Lenovo Z5 Pro GT — 300 долларов за SD855

  A A A

5

(4)

📲 Lenovo Z5 Pro GT — обзор недорогого смартфона-слайдера на Snapdragon 855 — стоит ли брать.

Содержание:

Lenovo Z5 Pro GT это один из немногих доступных смартфонов на Snapdragon 855, на который цена неуклонно падает. В чем подвох и есть ли он вообще будем разбираться в процессе этого обзора на Lenovo Z5 Pro GT.

Комплект

С первых минут можно понять, что это не простой китаец, уже по раздвигающейся коробке это видно:

Коробка выделяется нестандартной компоновкой - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Коробка выделяется нестандартной компоновкой.

В комплекте находится пленка для экрана, скрепка для извлечения сим-лотка, макулатура, блок питания на 18 Ватт, USB шнурок и переходник с Type-C на 3.5мм. Покупая телефон на Aliexpress вы можете получить прозрачный силиконовый чехол-бампер в подарок. Сидит в обычном стандартном чехле телефон не очень, а почему читайте ниже.

Дизайн

К дизайну и эргономике есть вопросы, причем, есть одна основная претензия. Но давайте по порядку. В первую очередь, Lenovo Z5 Pro GT это слайдер (такой же, как Xiaomi Mi Mix 3) и по сути никаких специализированных чехлов под него мне найти не удалось. Так что подарочный чехол (и все подобные бамперы) сидит на корпусе неважно, хлипко, хоть и прикрывает основные уязвимые места, за исключением выезжающего низа смартфона.

Дизайн у Lenovo Z5 Pro GT современный, практически полностью безрамочный, ведь фронтальная камера скрыта в нижней части слайдера. Боковые рамки обычные, довольно тонкие, но все равно их прекрасно видно, так как экран не загнутый, а 2.5D, подбородок же изящный и небольшого размера.

По эргономике также не все стандартно, ведь качелька громкости находится на левом торце, так сказать, под «идеальный хват», к чему лично я не привык:

Регулятор громкости слева - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Регулятор громкости слева.

Кнопка питания на классическом месте справа, сверху дополнительный микрофон и лоток под две нано-сим карты, на нижнем торце не обошлось без сюрпризов, ведь тут помимо мультимедийного динамика, разъема Type-C и микрофона есть и светодиодный индикатор уведомлений с разными цветами свечения. Это очень спорное решение, чтобы увидеть пропущенные события нужно держать телефон определенным образом. Это не очень удобно, согласитесь. Идеальное место для LED индикатора будет на верхней рамке возле разговорного динамика.

В маленькой руке лежит непривычно ввиду толщины - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
В маленькой руке лежит непривычно ввиду толщины.

На тыльной панели Lenovo Z5 Pro GT можно увидеть двойную основную камеру и такую же двойную LED вспышку на разные температуры свечения. Расположены оба сенсора на общей слегка выпирающей платформе. Как по мне, это устаревшее решение, камеры не самая сильная сторона этого смартфона.

И вот я подошел к той самой единственной претензии, основному недостатку смартфона. Если вы помните, то у Xiaomi Mi Mix 3 разговорный динамик располагался под дисплеем и пользоваться им было вполне удобно. Здесь же, разговорный динамик расположился на нижней части смартфона:

Разговорный динамик в нижней части слайдера - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Разговорный динамик в нижней части слайдера.

То есть, чтобы позвонить, нужно всегда раздвигать слайдер Lenovo Z5 Pro. Это дико и жутко неудобно, хотя мне говорят, что привыкли к этому спустя некоторое время, но все равно кому в голову пришла такая идея ? Пока вы не раздвинете слайдер, совершить звонок невозможно чисто на программном уровне. Если закрыть слайдер в процессе, то вызов сбросится. Эту функцию, сброс разговора при закрытии слайдера, можно отключить в настройках, но все равно для разговора каждый раз придется его открывать.

Вид снизу - видна щель между половинами слайдера и толщина - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Вид снизу — видна щель между половинами слайдера и толщина.

Но это недочет эргономики и неудобство в первые дни использования. Как я неоднократно уже говорил, если у смартфона сохранена полноценная верхняя рамка, либо большая монобровь, значит это неспроста и там что-то должно скрываться. Здесь аналогично, в Lenovo Z5 Pro есть выделенный инфракрасный датчик разблокировки по лицу, который скрывается на нижней половинке слайдера:

Камеры и Face Unlock в нижней части слайдера - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Камеры и Face Unlock в нижней части слайдера.

Но опять же, чтобы разблокировать по лицу, нужно вручную раскрыть смартфон, тогда смысл в разблокировке по лицу ? Просто для галочки, ИМХО, чтобы было. Кроме этого там расположены и две фронтальные камеры.

Вот, собственно и все. Из-за особенностей конструкции толщина смартфона получилась не самая маленькая, габариты смартфона следующие: 155.1 мм длина, 73 мм высота и 9.3 мм толщина. Весит Lenovo Z5 Pro целых 210 грамм.

Вид сзади - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Вид сзади.

По цветам доступна лишь одна версия — черная под карбон (carbon black) с оранжевыми вставками. Задник выполнен из стекла, имеется прослойка под карбон, что интересно переливается на солнце. Если сравнить с Xiaomi Mi 9T Pro, то здесь явно карбоновый цвет, тогда как у Сямоми его еще надо найти под определенными углами:

Xiaomi Mi 9T Pro в сравнении с Lenovo - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Xiaomi Mi 9T Pro в сравнении с Lenovo.

Экран

В смартфоне установлен 6.39-дюймовый дисплей с матрицей Super AMOLED производства Samsung. Экран занимает почти 89% лицевой панели и имеет разрешение FullHD+, а именно 1080 x 2340 пикселей, что дает плотность точек в 403 ppi. Соотношение сторон хорошее, смартфон вытянут до 19.5:9, что сказывается на удобстве использования одной рукой.

Под экраном расположился сканер отпечатков пальцев, функции Always on Display вроде нет, я лично не смог найти ее в настройках. Экран хороший, цвета насыщенные, цветопередача приемлемая, инверсии цветов под углами нет. Но нет и 90 Гц, хотя телефон свежий, казалось бы, уже могли бы и поставить. HDR 10 есть, заявлена поддержка Tencent Video и iQIYI, другие сторонные плееры я не ставил.

Экран неплохой по качеству - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Экран неплохой по качеству.

В ручном режиме максимальная яркость составляет 665 люкс, что уже позволяет более или менее работать под солнцем, обычное среднее значение. Функции DC Dimming нет, защищать ваши глаза при пониженной яркости OLED экрана ничего не будет.

Технические характеристики

Стоит Lenovo Z5 Pro чипсет Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7-нм), самый обычный 855-тый всем хорошо знакомый. Нечего и говорить.

Оперативной памяти может быть 8 Гб при 128 Гб постоянной, либо 12 Гб при 512 Гб постоянной, причем, постоянная память стандарта eMMC. Других версий нет. В этом плане, конечно же, все отлично, царские характеристики. С другой стороны лично я (это сугубо мое мнение) не вижу смысла в таком чипсете и 12 Гб памяти с таким маленьким экраном, диагональ которого совсем не игровая.

В Antutu смартфон показывает 375.000 баллов, хороший результат. В Geekbench 4 я могу наблюдать 3306 и 9603 баллов. В многопоточном режиме почему-то результат меньше, чем у конкурентов. То есть, понятно, что SD855 играть позволит в любые игры. Хотя троттлинг есть, падение со 181 GIPS до 119 GIPS, среднее значение 133.98 GIPS:

Тест на троттлинг - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Тест на троттлинг.

Троллит не только процессор, но и графическая подсистема Adreno 640. Видимо, тут настолько все плохо с охлаждением, что в троттлинг тесте графики падение фреймов с 3.500 до 2.500, таким образом, в особо требовательных играх на ультра настройках присутствие троттлинга ощутить вы сможете уже спустя несколько минут игры, например, в том же Shadowgun Legends, где при ультра графике и 60 fps уже с самого начала можно словить просадки, а температура достигнет 39.2 градусов практически с начала игры, а спустя минут 15 игры температура достигнет 44 градусов, а через пару часов я увидел даже 46 градусов:

Играть можно во все игры - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Играть можно во все игры.

Сканер отпечатков пальцев под экраном работает без нареканий в домашних условиях, на морозе будут проблемы, он внезапно может начать лагать и ошибаться. А разблокировка по лицу, как я уже говорил, крайне неудобная и лишена смысла, ведь нужно вручную раздвигать слайдер, проще воспользоваться отпечатком пальцев.

По звуку могу отметить программную реализацию Dolby Atmos, хотя стерео тут нет. Звук достаточно громкий, качественный, но не настолько насыщенный, как ожидаешь. Явно завышены высокие частоты, тогда как низких не хватает. Про вибромотор могу сказать, что он самый обычный, это не Haptic Engine как у конкурентов.

Коммуникации, тут также есть вопросы, как к телефону с флагманской начинкой. Двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS с полным набором, NFC, а вот Bluetooth 5.0 без поддержки aptX HD, нет FM радио и USB версия 2.0, никакого 3.1 тут нет.

Общий вид смартфона - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Общий вид смартфона.

Программное обеспечение также вызывает вопросы, из коробки идет Android 9 с оболочкой ZUI 11. Именно 11-тую версию этой оболочки нельзя переключать на русский язык, телефон просто перестает реагировать на нажатия кнопок. Так что если вам попалась версия оболочки ZUI 10, то не стоит обновляться на 11. Английский язык работает без проблем, как и Google сервисы. С аккаунтами проблем нет, NFC также работает. Есть на форумах темы, у некоторых людей не работает NFC и Android Pay. Перед покупкой стоит поговорить с продавцом об установленной прошивке, сертифицирована она или нет.

Батарея стоит на 3350 mAh с возможностью быстрой зарядки на 18 Ватт. При казуальных нагрузках смартфон готов показать целый день работы от одной зарядки. При нормированных разноплановых нагрузках Lenovo Z5 Pro GT может показать до 6 часов работы экрана, что не так уж и плохо для своих 3350 mAh; значения с темной темой, разумеется.

Насколько я знаю, глобальной версии Lenovo Z5 Pro GT нет, а в китайском телефоне поддержка бендов 4G LTE такая: B1 (2100), B3 (1800), B5 (850), B7 (2600), B8 (900), B34 (TDD 2100), B38 (TDD 2600), B39 (TDD 1900), B4 (1700/2100 AWS 1), B40 (TDD 2300) и B41 (TDD 2500). Есть также версии для США, но разблокированных не существует, все они привязаны к операторам.

Камера

Блок камер слегка выпирает - Обзор Lenovo Z5 Pro GT
Блок камер слегка выпирает.

Основная, как и фронтальная камера представлена двумя сенсорами:

  1. Sony IMX519 на 16 Мп, f/1.8, 1.22 микрон, PDAF;
  2. Sony IMX576 на 24 Мп, f/1.7, 0.9 микрон.

и соответственно для селфи:

  1. 16 Мп, f/2.2;
  2. 8 Мп.

Второй сенсор у основной камеры предназначен для ночных снимков, но разрешение 24 мегапикселя на выходе вы не получите, так как используется объединение пикселей и на выходе получаем всего 6 мегапикселей. По моему мнению, чем делать отдельный ночной модуль, лучше бы сделали одинарную камеру, которой добавили бы оптическую стабилизацию, а в качестве второго я бы предпочел видеть широкоугольный модуль или телефото с 2-х увеличением.

Примеры снимков на камеру Lenovo Z5 Pro GT можете посмотреть ниже, все кликабельны:

Примеры снимков на камеру Lenovo Z5 Pro GT

Примеры снимков на камеру Lenovo Z5 Pro GT

Ночью, если света достаточно, то результат лучше выходит на основную камеру, нежели на выделенную ночную, как это ни парадоксально. На ночной камере фотографии получаются несколько пересвеченными.

Если же снимать в кромешной тьме, то да, на ночной модуль фоткать становится чуть лучше, но все равно оба результата плохие и мне не нравятся:

Примеры снимков на камеру Lenovo Z5 Pro GT

Примеры снимков на камеру Lenovo Z5 Pro GT

Вывод

Купить Lenovo Z5 Pro GT в версии 8/128 Гб на сайте Aliexpress можно за 305 долларов, в России данную модель официально я найти не смог. В заключение скажу, уж лучше бы сделали выезжающий механизм с камерами, а разговорный динамик поместили под дисплей, зачем такое извращение ? Кроме дизайна есть вопросы по локализации и проблемой с русским языком в настройках оболочки. Сам механизм слайдера не вызывает доверия, он прогибается при нажатии и люфтит во все стороны даже в собранном положении. Как бы то ни было, с учетом всех минусов, за 305 долларов смартфон на SD855 может быть это и неплохой вариант.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 4

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

2 комментариев на "Lenovo Z5 Pro GT — 300 долларов за SD855"

  1. Его кроме китайцев никто брать не будет, не понятно зачем вообще версия для США нужна

  2. спасибо хоть я и спам бот но интересные подробности

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: