Cвежие новости из мира электроники и обзоры смартфонов, планшетов и мобильных гаджетов от техноблоггера
Разделы сайта
На главную

Лучшие наушники для музыки в 2022

Иванов Иван
Эксперт по гаджетам
10
Благодарностей
за статью
2500

📲 Какие наушники для музыки купить в 2022 году - ТОП 10 рейтинг лучших наушников для меломанов.


[lwptoc]

Выбрать наушники для музыки не так просто, особенно если просто опираться на отзывы владельцев. Самым простым примером могут служить наушники вроде Sennheiser CX300II. Есть куча восторженных отзывов, но на деле они составлены после сравнения с комплектными наушниками от недорогих плееров или телефонов. Однако, если взять хотя бы комплектные наушники Samsung от AKG, то разница будет очевидной. Все потому, что CX300 дали басы, которых так не хватает самым простым наушникам. Но при этом наушники Samsung могут дать не только басы, но и средние частоты, а именно там находится весь вокал. Вот и получается, что с каждой итерацией можно повышать качество звучания. Но у всего есть разумный предел, поэтому мы не будем уходить в аудиофилию и советовать наушники за 100-200 тысяч рублей. Давайте лучше перейдем к основным характеристикам наушников.

Во-первых, надо определиться с типом наушников. Полноразмерные здесь будут вне конкуренции, даже несмотря на то, что внутриканальные могут обеспечить более точную передачу звука. Все дело в том, что только с большим динамиком можно получить более естественное звуковое давление, если выставить громкость выше средней, то внутриканальным не хватит напора, они не смогут передавать звук с той же силой, что и полноразмерные динамики. Но внутриканальные мы не будем списывать со счетов и рассмотрим несколько моделей, все же не всегда удобно носить большие наушники.

Обращая внимание на основные характеристики, не стоит серьезно относиться к показаниям частотного диапазона. Нижние частоты часто указывают не те, что на самом деле можно услышать, 5 Гц вряд ли удастся воспроизвести (всего 5 колебаний за секунду). Реальный диапазон начинается с 15-20 Гц. С верхним диапазоном еще интереснее. Человек практически не способен слышать частоты выше 15 кГц, поэтому даже 20 кГц вполне достаточно. Никаких 35-40 кГц не нужно, вы их не услышите.

Типичный график АЧХ и сопротивления студийных наушников.

С сопротивлением тоже не все так однозначно. Чем меньше сопротивление, тем меньшее напряжение нужно для того, чтобы раскачать наушники. Но при этом растет потребляемый ток, а с этим у недорогих плееров могут быть проблемы. К тому же низкоомные наушники гораздо более чувствительны к помехам. Высокоомные наушники лучше противостоят помехам, но при этом требуют большего напряжения, а его могут обеспечить далеко не все устройства. К тому же высокий ток у низкоомных динамиков с современными ЦАП и усилителями практически не вызывает искажений, так что не стоит гнаться за высоким сопротивлением. Достаточно будет иметь наушники с сопротивлением 32-80 Ом, с таким сопротивлением справится практически любой источник. Для внутриканальных будет уместным даже 16 Ом.

АЧХ несомненно важна, но абсолютно ровная характеристика для музыки не годится. Но все же важно иметь плавную кривую, без провалов и скачков. Не забывайте про то, что наушники – это не колонки, расположение динамиков играет большую роль в восприятии звука, поэтому ровная АЧХ в наушниках воспринимается иначе. Ушная раковина гораздо меньше участвует в формировании конечного звука, который будет распознан барабанной перепонкой.

Если вы посмотрите на то, что предлагают Hi-Fi решения, то АЧХ будет иметь U-образную форму с небольшим снижением в области средних частот. А так как 80% всех звуков лежит в области до 5 кГц, то плавная характеристика в этом диапазоне наиболее важна. Но при этом не стоит упускать и высокие частоты, если в там будет резкий скачок, то те же тарелки могут вывести из себя своим резким цоканьем.

Также у многих наушников вы можете наблюдать небольшой провал в области 3.5 кГц, но спешите обрушивать свою критику. Производители делают это специально, именно в этой области есть резонанс с ушной раковиной, который не очень приятен на слух. Поэтому воспринимайте эту особенность как заботу о вас.

Не стоит ориентироваться только на амплитудно-частотную характеристику, при замере динамик единовременно воспроизводит только одну частоту, но реальная музыка – это множество звуков и их совокупность может звучать совершенно иначе. Например, низкие частоты могут подавлять высокие, но по отдельности они будут звучать нормально. Поэтому при выборе наушников настоятельно рекомендуем послушать их перед покупкой.

Полноразмерные

Как было сказано ранее, полноразмерные наушники подходят для прослушивания музыки лучше всего. Они имеют несколько типов акустического оформления. Закрытого типа наушники имеют самые плотные басы и наилучшую шумоизоляцию, но при этом страдает сцена, несколько теряется объем из-за отражений от корпуса динамиков. Если вы живете не одни, то такие наушники будут оптимальным выбором. Наушники открытого типа имеют более точную передачу частот и широкую сцену, но при этом шумоизоляция теряется. Есть и компромиссные решения полуоткрытого типа.

На рынке полноразмерных наушников наблюдается неплохая стабильность. Одни и те же модели могут продаваться годами и десятилетиями. Так что если вы нашли свое звучание, но любимые наушники сломались, то даже спустя годы вы сможете найти такие же в продаже. Плюсом является и то, что часть поломок довольно просто починить.

Sony MDR-7506

Сони mdr 7506 Studio Monitor: 29 000 тг. - Телевизоры Алматы на Olx

Практически все наушники Sony имеют одну отличительную черту – хорошую проработку вокала. Но что будет, если такое же внимание уделить всему диапазону частот? С таким вопросом подошли к созданию модели MDR-V6 в далеком 1985 году. Спустя несколько лет наушники получили новый номер MDR-7506 и существенное улучшение в виде неодимовых магнитов. И вот, на протяжении 35 лет эти наушники радуют уже несколько поколений любителей музыки.

Их звучание довольно четкое, небольшая каша на высоких частотах, в остальном все довольно ровно. Вокала немного больше, чем хотелось бы. Сцена довольно широкая для наушников закрытого типа. В целом это можно описать, как пресную аналитическую подачу. Оно и не удивительно, ведь наушники позиционируются как мониторные. Но вся прелесть таких решений заключается в том, что вы без проблем можете настроить наушники под себя. Для того, чтобы Sony MDR-7506 зазвучали, и вам не захотелось с ними расставаться, достаточно лишь на пару децибел опустить средние частоты в эквалайзере, тоже самое проделать с верхним диапазоном высоких частот.

Оцените наушники:

Beyerdynamic DT 770 Pro (32 Ohm)

Другой нестареющей классикой являются наушники от немецкой компании Beyerdynamic. Модели DT 770, DT 880 и DT 990 отличаются друг от друга акустическим оформлением, закрытые, полуоткрытые и открытые соответственно. Также они встречаются с разным сопротивлением, 32, 80, 250 и 600 Ом. Мы же остановим свой выбор на 32-омных закрытых DT 770 Pro, как на наиболее универсальном варианте. Хотя с тем, что наушники закрытого типа производитель немного лукавит, полностью закрытой будет модель DT 770 M, в ней отсутствует фазоинвертор.

Это снова студийные наушники с характерным для этого звучанием. Если использовать простой источник, то скорее всего слушателю не понравится акцент на высоких частотах. Такой и правда имеется, но с хорошим плеером он будет менее заметен. Иными словами, даже для 32-омных наушников нужен довольно мощный источник.

Это крайне популярная модель среди звукорежиссеров и ди-джеев. В этом заслуга не только хорошего звука, но и удачной конструкции. Амбушюры покрыты приятным на ощупь велюром, который к тому же не растрескается со временем, как это бывает с кожзаменителем. Даже если что-то сломается в наушниках, то производитель имеет в своем арсенале целый набор запчастей, которые к тому же можно найти и в китайских интернет-магазинах.

Оцените наушники:

AKG K 271 MK II

https://cdn.svyaznoy.ru/upload/iblock/34c2c75f8f149de5a460217c5459a4fb/11.jpg

Продолжим еще одними мониторными наушниками. Модель K 271 MK II от австрийского производителя AKG не менее популярна, чем две предыдущие. Но в этот раз она имеет еще более ровную АЧХ, поэтому эти наушники многие используют для сведения треков.

Звучание «из коробки» вряд ли можно назвать приятным для прослушивания музыки. Использовать эквалайзер просто необходимо. Низкие частоты 50-200 Гц немного приподнять, а средние 2-8 кГц опустить, и вы получите неплохой звук, который подойдет для любых жанров музыки.

Эти наушники выпускаются и с полуоткрытым акустическим оформлением, а именно K 240 MK II. Так что если вы хотите услышать чуть более широкую сцену, то выбирайте эту версию.

Оцените наушники:

Sennheiser HD 280 Pro

Слушалки Sennheiser HD 280 PRO - черни | Ozone.bg

Вернемся к немецким производителям. Наушники HD 280 Pro от Sennheiser снова имеют довольно ровную АЧХ, но в этот раз верха не так сильно приподняты, поэтому в них заметно меньше «песка», или, как говорят за рубежом, brilliance. Тарелки не будут противно выделяться среди других инструментов.

Стоить иметь в виду, что если у вас довольно большая голова, то эти наушники будут создавать некомфортное давление, а настроить его не получится. Также обилие кожзама со временем превратится в непотребного вида зрелище, но вы без проблем сможете купить новые амбушюры и самостоятельно их заменить. С растрепавшимся оголовьем тоже не должно возникнуть проблем.

Оцените наушники:

Audio-Technica ATH-M40x

Купить Наушники AUDIO-TECHNICA ATH-M40X, 3.5 мм, черный в интернет ...

Что ни говори, а японцы знают толк в музыке, хотя их вкусы довольно специфичны. Наушники ATH-M40x от Audio-Technica являются именно тем, о чем шла речь ранее. Вместо того, чтобы создавать студийные наушники и отдавать их меломанам на доработку в эквалайзере, было решено применить необходимые изменения в строении динамика. В итоге вам уже не требуется ничего настраивать. Наушники звучат хорошо сразу из коробки. Ровный и четкий бас, затем небольшое снижение и ровная полка средних частот, верха не задраны и цокать не будут.

Наушники закрытого типа, аналогов с открытым корпусом у фирмы нет. А если рассматривать предложения с открытым исполнением, то их звучание разительно отличается не в лучшую сторону. АЧХ тоже довольно ровная, но практически у всех моделей отсутствует саб-бас, частоты ниже 30 Гц. Но если после прослушивания ATH-M40x покажется, что не хватает прозрачности и четкости в звуке, то можете обратить свое внимание на старшую модель ATH-M50x, она не только играет чище, но еще и удобнее сидит на голове.

Оцените наушники:

Superlux HD-662

Если вам кажется, что вы уже видели эту модель наушников в этой статье, то вы отчасти правы. Китайский производитель Superlux решил не заморачиваться и скопировал AKG K 271 MK II. Копия получилась довольно неплохой, но до оригинала не дотягивает. Как и с предыдущими наушниками, АЧХ уже не является ровной, подтянуты низкие частоты, но при этом есть и не самый приятный пик в области 8 кГц. Что касается баса, то приятно слышать частоты ниже 20 Гц. В целом за свои деньги наушники звучат весьма достойно.

Интересно еще и то, что эту модель взял себе на вооружение отечественный «производитель» Axlevox, и даже не побоялся дать название максимально близкое к оригиналу Axelvox HD271. Если вы не забыли, то у AKG есть полуоткрытая версия, так вот и у Superlux такая найдется, а именно HD-681, ну и Axelvox не отстает со своими HD241. Помимо прочего есть и обновленные модели HD662-EVO и HD681-EVO, они уже выполнены в отличном от AKG корпусе.

Оцените наушники:

Внутриканальные

Если с полноразмерными наушниками вы можете наслаждаться музыкой дома, то на улице их носить не так удобно, особенно вместе с шапкой, не говоря уже про то, что их надо куда-то убирать. На помощь могут прийти внутриканальные наушники. С ними вы не получите ту же глубину и насыщенность звука, что и с полноразмерными, зато в плане детальности и проработки они нередко вырываются далеко вперед. И дело тут не только в том, что есть возможность установить арматурные излучатели, которые могут совершать более точные колебания. Даже обычные динамические драйверы обладают меньшей инертностью в сравнении со своими старшими собратьями, и опять же позволяют более точно воспроизводить звук.

Постоянства моделей, как в случае с полноразмерными наушниками нет. Мало какие затычки держатся на рынке более пары лет. Так что каждый раз придется брать что-то новое, а с этим могут возникнуть проблемы.

Fiio F9

Оптимальным решением для внутриканального исполнения можно считать гибридную систему из динамического и арматурного излучателей. Арматура сможет с большой точностью может передать средние и высокие частоты, а динамик за счет своего размера раскачает низкие частоты. Далеко не всем производителям удается согласовать даже 2 излучателя, что уж говорить про 3-6. Поэтому гибридные наушники не стоит брать от абы кого. Китайская компания Fiio, несмотря на то, что существует на рынке всего 13 лет, уже преуспела в создании плееров и усилителей, но и наушникам уделила достаточно внимания.

Модель Fiio F9 имеет в своем распоряжении сразу 3 излучателя, два арматурных и один динамический. Бас плотный, средние частоты неплохо проработаны и имеют хорошее позиционирование инструментов. Вопросы возникают лишь к высоким частотам, там наблюдается пик на 8-10 кГц. С хорошим источником и качественным аудиофайлом звук будет хорош, но если это отнять, то 8 кГц пик начнет резать слух, цоканье выйдет на первый план.

Оцените наушники:

1MORE Triple Driver

Другим многодрайверным решением является 1MORE Triple Driver. 1MORE – это дочерняя компания Xiaomi, которая специализируется на создании акустических решений практически премиум класса. Остается только догадываться о том, где в Китае находят такое количество инженеров звука.

В Triple Driver все та же структура излучателей, что и у F9, но звучат они несколько иначе. У них нет акцента на высоких частотах, баса больше, но он не забивает собой другие частоты. Наушники звучат хорошо на любых композициях, хотя в некоторых местах вы будет слышать огрехи записи, особенно это проявляется на роке. Ничего не поделать, от арматуры ничего не скроешь.

Конечно, хотелось бы иметь полностью арматурное решение, басы при правильном излучателе арматура играет очень хорошо. Резкость и четкость находится на очень высоком уровне, не достижимом обычными динамиками. К сожалению, решения с хорошим низкочастотным арматурным излучателем все еще довольно дороги, качественные будут стоить не менее 30 000 рублей. Остается надеяться на то, что китайцы в скором времени освоят низкочастотную арматуру и мы сможем получить действительно бескомпромиссные решения.

Оцените наушники:

Shure SE215

Среди динамических наушников тоже есть достойные представители. Своей инертностью они скроют большую часть недостатков записей, которая слышна на арматуре. Shure SE215 имеют приятное звучание, средние частоты немного выделяются среди остальных. Голос передается хорошо, но чувствуется небольшая неестественность. Басов хватает, слышны даже частоты в районе 20 Гц.

Неоспоримым плюсом является то, что эти наушники способны достойно играть даже на смартфонах, чего не скажешь про предыдущие модели.

Оцените наушники:

HiFiMAN RE-400

Другим представителем динамических наушников являются HiFiMAN RE-400. Их звучание заметно отличается от предыдущих. Акцентированы те частоты, которые придают звонкость голосу и струнным инструментам. Таким образом наушники неплохо подходят для классики и рока. Попсе может не хватать низких частот, но вы без проблем сможете получить недостающее с помощью эквалайзера.

К сожалению, китайцы не слишком хорошо следят за качеством своей продукции, поэтому настоятельно рекомендуем брать их только с гарантией, которой потом можно воспользоваться. Качество с каждой новой партией растет, но от брака не застрахован никто.

Оцените наушники:

На чем слушать?

Выбор источника звука не менее важен, чем выбор самих наушников. MP3 плеер из ближайшего ларька за 100 рублей хоть и специализируется только на воспроизведении музыки, но делает это из рук вон плохо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вы имели источник соответствующего уровня.

Best portable music players 2018 What HiFi - induced.info
Если вы слушаете музыку на улице, то советуем присмотреться к плеерам от Sony, Cowon, Fiio, Colorfly, HiFiMAN. Также неплохим вариантом может послужить смартфон с выделенным ЦАП, но таких становится все меньше и меньше. Ну и самый неудобный вариант – это портативный усилитель для наушников. По-настоящему качественных ЦАП для USB Type C подключения вы практически не найдете.

Best DAC 2022: Ultimate Buyer's Guide - Sound Manual

Дома тоже можно использовать плееры, но с полноразмерными наушниками им придется поднапрячься. Как и со смартфонами, качественный звук можно встретить далеко не у всех ноутбуков и материнских плат настольных компьютеров. В этом случае можно использовать внешний USB ЦАП или даже полноценную звуковую карту. Кстати, если вы обладатель не самого нового компьютера с PCI слотами (не путайте с PCI-e), то можете на барахолках своего города найти множество качественных решений за небольшую цену. Слот PCI постепенно исчезает с материнских плат, и люди при обновлении ПК избавляются от того, что теперь не подходит к их новому «железу» (хотя даже в этом случае можно найти соответствующие адаптеры на PCI-e).

VST эквалайзеры

Также напоминаем, что при выборе мониторных наушников крайне желательно настроить эквалайзер под себя. Конечно, найдутся и любители пресного аналитического звучания студийных наушников, но большинство привыкло к более яркому звуку, особенно в области низких частот. Выбор мониторных наушников будет гораздо выгоднее того, если бы вы покупали уже «приукрашенные» наушники, так как в этом случае обойтись без потерь получается не всегда. Подняли одну частоту, но при этом провалилась другая, задрали низкие частоты, но при этом они потеряли свою четкость, и так далее. Поэтому настраивайте звучание под себя, с плавной АЧХ без провалов использовать эквалайзер совсем не сложно.

Самым простым способом настройки будет зацикливание проблемного участка записи. Просто переберите все ползунки, пока не найдете тот, который изменит звучание тех частот, которые вам понравились меньше всего. Если такую операцию проводить довольно часто, то вы даже на слух сможете описать АЧХ наушников.

Надеемся, что мы смогли помочь вам с выбором наушников, которые будут радовать вас на протяжении многих лет.

ТОП 10 на основе пользовательского голосования

Beyerdynamic DT 770 Pro (32 Ohm)
1
Superlux HD-662
1
Sony MDR-7506
0
Sennheiser HD 280 Pro
0
Audio-Technica ATH-M40x
0
Fiio F9
0
1MORE Triple Driver
0
Shure SE215
0
HiFiMAN RE-400
0
AKG K 271 MK II
-1
Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
10
человек уже поблагодарили
Обсудим?