Какой SSD выбрать для ноутбука?

  A A A

()

📲 Одна из главных характеристик любого девайса – объем хранилища. Это относится также к notebooks. Можно сказать, что тут на смену классическим жестким дискам пришли современные твердотелые накопители. Большинство новых моделей имеют именно SSD. При этом такой накопитель можно установить даже в старый девайс.

Особенности SSD для ноутбука

Твердотельник имеет не только резервуар для хранения информации, но также собственный процессор, а также оперативную память. Поэтому установка такого диска оживит любой notebook, сделает его производительнее, шустрее. Можно как полностью заменить классический диск твердотелым, так и дополнить, если место в корпусе позволяет.

Именно на SSD рекомендуется перенести операционную систему, программные дистрибутивы, а также файл подкачки, чтобы разгрузить ОЗУ устройства. Вы сразу заметите, что у вашего ноутбука словно откроется второе дыхание. Еще одно преимущество накопителей SSD – меньшие габариты и вес. Кроме того, он устойчивее к вибрациям, а также другим механическим явлениям.

Для начала разберемся в типологии твердотелых накопителей и рассмотрим основные особенности. SSD различаются по внешности, типу подключения, интерфейсу и специфике памяти.

Основные типы внешности:

  1. Классический вариант Стандарт 2,5, помещенный в твердый корпус. Такие диски довольно надежны, устойчивы к любым механическим воздействиям. От обычного жесткого диска их отличают меньшие габариты.
  2. Стандарт М2 похож на голую плату. Он максимально компактен, но требует особой осторожности при установке.

Типы подключения:

  1. SATA со стандартной внешности подключается к обычному порту. Это более распространенный тип, особенно, при замене классического жесткого диска.
  2. M2 присоединяется напрямую к материнской плате. Такой SSD можно установить на современные модели notebooks, для старых устройств он не подойдет.

Типы интерфейсов:

  1. SATA III – наиболее популярный вариант, со скоростью передачи 600 Мегабит/сек. Такой же интерфейс у классических жестких дисков.
  2. PCLeX – стандартная скорость 750 Мегабит в секунду. Улучшенные версии имеют скорость до 1700 Мбит/сек.

Исходя из рассмотренных параметров, можно сделать вывод, какой твердотельник выбирать для разных ноутбуков. Итак, для современной модели, конечно, можно подобрать вариант Стандарт М2 с с типом подключения М2 и интерфейсом PCLeX. Такой SSD значительно компактней, что особенно важно для устройств с тонким корпусом. Кроме того, он имеет максимальную скорость.

Если у вас старый notebook, подойдет Вариант Стандарт М2, с типом подключения SATA и интерфейсом SATA III. Такой твердотелый накопитель популярен, он имеет преимущества перед обычным HHD-диском.

Самый важный критерий SSD – это, конечно же, память – ее тип и объем. После того, как вы разберетесь с основными характеристиками, самое время принимать решения по поводу памяти. Итак, существует три основных типа, а также множество вариантов по объему – от 120 гигабайт до двух терабайт.

Типы памяти твердотельного накопителя

  1. SLC характеризуется большой производительность, высокой скоростью, и при этом минимальным потреблением энергии. У такого накопителя много циклов перезаписи. Каждый бит памяти помещается в отдельную ячейку. Для домашнего или офисного использования такой мощный SSD вовсе необязателен, он создан для профессионального применения, к примеру, в серверах.
  2. MLC имеет высокую производительность и также много циклов перезаписи. Тут в одной ячейке размещается по два бита памяти, что тоже неплохо. Такой тип чаще встречается в игровых ноутбуках. Также подойдет и для простых домашних или офисных девайсов. Пользователи, не связанные с программированием ил 3D-моделированием, чаще всего отдают предпочтение такому варианту.
  3. TLC – имеет самую доступную цену. Если вы не играете на своем девайсе, не используете ресурсотребовательные приложения, вы сразу же заметите увеличение производительности и ускорение системы. Тут размещается по три бита в одной ячейке. Есть в этой категории диски с применением современной технологии, которая обеспечивает высокую производительность системы при такой плотности. К примеру, есть вариант 3D TLC HAND, который превосходит по эффективности MLC, а по цене незначительно дороже, чем обычный TLC.

Объем памяти зависит от того, какие цели вы преследуете. К примеру, если вы просто хотите апгрейдить обычный старенький ноутбук или берете твердотельник в дополнение к основному емкому классическому диску, будет достаточно и 120 гигов. Для размещения всех системных и программных файлов, которое необходимо для оптимизации системы, хватит примерно ста гигабайт. SSD такого объема стоит недорого, но эффект от него вы гарантированно ощутите.

Если вы выбираете твердотельный накопитель на замену жесткому диску, исходите из своих потребностей. Но следует учесть, что, чем меньше вы перезаписываете информацию, тем дольше живет накопитель. Поэтому берите объем, как говорится, с запасом.

Перед покупкой SSD стоит удостовериться, что есть техническая возможность установить диск такой внешности на ваш ноутбук. Так, если вы хотите в дополнение к жесткому диску SSD вида Стандарт 2, в корпусе должен быть дополнительный порт. Если вы склоняетесь к типу внешности Стандарт М2, убедитесь, что на материнской плате есть необходимый разъем.

Также нужно точно знать, какой интерфейс поддерживает материнка. Выяснить это поможет программа AIDA64, она создана для полного анализа компьютеров, ноутбуков, их составляющих. В предоставленных результатах исследования будет раздел с данными о материнской плате.

Даже если на ваш notebook нет возможности установить выбранный твердотельный накопитель, выход есть – существуют внешние SSD.

Таким образом, твердотельный накопитель подарит новую жизнь любому ноутбуку, оптимизирует систему и обеспечит повышение производительности.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector