Dell Alienware M15 (2019)

  A A A

Обзор игрового ноутбука New Dell Alienware M15 (2019). Пересмотренный дизайн второго поколения M15 представляет полностью изменённую концепцию в сравнении с предшественником. Модернизация коснулась не только внешней стороны, где усовершенствование оказалось наиболее заметным. Была существенно улучшена начинка аппарата, нарастив ресурсы системы и расширив представления о возможностях экранной панели мобильного компьютера. У линейки есть и 17,3 дюймовая модель — Dell Alienware M17 New.

Общий вид Dell Alienware 15 (2019)
Общий вид.

Внешнее оформление

Минималистский дизайн нового продукта Dell начинается с крышки, которая исполняется в монотонном светлом или тёмном оттенке, в зависимости от выбора покупателя – Lunar Light или Dark Side of the Moon. Логотип Alienware, голова пришельца, расположен ближе к верхней кромке. Нижний правый угол занимает большое стилизованное число 15, соответственно названию модели.

Вид сзади Dell Alienware 15 (2019)
Вид сзади.

Подобная стилистика уже была продемонстрирована Dell в Area-51m и получила название Legend. Приходится признать, что дизайнерам удалось произвести желаемый эффект – новая версия Alienware M15 оказывает свежее, эстетически сильное впечатление.

Собранные в соты вентиляционные отверстия на задней стороне оставляют посередине место для портов HDMI 2.0b, Mini-Display 1.4, Thunderbolt 3, Alienware Graphics Amplifier и разъёма питания. Справа расположены 2 USB 3.1, а слева – замковое отверстие, Ethernet, дополнительный USB и выход для наушников.

Размер лэптопа составляет 360,5x276x20,1 мм без опционального добавления Tobii Eyetracking. Если же включить и его, толщина увеличивается до 20,5 мм. Влияние устройства на массу остаётся незначительным – в обоих случаях вес M15 остаётся в пределах 2,16 кг. Подобная лёгкость достигается за счёт магниевого сплава послужившего материалом корпуса. Элементы системы охлаждения, для лучшей теплопроводности, выполнены из медного сплава.

Вид сбоку Dell Alienware 15 (2019)
Вид сбоку.

Дисплей

Варианты доступных панелей имеют немалые различия, как по качеству изображения, так и по целевому назначению. Для пользователей сосредоточенных на качестве картинки во главу угла ставится разрешение. Геймеры, участвующие в играх с доминирующим соревновательным аспектом, в первую очередь обращают внимание на частоту обновления – чем больше, тем лучше.

Экран в любом случае получите очень качественный Dell Alienware 15 (2019)
Экран в любом случае получите очень качественный.

Некоторым в принципе не важны предельные возможности частоты и разрешения, а нужен просто достойный монитор способный показать себя в повседневных задачах. Каждую из этих категорий потребителей компания Dell приняла во внимание, перечисляя версии экранов устанавливаемых на New M15:

Базовый вариант дисплея обладает FHD разрешением 1920×1080 и частотой обновления 60 Гц. Время отклика – 25 мс, яркость – 300 кд/м2, 72% охват цветового диапазона. Вполне достаточно, чтобы получить качественное изображение в играх и видео, но не дотягивает до уровня элитных устройств.

Следующим этапом развития панели M15 становится также FHD дисплей, однако с обновлением уже 144 Гц, постепенно становящимся новым игровым стандартом. Цветовое покрытие и яркость остались прежними, однако перид отклика сократился до 9 мс. Прибавилась также установка отслеживания глаз Tobii Eyetracking.

Шаг к увеличению потенциально достижимого количества кадров показывает FHD панель с 240 Гц. Не всякая видеокарта способна раскрыть такие возможности, о чём следует помнить, выбирая экран. Среди других характеристик тоже заметен прогресс: 100% цветовой спектр, 7 мс отклик. Ситуация с яркостью аналогична предыдущим, технология отслеживания глаз интегрирована.

Редкий в среде мобильных устройств 4K игровой монитор, работающий на принципе OLED, применение которого тоже нечасто встретишь. Цветовой охват свыше 100%, реагирует на изменение сигнала в течение 1 мс, 400 кд/м2 яркости и 60 Гц режим обновления. Tobii присутствует. Погружение в игру обещает быть как никогда глубоким, особенно в сочетании с контрастностью и шириной спектра OLED. Для запуска программ способных реализовать потенциал такого экрана потребуется топовая видеокарта, поэтому заказывать его в конфигурации с базовым железом не стоит.

1-ый и 2-ой варианты доступны в оформлении Dark Side of the Moon, 2-ой, 3-ий и 4-ый с дизайном Lunar Light.

Поставляемые комплектации

Всего предлагается 5 сочетаний аппаратного обеспечения укладывающихся в линейку New Alienware M15. Хотя никто не мешает, вложив ещё средств, заказать больше оперативной памяти или пространства накопителя вдобавок к характеристикам рангом ниже.

Впрочем, не все возможности одинаково хорошо работают в связке. Придумывая альтернативную модификацию, геймер должен быть внимательным, чтобы ресурсы не оказались израсходованы впустую – слабый монитор при мощной видеокарте или наоборот.

Предлагаемые варианты, соответствующие качеству матрицы:

texnoblogger.com Начальный, стоимость 1499,99$. Оснащён процессором Intel Core i5-9300H, видеокартой Nvidia GeForce GTX 1660 Ti с 6 ГБ GDDR6, 8 ГБ RAM и SSD накопителем на 256 ГБ. Достойная аппаратура, обеспечивающая рейтинг VR Ready 190+, что означает готовность к подключению периферии виртуальной реальности, HTC Vive и Oculus Rift.

Испытания в популярных играх показывают стабильно высокие значения количества кадров в секунду (fps). В Fortnite этот индикатор превышает 190, Apex Legend демонстрирует значение 130, Battlefield V – 120 и Shadow of the Tomb Raider – 70. Приемлемым результатом является 30 fps, а свыше 60 считается превосходным.

Тест 3DMark Time Spy выявил число очков 5460, подтвердив уровень геймерской платформы как Next – 2-ой по 4-ёх ступенчатой шкале. Любая актуальная игра станет без проблем идти на высоких настройках в 1080p.

texnoblogger.com Следующий шаг по ценовой лестнице приводит к образцу за 1799,99$. Этот экземпляр получил уже i7-9750H, чип GPU RTX 2060 с возможностью разгона и 6-ю ГБ видеопамяти. Версии RAM и SSD повторяют предыдущие.


Видео с распаковкой

Рост производительности налицо, согласно набранным в 3DMark Time Spy 5710 очкам, однако на играх это сказалось не слишком сильно – fps лэптоп выдаёт те же, что и комплектация с GTX 1660 Ti. Способность справляться с VR также сопоставима.

texnoblogger.com Прогресс становится выразительней у модификации New M15 за 2429,99$. CPU остался тем же i7-9750H, зато графический ускоритель вырос до RTX 2070 Max-Q с 8 ГБ GDDR6. Оперативной памяти выделено 16 ГБ и 512 ГБ дискового пространства из 2-х SSD в RAID0.

Здесь Fortnite заводится до 220 fps, Apex получает 160, Battlefield V – 130 и SotTR – 80. Time Spy возносит ноут, набравший счёт 6780, на уровень High Gear, ступенью выше Next: игры гладко идут в разрешении 1440p на высоких и даже максимальных настройках.

texnoblogger.com Продолжает последовательность схожий по характеристикам вариант, однако, теперь с RTX 2080 Max-Q 8ГБ GDDR6. Объём накопителей аналогично достиг новой планки 1 ТБ: 2 SSD в RAID0.

Поведение в играх снова улучшилось – Fortnite выдаёт 260 fps, Apex разгоняется больше 180, Battlefield V и SotTR идут на 130 и 90 fps соответственно. Проведение 3DMark демонстрирует индекс 7900, степень адаптации Elite. Фактически каждая современная игра запускается в 1440p с 60 fps, а многие отлично идут и в 4K. Цена этого устройства – 3199,99$.

Ноутбук на Core i9-9980HK Экран в любом случае получите очень качественный Dell Alienware 15 (2019)
Ноутбук на Core i9-9980HK.

texnoblogger.com Максимально возможная конфигурация изделия за 4929,99$ обзаводится процессором i9-9980HK. Прочие моменты остались без изменений, за исключением накопителей: 2 SSD по 2 ТБ, которые массив RAID0 объединяет в общую ёмкость 4 ТБ.

Бенчмарки Fortnite и Shadow of the Tomb Raider остались без изменений с прошлой итерации, зато fps Apex и Battlefield V подскочили на десяток делений, набрав 180 и 140 кадров в секунду.

Прогон через 3DMark Time Spy выявил ожидаемое преимущество комплектации над остальными New M15: 8150, уровень гейминга Elite, выше которого ничего пока не придумано.

За исключением первого экземпляра в линейке, остальные лэптопы все оборудованы, как уже упоминалось, Tobii Eyetracking. Впервые доступная на ноутбуках с диагональю экрана 15 дюймов, данная технология позволяет взаимодействовать с программой посредством направления взгляда пользователя.

Датчики улавливают, в какую точку экрана смотрит человек, и, по необходимости, подсвечивают или скрывают детали игрового интерфейса. Технология поддерживает взаимодействие со стриминговыми сервисами, позволяя управлять трансляцией простым движением глаз.

Краткий итог

Подводя черту под обзором, стоит сжато привести положительные черты редизайна M15:

  • превосходные игровые качества;
  • великолепный дисплей, особенно для мобильного компьютера;
  • инновационная система Tobii действительно способствует глубокому погружению в игру.

Слабые стороны:

  • характеристики базового комплекта не слишком впечатляют;
  • цены на дальнейший ряд моделей кажутся завышенными;
  • OLED экран быстро вырабатывает заряд аккумулятора.

Взвесив все «за» и «против», потенциальный покупатель приходит к выводу, что не стоит гнаться за максимальной мощью, а лучше остановиться в середине модельной линейки New M15, чтобы получить отличное качество за приемлемую цену.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Dell Alienware M15 (2019)"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: