Лучшие игровые ноутбуки 2020

  A A A

4.5
(4)

📲 Какой игровой ноутбук купить в 2020 году - рейтинг лучших ноутбуков для игр в текущем году.

Еще несколько лет назад многие не верили в то, что игровые ноутбуки существуют. Отчасти это так, раньше не было возможности поставить производительную графику и процессор, или же такое решение имело несуразно большие габариты, а цену, как у подержанной иномарки. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону. Мобильные видеокарты практически не отстают от своих десктопных собратьев. Процессоры нарастили количество ядер, всего пару лет назад в большей части ноутбуков стояли двухъядерные процессоры, а сейчас в ноутбуках можно встретить даже 8 ядер.

Если говорить про выбор игрового ноутбука, то в первую очередь обращаешь внимание на его производительность, ведь она первостепенна для игр. Но по-настоящему хорошие ноутбуки должны обладать рядом качеств, от IPS экранов, и до качественного Wi-Fi.

Основные критерии при выборе игрового ноутбука.

Видеокарта является первостепенным параметром. Именно от ее производительности зависит то, насколько хорошо ноутбук может проявить себя в играх. На текущий момент минимально допустимым вариантом является NVIDIA GeForce 1050 или AMD Radeon 560X. Видеопамяти для современных игр нужно не менее 4 ГБ.

Процессор является вторым по значимости. Именно от того, насколько быстро он может подготовить кадры на отрисовку, просчитать геометрию, траекторию движения, тени и многие другие параметры, зависит то, насколько эффективно будет работать связка видеокарта + процессор. Оптимальным решением для игр могут стать процессоры с количеством ядер от 4 и частотой не менее 2 ГГц (под нагрузкой). Процессоры Intel лучше подходят для игр. У AMD замечены проблемы с задержками памяти, что не всегда позволяет обеспечить плавный график кадров.

Оперативная память хоть и не связана с видеокартой напрямую, но именно в ней хранится большинство текстур. Минимальным объемом является значение в 8 ГБ. Но лучше брать с запасом на будущее, 12-16 ГБ. Стоит обращать свое внимание на то, как подключена оперативная память. Один модуль оперативной памяти заметно хуже двух.

Накопитель влияет на то, как быстро загружается ваша операционная система, игры и приложения. Все чаще можно встретить в составе ноутбуков SSD накопитель. Через пару лет они совсем вытеснят жесткие диски с места основных накопителей данных. 256 ГБ является минимально допустимым объемом, но в этом случае больше 1-2 тяжелых проектов вам не удастся поставить. Вы всегда можете увеличить объем, заменив текущий или добавив второй SSD. Это особенно актуально в том случае, когда производитель не предусмотрел возможность установки 2.5” накопителя. Другим вариантом может стать внешний накопитель.

Дисплей играет немаловажную роль в игровом процессе. От него зависит то, насколько быстро вы среагируете при появлении врага, как далеко его сможете увидеть. Если вы используете TN матрицу, то у вас могут возникнуть проблемы с углами обзора. Даже небольшой экран ноутбука не способен правильно передать цвета верхней и нижней части экрана. Для этого типа матриц отклонение всего на несколько градусов может превратить темную область в абсолютно непроглядное место. Решением этой проблемы являются IPS и VA матрицы (будьте осторожны, SVA на самом деле TN). Качество цветопередачи в последних моделях ноутбуков заметно поднялось и в большинстве случаев достигает 90+% охват sRGB пространства.

Система охлаждения определяет то, насколько эффективно будут охлаждаться основные компоненты ноутбука. Производители чипов указывают значение TDP (теплопакет), которое говорит о том, какую систему охлаждения рекомендуется поставить к выбранному чипу. Однако, оно определяется для базовых частот, которые зачастую гораздо ниже заявленного буста. Если слепо верить указанным числам, и исходя из этого конструировать систему охлаждения, то хороших результатов добиться не получится. Качество системы охлаждения можно определить в стресс-тесте. Если процессор под нагрузкой сбрасывает частоты до базовых значений, то это свидетельствует о том, что для поддержания стабильной работы приходится снижать производительность, тем самым избегая перегрев чипа. Также от ее работы напрямую зависит комфорт работы за ноутбуком. Если система охлаждения спроектирована неудачно, то она будет нагревать клавиатуру и сильно шуметь.

Корпус ноутбука не должен быть слишком тонким. Вы покупаете ноутбук в первую очередь для игр, пользоваться им будете дома, так что компактность и вес не сильно важны. В тонком корпусе не удастся расположить хорошую систему охлаждения, процессор будет держать меньшую частоту. К тому же в таком исполнении обычно применяются видеокарты серии Max-Q с пониженными частотами.

Связь определяет то, насколько стабильным будет ваше соединение с роутером. Практически все современные ноутбуки оснащаются Wi-Fi модулем, который работает по стандарту 802.11ac 5 ГГц. Это важно, поскольку диапазон частот 2.4 ГГц занят более, чем полностью. А если вы захотите подключить Bluetooth устройство, то наличие 5ГГц – жизненная необходимость. Все дело в том, Bluetooth работает на частоте 2.4 ГГц, поэтому создаются взаимные помехи с Wi-Fi 802.11b/g/n, работающего на той же частоте. Позаботьтесь о том, чтобы ваш роутер поддерживал стандарт 802.11ac.

Остальные параметры не так важны. К ним относятся порты, звук, тачпад, батарея. Для игрового ноутбука первостепенна производительность.

ASUS TUF Gaming FX505DY-AL063T

Этот ноутбук уже можно считать игровым. Он основывается на платформе AMD, применен процессор Ryzen 5 3550H. Видеокарта Radeon RX 560X способна воспроизводить большинство игр на средних настройках при FHD разрешении. Не стоит ожидать того, что и через год можно будет выставить средние настройки в играх, скорее всего придется снижать разрешение или настройки.

Как и в большинстве ноутбуков, установлена всего одна планка DDR4 памяти объемом 8 ГБ. Таким образом она работает в одноканальном режиме. Некоторым играм этого объема может не хватить, к тому же одноканальный режим заметно проигрывает двухканальному. Прирост производительности в играх от перехода на двухканал может достигать 20-30%. А если память использовалась под завязку, то прирост будет еще больше, в добавок к этому повысится стабильность и плавность кадров.

Накопитель используется относительно емкий, SSD на 256 ГБ. Причем подключается он через PCI-e, тем самым обеспечивая внушительную линейную скорость чтения/записи, более 1 ГБ/с. Для установки нескольких тяжелых игровых проектов его должно хватить.

В ноутбуке установлена IPS FHD 120 Гц матрица. К сожалению, кроме углов обзора и частоты обновления ей нечем похвастаться. Цветовой охват составляет около 60% от sRGB, поэтому цвета будут выглядеть довольно бледно.

Система охлаждения хорошо справляется со своей задачей, температура процессора и видеокарты в играх не превышает 80° С. Шум при этом заметен, но он не сильно раздражает.

Приятным бонусом при покупке станет рюкзак в комплекте.

ASUS TUF Gaming FX705DY-AU017T

Если требуется диагональ побольше, то можете обратить свое внимание на модель TUF Gaming FX705DY-AU017T. Дисплей 17.3” в этом случае имеет частоту обновления 60 Гц, но зато установлен более емкий SSD на 512 ГБ.

ASUS TUF Gaming FX505DT-AL071T черный

Если вам нужна более производительная графика, но все еще за приемлемые деньги, то рассмотрите аналогичную модель с GeForce 1650, она примерно на 50% производительнее 560X. Помимо видеокарты в этом ноутбуке более производительный процессор Ryzen 7 3750H, несмотря на то, что серия процессора уже седьмая, производительность в среднем выше всего на 5-7%. Это не много, но для игр важен каждый FPS. Ко всему прочему емкость накопителя составляет 512 ГБ.

HP PAVILION 15-dk0054ur

Процессоры Intel подходят для игр несколько лучше, поэтому имеет смысл доплатить за Core I5 9300H. Установлена одна планка DDR4 на 8 ГБ. Добавление второго модуля также не помешает. В роли накопителя также выступает SSD на 512 ГБ.

Дисплей у ноутбука HP заметно лучше. Частота обновления 144 Гц, а цветовой охват составляет 91% sRGB. Минусом является качество сборки. Немаловажным является то, что в отличие от предыдущих моделей дисплей не мерцает при снижении яркости. Некоторые пользователи жалуются на то, что рамка пережимает матрицу, из-за чего появляются засветы на темном экране.

HP поработала над системой охлаждения, последние модификации PAVILION 15 стали гораздо тише. Но при этом под нагрузкой клавиатура ощутимо нагревается, в ее центре температура приближается к 50° С.

MSI GL65 9SCK-015RU

В модели GL65 9SCK-017XRU используется все та же связка Core I5 9300H + 8 ГБ DDR 4 + GeForce 1650. Система хранения также состоит из одного SSD на 512 ГБ.

Дисплей имеет неплохую частоту обновления, также применена технология G-Sync, которая устраняет разрывы изображения. Если HP обновили матрицу в последней версии ноутбука, то MSI использует старые матрицы, которые применялись еще для GL63. Цветовой охват всего 53% sRGB. Согласитесь, довольно мало, даже в играх будет заметно то, что цвета блеклые, красный должен быть более красным и т.д.

Но чего не отнять у GL65, так это систему охлаждения. Используется целых семь теплотрубок и два радиатора, один из которых выдувает воздух сразу в две стороны. С видеокартой 1650 она отлично справляется со своей задачей.

MSI GL65 9SDK

Эта модификация ноутбука аналогична предыдущей, за исключением того, что используется более производительная видеокарта GeForce 1660ti. Она уже вплотную приближается к 2060.

Увеличение производительности не прошло незаметно. Системе охлаждения гораздо сложнее справится со своей задачей. Клавиатура в верхней части нагревается до 45 градусов.

MSI GL75 9SDK

Как и в случае с ASUS есть возможность выбрать 17.3” версию ноутбука. В этом случае частота обновления также составляет 60 Гц.

Система охлаждения работает на том же уровне, но держать руки немного комфортнее.

Alienware 15 R4

Этот ноутбук сложно назвать новинкой. Но когда речь заходит о том, что надо эффективно охладить горячую видеокарту и процессор, то выбора не остается. Система охлаждения громоздкая, сам ноутбук тяжелый, но именно таким и должен быть игровой ноутбук с топовой начинкой.

В ноутбуке используется производительный шестиядерный процессор Intel Core i9 8950HK. Если про остальные ноутбуки можно сказать «хорошо, что частоты выше базовых», то в этом случае они практически всегда близки к максимальным. Alienware настолько уверены в своих силах, что разрешили разгонять процессор.

В паре с ним работает видеокарта GeForce 1080. Она примерно на 20% производительнее 1660ti. Не так много, но в разрешении 4k, которое, к слову, поддерживает матрица ноутбука, каждый кадр на счету. Также стоит отметить не самую плохую цветопередачу.

Под нагрузкой комплектующие не перегреваются, система охлаждения относительно тихая, держать руки на клавиатуре комфортно. Именно этого и ждешь от игрового ноутбука. А то, что за дисплеем прячется большой блок радиаторов, то это мелочи, по сравнению с получаемым комфортом.

К сожалению, на этом список заканчивается. В него не вошли ноутбуки с видеокартами серии RTX 2000 и RX 5000. Они обладают рядом существенных недостатков, в основном связанных с тем, что система охлаждения не справляется со своей задачей. Эти видеокарты выделяют более 100 Вт тепла, добавьте к этому процессор, который также добавляет около 50 Вт. Ни один производитель не представил достойного варианта системы охлаждения.

Прогнозы на будущее

Уже начали выходить 7 нм решения от AMD, пока что это только видеокарты, но в ближайшее время на рынке появятся процессоры 4000 серии. Увеличенный объем кэша и повышенные частоты обещают снизить пагубное влияние задержек (при обращении к памяти) на производительность в играх.

NVIDIA представит 7 нм чипы Ampere только во второй половине 2020 года. На новом техпроцессе будет возможность получить производительность GeForce 2060 с теплопакетом 1650. Именно тогда в нашем списке могут появиться более производительные ноутбуки.

Статьи по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Кол-во голосов: 4

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

От автора

Techno
Профиль автора в VKontakte

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о