Хороший смартфон — что это

Что такое хороший телефон ? Давайте посмотрим в общем на основные положения при выборе аппарата. У пользователей есть естественное желание приобрести хороший телефон. Производитель не всегда предоставляют полную информацию касательно устройства и приходится опираться лишь на основные характеристики. При выборе телефона в любом случае оцениваются такие аспекты:

  • Возможности экрана;
  • Процессор;
  • Используемая видеокарта;
  • Автономность батареи;
  • Разрешение камеры.

Хороший смартфон - что такое

Хотелось бы отдельно остановиться на каждом пункте и понять, как подходить к выбору телефона.

Экран девайса

У топовых телефонов Apple, Samsung применяются различные технологии и наблюдаются отличия в характеристиках:

  • Предельная яркость;
  • Контрастность картинки;
  • Функции матрицы;
  • Количество точек касания.

У хорошего телефон однозначно применяется сенсор, он дает возможность управлять программами, серфить в интернете. Однако есть минусы:

  • Проблемы с тактильной отдачей;
  • Палец загораживает обзор;
  • Остаются следы от рук;
  • Незащищенность.

Производители стараются справиться с недостатками. Решением является установка защитных стекол. Что касается управления, как в телефоне Huawei P30 Pro, применяется специальное покрытие, на котором практически не видны следы от пальцев.

Матрица

Одной из основных составных элементов дисплея выступает матрица. Популярными выступают элементы IPS, которые пришли на смену устаревших плат TFT и TN. Основной особенностью является широкий угол обзора и повышенная цветопередача. У матриц достойное время отклика, они хорошо подходят для моделирования графики.

Производителям доступны различные серии данной матрицы, поэтому устройство с IPS могут отличаться по времени отклика, а также контрастности. Дешевизна продукция — ещё одно преимущество. У телефонов такого типа редко возникают проблемы с искажениями изображения. Поэтому элемент используется в дисплеях высокого качества.

У продукции Apple указана совсем другая технология – OLED (AMOLED, Super AMOLED, P-OLED и все вариации), дословно означает активную матрицу на органических светодиодах. Как в случае с IPS, она встречается не только в смартфонах, но и в мониторах, телевизорах. Подробнее про OLED и IPS матрицы. Например, новое поколение матриц — складные светодиодные, как в смартфоне следующего поколения — Huawei Mate X, на который был подробный обзор.

Достоинства OLED:

  • Экономное потребление электричества;
  • Компактные размеры (толщина);
  • Высокая яркость;
  • Повышенная контрастность;
  • Значительное время отклика.

По технологии за основу взяты органические светодиоды. Они выступают светоизлучающими элементами, благодаря которым отображается изображение на экране гаджета. Как у любой технологии, есть незначительные минусы, и в данном случае устройства с Амолед сильно боятся механических повреждений.


Видео с примером хорошего аппарата.

Если происходит разгерметизация слоев, на экране моментально появляются точки. От них невозможно избавиться, придётся только заменять дисплей. Специалисты, в свою очередь, указывают на соединения, они являются не надежными. Опять же из-за механических повреждений часто наблюдается обрыв контактов, сигнал прерывается.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на рынке новая техника Apple поставляется с элементом Super AMOLED. Многие хорошие телефоны поддерживают данную технологию, основная особенность — это уменьшенные размеры. Теперь непосредственно сенсор соприкасается с экраном. Производители современных смартфонов убрали воздушную прослойку, и это отобразилось не только на механических свойствах (прочности, компактности), также учитывается увеличение основных параметров:

  • Насыщенность цветов;
  • Чёткость;
  • Уровень контрастности.

Технология OLED (Super Amoled и т.п.) считается экономичной, и секрет заключается в конструкции, используется катодный слой. Как в предшественнице, установлены органические светодиоды, которые выступают светоизлучателями.

Дополнительно добавлены тонкопленочные транзисторы. Когда на дисплей подается напряжение, они точно определяют силу тока. Таким образом, формируется определенный уровень яркости, цвета пикселя. Технология хороша тем, что допускаются различные подложки. Они могут использоваться из разнообразных материалов:

  • Пластик.
  • Металлическая основа.
  • Силикон.

На примере телефона Samsung Galaxy S II доступна технология Super AMOLED Plus, это новое слово в мире дисплеев. Производители смогли сохранить все преимущества матрицы Super Amoled и поработали над недостатками. Повысились чёткость, цветопередача вышла на новый уровень. Самое главное, удалось избавиться от зернистости. Если детальнее разбирать матрицу, под увеличенным стеклом пользователь сможет рассмотреть RGB-субпиксели, все это отображается на четкости изображения.

Разрешение

Поскольку речь идет о растровом изображении, учитывается разрешающая способность телефона. Производитель указывает количество точек на общую площадь. Термин применим ко всем изображениям в цифровом формате и является одним из важнейших наравне с разрядностью цветовой палитры. Телефону будущего наверняка будет доступна векторная графика. Используется абсолютно другой принцип построения изображения. В этом случае понятие о разрешении отпадет, все будет зависеть от дисплея.

Процессор

За производительность телефона во многом отвечает процессор. Он должен обрабатывать данные, быстро проводить сигнал. Современные устройства работают на пределе возможного, поэтому каждую секунду процессор пропускает много информации. Если детальнее говорить про элемент, к примеру, в телефоне Samsung Galaxy M20 используется фирменный процессор.

Хороший смартфон - что такое

Особенности топовых чипсетов Самсунг (Exynos):

  1. Предназначен для ресурсоемких задач;
  2. Сбалансированное энергопотребление;
  3. Высокая производительность;
  4. Искусственный интеллект.

При рассмотрении характеристик учитывается технологический процесс, количество ядер, пропускная способность, средняя частота. Также распространенными являются процессоры компании Snapdragon. Если используются элементы последнего поколения, выделяют следующие достоинства:

  1. Высокая частота;
  2. Поддерживается набор инструкций;
  3. Встроенный многорежимный модем;
  4. Есть модули навигации;
  5. Поддержка нескольких камер;
  6. Воспроизведение видео в высоком разрешении.

Хороший смартфон - что такое

К примеру, у телефона Sony Xperia XZ2 используется чипсет Qualcomm MSM8998 Snapdragon 845. Поэтому он оперативно решает задачи, заявлена частота 2.7 гигагерц. Имеется 8 ядер, телефон шустро разгоняется.

Тактовая частота

У хороших моделей тактовая частота доходит до 2.4 гигагерц, и важно разобраться, насколько важен данный параметр. Он может называться сигналом либо синхросигналом, который показывает колебания между высоким и низким уровнем процессора. Показатель частоты тесно связан с скоростью проведения операций. Принято отдельно рассматривать активный и пассивный тактовый сигнал.

У хороших телефонов переключение между уровнями не отнимает много времени. Некоторые специалисты частоту тесно связывают с производительностью подсистемы и во многом они правы. К примеру, телефон Tecno Camon 11S имеет частоту 2 гигагерц. Таким образом, обеспечивается высокое количество проведенных операций в секунду.

Однако по одной лишь частоте проблематично предугадать возможности телефона. Вся проблема кроется в параллельных программах, которые запущены. Они также способны нагружать процессор, не всегда он будет с ними справляться.

Видеокарта

Если говорить о понятии, видеокарту могут называть адаптером, графической платой либо ускорителем, суть от этого не меняется. Элемент отвечает за графическую составляющую, тесно связан с памятью телефона.

Хороший смартфон - что такое

Основная задача — вывести на дисплей качественное изображение, чтобы пользователь был доволен. У современных моделей, естественно, видеокарта работает путем передачи видеосигнала. В чипах происходит генерация импульсов. При рассмотрении видеокарты учитываются такие особенности:

  • Параметр памяти;
  • Частота;
  • Наличия контролёра;
  • Тип памяти;
  • Охлаждение.

На примере качественного телефона Honor 10 используется ускоритель ARM Mali-G72 MP12, которому присущи следующие особенности:

  • Высокий уровень кэша;
  • Поддерживается архитектура Midgard;
  • Современные технологии (OpenCL, Direct3D, Vulkan).

Элемент энергоэффективный, обеспечивается топовая производительность. Видеоускоритель используется даже в устройствах виртуальной и дополненной реальности. Что касается новых технологий, наверняка пользователи слышали про Direct3D. Это полезный компонент, который отвечает за программирование приложений. Он взаимодействует с операционной системой и управляется драйвером.

Для мобильных устройств еще важна технология Render Script. С ее помощью работать с приложениями стало куда проще. Весь секрет заключается в оптимизации алгоритмов. Технология взаимодействует с операционной системой, отвечает за потоки, разделение памяти.

Программный интерфейс

За программный интерфейс в телефоне отвечает технология OpenGL. По сути оно является спецификацией, которая строится на платформе. У моделей применяются различные языки программирования, которые отвечают за двухмерную и трехмерную графику. При запуске игры спецификация Open Graphics Library задействуется по полной программе.

Хороший смартфон - что такое

Также интерфейс активен, когда дело доходит до виртуальной реальности, если пользователь, к примеру, одевает очки. Предусмотрены различные версии данной спецификации и учитываются функции. В видеокарте предусмотрены определенные библиотеки и наборы команд. У хороших телефонов предусмотрена совместимость с различными приложениями, отсутствует проблема с аппаратным ускорением. С этой целью происходят постоянные обновления, устанавливаются новые версии драйверов.

Если взять, к примеру смартфон Xiaomi Mi 9T 2019 года (он же Redmi K20 Pro), у него используется последняя версия спецификации OpenGL. Таким образом, математическая обработка полученных данных не отнимает много времени. Инструмент дополнительно используется для работы с графическими изображениями. При запуске фото-, видеоредактора задействуется большинство инструментов.

DirectX

Пользователи наверняка слышали технологию DirectX, однако до конца не знакомы с возможностями данного инструмента. Речь идет об интерфейсе трехмерной графики, без которого невозможно было бы просматривать видео и запускать игры. Ранние версии могли похвастаться поддержкой шейдеров и стандартными командами.

После обновления операционных систем появилась совместимость с новыми программами. Это позволило просматривать видеоконтент и не задумываться о разрешении картинки. На пару с платформой Vulkan инструмент призван повышать производительность и уменьшать нагрузку процессора.

При рассмотрении технологии учитывается доступный набор команд, библиотеки. Некоторые из них позволяют устройству работать в многозадачном режиме. Хороший телефон должен уметь обрабатывать много информации, когда на нём запущена игра, браузер, и, к примеру, социальные сети. Именно технология Vulkan призвана все систематизировать для удобства проведения вычислительных операций.

Батарея

Большинство производителей на упаковки указывают, что применяется литий-полимерный аккумулятор. Иногда видна надпись «литий-ионный полимерный аккумулятор», по сути и по содержанию, это одно и тоже (общая аббревиатура Li-pol). Я уже писал про то, как правильно заряжать смартфон, там касался и темы батарей.

Достоинства этих элементов:

  • Нет проблем с саморазрядом;
  • Небольшие размеры;
  • Не страдает от перепадов напряжения;
  • Работает при плюсовой и минусовой температуре.

Недостатки пользователям очевидны, поскольку люди точно сталкивались с перегревом батареи. Как любой другой элемент, рано или поздно он выходят из строя. Основная характеристика — это мАч. Если говорить простым языком, она показывает уровень электрического заряда. У такого телефона, как Galaxy M20, данный параметр составляет 5 тыс. мАч. Это значит, что гаджет продержится без зарядки на протяжении нескольких суток. Многое зависит от количества потребляемой энергии.

Камера

Современные телефоны появляются с несколькими модулями камеры. В результате, потребитель получает более четкое изображение. Что касается разрешения, все начиналось с 0.5 мегапикселей и в 2019 году дошло до 20 мегапикселей.

Хороший смартфон - что такое

Основные характеристики камеры:

  • Модель;
  • Диагональ модуля;
  • Разрешение;
  • Размер точки пикселя;
  • Количество линз.

У хорошей модели есть фокусировка, стабилизация, качественный сенсор. Отдельно оценивается светодиод, поскольку хороший телефон должен отлично снимать даже в темное время суток. При рассмотрении камеры учитываются доступные настройки. Пользователи довольны, когда открыт доступ к различным эффектам, поскольку разрешается улучшить изображение.

Разрешающая способность

В отличие от дисплея, при рассмотрении камер, производитель зачастую указывает цифру, измеряющуюся в МП либо мегапиксель (это миллион пикселей). Пользователи наверняка сталкивались с проблемой, когда в телефоне заявлено высокое разрешение, однако камера по факту демонстрирует не такую высокую четкость. Весь секрет кроется в том, что показатель мегапикселя не является основной характеристикой камеры. Гораздо интересней, как этот пиксель формируется, и в этом опять же идёт отсылка к матрице, которая играет ключевую роль. Если взять маленький снимок и растянуть его, не хватает резкости, а также контрастности, поскольку границы размыты. Все силуэты являются ступенчатыми и люди жалуются на разрешение. По факту, разрешающая способность не маленькая, но возможности матрицы ограничены.

Стабилизация

Технология стабилизации изображения была доступно даже в ранних смартфонах, однако сейчас она совершенствуется. У хороших телефонов никогда нет проблем с четкостью снимков, и даже во время движения камеры апертуры хватает, чтобы добиться высокой контрастности изображения. Необходимо понимать, что стабилизатор — это комплекс элементов, который находится внутри компактного телефона. Речь идёт о датчике, электронном улавливатели, платформе с подвижной матрицей.

Сперва рекомендуется рассмотреть датчики стабилизатора изображения, поскольку они применяются практически во всех телефонах. Делая снимок, система автоматически определяет углы поворота камеры и скорость перемещения телефона. Путем передачи сигнала данные попадают на матрицу, осуществляется необходимая корректировка. Оптический стабилизатор действует иначе, он считывает положение объектива по вертикальной горизонтальной оси. Наблюдается схожесть с гироскопом либо акселерометром. При построении проекции в расчет берутся малейшее колебание камеры. Считывается амплитуда и данные опять же поступают на матрицу. Основная задача — добиться максимальной чёткости. Технология востребована в смартфонах Sigma, Sony.

Цифровой стабилизатор — это наиболее распространенная технология, повышает контрастность примерно на 40%. Однако необходимо понимать, что она не участвует в конечном построении картинки. Когда информация отправляется на матрицу, через процессор вносится компенсация дрожания изображения. Технология применялась ещё в ранних смартфонах, однако сейчас повысился уровень стабилизации.

Фокусировка

При рассмотрении параметров телефона пользователи натыкаются на разные слова, по типу фазовый, контрастный, либо гибридный автофокус. До конца не ясно, что имеется в виду. Первоначально рекомендуется ознакомиться с понятием, поскольку термин означает способность телефона распознать объект на определенном удалении, чтобы он получился максимально четким.

В основе автофокуса используется обычный датчик, который соединен с приводом. Естественно, все выглядит компактно, находится в оправе рядом с объективом и набором линз. Как говорилось ранее, выделяют контрастный, фазовый или гибридный автофокус. Первый вариант встречается реже всего, относится к устаревшим технологиям. Если рассматривать хороший телефон, он зачастую имеется фазовый автофокус. Модель востребована в объективных зеркальных камерах. Используется простая и в тоже время действенная рабочая конструкция.

Если рассмотреть оптический тракт, в центре внимания находится детектор фокусировки. Используется небольшой шарнир для его фиксации. Основная задача фазового автофокуса — перевести свет в матрицу. Если это получается сделать без сдвигов, тогда изображение будет выглядеть четким.

Для сравнения также рекомендуется рассмотреть гибридный автофокус, который встречается в продукции LG. Как вариант, можно рассмотреть отличный телефон LG G3. У него автофокус называется гибридным, поскольку производитель решил взять за основу активные и пассивные элементы захвата объекта. Преимущество кроется в компактности элементов, центральный узел — излучатель. Он располагается на передней стенке рядом с датчиком. Также в корпусе находится фотоприемник, который отвечает за отражение света.

Гибридная система может быть с полупроводниковым лазером и без него. На примере вышеупомянутого смартфона видно, что технология рабочая, фокусировка отнимает примерно 0. 2 секунды (это хороший результат). По параметрам отмечается ограниченная мощность лазера. То есть технология безопасна для окружающих людей, плюс можно менять дистанцию до объекта. Чтобы довести фокусировку до совершенства, устанавливаются дополнительные подсветки, однако в телефонах это сделать проблематично, в виду отсутствия места, к примеру, для инфракрасных прожекторов. Заключение

Понятие хорошего телефона меняется, поскольку у пользователей различные вкусы. Однако с уверенностью можно сказать, что на рынке нет идеального товара. Производители работают над различными улучшениями, дорабатывая важные аспекты (экран, процессор, видеокарту, батарею либо камеру). Пользователь в зависимости от личных возможностей и предпочтений уже самостоятельно делает выбор.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Хороший смартфон — что это"

  1. У меня лично Айфон Х R- аппаратом довольна на все 100!!! Особенно меня радует камера и больше всего батарея, которая держит заряд больше суток при активном использоваании!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: