Meizu 16 Xs — компактный и мощный

  A A A

3.7

(3)

📲 Meizu 16Xs — обзор бюджетного смартфона — отличный вариант по соотношению цена / качество за небольшие деньги.

Содержание:

Как вы уже поняли, сегодня у меня обзор на Meizu 16Xs — отличного предложения за свои деньги, это смартфон с отличным балансом цена / качество, который можно купить и в России.

Дизайн

Смартфон полностью глянцевый, полностью пластиковый, рамка тоже пластиковая, окрашенная. Что касается материалов корпуса, здесь экономили на всем. Собрат аппарат добротно, люфтов и скрипов я не заметил, кнопки управления не дребезжат. Телефон удобный, эргономика хорошая, габариты небольшие. Его удобно держать в руке и удобно работать одной рукой, благо, экран здесь совсем небольшой.

Вид спереди - Обзор Meizu 16 Xs
Вид спереди.

Meizu 16 Xs выделяется отсутствием челок и каплевидных вырезов под фронтальную камеру. И нет, здесь нет выезжающего лотка, который многие так боятся. По лучшим традициям Meizu здесь сохранена верхняя рамка в полном объеме. Смотря на него спереди становится ясно, что Meizu 16Xs это не безрамочный смартфон, здесь как боковые рамки хорошо заметны, так и верхняя с нижней выделяются размерами. Справедливости ради должен сказать, что как подбородок, так и верхняя рамка небольших размеров. Смартфон построен по стандартам 2019 года, то есть имеет закругленный и замыленный фронтальный вид. Чтобы максимально скрыть рамки, особенно справа и слева, можно попробовать установить темную тему, благо, тут OLED матрица, как говорится, «что доктор прописал».

Лежит в руке удобно - Обзор Meizu 16 Xs
Лежит в руке удобно.

Нижняя и верхняя рамки одинаковы, что делает смартфон довольно симметричным. В верхней рамки расположилась фронтальная камера на один сенсор без LED вспышки, разговорный динамик, датчики приближения, освещенности и… светидиодный индикатор уведомлений. На правой части корпуса расположились кнопки включения питания и качелька регулировки громкости. Снизу расположился единственный мультимедийный динамик, рядом с которым находится разъем питания, 3.5 мм аудио выход и разговорный микрофон:

Вид снизу - Обзор Meizu 16 Xs
Вид снизу.

Если посмотреть на его заднюю часть, то, к сожалению, ничего нового мы здесь не увидим. Обычный светофор камер, прижатый к правой стороне, который кстати еще немного и выпирает, и логотип компании посередине. Обычная задняя панель, играет на свету слабо, переливы есть, но они довольно дешманские и по качеству далеко от Xiaomi Mi 9T.

16 Xs можно назвать красивым, гармоничным бюджетным смартфоном. Выглядит он, как по мне, красивее того же Redmi Note 7:

Сравнение с Redmi Note 7 (справа) - Обзор Meizu 16 Xs
Сравнение с Redmi Note 7 (справа).

Но все же новому поколению Note от Redmi от проигрывает. С задней части Redmi Note 8 и строже и красивее да и материалы корпуса у него качественнее, и стоит он практически те же деньги:

Сравнение с Redmi Note 8 (справа) - Обзор Meizu 16 Xs
Сравнение с Redmi Note 8 (справа).

Я могу сказать так, Meizu 16 Xs это не конкурент Redmi Note 8, а прямой конкурент Note 7 Pro, как-то так.

Всего доступно несколько вариантов расцветок гаджета, черная (Carbon Black), белая (Pearl White) и синяя (Phantom Blue). И синяя и черная будут залапываться мгновенно, а из-за отсутствия олеофобного покрытия на пластиковой крышке стирать отпечатки пальцев со временем станет рутинной процедурой, причем не самой простой. Если для вас это важно и вы носите смартфон без чехла, то наиболее практичным будет белая окраска.

Экран

В Мейзу 16 Хс стоит один из лучших экранов в своем ценовом диапазоне. Здесь установлена Самсунговская Super AMOLED матрица на 6.2 дюйма и площадью покрытия фронтальной части в 85%. Разрешение 1080 x 2232, что дает плотность пикселей 403 ppi. Соотношение сторон 18.5:9, хотелось бы уже 19 на 9, но имеем что имеем.

Экран качественный и добротный - Обзор Meizu 16 Xs
Экран качественный и добротный.

Экран как по мне маловат, я бы его отнес к компактным смартфонам. Но не смотря на небольшой дисплей, размеры из-за рамок все равно не самые компактные, 152 x 74.4 x 8.3 мм с весом 165 грамм.

Экран прикрыт защитным стеклом неизвестного производителя и имеет хорошее олеофобное покрытие. Минимальная и максимальная яркость хорошая, экран реально яркий. Насыщенность хорошая, дисплей не блеклый, как это часто бывает у бюджетников, пикселей не видно, даже при близком рассмотрении.

Функции DC Dimming я не нашел, и, скорее всего, ее уже не будет, если учесть частоту обновлений прошивок Meizu. Режим защиты глаз есть, реализован он в настройках в виде фильтра синего цвета, как это делал Samsung в планшете Tab S5e и прочих устройствах.

Always on Display реализован слабо - Обзор Meizu 16 Xs
Always on Display реализован слабо.

В-общем, обычный рядовой экран от Samsung класса Galaxy A начальных моделей. Always on Display есть, хоть и слабо настраиваемый.

Технические характеристики

Железо это одна из сильных сторон Meizu 16Xs, ведь тут стоит топовый чипсет в 6-той линейке Qualcomm SDM675 Snapdragon 675, построенный по 11-нм техпроцессу. Чипсет выполнен по схеме 2 + 6: два ядра по 2.0 ГГц Kryo 460 Gold и шесть энергоэффективных ядер 1.7 ГГц Kryo 460 Silver, в качестве видерядра стоит Adreno 612.

По памяти доступно всего 2 комплектации, это 6 Гб RAM в любом случае и 64 либо 128 Гб постоянного хранилища UFS2.1.


Видео с распаковкой

Бенчмарки, ну тут хорошо знакомый и зарекомендовавший себя SD675 и ничего сверхестественного ждать не приходится:

  • В Antutu гаджет набирает почти 179.000 баллов, из которых 36.500 баллов взяло на себя видеоядро;
  • В Geekbench 4 смартфон показал 2390 и 6450 баллов для одно- и многопоточного режима;
  • Последовательная чтение: 303 Мб/сек;
  • Последовательное запись: 207.5 Мб/сек;
  • Случайная чтение: 94.2 Мб/сек;
  • Случайное запись: 73 Мб/сек.

В принципе, смартфон показал неплохие результаты, все портит скорость чтения и записи 303 и 207 Мб/сек, средний показатель для UFS2.1. В тесте на троттлинг в 15-минутном стресс-тесте потеря производительности составила 15%, как и в 30-минутном.

По играм все хорошо, как для SD675. К примеру, если PUBG идет на высоких настройках графики и все неплохо по FPS, то Shadowgun уже идет на средних настройках и через минут 10-15 можно словить хорошую просадку FPS, мимолетную. Танки WoT также желательно выставлять на средние настройки графики, ибо в серьезных замесах в режиме прицела на высоких настройках можно словить нежелательное падение FPS. Все прочие игры идут на максимальных настройках без проблем.

В играх чувствует себя хорошо - Обзор Meizu 16 Xs
В играх чувствует себя хорошо.

Одним из минусов смартфона я бы назвал отсутствие поддержки карт памяти microSD, лоток здесь только на 2 нано-сим карты. Это минус, потому что покупают такие смартфоны по соображениям сэкономить, а теперь придется думать, нужна ли вам версия на 128 Гб и стоит ли за нее доплачивать.

Вторым минусом могу назвать отсутствие NFC, хотя за такие деньги его можно было и не ждать. Остальные коммуникации стандартные, двойной Wi-Fi 802.11 а/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS с A-GPS, GLONASS, BDS, разъем подключения это USB 2.0 в формате Type-C 1.0. Моего любимого 3.1 вам тут никто не даст, а вот FM радио зажали, как и инфракрасный порт, все-таки нашли на чем экономить помимо корпуса.

Мультимедийный динамик — он тут один, Dolby Atmos и прочих надстроек не завезли, до уровня Redmi Note 7 по качеству и громкости он не дотягивает, про 8-ку я уже молчу. По сравнению с Note 7 звучит он плоско, ни намека на басы. Динамик есть и хорошо, я бы ему поставил 3 из 5.

После ноток печали у меня еще есть чем порадовать потенциального покупателя. Сканер отпечатков пальцев расположился под экраном, это большой плюс смартфону, ведь переднее расположение это самый удобный вариант. Срабатывает 9 из 10 раз, однако скорость средняя, до флагманов ему еще далеко. Кроме этого, есть еще разблокировка по лицу при помощи фронтальной камеры, которая работает плюс минус также, с той же скоростью.

Из коробки смартфон идет с предустановленной операционной системой Android 9.0 (Pie) и оболочкой Flyme. В повседневных задачах смартфон работает быстро, он шустрее, чем Redmi Note 7, сказывается более совершенный процессор. Все быстро, плавно и без нареканий.

Ну и в завершение технической части про автономность. 16 Xs получил аккумуляторную батарею на полимерного типа на 4000 mAh и поддержку быстрой зарядки mCharge (24 Ватта). Заряжается с такой зарядкой, которая уже идет в комплекте, до 100% за 2 часа ровно, до 70% за час ровно и 35% за 30 минут. При средней нагрузке, применив темную тему, можно добиться до 1,5, а то и 2 дня автономной работы. К примеру, если играть в PUBG по WiFi, то за 30 минут смартфон потеряет 10% зарядки.

Камера

Камера в гаджете представлена в виде трех сенсоров:

  1. Основная 48 Мп, апертура f/1.7, фокусное расстояние 13 мм, размер пикселя 0.8 микрон, PDAF;
  2. Широкий угол 120 градусов на 8 Мп, f/2.2;
  3. Датчик глубины резкости на 5 Мп, f/1.9.

Запись видео 2160p при 30fps, 1080p при 30fps, есть электронная стабилизация. Фронталка на 16 Мп с диафрагмой f/2.2.

Главный модуль это не Sony IMX586, как многие могли подумать, тут стоит сенсор Samsung S5KGM1.

Ниже приведены примеры фото на камеру Meizu 16 Xs, все фото кликабельные. Широкоугольный модуль самый обычный и делает самые обычные снимки, ничего особенного в нем нет:

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Портретный режим хороший, детализация отличная, размытие фона неплохое:

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Основной сенсор:

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Теперь в сравнении с Note 7:

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Днем фотографии получаются просто отличными, даже лучше, чем на Redmi Note 7. Можно увидеть лучшую детализацию, лучший рельеф поверхности, цветопередача более естественная и правильная. Но это днем, а что же при плохом освещении ?

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Примеры снимков камер Meizu 16 Xs

Здесь все тоже самое, без Google камеры Редми сливает оппоненту и в ночных съемках.

Сравнение с конкурентами

Здесь я приведу небольшую таблицу сравнения, чтобы наглядна была видна разница между этим смартфоном и его наиболее популярным конкурентом от Редми:

Таблица сравнения Meizu 16 Xs и Redmi Note 7 Pro:
# Meizu 16 Xs Redmi Note 7 Pro
Габариты 152 x 74.4 x 8.3 мм 159.2 x 75.2 x 8.1 мм
Вес 165 гр 186 гр
Чипсет Snapdragon 675 Snapdragon 675
Antutu 179.000 185.500
Geekbench 4 2390 / 6450 2390 / 6530
Экран 6.2″ OLED 6.3″ IPS
Разрешение 1080 x 2232 1080 x 2340
microSD нет да
RAM 6 Гб 4/6 Гб
ROM 64/128 Гб 64/128 Гб
Батарея 4000 mAh 4000 mAh
Быстрая зарядка 24 Ватт 18 Ватт
Камеры 48+8+5 Мп 48+5 Мп
Цена от 220$ от 205$

Выводы

На распродажах на Aliexpress его можно найти от 170 до 200 долларов, а на данный момент в официальном магазине Meizu на Ali он стоит 220$. Ближайшая распродажа ожидается 11 ноября, насколько я знаю, и можно подождать снижения цен на Али. Цена же в Яндекс Маркете 16.500 рублей за версию 6/64 Гб, но при этом вы получите гарантию и не придется ждать. Meizu 16 Xs можно рассматривать как конкурент Redmi Note 7 Pro, как по начинке, так и по ценовому сегменту, но никак не Redmi Note 8, которому он проигрывает по качеству исполнения, хоть и имеет схожие технические данные.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 3.7 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

2 комментариев на "Meizu 16 Xs — компактный и мощный"

  1. Геннадий | 15.10.2019 at 17:49 | Ответить

    я себе заказал с Кореи пока жду

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: