Honor 9X — хороший бюджетник

Как-то я уже делал предварительный обзор на Honor 9X, который можно почитать по ссылке, поэтому здесь поговорим в общих чертах о смартфоне и отличии от 9X Pro, который стоит на 100 евро дороже. Здесь же я рассмотрю уже конкретный телефон, точнее, китайскую версию смартфона, которая пока продается на Ali. Honor 9X — это среднебюджетный вариант и на основе прошлого опыта с 8X и 7Х это вполне неплохое железо за адекватную стоимость. Но в этот раз Huawei превзошли сами себя, позиционируя гаджет, как лучший смартфон за эти деньги.

Комплект обычный - Обзор Honor 9X
Комплект обычный.

Содержание:

Сравнение с Mi 9T - Обзор Honor 9X
Сравнение с Mi 9T.

Дизайн и поставка

Китайская версия чревата тем, что там нет NFC (а он вам нужен ? мне — нет). Обычно смартфоны Honor и Huawei поставляются на глобальный рынок только с модулем NFC. Кроме того, в китайской версии нет таких частот 4G LTE, как бенд 7 и бенд 20. Таким образом у неготорых провайдеров в России, например, в Московской области оператор Tele 2 будет показывать только 3G. Нужно уточнять у своего оператора на каких бендах работает ваш 4G интернет.

Внешний вид - Обзор Honor 9X
Внешний вид.

В комплекте идет стандартный зарядный блок на 5 вольт 2 ампера, силиконовый прозрачный чехол, шнурок USB, скрепка и больше ничего. Что касается устройства, то получилось оно довользно здоровым, размеры его 163.1 x 77.2 x 8.8 мм, вес 206 грамм. При своих размерах, телефон отлично лежит в руке, но из-за своей толщины грани получились немного острыми и могут впиваться в ладонь. Людям с небольшой ладонью использовать 9Х одной рукой будет проблематично.

Аппарат в руке - Обзор Honor 9X
Аппарат в руке.

Смартфон не имеет каких-либо вырезов под фронтальную камеру, смотрится это шикарно, рамки здесь не большие, но они есть. Фронтальная камера выезжает с верхней части корпуса и по своему качеству заметно лучше по сравнению с прошлогодними моделями.

Корпус глянцевый, модно переливается на солнце, показывая Х-образный узор на задней крышке. Задняя крышка стеклянная, не пластиковая, как в большинстве бюджетниках. Как экран, так и задняя крышка имеют хороший слой олеофобного покрытия. Отпечатки остаются, но стираются достаточно быстро, но телефон из-за таких особенностей довольно скользкий. Рамка вокруг смартфона матовая, а не глянцевая, как обычно делают.

Задняя крышка играт на свету - Обзор Honor 9X
Задняя крышка играт на свету.

На нижней грани находится мультимедийный динамик, микрофон и, наконец, USB type-C, который все ждали последние 2 поколения этой серии. Там же, снизу, находится 3,5 мм разъеим для наушников. На левом торце находится комбинированный лоток на 2 сим карты, на правой стороне — качелька громкости и кнопка включения питания, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Это очень удобное решение, как считают многие.

Каким бы симпатичным ни был корпус, те люди, которые покупают такие смартфоны, обычно носят их в чехлах. Так что, вы его достанете, полюбуетесь на свету и оденете в чехол :). Расцветки все три: черная (Magic Night Black), синяя (Charm Sea Blue) и красная (Charm Red). Чтобы смартфон максимально играл на свету лучше брать синюю или красную версии.

Мне в общем нравятся смартфоны Honor, по крайней мере по внешнему виду. Но они то процессору, то батарейке, то по камере вечно уступали телефонам от Xiaomi и при этом стоили дороже. Сейчас же все кардинально изменилось.


Видео по теме.

Экран

Экран установлен не самый маленький (для меня средний), здесь стоит LTPS IPS матрица на 6,59 дюймов, которая покрывает 84.7% площади фронтальной поверхности. Разрешение экрана 1080 x 2340 пикселей, это FullHD+, соотношение сторон 19.5:9 и плотность пикселей 391 ppi. Диапазон яркости экрана стал шире, в темноте теперь комфортно пользоваться устройством, ну и на солнце информация, в принципе, остается читаемой. Сам по себе дисплей имеет более холодную гамму, но в настройках можно без проблем все подкрутить.

По цветам тоже неплохо, белый — он чисто белый без вкраплений и грязных примесей, а черный, он естественно, как и у всех IPS экранов, сероватый. Под углами переходит в фиолетовые оттенки, ну что вы хотели от IPS матрицы да еще на бюджетном смартфоне ? Прикрыт экран закаленным стеклом местой китайской фирмы, это не Gorilla Glass.

Сравнение черного цвета с Xiaomi CC9 - Обзор Honor 9X
Сравнение черного цвета с Xiaomi CC9 (слева, OLED).

Технические характеристики

В Honor 9X установлен 8-ми ядерный процессор HiSilicon Kirin 810, исполненный по 7-нм техпроцессы. Первый два ядра работают на 2.27 ГГц Cortex-A76 и оставшиеся шесть 1.88 ГГц Cortex-A55. Видеокарта установлена Mali-G52 с поддержкой GPU Turbo — фирменной программной фишки от Huawei. Kirin 810 это новейший процессор, это второй телефон в компании, который выходит на этом чипе. По производительности Kirin 810 можно приравнять к Snapdragon 730. Получается, что за стоимость средне-бюджетного смартфона вы получаете мощность SD730, который, например, установлен в Xiaomi Mi 9T.

  • В Antutu 9Х набрал 221.000 баллов, из которых 71.900 пришлось на GPU;
  • В Geekbench 4 смартфон набрал 2700 и 7600 баллов соответственно.

Спустя три полных теста подряд в Antutu смартфон нагрелся до 38 градусов, что является средне-хорошим показателем среди всех смартфонов.

Играть удобно и комфортно - Обзор Honor 9X
Играть удобно и комфортно.

В PUBG на средне-высоких настройках, на FullHD и HDR играть приятно, просадок по fps замечено не было. Играть приятно, экран большой (для меня не очень), нагрев в пределах допустимого. Спустя 30 минут активной игры смартфон нагрелся до 39 градусов, что уже не очень хорошо, особенно для стеклянной крышки, играя без чехла вы этот нагрев будете чувствовать на пальцах.

Оперативной памяти в моем случае установлено 6 Гб, внутренней 128 Гб. Есть еще версии на 6 / 64 Гб и 4 / 64 Гб, которая и стоит завяленную стоимость.

Карточки microSD поддерживаются, устанавливаются в комбинированный лоток и могут быть использованы объемом до 512 Гб.

Батарея установлена на 4000 mAh, быстрой зарядки не поддерживает, в комплекте блок на 10 Ватт. Автономность стандартная, день — полтора при обычных легких сценариях использования, в режиме тяжелых игр — часа 4.

Сравнение с Xiaomi Mi 9T - Обзор Honor 9X
Сравнение с Xiaomi Mi 9T (слева).

Сканер на правой грани очень быстрый, точный. Считается, что это одно из самый удобных решений, которое придумала Sony. Мультимедийный динамик один, он громкий, но не такой громкий и качественный как на смартфонах Xiaomi, даже не дотягивает до динамика Redmi Note 7. В любом случае, уведомления и звонки вы не пропустите.

Из коробки 9Х идет на операционной системе Androi 9.0 поверх которой стоит оболочка EmUI версии 9.1.1. Анимация плавная, оболчка стабильная, все летает, никаких нареканий нет вообще. В плане оптимизации все на высшем уровне. На версии 4 Гб RAM в фоне может удерживаться до 5 приложений.

Так как смарфон пока не имеет глобальной версии, то он пришел без сервисов Google Play. А вот накатить на Huawei сервисы Google не самая простая задача. Тот же Google Installer здесь работать не будет. Есть специальное приложение под 9Х полностью на китайском языке, которая выполняет ту же функцию Google Installer, если кому надо, вот как она называется:

NFC нет в китайской версии, в глобальной будет. USB стоит 2.0, Type-C 1.0. Bluetooth 5.0, dual Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, FM радио, GPS.

Камера

Камеры представлены двуми модулями:

  1. Это всем известный модуль от Sony 48 Мп, светосила f/1.8, PDAF;
  2. Второй это сенсор глубины на 2 Мп, f/2.4.

Камеры - Обзор Honor 9X
Камеры.

Основная камера это нижний глазок, тогда как верхний — сенсор для портретного режима (эффект боке). Видно, как Honor подтянул софтовую часть. Я сравнивал фотографии с Xiaomi CC9 (это камерофон для молодежи). Здесь у Honor 9X работает лучше автофокус, он делает более детализированные снимки, зернистости больше, но меньше шумов чем у CC9. Общая сцена вполне получается неплохо. Все картинки кликабельны:

Примеры фото на смартфон - Обзор Honor 9X

Примеры фото на смартфон - Обзор Honor 9X

Примеры фото на смартфон - Обзор Honor 9X
Примеры фото на смартфон.

Видео смартфон может писать на 1080p и 30fps, есть цифровая стабилизация. Видео получается плавным, но по качество сильно отстают от того же Xiaomi CC9. Шумов много, картинка размытая, при плохом освещении мне не очень понравилось.

Фронтальная камера - Обзор Honor 9X
Фронтальная камера.

Фронтальная камера выезжающего типа, модуль на 16 Мп, диафрагма f/2.2, снимает заметно лучше, чем Honor 8X.

Отличия от Honor 9X Pro

В Pro версии смартфона установлено уже:

  • 128 Гб внутреннего хранилища и 8 Гб RAM, либо
  • 256 Гб памяти и 8 Гб RAM.

Добавлена третья камера с ультра широким углом, модуль на 8 Мп, светосила f/2.4, размер матрицы 13мм.

Расцветка поменялась, оставили лишь два цвета: черный (Magic Night Black) и фиолетовый (Phantom Purple), убрав синий и красный цвета.

За все вышеперечисленное нужно добавить еще 100 евро. Стоит ли оно того ? Я считаю, что с довольно неплохой производительностью и большим экраном этот гаджет может считаться игровым, а поэтому, если вам очень нравится внешний вид, вы фанат марки, то — стоит !

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 4 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Выводы

Купить Honor 9X в августе 2019 можно за 16.500 рублей на Ali за версию 4/64 Гб. Это лучшее на сегодняшний момент, что может предложить рынок за эти деньги. Никогда не думал, что скажу такое в сторону Honor, а не Xiaomi, но на данный момент это так и есть.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Honor 9X — хороший бюджетник"

  1. Дороже,не значит лучше.Honor 9X — вполне приличный смартфон.Много функций и внешний вид очень привлекательный. И если учитывать недорогую цену,то вполне можно приобретать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: