Как правильно фотографировать на смартфон

  A A A

📲 Как же правильно снимать на смартфон — полный гайд по фотографии на телефоне


Если вы поставили перед собой задачу научиться фотографировать на смартфон, или же вам и вашим близким не нравится получаемый результат, то стоит разобраться в том, что вы делаете не так.

Камеры смартфона

Картинки по запросу "много смартфонов"

Сперва надо уяснить одну простую вещь. Физические параметры камеры первостепенны. Какой бы хорошей ни была бы матрица, какие программные ухищрения не использовались бы при обработке снимков, объективы были и остаются ограничивающим фактором.

Даже по сравнению с обычной «мыльницей» объектив смартфона в разы меньше. В последних моделях камер для смартфонов диаметр первой линзы в лучшем случае составляет 2-3 мм. Кроме этого весь модуль линз также не превышает нескольких миллиметров в высоту.

Представьте, что окно в вашей комнате уменьшилось до размеров листа А3, сколько света будет проникать в помещение? Примерно такой же эффект будет от перехода от «зеркалки» к «мыльнице», а теперь мысленно замените окно на блокнотный лист. В этом случае хоть какая-то видимость будет только в яркий солнечный день. То же самое и с камерами смартфонов.

Аналогичная ситуация с системой линз. Она физически не способна создать те же эффекты, что и зеркальная камера. Размытие фона, эффект боке – все это достигается лишь с полноразмерными объективами. На смартфонах подобный результат возможен лишь с программной обработкой изображений с одной или нескольких камер. Но не стоит ожидать чего-то сверхъестественного. Программы часто ошибаются, захватывают лишние области, или же наоборот оставляют необработанные участки.

Все вышесказанное относится к любой камере смартфона. Если же рассматривать отдельные модели, то можно заметить то, что на самом деле производители используют не так много модулей камер. Большая часть матриц для камер выпускается Sony, Omnivision и Samsung. Разница в качестве снимков достигается за счет применения разных алгоритмов обработки изображений. Уже несколько лет в этом процессе активно участвуют нейронные сети, но суть та же, кто написал программу лучше – тот и в выигрыше.

Забавный факт, несмотря на то, что модули Sony применяются во многих флагманах и показывают отличные результаты, сама компания в своих смартфонах не может достичь того же качества. Как вы могли догадаться, все дело в программной обработке снимков.

Тенденцией последних лет стало использование нескольких модулей камер, иногда даже фронтальная камера обретает дополнительный глазок. Стоит разобраться подробнее в вариантах дополнительных камер.

Виды камер

Картинки по запросу "камера samsung s20 ultra"

Широкоугольный объектив (с коротким фокусом) нужен для создания панорамных снимков. Угол охвата у него больше. Но стоит учитывать то, что при этом искажаются пропорции объектов. Не стоит размещать основной объект съемки где-то с краю. Это не единственный минус. В силу того, что размер линзы небольшой, то на краях полученных изображений можно заметить небольшую размытость.

Полной противоположностью является телеобъектив (с длинным фокусом). Его основной задачей является захват одной удаленной цели. Наглядно продемонстрировать разницу в съемке на разные объективы может пример из Википедии.

Картинки по запросу "широкоугольный объектив"

Снимки расположены в порядке: широкоугольный, нормальный и телеобъектив. В глаза бросается разница в размерах здания. Учитывайте это при съемке, при использовании широкоугольного и телеобъектива желательно выстраивать сцену таким образом, чтобы все объекты находились на одном расстоянии от камеры.

Подвидом телеобъектива являются камеры-перископы. Их главным отличием является расположение матрицы в корпусе, она стоит под углом 90°, система линз также расположена перпендикулярно, это позволяет получить оптическое увеличение 5-10х. Производители часто указывают, что такие камеры способны делать снимки со 100-кратным зумом, но на деле уже после 15-30х качество снимков сильно падает, цифровой зум по сути является обычным растягиванием картинки. При 10х цифровом зуме даже на экране смартфона видно, что изображение чересчур увеличено, если бы не сглаживание, то можно было бы разглядеть отдельные пиксели.

Также встречаются макрообъективы, но они вряд ли кому-то могут пригодиться. С их помощью минимальное фокусное расстояние уменьшается с 5 см до 1.5-2. Как часто вы фотографируете с такого расстояния?

Отдельно стоит выделить датчик глубины (ToF). Он позволяет построить карту глубины, это нужно для последующей обработки фотографии. Зная расстояние до объектов гораздо легче размыть фон. Помимо этого, он нужен для более качественной работы разблокировки по лицу. Подробно об этой технологии можете прочитать в нашем материале.

Используемые технологии

Автофокус

Автофокус является обязательным требованием для получения резких снимков на любом расстоянии. Для его работы необходимо выполнение двух условий, наличие подвижных линз и системы, которая будет определять правильное положение этих линз. Если с первым все предельно просто и понятно, меняем положение линз и вместе с ним фокусное расстояние, то со вторым есть некоторые различия.

Самым простым является контрастный автофокус, он применяется на большинстве камер. Суть его работы заключается в поиске положения линз с наибольшим контрастом. Для каждого кадра просчитывается гистограмма (распределение цветов по яркости), если график имеет нормальное распределение, то кадр считается резким. (На примере видно, что при потере фокуса график становится менее плавным, появляются лишние пики, чем их меньше, тем лучше.) Минусом данной технологии является долгое срабатывание, надо проверить каждое положение линз, это занимает около 1 секунды. Также в условиях недостаточной освещенности автофокус часто промахивается.

Картинки по запросу "pdaf"

Гораздо сложнее устроен фазовый автофокус. В его основе лежит технология с использованием полулинз матрицы. Если в обе части падает свет примерно с одинаковой интенсивностью, то можно считать, что объект в фокусе. Конечно, по одной точке судить не стоит, поэтому на матрице расположены сразу несколько таких пикселей. Дальше всех продвинулась компания Samsung, она разработала технологию Dual Pixel, где каждый пиксель выполняет роль фокусировочного. Фазовый автофокус срабатывает гораздо быстрее, примерно за треть секунды. Но минус все тот же, в темное время суток возможны ложные срабатывания. Зато эта технология позволяет менять фокусное расстояние автоматически, так называемый следящий автофокус.

Картинки по запросу "смартфон с лазерным автофокусом"

Наиболее быстрым является лазерный автофокус, он срабатывает за 0.2 с. Он хорошо справляется даже при недостаточной освещенности. Минусом является то, что при съемке блестящих объектов, или же удаленных на расстояние более 5 метров, стабильность теряется, показания далеки от истины.

Самые последние разработки предполагают использование датчика глубины для определения фокусного расстояния. Эта функция может появиться в смартфонах уже в этом году. Она наиболее точна и позволяет фокусироваться практически мгновенно. Но, как и с лазерным автофокусом, на больших расстояниях точность теряется. Но это не такая большая проблема, для съемки удаленных объектов на смартфонах используется одно крайнее фокусное расстояние.

Оптическая и цифровая стабилизация изображения

Процесс захвата изображения не происходит мгновенно. Чтобы матрица получила достаточно света нужно время. Поэтому днем на улице снимки редко получаются размытыми, света столько, что матрица срабатывает достаточно быстро. Но в темном помещении светочувствительные элементы нужно заряжать дольше, гораздо сложнее удержать смартфон в неподвижном положении. Это особенно важно для режима HDR и ночной съемки. В первом случае создается несколько снимков с разной выдержкой и программно склеиваются в один. Во втором – делается снимок с большой выдержкой, до нескольких секунд, это позволяет захватить больше света и снизить уровень шумов. Без оптической стабилизации результат практически наверняка получится размытым.

Производство модулей с оптической стабилизацией довольно затратное, ей оснащаются лишь флагманские модели. Так что если ваш смартфон лишен этой функции, то постарайтесь как можно лучше зафиксировать камеру, особенно при недостаточной освещенности. Держите смартфон в двух руках, по возможности обопритесь локтями или зафиксируйте смартфон на чем-то неподвижном. В этом случае могут помочь штативы. Не составит труда найти штатив с гибкими ножками, его можно закрепить буквально где угодно, например, на дереве.

Для видеосъемки немаловажным станет наличие функции цифровой стабилизации, а вместе с оптической можно получить очень плавную картинку, по которой и не скажешь, что видео было снято просто с рук. Однако, процесс стабилизации на лету требует значительной процессорной мощности, поэтому пока что такая технология применяется лишь в топовых устройствах.

Размер пикселя, разрешение

Картинки по запросу "108 мп камера"

Мы уже выяснили, что размер оптики и матриц заметно уступает профессиональным решениям, но что делать в этом случае? Есть два пути решения, первый – использовать большие пиксели матрицы, второй – увеличить количество пикселей.

В первом случае увеличивают размер каждого пикселя. Вполне очевидно, что разрешение матрицы не может быть большим. Поэтому матрицы с пикселем 1.8 -2 мкм ограничиваются 12-13 МП. Но это позволяет каждому пикселю захватить больше света.

Другой вариант подразумевает обратное действие, что на первый взгляд противоречит логике. Размер пикселя уменьшают до 0.8 мкм, а разрешение повышают до 48/64/108 МП. Но на самом деле результаты в темное время суток получаются схожими. И вот почему, группы пикселей 2х2 или 3х3 объединяют в один. Таким образом усредненные показания нескольких пикселей дают меньшую погрешность, чем один. А в солнечный день можно включить полное разрешение и делать очень детализированные снимки.

Ситуация с матрицами та же, что и с объективами, размер в профессиональных камерах на порядок больше. Но за последние годы качество матриц заметно возросло, к тому же добавилась агрессивная программная обработка, которая заметно улучшает финальный результат.

Программы для съемки

Картинки по запросу "google camera"

От выбора программы для съемки зависит многое, наилучших результатов достигли Samsung, Huawei, Apple, Xiaomi и Google. К слову, приложение Google камеры можно установить не только на фирменные Pixel, это особенно актуально, если ваш смартфон не попал в список. Как было сказано ранее, программная обработка сильно влияет на конечный результат. Алгоритмы подавления шумов, выбор автоматического режима, все это и многое другое выполняет программа.

В современных мобильных чипах треть транзисторов отводится системе искусственного интеллекта (нейросети). Основные операции, которые умеют выполнять нейросети связаны с просчетом матриц (прямоугольных таблиц значений). А так как цифровая фотография по своей сути также является матрицей, то ее можно разбить на небольшие блоки и обработать с помощью искусственного интеллекта. Стоит понимать, что это относительно новая сфера в программировании. С каждым годом алгоритмы совершенствуют. Например, Huawei посредством ИИ дорабатывает ночные снимки. Пока что результат работы нейросетей заметен невооруженным глазом, границы объектов слишком резкие и неестественные. Но кто знает, может через пару лет программу доработают и устранят их основные недостатки.

Если вы перейдете в ручной режим, то вам могут стать доступны такие параметры, как ISO (светочувствительность), экспозиция (количество света, получаемого матрицей), выдержка (время захвата изображения).

Картинки по запросу "iso фото"

ISO определяет то, насколько чувствительной должна быть матрица. По возможности выставляйте наименьшие значения. Высокие нужны для динамичной съемки, например, спортивных мероприятий. В цифровых камерах значение ISO определяется подбором экспозиции и выдержки.

Самые частые ошибки при съемке

Заляпанная камера

Картинки по запросу "аштпузкште щт зрщту сфьукф"

Не забывайте о том, что перед съемкой необходимо протереть камеру, в противном случае снимки потеряют в резкости.

Заваленный горизонт

Линия горизонта должна оставаться параллельной рамкам кадра. Конечно, некоторые фотографы заваливают горизонт намеренно, но для этого должна быть веская причина, например, объект съемки расположен не вертикально поверхности, и фотограф подчеркивает это. Чтобы было легче вести правильную съемку, включите в настройках отображение сетки.

Лишние объекты в кадре

Картинки по запросу "ошибки при съемке"

Постарайтесь сделать так, чтобы основной объект съемки обращал на себя наибольшее внимание. Нередко получается так, что фотографировали одно, а на снимке это отходит на второй план. Также постарайтесь сделать так, чтобы на фоне за объектом съемки не было лишних объектов.

Ошибки портретной съемки

При портретной съемке не стоит придумывать новые позы, обычно это выглядит неестественно. Если хотите что-то свое, то повторите одно обычное действие несколько раз и подумайте в какой момент остановиться, чтобы сделать снимок. Также если вы хотите показать какое-то действие, то постарайтесь не смотреть в камеру, это выглядит наигранно.

Источники света в кадре

Обращайте внимание на то, чтобы на фоне не было ярких источников света (солнце, окна, фонари). Если этого не удается избежать, то желательно включить HDR режим, он сгладит резкие перепады в яркости.

Постобработка

Картинки по запросу "adobe photoshop lightroom mobile"

Если снимок получился смазанным или не в фокусе, то тут никакая обработка не поможет. Но если проблема заключается лишь в неудачной экспозиции или неверной цветовой температуре, то выход есть. На Android и iOS есть множество фоторедакторов, нас интересуют именно те, что имеют функции работы с цветом. Наиболее подходящим решением является Adobe Photoshop Lightroom. Большая часть функций доступна бесплатно. Наиболее важными разделами для нас являются свет и цвет.

Лучше последовательно настраивать ползунки, от экспозиции и до светлых и темных участков. Кривой лучше не пользоваться, она имеет слишком большой диапазон, поэтому даже малейшее изменение может испортить снимок. Но все остальные параметры можете смело менять, тем более, что вернуть предыдущее значение можно одним жестом.

В разделе цвет можно выставить цветовую температуру, в этом может помочь пипетка, просто выберите ее и укажите область с белым цветом. Остальные параметры меняйте на свое усмотрение. Но не забывайте о том, что вы обрабатываете снимок на смартфоне, на экране телевизора или компьютера он будет выглядеть иначе.

Вывод

В этой статье мы лишь поверхностно затронули процесс фотосъемки, для получения хороших фотографий необходим опыт и теоретическая база. С последним могут помочь многочисленные книги. Наибольший интерес представляют книги по основам композиции. Рекомендуем к прочтению «Основы композиции и художественной фотосъемки» (автор: Марк Гейлер) и «Композиция в цифровой фотографии. Творческие приемы создания удачных фотоснимков» (автор: Майкл Фриман).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector