Деловые Samsung i300 и Nokia N91 8 Gb

  A A A

Поклонники престижных новинок и закостенелые меломаны признали «своим» первый GSM-смартфон Samsung i300, вышедший на базе Windows Mobile. Новинка завоевала лидирующую позицию благодаря жесткому диску, объемом 3 Гб, стереодинамику и многофункциональному плееру. В свою очередь, конкурентная фирма Nokia выпустила мьюзикфон Nokia N91, увеличив память до 4 Гб, а в скором времени улучшила его до версии Nokia N91 8Gb. Следуя из названия, память была расширена до 8 Гб, плюс – стилизированный черный корпус.

К сожалению, первые смартфоны Samsung, использовавшие ОС Symbian были экспериментальными в полном масштабе. Они не несли в себе что-то новое и начисто проигрывали конкурентам, тем не менее, корейцы не опускали руки, идя по пути проб и ошибок. Благодаря данному опыту, платформа Windows Mobile имела больший успех за меньшие сроки. i300 – передовая экспериментальная модель компании Samsung, ставшая серьезным конкурентом модному Nokia N91.

Новинка от Samsung комфортно располагается в руке. Крупные габариты придают ему солидности и не кажутся громоздкими. Samsung отошли от традиции, заменив сглаженные, обтекаемые края на четкие линии, выделив i300 из общего ряда. Плюсом прямоугольной формы является симметричное и пропорциональное расположение клавиатуры, повышающее ее эргономичность. Изобилием кнопок могут похвастаться боковые панели. Это предоставляет быстрый доступ к приложениям и параметрам, которые наиболее часто используются. «Козырем» можно смело считать 9-позиционный диск, заменяющий клавиши навигации. Особенность устройства заключается в возможности прокрутки и нажатии в различных направлениях, что весьма удобно при мониторинге интернет-страниц и навигации по плейлисту. Отдельной похвалы заслуживает подсветка клавиатуры – яркая и равномерная, она обеспечивает высокую читабельность при любом освещении.

Samsung i300
Samsung i300

Samsung i300 уверенно занял позицию первого музыкального смартфона, благодаря комплекту программ и нововведений, создавших специфические возможности аппарата: 3 Гб HDD, поддержка различных аудиоформатов (МР3, ААС, ААС+, OGG, AMR, WAV), актуальный Windows Media Player, вшитый в изначальную комплектацию программ и джойстик, обеспечивающий быстрое и удобное управление. Более того, модель способна создавать эффект объемного звука, благодаря двум динамикам и программе SRS, предназначенной для обработки звука и создания окружающего эффекта.

Стоит заметить, что при воспроизведении файлов с диска через WMP, перед стартом трека происходит небольшая пауза. Это связано с буферизацией данных с диска на flash-память смартфона. Так что не стоит путать «заминку» с неисправностью аппарата или программного обеспечения и спешить сдать его в ремонт.

Первые модели вышли на базе Microsoft Windows Mobile 2003, но в скором времени, ОС была заменена на более продвинутую WM 2005. Из существенных изменений можно выделить улучшенный протокол связи Bluetooth, обновление версии Office Mobile, а также внедрение новых приложений Photo Caller ID и десятой версии Media Player.

Серьезным минусом i300 в плане функциональности можно назвать отсутствие способов беспроводной передачи данных, таких как Wi-Fi и EDGE, в отличие от более «коммуникабельной» Nokia N91. Также, Samsung уступил в камере – 1,3-мегапикселя, в то время как N91 – 2-мегапикселя. Компенсировали эти недостатки слот для карты памяти и модернизированный дисплей, соответствовавший первому писку моды – 320х240 точек и 262 000 цветов.

Nokia N91 8 Gb
Nokia N91 8 Gb

Устройство обладает USB-разьемом и способно подключаться через кабель к стационарному ПК. Фирменный плоский штекер от Samsung со стороны смартфона, и классический USB для ПК. Благодаря наличию сего дивайса и 3 Гб памяти, устройство можно использовать как обычный накопитель информации. Также, подключение к ПК через шину может выступить в качестве зарядного устройства.

Заряд батареи относительно невелик – до 2,5 суток без активной работы приложений. Если учитывать возможность длительного прослушивания музыки – заряд продержится около трех часов. Модель рассчитана на перемещение между ПК и регулярную подзарядку.

Аппарат стал значимой фигурой модельного ряда Samsung, способствовал стабилизации имиджа компании в сфере мобильных устройств и шел вровень с продажами конкурентного Nokia N91. Это вам не сегодняшний Nokia 9 PureView, продажи которого оставляют желать лучшего.

В отличии от N91, Samsung i300 одноименная модель, не имеющая «наследников». Спустя год, линейка Nokia продолжила свое существование в модели Nokia N91 8Gb. Естественно, главным достоянием являлся увеличенный в два раза объем памяти, на который и делалась ставка. Но это не все достопримечательности новинки. Меломанам была предоставлена возможность использовать беспроводную гарнитуру при поддержке Bluetoth A2DP. Смартфон был одной из последних моделей, которую модернизировали под существующую уже давно bluetooth-гарнитуру HS-12W, от компании Nokia. Линейка имела две расцветки – серебристую и черную. Последняя имела безумную популярность во второй половине 2000-х.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Деловые Samsung i300 и Nokia N91 8 Gb"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: