Meizu X8 — бюджетник с неплохим железом

  A A A

4

(2)

📲 Meizu X8 это неплохой недорогой смартфон с интересными техническими данными — обзор Мейзу Х8.

Содержание:

Лежит в руке удобно и приятно - Обзор Meizu X8
Лежит в руке удобно и приятно.

Ищите очень недорогой смартфон на процессоре Snapdragon, чтобы был минимально-допустимый набор оперативной и постоянной памяти, двойная камера да еще и type-c с 3,5мм в придачу, тогда читайте дальше этот обзор Meizu X8, это именно то, что вы искали. Смартфон не новинка, видели его многие, вышел он в 2018 году в октябре. Если раньше он продавался больше 200 долларов, то тепеперь на Aliexpress его можно взять за 170 долларов, что просто отличная цена за такой набор характеристик. В добавок, случаются частые распродажи, когда его цена опускается до 135$.

Дизайн

Meizu X8 это компактный смартфон, габариты у него небольшие, небольшие рамки, в-общем, дизайн полностью соответствует стандартам 2019 года. Есть монобровь, но за такую цену избежать ее просто невозможно. Сделать выдвижную камеру или камеру в вырезе дисплея будет технологически дороже, а такие смартфоны и так продаются почти в убыток. Сделан он из полированного глянцевого пластика, который бодро блестит, ну и все. Никаких переливов на солнце, либо игру света с проявлением узора здесь нет и быть не может. Рамка же сделана из алюминия, спасибо, что не пластиковая. Если уж заговорил про габариты, то они здесь такие: 151.2 x 74.6 x 7.8 мм, весит аппарат 160 грамм.

Ввиду относительно небольших размеров и неплохого дизайна краев корпуса, опять же рамка алюминиевая, лежит он в руке уверенно, удобно, металл приятно холодит ладонь. Пользоваться одной рукой можно без всяких проблем.

Про его дизайн рассказывать особо нечего, он просто симпатичный и не раздражает. По эргономике все получилось банально стандартно: кнопки громкости и включения справа, внизу мультимедийный динамик, разговорный микрофон и разъём type-c. На тыльной стороне расположилась двойная камера, LED вспышка и сканер отпечатков пальцев. На верхней грани расположился 3,5мм аудио разъем, а слева лоток под нано-сим карты.

С фронтальной части видны реально небольшие рамки, потому что за такую стоимость никто не предлагает такие тонкие рамки. Подбородок тонкий, элегантный, монобровь также выполнена со вкусом и не очень большая. Хорошо бы, чтобы ее вообще не было, но опять же вспоминаем цену. В этой челке спрятался светодиодный индикатор уведомлений, датчик приближения, разговорный динамик и селфи камера.

Хоть X8 и пластиковый, но со стороны это никак не ощущается, материалы подобраны очень удачно, его легко можно спутать со стеклом, тем более, что задняя крышка не прогибается при надавливании. Сборка великолепная, нет щелей, люфта, скрипов.

К примеру, у Redmi Note 7 размер дисплея 6,3 дюйма, всего на 0,1 больше, а габариты отличаются и очень сильно, да и по процессору он уже староват (14 нанометров):

В сравнении с Note 7 - Обзор Meizu X8
В сравнении с Note 7.

Экран

Meizu X8 получил небольшой экран с диагональю 6,2 дюйма и IPS матрицей. Разрешение хорошее, очень даже хорошее для 160$, здесь FullHD+ 1080 x 2220 пикселей, что даст плотность 398 ppi. Соотношение сторон дисплея 18.5:9, а площадь покрытия лицевой панели 86.5%. В общем, как на бумаге, так и в жизни экран хороший. Не знаю к чему придраться. Разве что к моноброви, которая закрывает некоторую часть полезного пространства. Даже олеофобное покрытие есть, Meizu здесь молодцы.

Дисплей приятно удивляет - Обзор Meizu X8
Дисплей приятно удивляет.

Минимальная яркость очень хорошая, максимальной хватает при дневном освещении. Не скажу, что его хватает под прямыми лучами солнца, нет это конечно не так. Но хватает 🙂 Углы обзора хорошие, белый цвет не грязный.

Технические характеристики

Meizu X8 получил довольно-таки хорошее железо, в качестве чипсета стоит Qualcomm SDM710 Snapdragon 710, построенный по 10-нм техпроцессу. Очень неплохо для бюджетника, согласитесь. У него 8 ядер, два толстых по 2.2 ГГц это ядра 360 Gold и шесть по 1.7 ГГц — Kryo 360 Silver. Подробно про процессор Snapdragon 710/712 я уже писал, если интересно почитайте. Видеоускоритель стоит Adreno 616, которого должно хватить на все игры, если ставить адекватные настройки графики.

Чуть выше по тексту я говорил, что Note 7 со своим Snapdragon 660 уже устарел. И это так. 14-нм уже не к месту в начале 2020 года, это довольно прожорливый процессор, который подвержен троттлингу. Результаты в синтетическом тесте обоих:

  • В Antutu Meizu X8 набрал 165.200 баллов;
  • А Note 7 в Antutu набирает 141.000 баллов.

То есть разница не на уровне погрешности. И еще один тест: в Geekbench 4 смартфон набрал 1843 и 5908 баллов в одноядерном и многоядерном режиме соответственно.


Видео с распаковкой

Оперативной памяти может быть 4 или 6 Гб, встроенной 64 или 128 Гб. Встроенная память стандарта EMMC, результаты тестов ниже:

  • Чтение: 296 мб/сек;
  • Запись: 187 мб/сек;
  • Случайное чтение: 67 мб/сек;
  • Случайная запись: 15 мб/сек.

В тесте на троттлинг я получил такой результат, через 15 минут теста потеря в мощности составила 15, за 30 минут 24%. В принципе, это неплохой показатель, в любом случае, троттлинг гораздо меньше, чем у SD660.

Тест на троттлинг в сравнении с Note 7 (слева) - Обзор Meizu X8
Тест на троттлинг в сравнении с Note 7 (слева).

Игры идут комфортно на средне-высоких настройках в зависимости от тяжести проекта. PUBG я поиграл минут 30, на высоких настройках графики я заметил несколько проседаний FPS в динамичных сценах. Shadowgun Legends идет на средних настройках, но все равно можно заметить проседания и подлагивания, не всегда, но бывает.

Звук. Если сравнивать недорогие смартфоны после Note 7, то мало кто может удивить хорошим звучанием за такие деньги. И чуда не произошло. К сожалению, Meizu X8 не звучит также хорошо, как Redmi Note 7. Ему не хватает максимальной громкости, чтобы сравниться с Редми, и не хватает качественного, более или менее глубокого богатого звучания. Звук неплохой, я не говорю, что это полный отстой. Просто если проводить сравнение между двумя этими смартфонами, которые стоят одинаково, то получается то что получается.

Кроме всех плюсов есть еще и минусы. Два основных это: нет поддержки microSD карт и нет FM радио. Ну и, нет NFC, про это говорить и не стоит, это само собой разумеющееся. Если вы хотите недорогой смартфон с NFC, советую присмотреться к Redmi Note 8 Pro, очень достойный аппарат.

Задняя панель из пластика - Обзор Meizu X8
Задняя панель из пластика.

Сканер отпечатков пальцев на задней крышке средний по скорости, срабатывает 8 из 10, скорость не молниеносная. Я бы предпочел пользоваться разблокировкой по лицу, которая также здесь есть.

Из коробки устройство идет на Андроид версии Android 8.0 (Oreo) и фирменной оболочке Flyme UI. При включении должно придти обновление до Android 8.1 и Flyme UI 7.3.0. Конечно, в плане обновлений софтверной части Meizu всегда были не на первых местах.

В повседневных задачах смартфон работает быстро и лично у меня к нему никаких претензий нет.

Вид спереди - Обзор Meizu X8
Вид спереди.

Автономность и можно закругляться. В гаджете стоит не самая емкая батарея на 3210 mAh без поддержки быстрой зарядки. Заряжается аккумулятор до 100% за 2 часа ровно, а за час набирает 70%, за 30 минут — 38%. Meizu X8 это не самый долгоиграющий смартфон и чудес от него ждать не стоит. При средней нагрузке они живет 1 день максимум и не больше. К примеру, если играть через WiFi в игру PUBG на высоких настройках, то телефон посадит батарею на 10% за 27 минут, а вот воспроизведение видео на YouTube через WiFi в качестве 1080p — 5 часов и 30 минут, печально.

Камера

Камера я вам скажу в-общем неплохая и при дневном освещении снимает очень достойно. В X8 установлена двойной сенсор: главный модуль на 12 мегапикселей это Sony IMX362 (f/1.9, 1.4 микрон), второй на 5 Мп это Samsung S5K2L7, фронтальная камера на 20 Мп. Смартфон поддерживает Google камеру, ее можно установить без проблем.

Примеры снимков с Google камерой в сравнении с OnePlus 7 (сток камера), кликабельно:

Примеры снимков Meizu X8 в сравнении с OnePlus 7

Примеры снимков Meizu X8 в сравнении с OnePlus 7

Примеры снимков Meizu X8 в сравнении с OnePlus 7

Выводы

Многие считают его топом за свои деньги и я вынужден согласиться. Купить Meizu X8 можно за 170$ на Aliexpress, а в случае дней распродаж и за 130$. Это не идеальный смартфон, а просто очень интересное и привлекательное решение за небольшие деньги.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4 / 5.  Кол-во голосов: 2

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Meizu X8 — бюджетник с неплохим железом"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: