Cвежие новости из мира электроники и обзоры смартфонов, планшетов и мобильных гаджетов от техноблоггера
Разделы сайта
На главную

Глобальная слежка: кто следит

Иванов Иван
Эксперт по гаджетам
10
Благодарностей
за статью
103

Некоторое время назад, провайдеров Интернета, в нашей стране, настоятельно и ненавязчиво попросили (обязали) перехватывать передаваемую через их каналы информацию и хранить на серверах в течение месяца. В эту пору такое распоряжение чуть не привело к коллапсу, т.к. провайдерам пришлось изыскивать финансы и пути реализации средств оперативного слежения и выделять средства из собственных источников. Федералы не выделили ни копейки, в отличие от того, какую систему построили в Германии за счёт средств выделенных из бюджета Евросоюза. На отечественном рынке телекоммуникационных услуг нововведение привело к отсеву и уходу из ниши одних операторов и переделу рынка между другими.

Кстаты, можете почитать и вводную статью о глобальной слеждке.

Бытовая электронная техника, не считая компьютеры, настольные и переносные, оснащается средствами сбора аудио-информации. Например, смарт-телевизоры имеющие возможность подключения к сети Интернет, по основному функционалу – для просмотра телевизионных трансляций из глобальной сети, способны передавать аудио и видео-информацию на специальные сервера слежения за гражданами, включающими бытовую технику дома и в офисах. Такими приспособлениями и устройствами возможно не только осуществлять «подглядывание» и производить вмешательство в личную и частную жизнь, но и затевать кражу промышленных и коммерческих секретов.

Скандал, раздутый в качестве рекламной акции «Лабораторией Касперского» о «вирусе АНБ», который внедряется в управляющие программы контроллеров жёстких дисков, выуживают всю ценную информацию и передают её по сети Интернет на сервера соответствующей службы безопасности в США. Избавится от такой «подсадки» невозможно переустановкой операционной системы и физическим форматированием винчестера на «низком уровне». Если бы это была единственной «находка» раздутой пиаром лаборатории, эти средства уже давно применяются, но не подвергались широкой огласке. Прочитав лицензионные соглашения, которые китайцы – производители аппаратных средств не удосуживаются комплектовать выпускаемые в поднебесной винчестеры.

Точно такие средства слежения и перехвата удалённого управления компьютером известны своим присутствием в самих операционных системах. К примеру: «Удалённый рабочий стол» и «Удалённый помощник» с отдельным, зарезервированным аккаунтом с правами сетевого администратора. Последний, сокрытый резерв, часто используют хакеры и захватывают в управление компьютеры и целые промышленные сети.

Все переданные мультимедийные сообщения через устройства телекоммуникации сохраняются на серверах операторов сотовой телефонии, и эта информация откладывается для её анализа компетентными органами. Разговоры записываются, о чём иногда даже предупреждают звонящего, что, «разговор будет записан с целью улучшения качества обслуживания и т.п.».

Не только наивные люди, но и государственные служащие и чиновники отдают предпочтение в выборе почтовых серверов в пользу бесплатных. При этом никто не пытается озадачить себя размышлением над тем, что вся информация почтовой пересылки храниться за океаном и непосредственно доступна всем секретным и прочим службам США. Выбирая почтовые сервисы, тупо ориентируются на удобство и устойчивость их работы, а самые важные вопросы конфиденциальности при этом упускаются.

Регистрируясь в различных сервисах по предоставлению услуг через сеть Интернет, граждане самостоятельно «сливают» информацию о себе, а веб-службы с лёгкостью перехватываются хакерами и часто реализуется подлог предлагаемых услуг с переадресацией на легальные веб-сервера. При этом вся анкетная информация, часто с данными банковских карт и прочих секретных пин-кодов добровольно передаётся злоумышленникам. И не стоит удивляться, когда из-за собственной неосмотрительности банковские счета оказываются обнулёнными.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
10
человек уже поблагодарили
Обсудим?
  1. Глобальная слежка — как это ?

    […] В сопутствующей статье вы можете почитать Кто и как следит. […]

    1 год назад