В этом флип-камера неудобна — затрачивается много времени.

Если телефон лежит на столе экраном вверх, разблокировать его можно только паролем или графическим ключом: камера не откроется, а устройство распознавания отпечатков пальцев на тыльной стороне.

Но плюсов в такой конструкции больше. Она удачно реализована и привлекает внимание.

Основная камера — 48 МП сенсор Sony IMX586. Угол обзора — 79 градусов.

Чаще съёмка проходит в разрешении 12 МП. Это сильно экономит память при незначительной потере в детализации

Днём фотографии получаются хорошими. На них отличная цветопередача, благодаря лазерному фокусу проблем с качеством не возникает.

Но баланс белого не всегда выставляется правильно, а снимки уступают в детализации конкурентам.

Широкоугольная камера хуже справляется с цветопередачей даже при хорошем освещении. Захватить большую часть пространства у неё получается без искажений по краям.

Реализована возможность 180 градусной панорамы, которую телефон делает сам благодаря поворотной камере.

Съёмка ночью походит плохо: в смартфоне нет оптической стабилизации. Встроенный режим Ultra Night только детализирует снимки — фотографировать в сильной темноте невозможно. А в широкоугольной камере режим не работает вовсе.

Лежит в руке удобно - Asus Zenfone 6
Лежит в руке удобно.

Зато с созданием селфи камера справляется отлично, превосходя конкурентов. Фотографии получаются чёткими, цветопередача выглядит естественно.

Видео записывается в режимах 4k/60fps и 4k/30fps. В первом есть ограничение на время — не более 5 минут. Автофокус работает исправно, ролики получаются плавными и с качественными цветами. Но в резкости они немного уступают другим устройствам.

В целом такая камера подойдёт для любительской съёмки и создания селфи, благодаря удобным панорамам телефон пригодится в путешествии. Но с задачами серьёзнее он не справится.

Отзывы

Люди выделяют такие недостатки:

  • снимки часто выходят засвеченными и нечёткими, камера не соответствует цене;
  • телефон легко ломается (это возможно из-за брака в конкретных устройствах);
  • большой размер, из-за чего телефон тяжело держать и носить в кармане;
  • экран быстро царапается, несмотря на защитное стекло;
  • функциональные клавиши не подсвечиваются;
  • смартфон быстро нагревается;
  • проблематично заменить аккумулятор, когда он выходит из строя;
  • нет беспроводной зарядки;
  • мало аксессуаров;
  • ненужные функции, которые невозможно убрать;
  • пластмассовый слот для сим-карт и карты памяти.

Есть и достоинства:

  • надолго хватает заряда батареи;
  • качественные селфи;
  • мощный процессор и быстрая работа смартфона;
  • кнопка Google Ассистент, на которую можно переназначить три действия одновременно;
  • на экран легко смотреть, его можно настроить под себя;
  • нет мерцания от уровня яркости;
  • сенсор занимает большую часть поверхности;
  • отдельные слоты под сим-карты и карту памяти;
  • качественный звук;
  • наличие чехла и наушников в комплекте;
  • оптимальная плотность пикселей;
  • соответствие цены и качества.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 5 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Выводы

Asus представили необычную новинку и отлично справились с её выполнением. Телефон получился удобным в использовании, надёжным и обладающим всеми необходимыми функциями.

Из-за своей особенности он выделяется на фоне других и не проигрывает по остальным показателям. Целевая аудитория — люди, которые не гонятся за модой и выбирают гаджеты по их характеристикам.

Несмотря на перечисленные недостатки, сложно найти устройство, цена которого настолько же соответствует качеству. Asus не стали добавлять ничего лишнего. Материалы подобраны рационально, и покупатели платят только за то, что действительно необходимо.

Смартфон не подойдёт тем, кому важна камера. Отсутствие оптической стабилизации — существенный минус.

Придётся соблюдать аккуратность: смартфон тяжёлый и может легко сломаться, в нём нет защиты от влаги.

В остальном смартфон — находка для тех, кому важно качество.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 1

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Asus Zenfone 6 — стоит ли"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: