Google Pixel 4 и 4 XL — итоги презентации

  A A A

5

(1)

📲 Быстрый обзор смартфонов Google Pixel 4 и Pixel 4 XL — итоги после презентации.

Презентацию Google Pixel 4 и Pixel 4 XL провели и старт продаж был намечен на 24 октября 2019 года. Давайте быстро рассмотрим что это за смартфон и определимся нужно ли его покупать, если конечно вы не фанат Пикселей.

Блок камер Pixel 4 сильно напоминает iPhone 11
Блок камер Pixel 4 сильно напоминает iPhone 11.

Смартфон в продаже и я уже сделал подробный обзор Pixel 4 и 4XL.

Старая цветовая схема досталась с прошлых моделей (черно-белая расцветка), а кроме нее еще доступна черная и оранжевая расцветка. Официальные названия такие: белый Pixel 4 — Clearly White, черный — Just Black и новый оранжевый — Oh So Orange. В какой бы расцветке вы ни купили этот смартфон, металлическая рамка по контуру все равно будет черного цвета, интересное решение, но спорное, как на мой взгляд. Тоже самое касается и блока основных камер на тыльной панели.

Больше всего «шарма» внешнему виду Google Pixel 4 придает дибильный квадратный блок камер — огромное черное пятно, слизанный у Apple iPhone 11. Причем, если у iPhone 11 линзы камер более или менее заметны на этом блоке, то здесь их практически не видно. С учетом этого, наболее рациональным выбором будет смартфон в черной окраске:

Сравнение черного и белого Pixel 4
Сравнение черного и белого Pixel 4.

В 2019 году Google решил отказаться от моноброви (как это было в Pixel 3) и вернулся к классическому виду в виде сплошной толстой верхней рамки. Если раньше только Pixel 3 XL имел монобровь, а остальные модели ленейки нет, то теперь все смартфоны в 4-ой линейке Pixel будут иметь сплошную верхнюю рамку.

Как я уже неоднократно говорил в своих обзорах, если производитель в 2019 году ставит монобровь, значит есть в этом необходимость, если необходимости нет, то ставят каплю либо выезжающий лоток с камерой. Итак, в Pixel 4 не то что монобровь, а сплошная толстая рамка, а это значит, что в ней можно найти много чего интересного. Полный набор всех датчиков 4-го Пикселя приведен на рисунке:

Датчики и сенсоры у Pixel 4
Датчики и сенсоры у Pixel 4.

Как видим, тут вам и инфракрасный датчик разблокировки лица (Face Unlock) и датчик жестов (Soli Radar), кстати, в этих смартфонах Face Unlock полностью заменил собой сканер отпечатков пальцев, то есть его тут вовсе нет.

По корпусу еще могу назвать приятный бонус — защиту от влаги и пыли по стандарту IP68, что позволит окунать смартфон на глубину до 1,5 метра до 30 минут.

Google Pixel 4 XL отличается от простой модели прежде всего габаритами, но это и понятно, ведь экран у него 6.3″ (Quad HD 1440 x 3040, 537 ppi) против 5.7″ (FullHD+ 1080 x 2280, 444 ppi). Оба дисплея выполнены по технологии P-OLED производства LG и могут показывать частоту развертки до 90 Гц. Если честно, таким разрешением и 90 Гц сейчас не удивишь, все это мы уже видели. В плане экранов для меня пока два лидера, для игр это Asus ROG Phone II с его 120 Гц и бешеным временем отклика тача (240 Hz touch-sensing), а по качеству картинки и для просмотра контента это Sony Xperia 1.

В отличие от OnePlus 7 здесь частота 90 Гц будет меняться в зависимости от того, какой контент у вас на экране, другими словами, там где (по мнению смартфона) высокая частота не нужна, она будет сбрасываться до 60 Гц.

Еще по поводу экранов могу отметить технологию Ambient EQ, что позволяет динамически регулировать цветовую температуру и яркость, это тот же самый True Tone, который давно уже есть в Apple.

В Google Pixel 4 в обоих моделях у нас установлен Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7-нм) и 6 Гб RAM LPDDR4x. И то и другое уже устарело, могли бы SD855+ поставить хотя-бы и 8 Гб памяти. Как бы то ни было, по памяти доступны вариации 6/64 Гб и 6/128 Гб. Для флагмана компании 64 Гб сейчас это просто смешно. По аккумуляторам есть некоторые различия, в старшей версии это 3700 mAh, в базовой 2800 mAh. Опять же, все это несерьезно, особенно, если учесть, что в играх SD855 не намного более энергоэффективный, чем тот же Helio G90T, что видно из практических тестов. Никаких чудес по автономности с такими показателями ожидать не стоит, и никакой голый Android 10 и темная тема OLED вам не поможет. Оба смартфона поддерживают быструю зарядку на 18 Ватт и технологию USB Power Delivery 2.0, ну и беспроводная зарядка, конечно же тоже здесь есть. USB, кстати, тут 3.1, что не может не радовать.

Из нового хочу отметить радар Soli, это сенсор движения для управления смартфоном жестами, даже если экран находится в заблокированном и неактивном состоянии. Google обещает взаимодействие с операционной системой, стандартными приложениями и некоторыми играми. К примеру, из полезного могу отметить возможность разблокировать погасший экран при помощи жеста, что иногда очень удобно. Еще из интересного могу сказать, что, к примеру, если вы находитесь далеко от смартфона, то функция Always on Display будет отключаться, а не молотить уведомления постоянно, как это реализовано на других смартфонах.

Pixel 4 показал двойную камеру
Pixel 4 показал двойную камеру.

Но это все хорошо и все мелочи, основной фишкой Pixel как всегда является его камера. Основных модуля стало 2 и они идентичны на большой и малой модели:

  • Главный сенсор на 12.2 Мп, f/1.7, 28 мм, 1.4 микрон, dual pixel PDAF, OIS;
  • Телефото на 16 Мп, f/2.4, 45 мм, 1.0 микрон, PDAF, OIS, 2x оптический зум.

Отдельной широкоугольной камеры нет, странно, ведь за столько времени могли бы и поставить, даже в iPhone 11 она уже стоит.

Из интересного по камерам могу назвать ручной режим экспозиции для светлых и темных участков, которой должен навсегда избавить вас от ошибок HDR, который не всегда способен правильно затемнить или высветить нужные элементы в кадре. Теперь HDR+ здесь показывает финальный результат в реальном времени, а не после сохранения снимка в память устройства. Автоматический баланс белого теперь использует искусственный интеллект для машинного обучения правильной цветокоррекции, независимо от того насколько свет искажает цвета. Ночной режим улучшили, будет интересно сравнить снимки Pixel 4 с конкурентами, например, с Huawei Mate 30 Pro.

Из коробки смартфоны идут конечно же на последней версии Android 10, теперь многие данные, в частности, данные машинного обучения и голосового ассистента будут храниться на локальном устройстве без загрузки в облако.

По ценам пока все не совсем понятно. Производитель заявил 800 долларов за младшую и 900 долларов за XL версию в базовой комплектации. Реально же в магазинах вы таких цен конечно же не увидите никогда.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 1

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Google Pixel 4 и 4 XL — итоги презентации"

  1. Хочу хочу его себе

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: