Motorola Moto Razr или Samsung Galaxy Z Flip: что выбрать?

  A A A

📲 Сравнение Motorola Moto Razr и Samsung Galaxy Z Flip — какой смартфон-раскладушку выбрать.


Неудачный запуск Samsung Galaxy Fold в 2019 не смог остановить экспансию складных смартфонов на рынок. В этом году ожидается сразу несколько таких устройств. Основная битва развернется между реинкарнацией популярной некогда раскладушки Moto Razr и ее прямым конкурентом в лице Samsung Galaxy Z Flip.

Характеристики Razr уже известны, к тому же смартфон уже успели показать прессе и выставить в ряде магазинов. Про Galaxy Z Flip известно не меньше информации, хотя официально смартфон еще не был представлен.

Какой же смартфон-раскладушка является лучшим? Давайте сравним их.

Дизайн

Moto Razr

  • Габариты в открытом состоянии: 172 x 72 x 6.9 мм
  • Габариты в закрытом состоянии: 94 x 72 x 14 мм
  • Вес: 205 г

Galaxy Z Flip

  • Габариты в открытом состоянии: 167.9 x 73.6 x 6.9-7.2 мм
  • Габариты в закрытом состоянии: 87.4 x 73.6 x 15.4-17.3 мм
  • Вес: 183 г

Оба смартфона выполнены в классическом форм-факторе, дисплей складывается поперек. Они также имеют сложные шарнирные механизмы для плавного раскрытия устройства. Заметным отличием является наличие элементов дизайна 2004 года у Razr. Невозможно не заметить фирменный «подбородок», который выгодно выделял раскладушку на фоне других телефонов того времени. У гаджета от Samsung дизайн гораздо проще, секции практически не отличаются друг от друга. Также у Razr верхняя часть с механизмом получилась немного уже.

Смартфон от Motorola имеет рамку из нержавеющей стали, пластиковую текстурированную крышку и стекло на передней части, которое защищает внешний дисплей. Samsung не может похвастаться таким разнообразием, обе части покрыты стеклом Gorilla Glass. Сканер отпечатков пальцев у него расположился на боковой грани, у Razr же его сложно не заметить, он расположен в нижней части.

Механизм складывания Razr уже известен. Дисплей, выполненный по технологии pOLED (plastic OLED), по центру никак не закреплен. Это позволяет создать необходимый радиус изгиба, без которого дисплей может прийти в негодность. Чтобы спрятать изогнутую часть, Motorola решила оставить пустое место рядом с шарниром, именно в эту полость прячется дисплей. Такой подход позволил максимально уменьшить зазор между половинками, у него нет щели, как у того же Galaxy Fold.

По слитому в сеть ролику с Z Flip сложно судить о работе механизма. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что Samsung изменил механизм, зазор явно стал меньше.

В целом же, смартфон Samsung легче и короче, но при этом имеет бόльшую диагональ дисплея.

Дисплей

Moto Razr

  • Внутренний дисплей: 6.2” 2142 x 876, соотношение сторон 21:9, pOLED, плотность пикселей 373 ppi
  • Внешний дисплей: 2.7” 600 x 800, соотношение сторон 4:3

Galaxy Z Flip

  • Внутренний дисплей: 6.7” 2636 x 1080, соотношение сторон 22:9, AMOLED, плотность пикселей 425 ppi
  • Внешний дисплей: 1.06” 300 x 116, соотношение сторон 8:3

Дисплей у Razr выполнен по технологии Flex View, в противопоставление ему Samsung использует Infinity Flex. Motorola применяет пластиковое покрытие. Про Z Flip ходят слухи о том, что будет использовано очень тонкое стекло. Мы бы не стали им верить, даже очень тонкое стекло вряд ли сможет обеспечить необходимый радиус сгиба.

Похожее изображение

Также за счет отсутствия «подбородка», раскладушка от Samsung получила дисплей с большей диагональю, 6.7” против 6.2”. Боковые рамки у смартфонов примерно одной толщины.

Разрешение у Z Flip больше, 1080p против 876p. На цифрах дисплей четче, а на деле, даже уткнувшись носом в 373 ppi, вы вряд ли сможете увидеть отдельные пиксели.

Картинки по запросу galaxy z flip render

Конечно, Samsung может позволить себе использовать последние наработки, ведь AMOLED дисплеи являются их разработкой. Не удивительно, что технически более сложный вырез для фронтальной камеры принадлежит именно Z Flip. Razr имеет небольшую «бровь», которая практически незаметна из-за скругленной верхней грани.

Если рассматривать внешние дисплеи, то смартфон от Motorola тут выигрывает со значительным отрывом. Он обзавелся полноценным дисплеем, который даже можно использовать для селфи снимков. У Z Flip дисплей носит чисто утилитарный характер, кроме уведомлений на него ничего не поместится, но есть и плюс, он может оставаться во включенном состоянии.

Начинка

Moto Razr:

  • Процессор: Snapdragon 710
  • Память: 6 ГБ ОЗУ 128 ГБ ПЗУ
  • Батарея: 2150 мА*ч, быстрая зарядка 15 Вт
  • E-SIM

Galaxy Z Flip

  • Процессор: Snapdragon 855+
  • Память: 8 ГБ ОЗУ 256 ГБ ПЗУ
  • Батарея: 3300 мА*ч, быстрая зарядка 15 Вт, беспроводная зарядка 9 Вт
  • E-SIM, nano-SIM

Согласно слухам, Z Flip получит флагманскую начинку 2019 года. А именно Snapdragon 855+ и 8 ГБ оперативной памяти. Батарея не самая емкая для столь внушительного веса, всего 3300 мА*ч, сказывается то, что часть объема занимает шарнирный механизм.

Razr на его фоне имеет скромные характеристики, при этом не самую скромную цену. Snapdragon 710 – это уже не новый чипсет, скорее всего разработка смартфона продлилась дольше запланированного времени. Также не стоит забывать, что для сохранения узнаваемого дизайна пришлось идти на жертвы, батарея имеет небольшую емкость, всего 2150 мА*ч. Тонкий корпус и небольшая батарея не позволили бы поставить флагманский процессор. В любом случае, смартфон нельзя назвать слабым. Если для Razr 15 Вт зарядного устройства вполне достаточно, то для Samsung могли бы использовать что-то более солидное.

Для России куда более важным является вопрос поддерживаемых соединений. Оба смартфона могут предложить современные стандарты Wi-Fi 802.11ac и NFC. Но главная проблема заключается в том, что Razr не имеет слота под SIM-карту, только E-SIM. В нашей стране кроме тарифов чисто для интернета и тестовых запусков ничего нет. Так что поставки в Россию могут быть под вопросом. С Z Flip все гораздо проще, смартфон имеет слот под nano-SIM.

Камеры

Moto Razr

  • Основная камера: 16 Мп, апертура f/1.7, 1.22 мкм
  • Фронтальная камера: 5 Мп, апертура f/2.0, 1.12 мкм

Galaxy Z Flip

  • Основные камеры: 12 Мп, апертура f/1.8 + 12 Мп, апертура f/2.2
  • Фронтальная камера: 10 Мп, апертура f/2.4

Samsung в плане камер значительно опережает своего конкурента. Но разве имиджевые устройства берут ради фотовозможностей? Если посмотреть на Razr, то основная камера вписывается в стилистику начала нулевых, а фронтальная гармонично спряталась в верхней части и не отвлекает на себя внимание. По стилю оформления камер Motorola явно выигрывает. Не стоит забывать про внешний дисплей, который позволяет делать селфи на основную камеру.

Что касается качества снимков, то об этом пока рано говорить. Но одно понятно уже сейчас, модули камер будут использоваться не самые свежие. Разработка смартфонов занимает много времени, отсюда и не самое свежая платформа.

Сравнение цен

  • Motorola Razr: предзаказ, 1500 $
  • Samsung Galaxy Z Flip: неофициально, 1700 $

Цены даже в долларах могут шокировать многих наших читателей. Но не стоит забывать, это инновационные продукты, их тираж не самый большой. Операторы связи в США и Великобритании уже подготовили специальные тарифы для Razr, скорее всего они готовы и для Z Flip, просто публиковать их пока нельзя. Что касается России, то тут все гораздо сложнее, Razr вообще может не появиться на рынке нашей страны, для его появления нужно законодательно утвердить E-SIM. Но хочется верить, что проблема решится уже в этом году и можно будет приобретать полноценные E-SIM тарифы.

Старт продаж Moto Razr намечен на 4 февраля в США и на 19 февраля в Великобритании. Z Flip только анонсируют 14 февраля, о дате начала продаж пока неизвестно.

Выводы

Оба смартфона должны появиться примерно в одно время. Razr однозначно выигрывает по многим параметрам, во многом благодаря своему дизайну. Z Flip имеет более производительную начинку, к тому же его появление в России вполне вероятно. Хотелось бы верить, что наши операторы не поскупятся и сделают специальное предложение с тарифом на два года, смартфон вряд ли будет стоить меньше 130 000 рублей.

Также не стоит забывать про то, что дисплеи устройств практически на защищены и попадание пыли и мусора внутрь корпуса может вывести их из строя. Samsung уже успела подчерпнуть урок из прошлой модели, Galaxy Fold, Motorola же попытается с первого раза сделать все правильно. Остается только ждать мнение реальных пользователей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector