Galaxy Fold — впечатления и интервью

  A A A

За прошедшие годы появилось несколько смартфонов Samsung со складными дисплеями. Например, в 2009 году в технологическом павильоне на стенде Международной выставки потребительской электроники был продемонстрирован новейший прототип.

Научно-фантастический телефон, который парень использовал, чтобы произвести впечатление на женщину в бестолковом видео, которое было частью основной презентации на Международной выставке потребительской электроники 2013 года. Тогда финансовых аналитиков попросили не делать фотографий, раскрывающих концепцию устройства.

Друзья, у меня уже был обзор на Галакси Фолд. Он у меня был в пользовании и я его продал на Ebay. Дело в том, что качество самой концепции мне не очень зашло, я не смог им пользоваться. Другое дело Huawei Mate X… Эта статья представляет собой смесь рассказа о моем пользовании плюс впечатления от журналистов плюс интервью с разработчиками.

И затем появился Galaxy Fold. В отличие от предыдущих складных телефонов Samsung, это не техническая демонстрация или фантастическое устройство, а реальный продукт, который, вопреки обещанию оригинального бренда iPod, предлагает то, чего нет ни у одного карманного телефона: экран диагональю 7,3 дюйма. Когда он поступит в продажу в таких компаниях, как AT&T, T-Mobile и самом Samsung 26 апреля, это будет первый телефон с откидным дисплеем от крупного производителя. (Китайская компания Royole опередила Samsung на рынке со своим FlexPai; а Mate X от Huawei не должен появиться в продаже до середины года.).

Samsung Galaxy Fold
Общий вид смартфона.

Созданный с использованием собственной гибкой технологии OLED-дисплеев Samsung (Органический светодиод) и оснащенный вариантом интерфейса «One UI», который можно увидеть на других устройствах Galaxy, Fold — это совершенное творение Samsung. Окончательный результат тысячи прототипов настолько отличается от всего, что есть на рынке — iPhone, Samsung Galaxy S10 и Galaxy Note 9, — что даёт компании уникальный шанс изменить наше представление о том, каким должен быть смартфон.

«Конечно, мы начали продавать как можно больше», — говорит исполнительный вице-президент Samsung по исследованиям и разработкам ES Чанг, с которым я беседовал в кампусе Силиконовой долины в начале апреля. «Но это также имеет символическое значение». Хотя история смартфонов начинается в 1990-е годы, момент истины наступил, когда «Apple представил iPhone и показал, что это может быть основным устройством», признает Чанг. «А потом внезапно исчезли все функциональные телефоны со всеми кнопками. Это был большой сдвиг парадигмы в аппаратном обеспечении». По его словам, внедрение Galaxy Fold «является аналогичным изменением парадигмы».

В течение последних недель я разговаривал с несколькими руководителями Samsung, ответственными за Galaxy Fold, и у меня было около 90 минут практического времени для предварительного выпуска об устройстве — недостаточно для окончательного вердикта, но достаточно для формирования первого впечатления. Дорогостоящий Fold, около 1980 долларов, демонстрирует некоторые дизайнерские решения, которые носят скорее целесообразный, нежели элегантный характер, и не смогут полностью реализовать свой потенциал, пока сторонние разработчики не переделают свои приложения в таких устройствах, как это было задумано. Но учитывая то, что это невероятный отход от нормы, многое получается правильно. Даже если это устройство не привлечёт вас сейчас, стоит серьёзно отнестись к нему как к черновому варианту телефона будущего.

Роскошный телефон, роскошная цена

Samsung Galaxy Fold
Вид на изгиб сбоку.

Когда журналисты беседовали с ди-джеем Ко, генеральным директором подразделения IT-технологий и мобильной связи Samsung Electronics, это было за день до февральского запуска Samsung «Unpacked» в Сан-Франциско, а Galaxy Fold еще не был анонсирован. После первых нескольких минут работы с устройством журналисты спросил его, сколько это будет стоить. Вместо ответа он задал им вопрос: «Сколько бы вы заплатили?» Кто-то выпалил первую цену, которая пришла ему в голову: 1200 долларов.

Вместо того, чтобы дать им какую-либо подсказку о том, правильную ли они обозначили цену на Fold, Ко загадочно улыбнулся. «Когда он будет готов, мы скажем», — сказал он. «Samsung всегда старается предоставить уникальные, значимые впечатления для потребителя. Я не определяю цену. Цена определяется рынком и потребителями. Я всегда во внимании». Samsung оказался готов объявить цену Fold в 1980 долларов на следующее утро в Unpacked. Это больше, чем общая стоимость телефона Galaxy Note 9 и планшета Galaxy Tab S4, и эта цифра вызвала огромное удивление, попав тем самым в большинство заголовков о новом устройстве.

Если Galaxy Fold вызывает ценовой шок, это происходит не потому, что Samsung вложил в цену огромную прибыль. Вместо этого компания может вложить много денег, которые она получает, в процесс производства складных экранов. «Я действительно считаю, что эти дисплеи на самом деле сложно создавать», — говорит аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. «Я считаю разумным с точки зрения маркетинга оценивать эти понятия стратосферно. Со временем, по мере увеличения объёмов, стоимость будет снижаться». Samsung полагает, что Galaxy Fold — это эксклюзивное устройство высокого класса — вы не увидите большого количества людей с такими телефоном. «Он действительно создан для тех, кто ищет предмет роскоши», — говорит Пол Гузек, старший менеджер по маркетингу продукции Samsung Electronics America. «И это также те люди, которые находятся в поиске последних новых тенденций, новейших технологий, зная, что они хотят первыми получить самое лучшее устройство, а вместе с тем первоклассные изысканные впечатления».

Наряду с четырьмя вариантами выбора цвета — Space Silver, Cosmos Black, Martian Green и Astro Blue — Samsung позволит покупателям настраивать свои Galaxy Folds, выбирая цвет стержня: золотой или тёмно-серебристый. Телефон будет поставляться в очень большой коробке — так что покупатели впервые увидят своё новое владение во всей красе — в комплекте идут беспроводные наушники Galaxy Buds, похожие на Samsung AirPods (их цена составляет $ 129, если покупать отдельно) и причудливый двухсекционный чехол. Компания также говорит о том, что покупатели получат достойный уровень обслуживания. Это отличается от продвижения Galaxy S10, который, несмотря на то, что действительно хорош, и ему всего лишь несколько недель, уже является предметом сделок «Купи один, а второй получи в подарок» в магазинах беспроводной связи.

В конечном итоге Samsung просит людей заплатить 1 980 долларов за впечатления, которые предлагает Galaxy Fold. И хотя его характерная особенность заключается в 7,3-дюймовом складном экране, Fold — это не просто складной телефон: это телефон с двумя экранами и дополнительным 4,6-дюймовым AMOLED-дисплеем (Активная матрица на органических светодиодах), который вы используете, когда он закрыт. Этот экран меньше, чем на любом флагманском телефоне Galaxy начиная с Galaxy S II 2011 года, и он окружен рамкой сверху и снизу, а также нетипично большой рамкой слева и справа.

Samsung Galaxy Fold
Вид сверху.

Новые, непревзойдённые модели Galaxy S10 с растягивающимися экранами и почти без рамки обеспечивают такое же захватывающее впечатление, как и любой смартфон. Встраивая маленький дисплей в рамку, Galaxy Fold достигает противоположного эффекта, и это выглядит неуклюже; Бен Гилберт из Business Insider зашёл так далеко, что назвал это «странным, вопиющим недостатком».

Но Samsung не ставил в приоритет передний экран. С одной стороны, вытянутый дисплей лишил бы возможности легко использовать сложенный Fold одной рукой; «Было очень важно провести много испытаний», — говорит Гузек. С другой стороны, маленький экран менее энергоёмкий, и, следовательно, больше подходит для аккумулятора Fold. Или, точнее, аккумуляторам — по одному на каждую половину телефона, общей мощностью 4380 мА·ч по сравнению с 4100 мА·ч у Galaxy S10 Plus. (Гузек говорит, что Samsung не анонсирует официальное время автономной работы для Fold, и на данный момент трудно даже рискнуть предположить (пока компания лично в этом не убедится), как реальные люди используют устройство).

Во время работы с Galaxy Fold я заметил, насколько маленьким был передний экран, когда я постучал по клавиатуре, которая выглядела как лилипутская. Я обнаружил, что хочу открыть устройство и как можно больше использовать большой экран; передний экран больше подходит в основном для быстрых действий, таких как ответ на звонок или проверка карты на ходу. (Закрытый Fold выглядит толстым и тяжёлым как для современного смартфона, 17 мм толщина и около 264 г вес, но в моей руке он не выглядел как кирпич, как можно было бы предположить).

Вы открываете Fold как книгу, отодвигая его верхнюю половину от правого края, пока устройство не станет похожим на плиту, а не на сэндвич. При развороте стержень с логотипом Samsung с бриллиантовой огранкой, предназначенной для создания призматических эффектов при отражении света, исчезает за двумя половинами телефона, что само по себе довольно изящная уловка. Компания Samsung разработала механизм, который на самом деле состоит из двух стержней с блокирующими механизмами, способный выдерживать 200 000 открытий и закрытий: «Вы можете складывать и раскладывать его сто раз в день в течение пяти лет, гарантировано», — говорит Ко.

При раскладывании и складывании телефона чувствуется твёрдость и удовлетворение, как при закрытии двери роскошного автомобиля. Однако, когда я развернул телефон, я случайно нажал на сканер отпечатков пальцев, который дублирует кнопку Bixby, вызывая тем самым не очень хороший голосовой помощник Samsung. Со временем я, вероятно, научусь открывать Fold без каких-либо непредвиденных последствий.

После открытия Galaxy Fold не чувствуешь, что две его половины волшебно связаны в одну: когда я ими пошевелил, появился небольшой изгиб. Fold посередине слегка изогнут; и хотя я мог чувствовать эту складку, если бы искал её кончиком пальца, это бы не отвлекало. Визуально она была почти невидима, если только я не смотрел бы на неё с крайнего угла и не крутил Fold, чтобы отразить свет от экрана. Подобно выемке на iPhone или ударе камеры, большинство людей забудут об этом моменте, если не захотят зацикливаться на нём.

Говоря о выемках, у развёрнутого экрана Galaxy Fold есть большой, достаточно широкий, вмещающий фронтальную камеру и другую камеру, которая делает селфи с размытым фоном. (Передний экран подходит для одной камеры, а три задние камеры, доступные независимо от того, открыт телефон или закрыт), представляют собой те же превосходные ультраширокоугольные, широкоугольные и телеобъективные модели, что и на Galaxy S10).

Камеры расположены на правом краю — поскольку из-за обычного центрированного размещения не удалось бы сложить телефон пополам — и окружены ребром, которое, кажется, помогает предотвратить столкновение двух половин экрана друг с другом. Это вряд ли эстетический плюс. Но это также не мешало работе ни одного из приложений, которые я пробовал, и, как и в случае со сгибом, я не нашёл в этом препятствия для использования Fold.

Samsung Galaxy Fold
Изгиб виден при определенных углах.

И наслаждайтесь использованием Fold, как это делал и я, пока не продал его. С диагональю 7,3 дюйма развёрнутый дисплей на 7 дюймов больше, чем планшеты Samsung, такие как Samsung Galaxy Tab 2010 года выпуска, которые были популярны недолго, пока экраны телефонов не стали больше, а планшеты 7 дюймов стали неудобными. По сравнению с экранами меньшего размера, он лучше подходит для просмотра фильмов, игр, чтения книг и многих других вещей, которые люди делают на смартфонах. Экран сделан из гибкого пластика, без стеклянной крышки, которая была стандартной для смартфонов с момента появления первого iPhone, но выглядит так же великолепно, как и другие дисплеи Samsung AMOLED, и чувствуются прекрасно на кончике пальца.

Ко говорит, что на дизайн Galaxy Fold повлиял тот факт, что практический размер экрана для обычного смартфона достигает «6,5 дюймов», но некоторые клиенты жаждут ещё большей неподвижности. Даже если большинство из этих людей не собираются платить $ 1980 за Galaxy Fold, я убеждён, что технология складных экранов обещает дать таким голодным людям то, что они хотят — по крайней мере, пока телефон в упаковке, предназначенной для массовой привлекательности, а не эксклюзивности.

«Молодому поколению, возможно, захочется иметь этот телефон, но они могут быть не в состоянии себе его позволить», — говорит Чанг, который, по мере отхождения от консервативных тем для разговоров, о которых часто говорят руководители крупных компаний, кажется, не чувствует себя обязанным удовлетворить каждого потребителя для выхода на рынок. «Так что это минус, но, надеюсь, цена со временем снизится».

Программное обеспечение играет роль

На протяжении всей истории линейки Galaxy Samsung никогда не стеснялся возиться с Android в интересах создания чего-то особенного. «Несколько лет мы пытались сделать слишком много», — смеется Чунг. «А потом мы извлекли из этого уроки».

Чанг говорит, что Samsung начал хэшировать программное обеспечение Galaxy Fold два или три года назад, поскольку аппаратное обеспечение — которое компания завершила год назад — стало на свои места. Компания решила, что жизненно важной задачей является не разработка специальных приложений или функций для Fold, а скорее обеспечение того, чтобы сторонние приложения работали на нём хорошо. И вместо того, чтобы просить разработчиков настраивать свои продукты специально для одного смартфона за 1 980 долларов, Samsung решил рассматривать его как подготовку к тому дню, когда Fold может стать одним из многих многоэкранных складывающихся устройств.

«Мы начали общаться с Google довольно рано, потому что мы хотели сделать это правильно», — говорит Чанг. «Это не проприетарное решение Samsung, а общее решение, которое подойдёт всем, кто захочет использовать устройства такого форм-фактора».

В ноябре прошлого года, когда Samsung дразнился своим предстоящим складным телефоном, но официально не объявил об этом, Google начал говорить о новых функциях, которые он добавляет в Android для поддержки телефонов, таких как Galaxy Fold. Они предназначены для запуска приложения на переднем экране и его повторного появления на главном экране после разворачивания устройства — это действие, которое Google и Samsung называют «непрерывностью».

Samsung Galaxy Fold
Сравнение Фолда с Huawei Mate X.

Компания Samsung работала над тем, чтобы обеспечить хорошую работу входящего в комплект программного обеспечения Galaxy Fold, а также сотрудничать с другими компаниями для оптимизации нескольких ключевых сторонних приложений: Amazon Prime Video, Microsoft Office, Spotify и WhatsApp. Когда я использовал входящие в комплект приложения на переднем экране, а затем развернул устройство, они были готовы к использованию, когда я нажал на большой дисплей в открытое положение. (Когда я медленно открыл телефон и заглянул внутрь, я смог увидеть момент, когда приложение загорелось на экране; мне казалось, что я ловлю маленького человечка, который включает свет в моём холодильнике.) Когда вы снова закрываете складной экран, Fold обычно не открывает приложение, которое вы использовали на переднем экране; при закрытии предполагается, что вы уже закончили использовать приложение. Исключение составляют телефонные звонки в процессе и выбор других приложений, которые вы хотели бы оставить открытыми.

Учитывая щедрые пропорции 7,3-дюймового складного экрана, Samsung также предоставила телефону функцию, называемую мультиактивными окнами. С одним приложением на дисплее вы можете отодвинуть панель с правого края дисплея, чтобы запустить второе приложение, причём оба приложения будут отображаться в высоких тонких окнах. Запустите третье приложение с панели, и оно займёт половину пространства приложения справа. Вы можете перемещать границы окна, чтобы настроить размер каждого приложения, или перетаскивать приложения, перемещая их. Возможности этого интерфейса многозадачности разнообразны: от просмотра электронной почты, календаря и электронной таблицы на одном экране до общения с другом во время соревнования в игре.

Когда все это работает, это работает хорошо. Но когда я пытался установить несколько приложений по своему выбору на Galaxy Fold, то что-то шло не так. Фотографии из Instagram выглядели великолепно на большом дисплее, но приложение не поддерживает интерфейс мультиактивного окна. (Однако вы можете поместить другое приложение поверх него.) Если вы откроете Twitter, Pandora или Kindle на переднем экране, а затем развернёте устройство, размер приложений не будет автоматически изменён, оставив неприглядные чёрные полосы слева и справа. (Повторный их запуск решает эту проблему.) Гузек предложил, что, хотя Amazon Instant Video может работать в окне вместе с другими приложениями, Netflix не может. («Netflix полностью контролирует их работу с приложениями», — говорит он).

Очевидно, что любой, кто купит Galaxy Fold рано или поздно, должен быть готов к тому, чтобы справляться с устройством, которое опережает многие приложения, которые оно запускает. По крайней мере, Samsung, похоже, стремится к прозелитизму в интересах создания Fold и складных телефонов в целом. Наряду с усилиями, которые он приложил, чтобы помочь Google пересмотреть Android для складных устройств, он предлагает разработчикам симулятор, который помогает настраивать свои приложения, даже если у них нет под рукой Fold. Или они могут посетить лаборатории Samsung в Сеуле, Пекине и Маунтин-Вью, чтобы получить практический опыт работы с Fold. «Именно здесь разработчики могут пойти и в партнёрстве с Samsung и Google попробовать свои приложения и полностью понять, что это за опыт, и увидеть, где им нужно его отрегулировать», — говорит Гузек.

В конечном счёте, амбициозным приложениям будет достаточно непросто адаптироваться в Fold; им следует использовать преимущества обоих своих экранов таким образом, чтобы в итоге получилось то, чего они не могли предложить на разнообразных смартфонах. «Я очень надеюсь, что разработчики проявят творческий подход и предложат несколько классных приложений, использующих все эти возможности», — говорит Чанг.

Если начнётся рост смартфонов со складным экраном, у Galaxy Fold будет своё место в истории. Но будет ли он запомнен как iPhone — устройство, определяющее эпоху, за которым все остальные гоняются десятилетиями или больше? Или его Palm Treo — гораздо более коротким явлением? Или это может быть IBM и BellSouth’s Simon — устройство 1994 года, которое положило начало эпохе смартфонов, не имея успехов и даже не оказав большого влияния на что-либо последующее? Мы не узнаем, пока не пройдут годы.

На данный момент даже Samsung не может сказать, куда приведёт это устройство и индустрия смартфонов. Компания, кажется, согласна с таким положением. Генеральный директор Ко сказал мне, что он с оптимизмом смотрит на перспективы таких устройств, как Galaxy Fold, которые станут массовыми. Но сначала он говорит: «Я хочу видеть реакцию рынка». Как и все остальные.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Galaxy Fold — впечатления и интервью"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: