Что же такое NFC — разбор

  A A A

NFC или же «ближняя бесконтактная связь» – это технология, позволяющая обмениваться данными между 2 устройствами в малом радиусе (около 10 см). Ее анонс был совершен еще в далеком 2004 году. Позиционировалась технология, как простое быстрое решение для бесконтактной оплаты банковскими картами. Процесс должен был проходить между считывателем данных и маленьким чипом, встроенным в вашу карту. Сама технология совместима не только с устройством, поддерживающим NFC, но и со считывателями стандарта ISO 14443. В таком случае не приходилось заменять уже приобретенное оборудование. Работа же чипа со считывателем проводится на высоких частотах. Все действия производятся благодаря 2-ум катушкам. Далее все происходит уже при поддержке электромагнитных волн.

NFC обзор и мануал

Особенности и возможности

Катушки практически не греются и могут работать до 10 минут без перерыва. Главным плюсом является то, что чип может работать даже если одно устройство не питается от чего-либо. Это также создает огромный полигон для создания своих «новых» изобретений для других целей. Ну и стоит упомянуть то, что разработчики открыли все наработки для энтузиастов, а это значит, что любой может создать чип с собственными доработками.

Возможности:

Чип имеет очень маленькие размеры и может быть помещен в огромное количество гаджетов. Обе катушки поддерживают скорости 106, 212, 424, 848, 1695, 3390 и 6780 кБод. Скорость передачи данных между чипом и считывателем равна 424 кбит/с. Устройство с чипом способно общаться не только со старыми считывателями стандарта ISO 14443, но и с уже существующими смарт-картами.

Особенности перед Bluetooth:

Стоит немного поговорить о том, зачем же вообще нужно использовать данную технологию, если уже давно есть практически более совершенные модули для передачи файлов. Здесь есть всего 2 пункта:

  1. Устройства с катушками NFC уже совместимы с ранее существующими считывателями. Даже новейшие версии Bluetooth не могут работать с уже ранее выпущенными устройствами. При этом считыватели со встроенными NFC катушками быстро заполонили магазины по всему миру;
  2. Время установки соединения. Главный и решающий фактор перед старшей технологией. В отличие от Bluetooth с его 6-ью секундами для того, чтобы просто соединиться к устройству (и при этом это версия 5.0, самая совершенная на данный момент), катушки могут подключиться менее чем за 0.1 секунд. Это значительно ускоряет процесс покупки.

Стоит отметить и то, что Bluetooth работает на расстоянии более чем 10-ти метров, в отличие от малых 10 см NFC, но мало кто сейчас включает передачу данных просто так. С учетом того, что технология разрабатывалась для простой аутентификации, можно не считать низкую скорость передачи данных, как за минус. И вообще, эти две технологии в современном мире не просто ни соперничают, но и прекрасно дополняют друг друга.


Тематическое видео

В каких устройствах присутствует технология NFC?

Их бесчисленное множество, да и вы сами можете разработать и сделать какой-нибудь гаджет при помощи домашних приборов. Но давайте поговорим о самых популярных.

  • Смартфон. С недавних пор множество производителей решили быстро начать внедрять чипы в свои продукты. Сейчас смартфоны занимают второе место по топу устройств, где используются такая технология;
  • Банковские карты. Конечно, все еще самое популярное устройство, где используется NFC чип — это то, для чего и разрабатывалась технология;
  • Кольца. Очень странное, но в то же время полезное устройство. Китайцы преуспели в создании таких гаджетов;
  • Ключи от дверей. Распространенная вещь в умных домах;
  • Метки. О них мы расскажем намного поподробнее немного позже. Это небольшие наклейки, с которых есть встроенные NFC чипы и которые способны программироваться;
  • Проездной. Может работать даже с устаревшей аппаратурой в общественном транспорте. Технология активно развивается и в этом направлении, а многие компании выпускают такие устройства даже на официальном уровне.
  • Бонус. Чип, вшитый под кожу. Да, так тоже можно использовать технологию в быту. Причем это самый удобный способ доставать устройство.

NFC обзор и мануал

Как же пользоваться технологией?

Вот и подошла самая обширная тема для разговоров. Если честно, скорее всего, разработчики NFC чипов даже не думали о том, что обычная технология для бесконтактной оплаты эволюционирует до такого уровня и сможет найти столько способов применения в бытовой жизни. Но давайте начнем с простого и пойдем по мере нарастания интереса.

Бесконтактная оплата.

Здесь все просто. Наверняка вы уже наслышались об этом, а самое вероятное, пользуйтесь технологией только для того, чтобы быстро проводить покупки. Ну, а почему бы и нет, ведь разработчики и подразумевали все это только для оплаты. Все что вам нужно, это банковская карточка с этой возможностью или другое устройство с чипом, а также терминал с характерной надписью или наклейкой. Просто приложите карточку к экрану приемника, а далее ждите надписи, оповещающей об успешном окончании операции. Если таковой нет, попробуйте еще раз, при повторной неудачи, подождите некоторое время, ведь иногда происходят сбои на банковских серверах. Способы помогут лишь тогда, когда на счету есть средства.

Создание двери, открываемой с помощью данной технологии

Это также известный способ использовать, например, ключи или кольцо в быте. Нам нужны: устройство с возможностями настройки NFC чипа, замок с функцией считывателя, официальное приложение компании и телефон с тем же чипом. Первое что требуется сделать — это купить нужный девайс. Для этого просматриваем информацию о возможности настройки через программу, а также, если она есть, изучаем ее саму. Все устраивает? Тогда заказывайте. Когда все пришло стоит настроить свой будущий ключ. Скорее всего, интерфейс программы будет прост, и для настройки потребуется лишь подставить ключ к телефону, а далее все пройдет автоматически. Теперь нужно установить замок согласно инструкции и опробовать ваш ключ. Если ничего не сработало, стоит попробовать настроить ваш ключ заново. И да, этот способ нужен лишь тем, кому просто не хватило ключей, т.к. многие дают их в комплекте.

Важно!

Такие ключи можно использовать и с поддерживаемыми домофонами. Если долго помучиться и найти нужный код, то можно перепрошить устройство под свой, нужный вам, лад.

Обмен файлами вместе с Bluetooth

История о том, как два соперника стали дополнять друг друга. На смартфоны были выпущены приложения, позволяющие переправлять файлы «с помощью NFC». Как уже говорилось, это не самый лучший способ, т.к. Bluetooth гораздо быстрее. Благо, все происходит не так, как об этом нам говорят разработчики. Здесь все просто. Все такие приложения все еще передают файлы через Bluetooth, но зато никаких паролей вводить не нужно. Как и с оплатой, при сведении 2 устройств, NFC чип их аутентифицирует, и далее вам не требуется никаких действий. Такой способ и быстрее, и легче.

А сейчас, самое сладкое.

NFC обзор и мануал

NFC-метки.

Воистину великое изобретение, раскрывающее весь потенциал технологии NFC. Стоит рассказать лишь о нескольких, самых популярных способов использования меток.

Заметки. Самое банальное использование меток. Все что нам нужно, это приложение NFC ReTAG, а также сами метки, которые можно купить на каком-нибудь популярном интернет-магазине. Лепим метку, например, на холодильник. Далее нужно подставить рядом с ней свой телефон с программой и NFC-чипом. При их спряжении метка отображается в самом приложении. Далее даем метке имя, а затем выбираем то, как она будет реагировать с телефоном. Все что нам нужно, это выдать ей действие, чтобы она открывала одну из заметок или само приложение с заметками. Пишем наш текс и готово. Теперь вы никогда не забудете поздравить родственника с днем рождения или прочесть свой список покупок на завтра.

«Автоматический навигатор». Вот это уже интересней. Нам потребуются: метка, приложение для их настроек, телефон и крепление для него на лобовое стекло, а также скаченные карты. Метку нужно прикрепить рядом с креплением для смартфона. Смартфоном потребуется назначить метку так, чтобы она открывала не просто карты, а именно один из маршрутов. Для этого открываем приложение и подпускаем телефон к ней. Добавляем соответствующие действия, а затем настраиваем маршрут. Это может быть путь до работы или дома. Вдобавок можно настроить включение вашего любимого плейлиста. А затем просто заходим в машину, ставим телефон в крепление? и вся работа производится за нас. Здесь были проработано не просто открытие определенного приложения, но и некоторая цепочка действий. Но это не самое крутое.

Система «Умный дом». С ней можно вытворить множество продуманных комбинаций. Здесь нам потребуется максимальное количество различных вещей из данной системы, метка, приложение от производителя мебели для умного дома, программа для настройки тех самых меток. Для начала нужно создать некую систему в доме. Чтобы это сделать, требуется связать как можно больше мебели между собой. Например, если включается лампочка, то после этого должен заиграть проигрыватель с любимым плейлистом. И далее выстраивайте все в подобном духе. Как завершите выстроенную цепочку, нужно приклеить метку там, где вам будет удобно, а после этого требуется назначить все нужные функции. Для этого просто в приложении NFC ReTAG настройте метку на включение, например, тех же лампочек, стоящих во главе ветки. Таким способом, можно объединить 2 технологии так, чтобы они работали вместе. Да, есть возможность настроить метку лишь на один предмет, но данным способом вы сможете построить целую систему, которую не требуется долго включать.

Как уже говорилось, пользоваться технологией NFC можно способами, что здесь не описаны. Некоторые производители уже сейчас придумывают множество устройств, с которыми можно взаимодействовать подобным путем. Так как NFC работает на разных частотах (да, можно настроить даже на такую работу, хоть и стандартом выступает общественно доступная частотность 13,56 МГц) и скоростях можно начать придумывать новые способы применения, когда тот или иной объект работает на определенных настройках. В теме можно разбираться долго, а сами метки можно устанавливать как для работы в цепочке. Вы всегда можете заморочиться и сделать весь дом, выстроенный на подобной технологии, но это уже совсем другая и намного запутанная история.

NFC обзор и мануал

Какие популярные системы оплаты, поддерживающие технологию NFC? Читайте далее.

Самые популярными системами оплаты являются международные продукты от Mastercard и VISA. Здесь все просто, PAYPASS (Mastercard) и PayWave (Visa) работают по одной и той же технологии NFC и их различия лишь в том, что все деньги проходят по разным платежным системам и транзакции немного отличаются. При этом каждую систему используют разные Российские компании, благо их различия не так существенны.

Немного о приложениях. Apple pay, Google pay и Samsung pay также являются лидерами рынка по предоставлению ПО, позволяющего использовать данные карт даже тогда, когда они находятся на другом континенте или вообще не существуют (виртуальные банковские карты, например, от QIWI банка). Пользуются такие системы той же технологией идентификации NFC. При этом программы позволяют пользоваться катами, как и с системой оплаты от VISA, так и от Mastercard. При этом они работают точно также, как и обычные карты банков.

Безопасность NFC

Это также очень запутанная тема. Главное, что вам нужно знать – это то, что NFC не совсем безопасен для ваших денег. Конечно, все знают, что расплачиваться на сумму более 1000 рублей без введения пин-кода через банковский счет нельзя. Но это не сберегает вас от мелких краж.

Во-первых, NFC в банковских карточках работает на расстоянии 10 см, так что карманник при должных возможностях может обокрасть вас на немалую сумму. А именно, он сможет это сделать притом, что будет иметь банковский считыватель, а ваша карточка будет находиться где-то в кармане. Согласитесь, это не совсем безопасно носить при себе подобную карту.

NFC обзор и мануал

Во-вторых, при краже преступник сможет совершить пару покупок даже без CVV кода. Он ему не понадобиться, а расплачиваться картой с NFC можно практически в любом заведении.

Но также NFC позволяет расплачиваться хоть туалетной бумагой или телефоном при имении катушек или чипа в таковых. Телефон будет иметь пароль, а кольцо, например, вы никогда не потеряйте. То есть вам даже не потребуется носить карту, что сильно обезопасит ваши средства.

Ну и под конец, все-таки считыватель не так легко получить. Для этого потребуется обратиться к банку, зарегистрировать свое заведение на личные данные, а далее все транзакции можно будет легко проследить сотрудникам того заведения, где считыватель приобретался. На черном рынке такие вещи также не купить. А если просто расплачиваться украденной картой вас легко засекут. Кроме того, сами чипы шифруют данные о транзакции, так что если вы боялись подобной кражи информации, то такое просто невозможно.

NFC является не самой безопасной технологией, но даже обычные карты с пинкодом не удается защитить на все 100%

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Что же такое NFC — разбор"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: