Как выбрать процессор

  A A A

()

Процессор или CPU (англ. central processing unit, дословно – центральное вычислительное устройство). Это самая большая микросхема в компьютере, которая и есть “мозг” всего компьютера. Очень многие люди считают, что процессор может думать ! На самом деле это полный абсурд. CPU – обычная большая микросхема, которая включает в себя множество транзисторов и канденсаторов. . . Тогда Вы задаете вопрос: “Как же он думает? ” Компьютер не может думать, а точнее процессор не думает, а просто считает обычную арифметику и/или выбирает где “ИСТИНА”, а где “ЛОЖЬ”. Этот камень устанавливаеться в специальный разьем на Материнской плате. При запуске какой-либо задачи процессор начинает обрабатывать код программы, котороую написали программисты, а затем выполняет ее . Вы, в свою очередь, видите результат на экране монитора. Таким образом, процессор просто выполняет инструкции и следует написанному коду человека на языке программирования, который преобразуется в машинный код и затем вычисляется блоке вычисления процессора.

От чего же зависит цена процессора? Какой из них мощнее или быстрее? Я уже писал про выбор комплектующих, здесь поговорим о бюджетных CPU.

Устройство CPU является очень сложным устройством. С каждым годом они становятся все более быстродейственными, а значит и сложнее их архитектура.

На Мировом рыке доминируют две основных фирмы-производителя: Intel и AMD. Обе компании ведут ожесточенную борьбу за потребителя. Каждый год они демонстрируют свои новинки, рекламируют их и рассказывают о их высоком быстродействии. От выбора процессора зависит выбор материнской платы. Они отличаются разъемами для подключения к материнской плате.

Скорость процессора в первую очередь зависит от рабочей частоты – Тактовая частота. Одинаковые на вид процессора могут иметь разные тактовые частоты, а значит и разные цены. Чем выше частота, тем выше производительность и цена “камня”. Его рабочая частота измеряется в Мегагерцах (МГц). Второй, не мало важный показатель – частота системной шины (FSB – англ. Front Side Bus – системная шина).

Процессор компьютера обычно связан с северным мостом. Северный мост чипсета имеет котроллер памяти, который связывает его с ОП (оперативной памятью или ОЗУ – оперативным запоминающим устройством). В результате получается такая связующая цепочка, через которую CPU общается и с оперативной памятью, и с Видеокартой, и со всеми устройствами компьютера. Стоит отметить, что некоторые процессоры имеют собственный контроллер памяти. Такие процессора минуя чипсет общаются напрямую с оперативной памятью. Компания AMD одна из первых предприняла такое решение. Итак: чем выше частота FSB – там быстрее процессор будет принимать команды от других устройств ПК. Чем выше рабочая частота процессора, тем быстрее он станет обрабатывать поступающие в него команды! Кэш-память используется для промежуточного буфера с очень быстрым доступом. Т. е. в ОП компьютера временно хранятся какие-то данные, которые часто используются процессором для их вычисления. Но ОП намного медленнее работает чем КЭШ процессора. Для этого и служит кеш-память.

Ее объем небольшой. Поэтому туда помещаются самые необходимые и часто используемые инструкции из ОП. Разъем процессора или Soket LGA. Это размер площади контактов основания процессоров. Этот размер должен всегда соответствовать размеру материнской платы. Иначе процессор невозможно будет установить в разъем.

Для примера приведем программу видеомонтажа:

Когда подается команда на выполнение рендеринга (просчета) какого-то проекта, нагрузка на вычислительную систему возрастает до 100%. Процессор начинает считать определенный код заданной программы. В оперативной памяти находятся данные проекта, которые один за одним по FSB направляются на выполнение в CPU. В КЕШе процессора сохраняются часто используемые адреса команд. Поэтому он тратит меньше времени на выборку данных из ОП.

Следовательно: чем выше частота процессора, его системная шина и чем больше Кэш-памяти, тем быстрее и дороже будет стоить “сердце” Вашего ПК.

В настоящее время существуют также понятие одноядерный процессор, двухядерный, четырех и т. д.

С эволюцией процессоров увеличение их мощности за счет повышения тактовой частоты привело к тому, что температура процессоров стала очень высокой. Появилась надобность в мощных системах охлаждения. А это дополнительные затраты, шум от вентиляторов, неудобство комплектации. Инженеры ведущих компаний решили внести понятие многоядерности. Это и стала революцией новой архитектуры. В один камень встроили два одинаковых ядра. Другими словами, можно сказать, что в один процессор смогли поместить два одинаковых и независимых друг от друга процессора. Но как потом показала практика (у компании Intel). Такое действие не дало ожидаемого результата. В итоге было пересмотрено решение и оставить в двухъядерном процессоре один общий кэш.

В итоге с выходом первых процессоров Intel Core 2 DUO их частоты были намного снижены, энергопотребление меньшим, температура нагрева процессора была минимальной, а производительность выросла до 40%. Это и стало точкой отсчета новой архитектуры процессоров.

Их принцип работы похож на работу обычного одноядерного процессора. Единственное отличие – это то, что двухъядерные процессоры за один проход команды могут обработать в два раза больше информации.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
Анатолий
10 месяцев назад

Думаю, что сейчас нужно покупать процессор с не менее 6 ядрами, потому что современные игры и программы требуют большой вычислительной мощности. Тем более, оба “гиганта” (АМД, Интел) сейчас предлагают бюджетные шестиядерные модели.

Adblock
detector