Huawei nova 5T — Honor 20 в новом корпусе

  A A A

5

(2)

📲 Huawei nova 5T — обзор нового смартфона — технические характеристики и дизайн — в чем отличие от Honor 20.

Huawei nova 5T — новинка 2019 года, вышел в продажу в сентябре. У знакомой есть такой аппарат, соответственно, я вам хочу рассказать о том что видел. Смартфон интересный хотя бы потому, что там стоит Kirin 980 (аналог Snapdragon 855), всегда интересно посмотреть что из себя представляют такие смартфоны.

Особенностью Huawei nova 5T, помимо чипсета, является основная камера на 4 объектива и безрамочный дизайн. Дизайн мне понравился гораздо больше, к примеру, если его сравнить с Realme X50 5G, то второй для меня просто убожество с толстенными рамками.

В лучших традициях Huawei корпус сделан на славу — спереди с сзади стекло, рамка же алюминиевая. Защита корпуса есть, однако это не Gorilla Glass, это какой-то местный производитель. Задняя крышка переливается градиентом на свету, скажу вам, что по качеству материала это ничуть не хуже, нежели у Xiaomi Mi 9T Pro. В России доступно всего два цвета: синий (Crush Blue) и фиолетовый (Midsummer Purple), хотя есть еще и черная версия. То что он мгновенно залапывается все равно что ничего не сказать. Лично мне больше понравился фиолетовый цвет, а так решать только вам.

Задняя крышка имеет градиент и бликует на свете - Обзор Huawei nova 5T
Задняя крышка имеет градиент и бликует на свете.

По эргономике это самый обычный смартфон, выделяется лишь сенсорной кнопкой — сканером отпечатков пальцев, она же по совместительству и кнопка включения питания. Рядом с ней находится качелька громкости. Слот под сим карты — на левой стороне. Снизу можно увидеть разъем питания и единственный мультимедийный динамик. Там же, снизу, находится отверстие разговорного микрофона. В-общем, все как всегда. 3.5мм разъема под наушники нету, в комплекте лежит переходник с Type-C на 3.5мм. Говоря о комплекте, там же можно найти прозрачный силиконовый чехол-бампер, макулатуру, адаптер быстрой зарядки и шнурок USB.

Спереди сразу бросается в глаза вырез в экране в верхнем левом углу под фронтальную камеру, что, на мой взгляд, лучше, чем капля, но хуже, чем выезжающий лоток:

Фронтальная камера в вырезе в экране - Обзор Huawei nova 5T
Фронтальная камера в вырезе в экране.

По дизайну задней крышки Huawei nova 5T очень сильно похож на Redmi Note 8, с небольшого расстояния вы их даже и не различите:

Сравнение с Redmi Note 8 (справа) - Обзор Huawei nova 5T
Сравнение с Redmi Note 8 (справа).

Блок основных камер сильно выпирает над корпусом, что заставит бережливых пользователей задуматься о чехле. Более того, смартфон неуверенно лежит на ровной поверхности, вы поняли о чем я:

Платформа с камерами выпирает - Обзор Huawei nova 5T
Платформа с камерами выпирает.

Теперь немного о минусах, сейчас как раз тот момент. На мой взгляд, в смартфоне конца 2019 года с флагманским можно сказать процессором не должно быть IPS экрана, тем более, что Huawei nova 5T стоит в России 20.000 рублей. Да, за эту цену вы получаете топовую версию 8/128 Гб (других я не нашел в Яндекс Маркете), но и получите IPS экран, свойственный для бюджетного сегмента. Я не говорю, что дисплей Huawei nova 5T плохой, как раз наоборот, он очень качественный, сочный, обладает хорошими углами обзора и чистым белым цветом (хотя черный цвет у IPS полный шлак).

Смартфон в руке лежит удобно ввиду небольших габаритов - Обзор Huawei nova 5T
Смартфон в руке лежит удобно ввиду небольших габаритов.

Экран занимает 84.2% передней поверхности. IPS LCD матрица имеет диагональ 6.26 дюймов с разрешением FullHD+ (1080 x 2340) и соотношением сторон 19.5 на 9. Плотность пикселей при таком небольшом экране составила 412 ppi, что является неплохим показателем.

Исходя из одного минуса, IPS матрицы, вытекает и второй — расположение сканера отпечатков пальцев. Да, это лучше, нежели сзади, но все же не так удобно, как сканер в экране. Так как сканер в экран можно поместить лишь в OLED дисплеях, то здесь, дабы казаться современными, поместили его в кнопку включения, как это делают Sony, например, в флагмане Xperia 1. На самом деле, такое расположение хоть и удобнее, чем заднее, но все же оно не удобно. Точность срабатывания, несмотря на небольшой площади датчика, все же хорошая и колеблется в районе 8-9 из 10.

Переходя к железу еще раз упомяну чипсет HiSilicon Kirin 980, выполненный по 7-нм техпроцессу. Это довольно удачный чип и лично у меня никаких вопросов к нему нет. Huawei nova 5T тянет все игры на максимальных настройках, те же PUBG и WoT на максималках не вызовут никаких проблем, правда, есть особо требовательные игры, которые лучше играть на средне-высоких, к примеру, в том же Shadowgun Legends даже SD855 начинает проседать. У меня уже был пост на эту тему, можете почитать сравнение Kirin 980 и SD855. Здесь же для проформы напомню, что процессор 8-ми ядерный и построен по схеме 2+2+4: два толстых ядра Cortex-A76 по 2.6 ГГц, далее еще два ядра Cortex-A76 по 1.92 ГГц и четыре Cortex-A55 по 1.8 ГГц для простых задач. Видеокарта стоит Mali-G76 Мп10, которая в паре с фирменной разработкой GPU Turbo ничем не хуже в играх, чем Adreno 640, хоть и проигрывает ей в синтетических тестах.

Производительности хватит на любые игры - Обзор Huawei nova 5T
Производительности хватит на любые игры.

Оперативной памяти может быть 6 или 8 Гб, а постоянной всего 128 Гб. Слота под карту памяти нет, лоток лишь под две нано-сим карты.

Говоря о синтетике нужно упомянуть и результаты в тестах:

  • Так, в Antutu смартфон Huawei nova 5T набрал 301.500 баллов, где видеокарта показала 112.700 баллов;
  • В Geekbench 4 он показал 3520 и 9497 баллов.

То есть, с производительностью у nova 5T никаких проблем нет.

Есть и еще пару минусов, один из них так себе, второй реальный недостаток.

Сначала о несущественном: здесь нет стерео, хоть и есть выделенный ЦаП на 32-bit/192kHz. Это несерьезный минус потому, что смартфон не такой уж и дорогой и не является флагманом, чтобы требовать стерео звучание. По звуку он очень неплох, явного завышения высоких частот, как это часто бывает в бюджетном классе, тут нет. Басов тоже нет, но звук более или менее насыщенный.

Второй, более существенный минус (если брать косяк с IPS, то это уже третий минус) — батарея всего на 3750 mAh. Понятно, что размер экрана небольшой и чипсет 7 нанометров, но все же, во-первых, флагманские чипы никогда не были энергоэффективными в тяжелых задачах, во-вторых, опять же тот самый IPS экран, который не даст вам экономить энергию.

Быстрая зарядка есть, мощность ее 22.5 Ватта, что позволит зарядить смартфон до 50% за 24 минуты. По отзывам моей знакомой, при самых обычных нагрузках с простейшими играми между делом nova 5T живет один день, ближе к 12 ночи уже придется его ставить на зарядку.

Если вы дочитали до этого момента, то мы дошли до извечной проблемы Huawei с Google. Есть ли Google сервисы на Huawei nova 5T ? Есть ! И есть они только потому, что Huawei nova 5T это тот же самый Honor 20 в новом корпусе. Ничем эти смартфоны практически не различаются, совсем чуть чуть по камерам и все. Другими словами, nova 5T — это Honor 20, как и Honor 9X — он же Huawei P smart Z и так далее.

Поставляется смартфон на операционной системе Android 9.0 (Pie), которую можно будет обновить до Android 10 и фирменной оболочке EMUI 10. В плане плавности работы у меня нет никаких вопросов.

Не камерофон но снимает прилично - Обзор Huawei nova 5T
Не камерофон, но снимает прилично.

Что же по камерам ? Все нормально, все на уровне, но никаких чудес ожидать не стоит. Вот все его 4 камеры:

  1. Главный сенсор Sony IMX586: 48 Мп, f/1.8, 28 мм, 0.8 микрон, PDAF;
  2. Широкий угол 120 градусов: 16 Мп, f/2.2, 13 мм;
  3. Макро камера: 2 Мп, f/2.4, 27 мм;
  4. Датчик глубины: 2 Мп, f/2.4.

Видео может писать в качестве 2160p при 30fps, 1080p при 30/60fps, оптической стабилизации нет. Искусственный интеллект есть, здесь фирменная разработка от Huawei, что позволит делать фото более качественно, нежели когда он выключен.

Точно такой же сенсор стоит и в Redmi Note 8, вот пара примеров снимков чисто для информации, все кликабельно:

Тест камеры Huawei nova 5T примеры снимков

Тест камеры Huawei nova 5T примеры снимков

Тест камеры Huawei nova 5T примеры снимков

Тест камеры Huawei nova 5T примеры снимков

Тест камеры Huawei nova 5T примеры снимков

Что в итоге ? Тот же самый Honor 20 в несколько более симпатичном корпусе и с минимальными различиями по камерам. Я бы вам посоветовал взять именно Honor 20 и не переплачивать за Huwei nova 5T.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 2

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Huawei nova 5T — Honor 20 в новом корпусе"

  1. благодарю за обзор, не знала, что это одинаковые телефоны

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: