Лучшие защищенные смартфоны 2020

  A A A

5
(8)

📲 Какой защищенный смартфон купить в 2020 году – как выбрать защищённый смартфон с IP 68 и альтернативные варианты защиты корпуса

При выборе смартфона многие люди обращают внимание не только на производительность устройства, качество камер, дисплея, но еще и на его защищенность. Некоторые люди работают на стройке, в суровых условиях, в этом случае повредить дорогостоящий гаджет проще простого. Другие же ищут смартфоны для школьников (дети обращаются с гаджетами не очень бережно).

На что же стоит обратить внимание при выборе смартфона? Основным показателем защищенности является стандарт IP, International Protection Marking (международные коды защиты). Код состоит из двух цифр, можете самостоятельно изучить нижеприведенную таблицу.

Картинки по запросу "ip защита"

Как можно заметить, защита от пыли начинается с «5», все, что меньше относится к другим устройствам, для смартфонов они будут неуместны. Зашита от воды начинается с «4», остальные коды предназначены для стационарных объектов. Минимальным значением можно считать IP54, но далеко не все производители указывают столь скромные показатели. Возможна и обратная ситуация, смартфон защищен изнутри, имеет прокладки и уплотнители, но при этом официального подтверждения сертификатом не имеет. Применение стандарта значительно усложняет контроль при производстве и тестирование смартфонов.

На текущий момент максимальный показатель – IP68. Погружение под воду уточняется самим производителем, четкого регламента нет. Один заявляет погружение на один метр, а другой – на полтора метра. Помимо этого, есть стандарт IP69, в этом случае обеспечивается защита от струй горячей воды под давлением, вроде тех, что применяют при мойке.

Это не единственный стандарт, который применяется при оценке защищенности. Есть еще военный стандарт MIL-STD-810. Отсюда вытекают довольно нетипичные тесты для смартфонов, вроде защиты от вибрации при стрельбе, замораживание и оттаивание, кислотное воздействие, пиротехнический удар и так далее.

Помимо стандартов, стоит обратить внимание на исполнение корпуса, у него должны быть защищены самые уязвимые места – порты, слот под карты расширения и дисплей. Если первые два пункта особых вопросов не вызывают, то с защитой дисплея не все так просто. Стоит понимать, что даже в защищенных смартфонах экран прикрыт обычным стеклом, вроде Gorilla Glass. Если вы попытаетесь целенаправленно разбить стекло, то у вас это получится. Не стоит верить рекламным роликам, в которых смартфон используют для колки орехов и забивания гвоздей. Это не монтаж, дисплей действительно выдерживает такое обращение, но это не является показателем защищенности смартфона. В реальном использовании дисплей разбивается от резкого удара по нему или падения.

Так как можно защитить экран? От удара частично спасет защитная пленка или стекло. При падении стоит обратить внимание на углы смартфона, они должны иметь амортизирующие накладки. Именно при падении на угол чаще всего разбивается стекло. В этом случае вся сила удара концентрируется в одной точке, поэтому ее каким-то образом надо погасить.

После того, как мы разобрались в том, что можно назвать защищенным смартфоном, давайте перейдем к рассмотрению основных представителей этого рынка.

Blackview

Пожалуй, наибольший ассортимент защищенных смартфонов может предложить китайская компания Blackview. Ей всего несколько лет, но она постоянно удивляет нас своими необычными смартфонами. Свет увидели смартфоны с проектором, тепловизором, емким аккумулятором на 10000 мА*ч. Определенного стиля у производителя нет, он просто создает разнообразные смартфоны небольшими тиражами. Качество самих устройств не самое стабильное, многие пользователи жалуются на то, что их защищенный смартфон не смог выйти «сухим» из воды, защита оказалась гораздо ниже, чем было заявлено.

К тому же при выборе смартфона стоит обращать внимание на вес. В защищенные гаджеты устанавливают емкие аккумуляторы 4000-10000 мА*ч. Их вес достигает 400 граммов, носить с собой такой кирпич не очень удобно. За габаритами, как и за весом не особо следят, ширина более 80 мм – привычное дело для защищенных смартфонов. Эти слова верны практически для каждого китайского защищенного смартфона. Не стоит забывать и про качество ПО, у «китайцев» с этим нередко возникают проблемы.

Blackview BV9600

  • Дисплей: 6.21”, 2248×1080 AMOLED
  • Процессор, память: MediaTek Helio P70, 4/64+microSD, ГБ
  • Камеры: 16/0.3 + 8 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, BT 4.2, NFC
  • Батарея: 5580 мА*ч, беспроводная зарядка
  • Защита: IP68
  • Габариты, вес: 162.9×81.4×12.85 мм, 268 г

Смартфон BV9600 построен на платформе MediaTek Helio P70. Она выступает на уровне Snapdragon 600 серии, с повседневными задачами проблем не возникнет. Отличительной особенностью является применение AMOLED дисплея.

Вес устройству придает емкий аккумулятор 5580 мА*ч. Присутствует беспроводная зарядка и NFC, хотя последний работает не очень стабильно. Корпус объемный, но защита могла бы быть получше.

Также у этой модели есть Pro версия, но переплачивать за нее особого смысла нет, защита такая же. Основное отличие в камерах, к тому же в обычной версии процессор немного мощнее.

Оцените смартфон:

UleFone

UleFone – это очередной бренд второго эшелона. Качество соответствующее. Конечно, это не тот «Китай», который был примерно пять-семь лет назад, но контроль качества все еще нуждается в улучшении. Защищенные смартфоны не в приоритете, но все же выпускается достаточно много моделей.

UleFone Armor 6E

Картинки по запросу "UleFone Armor 6E"

  • Дисплей: 6.2”, 2246×1080 IPS
  • Процессор, память: MediaTek Helio P70, 4/64+microSD, ГБ
  • Камеры: 16/8 + 8 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, BT 4.2, NFC
  • Батарея: 5000 мА*ч, 18 Вт зарядное устройство, беспроводная зарядка
  • Защита: IP69 (K, IP68), MIL-STD-810G
  • Габариты, вес: 166x83x13 мм, 258 г

UleFone Armor 6E во многом схож с предыдущим смартфоном, та же платформа, примерно те же габариты и вес. Но при этом дисплей попроще, выполнен по IPS технологии.

Что касается защиты, то она заявлена довольно высокая. Даже на первый взгляд можно сказать о том, что этот смартфон защищен лучше. Но проверять смартфон водой не рекомендуем, качество сборки таково, что герметичность обеспечивается не у всех устройств.

Оцените смартфон:

Doogee

Doogee является дочерней компанией KVD International Group. Материнская компания специализируется на производстве телекоммуникационного оборудования. Если вы имели дело со смартфонами TP-Link, то можете представить примерное качество таких устройств. В двух словах, оно не сильно отличается от других смартфонов второго эшелона. Также компания выпускает смартфоны под брендом Homtom.

Doogee S95 Pro

  • Дисплей: 6.3”, 2160×1080 IPS
  • Процессор, память: Mediatek MT6779 Helio P90, 8/128+microSD ГБ
  • Камеры: 48/8/8 + 16 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, BT 5.0, NFC
  • Батарея: 5150 мА*ч, беспроводная зарядка
  • Защита: IP68
  • Габариты, вес: 168×79.3×13.8 мм, 285 г

Смартфон защищен не плохо, углы имеют приличные амортизаторы. Как и в предыдущих моделях постарались максимально защитить заднюю стенку, будто это самое главное, что есть в смартфоне. Начинка вполне современная, можно даже сказать производительная. Helio P90 хватит для любых задач, даже для тяжелых игр. Сканер отпечатков располагается сбоку.

Но отличительной фишкой смартфона является наличие необычных аксессуаров. Дополнительная батарея, и дополнительная батарея с колонкой помогут скоротать время в долгих путешествиях и при вылазках на природу. Может быть в скором времени появятся другие аксессуары.

Оцените смартфон:

AGM

AGM специализируется именно на защищенных смартфонах, поэтому качество защиты чуть лучше, чем у предыдущих представителей. Но это все еще чисто китайское производство, поэтому не стоит ждать того, что защита отработает в любом случае.

AGM X3

  • Дисплей: 6”, 2160×1080 IPS
  • Процессор, память: Snapdragon 845, 6/64+microSD ГБ
  • Камеры: 24/12 + 20 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, BT 5.0, NFC
  • Батарея: 4100 мА*ч, беспроводная зарядка
  • Защита: IP68, MIL-STD-810G
  • Габариты, вес: 167.5×81.5×10.5 мм, 200 г

Наиболее интересной моделью в арсенале производителя является AGM X3. Смартфон был представлен не так давно, но использует несколько устаревшую платформу Snapdragon 845, которая все же некогда считалась флагманской. С производительностью у смартфона полный порядок, особенно если учесть то, что ничего мощнее на рынке нет, Mediatek P90 заметно уступает в производительности.

Наконец-то дизайн смартфона не вызывает отвращения, защищено именно то, что и должно. Корпус выглядит вполне стандартно для смартфона, отличают его лишь широкие рамки и амортизаторы на углах. Хоть кто-то из китайцев начал делать то, чем удобно пользоваться и при этом имеет нормальную защиту.

Оцените смартфон:

Samsung

Про эту компанию вы и сами все знаете. Стоит лишь сказать, что последний защищенный смартфон вышел в 2017 году, а следующий ожидается уже в этом. Про него и поговорим.

Samsung Galaxy Xcover Pro

  • Дисплей: 6.3”, 2340×1080 IPS
  • Процессор, память: Samsung Exynos 9611, 4/64+microSD ГБ
  • Камеры: 25/8 + 13 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, BT 5.0, NFC
  • Батарея: 4050 мА*ч
  • Защита: IP68
  • Габариты, вес: 159.9х76.7х10 мм, 179 г

Смартфон обладает довольно скромными характеристиками, особенно учитывая его цену. Он был анонсирован в январе, а цена в Европе на текущий момент составляет примерно 500 €. Довольно большие запросы, учитывая то, какую защиту на самом деле предоставляет аппарат. IP68 выглядит довольно стандартно, но защита от механических воздействий смотрится не совсем надежно, хотелось бы получить более надежную защиту углов. Но зато с весом и габаритами у устройства все в порядке.

Оцените смартфон:

Также на рынок в следующем месяце выйдет Samsung Galaxy Xcover FieldPro. Он сильно отличается от описанного ранее смартфона. Дисплей меньше, подэкранные механические кнопки, более производительная начинка. Но главное это защита, гаджет будет выполнен в корпусе промышленного уровня. Цена составит 1200 €. Поэтому об этом смартфоне мы больше не будем говорить.

Защитные пленки/стекла и ударопрочные чехлы

Теперь поговорим о том, как защитить обычные смартфоны, можно ли уберечь их дисплей, а может быть есть возможность защитить их от воды?

Пленки/стекла

От прямого удара по стеклу может защитить увесистый кейс, но вряд ли найдутся те, кто захочет использовать его на постоянной основе. Эргономика не менее важна, чем производительность смартфона, носить с собой объемный, тяжелый гаджет не очень удобно. Но самое главное это то, что дисплей остается все тем же сенсорным, поэтому не получится сделать прослойку воздуха между экраном и стеклом защитного кейса, чтобы улучшить защиту.

Поэтому лучшим вариантом станут защитные стекла. При прямом ударе это стекло примет на себя почти весь удар и, скорее всего, разобьется. Шанс того, что стекло самого смартфона также повредится будут гораздо ниже. Такие стекла можно найти практически в любом магазине электроники, но проблема заключается в том, что для каждой модели нужно свое стекло. Заменить защитное стекло гораздо менее трудозатратно и стоит на порядок меньше замены основного стекла.

Защитные пленки уберегут разве что от царапин, они не могут в полной мере погасить удар. Есть два основных вида пленок, жесткие и мягкие. Мягкие, также именуемые как гидрогелевые, подойдут для смартфонов с изогнутым дисплеем, вроде Galaxy S10. Для остальных смартфонов с плоским дисплеем лучше всего подходят жесткие пленки, они гораздо более устойчивы к царапинам, и все же выдерживают небольшие удары.

Чехлы

Но дисплей можно защитить не только пленкой. Нередко удар от падения приходится на угол смартфона, и вся сила удара сконцентрирована именно в нем. Поэтому в этом случае может помочь защитный чехол. Для настоящей защиты следует выбирать только те чехлы, которые имеют амортизаторы на углах. Если решите заказать такой из Китая, то лучше всего искать его под названием «shockproof case». Обращайте внимание на то, чтобы амортизаторы выступали над дисплеем, тогда даже при падении прямо на экран амортизаторы погасят большую часть удара.

Отдельно стоит выделить чехол, который защищает смартфон от воды. Это довольно интересный гаджет, который позволяет использовать практически любой смартфон во влажной среде, и даже под водой. Конечно, рассчитывать на то, что со смартфоном можно погружаться на глубину не стоит, для этого есть другие более продвинутые чехлы, но их цена соответствует уровню защиты и составляет порядка 100 $. Но даже с простым чехлом можно без опаски делать снимки на море, и даже немного под водой.

Создаем свой собственный защищенный смартфон

А можно ли из сделать максимально защищенный смартфон своими руками? Да, можно. Сперва надо найти устройство с защитой IP68. Такими являются Apple iPhone X, 11 поколения, а также Samsung Galaxy S8, S9, S10, S20, и некоторые модели Note. Кроме этих двух марок есть еще ряд смартфонов с такой защитой, но для простоты остановимся именно на них. Эти фирмы слов на ветер не пускают, если защита заявлена, значит так оно и есть.

А для защиты экрана воспользуемся защитным стеклом и чехлом. Вот так просто можно получить защищенный смартфон, который не боится воды и падений с высоты. При этом внешний вид практически не пострадал, а вес и габариты изменились лишь незначительно. Важное замечание: после погружения смартфона в воду рекомендуется снять чехол и протереть устройство сухой тряпкой. Защита хоть и есть, но постоянное нахождение в воде не рекомендуется, а под чехлом она сама по себе не испарится.

Ниже мы приведем варианты от проверенных продавцов на AliExpress.

Стекла и чехлы для iPhone:

Стекла и чехлы для Samsung:

ТОП 5 на основе пользовательского голосования

Samsung Galaxy Xcover Pro
7
Doogee S95 Pro
4
Blackview BV9600
1
AGM X3
0
UleFone Armor 6E
-1
Статьи по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5. Кол-во голосов: 8

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

От автора

Techno
Профиль автора в VKontakte

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о