Лучшие камерофоны 2020 года

  A A A

📲 Какой телефон с крутой камерой купить в 2020 году - рейтинг лучших камерофонов с учётом рейтинга dxomark.


Если 5-10 лет назад камеры смартфонов сравнивали лишь с «мыльницами», то сейчас все чаще заходит речь о сравнении с «зеркалками». Нет, смартфоны не научились делать размытие фона посредством оптики и приближать изображение с зумом 10-50х, законы физики не обманешь и маленькие камеры смартфонов на такое не способны. Но зато возобновилась гонка мегапикселей, которая застопорилась на несколько лет после выхода 40 МП Nokia PureView 808. На текущий момент можно встретить 108 МП сенсоры, а в ближайшие пару лет обещают преодолеть рубеж в 200 МП. Размеры сенсоров также практически достигли своего максимума, кто-то выбирает количество пикселей, а кто-то их качество (размер).

Так сложилось, что лучшими камерофонами являются именно флагманские решения, и этому есть простое объяснение. Блок продвинутых камер может стоить более 100 долларов, а это значит, что позволить себе такое удовольствие может далеко не каждое устройство. Давайте вкратце пройдемся по тем технологиям, которые значительно повышают стоимость камер.

Автофокус в любом виде повышает стоимость камеры, даже если используются программные методы. Для наведения фокуса необходимо иметь подвижную систему линз, которую к тому же нужно как-то приводить в это движение. Самым дорогим в производстве является лазерный автофокус. Не отстает от него и фазовый, для его производства необходимо вводить множество дополнительных этапов при производстве сенсоров.

Оптическая стабилизация также является не самым простым решением, система линз должна быть подвижной, но при этом уметь возвращаться в исходное положение.

Но самым сложным элементом является сам сенсор. Именно он захватывает изображение и передает его на сигнальный процессор. Самые продвинутые решения имеют в своей структуре особые пиксели с двойными линзами, они отвечают за работу фазового автофокуса. Samsung использует для этих целей все пиксели матрицы (технология Dual Pixel). Последним трендом является всенаправленный фазовый автофокус, он оценивает резкость не только по горизонтали, но еще и по вертикали. Не стоит забывать и про размер пикселей (измеряется в микрометрах, мкм), чем они больше, тем точнее показания они могут снять, это особенно важно в темное время суток.

Однако, это лишь аппаратная часть, большую часть работы в формировании фотографии проделывает процессор смартфона. Программная обработка позволяет не только провести цветокоррекцию снимков, но еще и восстановить детали, снизить шум, склеить несколько снимков в один и так далее.

Качество видео так и вовсе практически полностью зависит от производительности процессора. Например, 8k видео могут записывать последние устройства на Snapdragon 865, но при этом он нагревается настолько, что время съемки ограничивают 5-10 минутами.

При просмотре снимков на смартфоне не стоит забывать про то, что почти во всех флагманах сейчас установлены OLED дисплеи, а их цветопередача несколько отличается от того, что вы можете наблюдать на мониторе или телевизоре.

Более подробно о технологиях, которые используются в камерах смартфонов, можете прочитать в нашем материале.

Вдаваться в технические подробности мы не будем, достаточно того, что все рассматриваемые смартфоны находятся во флагманском сегменте. Перейдем к рассмотрению фотовозможностей флагманов 2020 года.

Apple iPhone 11 Pro

  • Дисплей: 5.8” 2436x1125 OLED
  • Процессор, память: A13 Bionic, 4/256 ГБ
  • Камеры:
  • 12 МП (1.4 мкм), апертура f/1.8, фазовый автофокус (Dual Pixel), оптическая стабилизация
  • 12 МП (1 мкм), телеобъектив (2х зум), апертура f/2.0, фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 12 МП, ультраширокий объектив, апертура f/2.4
  • 12 МП, селфи-камера, апертура f/2.2 + ToF
  • Аккумулятор: 3046 мА*ч, 18 Вт зарядное устройство, 10 Вт беспроводная зарядка
  • Габариты, вес: 71.4x144x8.1 мм, 188 г

Начнем с одного из самых популярных смартфонов современности. Речь идет про iPhone 11 Pro. Компания Apple провела большую работу, чтобы сократить отставание от флагманов на Android в области камер. Именно по этой причине было решено добавить еще одну камеру. Нововведением является то, что доступно бесшовное переключение между камерами, даже во время видеосъемки.

Отличительной особенностью уже на протяжении многих лет является высокая контрастность снимков, большинству людей нравится такой эффект. Однако, есть множество альтернативных приложений камеры, но воспользоваться всем функционалом вы уже не сможете, а компании есть что вам предложить.

В стандартном приложении появился режим Smart HDR, он использует технологию Deep Fusion, помимо расширенного динамического диапазона повышается и детальность снимков. Но для корректной работы необходимо снимать практически неподвижно.

Селфи-камера может работать совместно с датчиком глубины. Но есть одна неприятная особенность, датчик захватывает меньший угол, поэтому снимки приходится кадрировать. Но оно того стоит, на небольшом расстоянии датчик срабатывает довольно неплохо и размывается только фон.

Видео снимает с очень яркими цветами, плавность кадров отличная. Но если вы решите записывать ролики с частотой 60/120 к/с, то динамический диапазон заметно сузится, особенно это заметно на селфи-камере.

Оцените смартфон:

Samsung Galaxy S20

  • Дисплей: 6.2” 3200x1440@ 120 Гц AMOLED
  • Процессор, память: Exynos 990, 8/128 ГБ
  • Камеры:
  • 12 МП (1.8 мкм), апертура f/1.8, фазовый автофокус (Dual Pixel), оптическая стабилизация
  • 64 МП (0.8 мкм), телеобъектив (3х зум), апертура f/2.0, фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 12 МП (1.4 мкм), ультраширокий объектив, апертура f/2.4
  • 10 МП, селфи-камера, апертура f/2.2, фазовый автофокус (Dual Pixel)
  • Аккумулятор: 4000 мА*ч, 25 Вт зарядное устройство, 15 Вт беспроводная зарядка (9 Вт в режиме источника)
  • Габариты, вес: 69.1x151.7x7.9 мм, 163 г

Главным оппонентом Apple является Samsung. Интересно то, что фирменные сенсоры Dual Pixel также используются на смартфонах Google и Apple. Но самый большой сенсор компания оставила именно для своих смартфонов.

По сравнению с Galaxy S10, новый смартфон стал обрабатывать снимки несколько иначе. Контрастность снимков подросла, хотя и не дотягивает до уровня Apple. Однако, алгоритмы сглаживания остались на неизменном уровне. С одной стороны, это не так плохо, но если вы будете кадрировать снимки, особенно те, что сделаны в ночное время, то можете заметить нехватку деталей.

С записью видео наблюдаются небольшие проблемы с плавностью кадров. Что примечательно, проблема возникает только при частоте 30 к/с, на 60 подергиваний картинки не замечено. Очевидно, что эта программная недоработка в скором времени будет исправлена.

Неприятной особенностью европейской версии гаджета является процессор. Если то, что Exynos 990 немного отстает в бенчмарках, можно простить, но перегрев может вызывать существенные проблемы при записи видео высокой четкости и игровых сессиях.

Оцените смартфон:

Huawei P40 Pro

Acfun【P40 Pro】话题,快来参与

  • Дисплей: 6.2” 2640x1200@ 90 Гц OLED
  • Процессор, память: Kirin 990, 8/256 ГБ
  • Камеры:
  • 50 МП (2.44 мкм), апертура f/1.9, всенаправленный фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 12 МП, перископ (5х зум), апертура f/3.4, фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 40 МП, ультраширокий объектив, апертура f/1.8, фазовый автофокус
  • 2 МП, ToF сенсор (датчик глубины)
  • 32 МП, селфи-камера, апертура f/2.2, автофокус + инфракрасный ToF
  • Аккумулятор: 4200 мА*ч, 40 Вт зарядное устройство, 27 Вт беспроводная зарядка (в обе стороны)
  • Габариты, вес: 72.60x158.20x8.95 мм, 209 г

Huawei тоже может позволить себе производить сенсоры, поэтому может использовать свои самые последние наработки. Сенсор UltraVision со структурой пикселей RYYB заметно отличается от того, что используется другими компаниями. Зеленые субпиксели были заменены на желтые, по словам Huawei это позволяет захватить на 40% больше света. Размер сенсора так и вовсе самый большой на текущий момент, даже с 50 МП удалось сделать пиксели размером 2.44 мкм.

Снимки получаются с естественными цветами и хорошей детализацией. Не зря смартфон сейчас занимает первую строчку в рейтинге камерофонов Dxomark. Даже в ночное время удалось подтянуть качество фотографий. Если раньше приходилось подвергать снимки серьезной доработке, то с новой структурой пикселей можно сохранить больше деталей, захваченных матрицей камеры, а не достраивать их при помощи искусственного интеллекта.

Видеосъемка является самой сильной стороной P40 Pro. Ролики получаются очень качественные, плавная картинка, естественные цвета, если не знать о том, что видео снято на смартфон, то можно принять его за работу ручной видеокамеры. Возможна даже запись при частоте кадров 7680, вы вряд ли будете часто использовать эту функцию, но само ее наличие говорит о многом.

При выборе последних устройств Huawei стоит иметь в виду, что они не поддерживают сервисы Google (GMS), в том числе и Play Маркет. В фирменном магазине AppGallery вы не найдете многих приложений, тот же Instagram и WhatsApp придется искать на сторонних ресурсах. Радует лишь то, что эти приложения будут работать даже без GMS. Со временем ассортимент магазина пополнится всеми популярными приложениями, а пока придется искать обходные пути.

Оцените смартфон:

Oppo Find X2 Pro

Oppo is going after Samsung with the new Oppo Find X2 flagship ...

  • Дисплей: 6.7” 3168x1440@120 Гц AMOLED
  • Процессор, память: Snapdragon 865, 12/512 ГБ
  • Камеры:
  • 48 МП (1.12 мкм), апертура f/1.7, лазерный и всенаправленный фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 12 МП (1 мкм), перископ (5х зум), апертура f/3.0, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 48 МП (0.8 мкм), ультраширокий объектив, апертура f/2.2, автофокус
  • 32 МП (0.8 мкм), селфи-камера, апертура f/2.2
  • Аккумулятор: 4260 мА*ч, 65 Вт зарядное устройство
  • Габариты, вес: 74.4x165.2x8.8 мм, 200 г

Компания Oppo не так популярна в России, но при этом она входит в концерн BBK, в составе которого также можно найти OnePlus, Vivo и Realme, а все вместе они входят в тройку лидеров по количеству выпущенных смартфонов. Поэтому у компании есть ресурсы для создания по-настоящему качественных и современных устройств.

Основная камера имеет хорошую апертуру, и это видно по снимкам. Фотографии получаются немного светлее, чем на других флагманах. В большей мере это заслуга именно хорошей оптики, а не прогрессивных алгоритмов обработки.

Видеоролики тоже получаются несколько светлее, но это не так критично, а в темных сценах наоборот играет нам на руку. При записи 4k видео наблюдается пропуск кадров. Но, как и в случае с Samsung, это программная проблема, так как мощности процессора Snapdragon 865 для этого разрешения хватает с лихвой, ведь он способен обрабатывать поток в 8k.

Пока что смартфон не поступил на российские прилавки, это скорее всего вина напряженной обстановки в мире. Но в ближайшее время он выйдет и у нас, надо лишь немного подождать.

Оцените смартфон:

Google Pixel 4

Google Pixel 4 Specifications, Price and Full Features - Gadgets60

  • Дисплей: 5.7” 2280x1080@90 Гц P-OLED
  • Процессор, память: Snapdragon 855, 6/64 ГБ
  • Камеры:
  • 12.2 МП (1.4 мкм), апертура f/1.7, фазовый автофокус (Dual Pixel), оптическая стабилизация
  • 16 МП (1 мкм), телеобъектив (2х зум), апертура f/2.4, фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 8 МП, селфи-камера, апертура f/2.0 + ToF
  • Аккумулятор: 2800 мА*ч, 18 Вт зарядное устройство, беспроводная зарядка
  • Габариты, вес: 68.8x147.1x8.2 мм, 162 г

Компания Google выпускает эталонные устройства на Android, показывает то, чего она ждет и от других производителей. Она одна из первых обратила свое внимание на качество программной обработки снимков. Ночной режим в том виде, в котором мы знаем его сейчас, во многом заслуга именно Google.

Программа камеры Google является одной из лучших, к тому же ее можно установить и на другие устройства, поэтому она стала довольно популярной, особенно на недорогих устройствах. Но если к ней добавить неплохую оптику и сенсор от Samsung, она может показать действительно хороший результат.

С плавностью видеоряда нет никаких проблем, но при этом его качество не дотягивает до других флагманов. В основном эта проблема связана с программной обработкой. Резкость повышена настолько, что у предметов появляются светлые ореолы. Этот эффект не очень приятен, особенно если в кадре есть сложные объекты, вроде деревьев, каждая ветка обретает заметный контур.

Pixel 4 официально не продается в России, но купить его не составит труда.

Оцените смартфон:

Xiaomi Mi Note 10

  • Дисплей: 6.47” 2340x1080 AMOLED
  • Процессор, память: Snapdragon 730G, 6/128 ГБ
  • Камеры:
  • 108 МП (0.8 мкм), апертура f/1.7, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 12 МП (1.4 мкм), телеобъектив (2х зум), апертура f/2.0, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 5 МП (1.0 мкм), телеобъектив (5х зум), апертура f/2.0, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • 20 МП (1.0 мкм), ультраширокий объектив, апертура f/2.2, лазерный автофокус
  • 2 МП (1.75 мкм), макрообъектив, апертура f/2.4
  • 32 МП, селфи-камера, апертура f/2.0
  • Аккумулятор: 5260 мА*ч, 30 Вт зарядное устройство
  • Габариты, вес: 74.2x157.8x9.67 мм, 208 г

Завершает наш топ смартфон с целыми пятью камерами. Вы вряд ли будете использовать их все, но 2-3 точно найдут свое применение. Особого внимания заслуживает основной модуль с крайне высоким разрешением 108 МП. Над его созданием Xiaomi трудилась вместе с Samsung, поэтому его можно встретить и в других гаджетах, в том же Mi 10 и Galaxy S20 Ultra.

Не будет неожиданностью то, что снимки получаются с хорошей детализацией. По умолчанию каждые 4 пикселя (2х2) объединяются в один, что позволяет получить более точную цветопередачу и малый уровень шума, при этом разрешение 27 МП все еще является отличным показателем. Если делать снимки для Instagram или блога, то можно снизить разрешение еще в 9 раз, в каждом пикселе изображения будет информация с 36 пикселей матрицы, неплохо, правда?

Остальные объективы уже не так интересны. Широкоугольный модуль размывает картинку по краям, что является нормой для небольшой системы линз. Телеобъектив 5х изначально имеет гибридный зум, сами линзы дают лишь 3х, остальное получается путем кадрирования снимка 8 МП сенсора, поэтому на деле мы имеем лишь 5 МП, которые все же растягиваются до 8. Макрообъектив так и вовсе является бесполезным, особенно учитывая то, что разрешение основного составляет 108 МП, вырежьте из большого снимка небольшой участок и вы получите даже большее приближение, чем при использовании небольшого 2 МП сенсора.

Видеозапись схожа с таковой у iPhone 11 Pro, все те же яркие цвета, но Mi Note 10 не может бесшовно переключаться на разные камеры, для этого придется останавливать запись и переключать режим.

Оцените смартфон:

Сравнение камер

Для того, чтобы сравнить камеры, обратимся к специальному разделу сайта gsmarena.com. Тестовые снимки позволят оценить камеры сразу по нескольким важным параметрам.

По этому участку тестового снимка можно сравнить контрастность и детализированность получаемых изображений. Обратите внимание на текст, даже невооруженным глазом видно то, что не все смартфоны одинаково хорошо справляются с выставлением правильных значений контрастности. Особенно это касается iPhone 11 Pro, остался лишь намек на то, что номер купюры в реальности темно-зеленого цвета. Самым детальным предсказуемо является снимок, сделанный на Xiaomi Mi Note 10.


А по этой части снимка можно судить о проработке деталей. Всего пару лет назад нельзя было сказать о том, из чего же сделана эта вышивка, а теперь видно ворс, и это скорее всего флис. В глаза опять бросается повышенный контраст на iPhone 11 Pro, на других снимках видно, что контур ослика вышит темно-коричневыми нитакми. Также заметны светлые ореолы вокруг меток по бокам от вышивки. Galaxy S20 демонстрирует уже упомянутую систему подавления шумов, зеленая накидка наименее детализирована. Самый светлый снимок получился у Oppo Find X2 Pro.


Теперь рассмотрим тот же участок, но при слабом освещении. Удивительно, но iPhone перестал так агрессивно использовать алгоритмы повышения резкости. Oppo опять показывает достойный результат, обратите внимание на клетчатый фон и диагональные полосы.

Кадр из видео возьмем только при слабом освещении, все же это более важно. Даже тут самым светлым является вариант Find X2 Pro. Особое внимание стоит уделить ореолам вокруг маркеров, этот артефакт наиболее выражен у Google Pixel 4. Результаты iPhone 11 Pro и P40 Pro выглядят хуже других, но при просмотре видео так и не скажешь, именно эти смартфоны имеют самую приятную картинку. Galaxy S20 зачем-то выкрутил контраст, а Mi Note 10 даже здесь имеет низкое количество шумов, все же 108 МП играют свою роль.

С селфи-камерами ситуация заметно отличается. Samsung сильно мылит картинку, тем самым пытаясь устранить шумы. Find X2 Pro даже здесь имеет слегка завышенную экспозицию, а смартфон от Xiaomi стал выкручивать контраст и резкость. IPhone 11 Pro и Pixel 4 показывают схожие результаты, если отбросить отличия в цветопередаче. Самым естественным выглядит снимок P40 Pro, множество полутонов, прямо как на полноценных камерах.

Надеемся, что мы смогли помочь вам с выбором камерофона. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, только вам решать о том, какими функциями вы будете пользоваться чаще всего, и какая модель подойдет именно под ваши задачи.

ТОП 6 на основе пользовательского голосования

Apple iPhone 11 Pro
0
Samsung Galaxy S20
0
Huawei P40 Pro
0
Oppo Find X2 Pro
0
Google Pixel 4
0
Xiaomi Mi Note 10
0
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
6 месяцев назад

Еще один смартфон с основной камерой 108 Мп, который можно считать одним из лучших камерофонов. Мы даже делали отдельный фототест Xiaomi Mi Note 10, в котором подробно рассмотрели снимки в разных режимах.

Татьяна
6 месяцев назад

Топ смартфонов с лучшей камерой 2020 года нельзя представить без модели от HUAWEI. Мы уже тестировали новинку компании P40 Pro, и были удивлены, что она не обходит P30 Pro в качестве съемки. В сравнении с «тридцаткой» у нового камерофона определенно есть проблемы со цветопередачей, которые, мы надеемся, будут решены будущими обновлениями.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector