Motorola Razr (2019 — 2020) — легендарная раскладушка

  A A A

5

(2)

📲 Обзор смартфона Motorola Razr (2019-2020) — разбор дизайна и технических характеристик складного смартфона.

Содержание:

Motorola Razr (2020) — обзор самого ожидаемого в мире складного смартфона, который был представлен уже официально. Motorola это третий производитель, который запустил в серию гибкие (складные) смартфоны, первыми двумя были Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Данный смартфон был создан в дань памяти раскладушки Razr V3 2004 года, который они создали с нуля, переосмыслив конструкцию и сменив 26 прототипов за 4 года разработки.

Забегая вперед хочу сказать, что Motorola Razr (2020) это не просто раскладушка, а полноценный смартфон, которым можно пользоваться и в сложенном состоянии. Все хорошо, да не совсем, у него есть один существенный минус, который практически на 90% (на текущий момент) ограничит его применение на территории СНГ, а какие именно минусы у нового Razr вы узнаете из этого обзора.

Комплект

Смартфон поставляется в интересной дизайнерской коробке треугольного вида. В комплекте кроме смартфона находится адаптер быстрой зарядки, USB шнурок, наушники Type-C. Наушники неплохие, это не обычные вакуумные затычки, а вот чехла нет, и скорее всего его и не будет, хотя я могу ошибаться. Как видно на фотографии, смартфон стоит на специальной подставке — она также идет в комплекте, ну еще бы, за такие деньги-то:

Комплектация - Обзор Motorola Razr 2020
Комплектация.

Дизайн

Корпус Motorola Razr (2020) выполнен из нержавеющей стали, а сверху покрыт матовым напылением. В разложенном состоянии он получил довольно скромные габариты, а именно, 172 x 72 x 6.9 мм, тогда как сложенный он 94 x 72 x 14 мм, вес же составляет 205 грамм. Корпус сделан с защитой от пыли и брызг, что является весомым аргументом для смартфонов в конце 2020 года. По цветам доступен лишь черный (Noir Black).

Металлический корпус получил матовое покрытие - Обзор Motorola Razr 2020
Металлический корпус получил матовое покрытие.

Механизм сгибания, немного о нем. Шарнирный механизм, который разработчики использовали в Motorola Razr (2020), отличается от механизма в Samsung Galaxy Fold:

Шарнирный механизм - Обзор Motorola Razr 2020
Шарнирный механизм.

По центру находится специальная гибкая светодиодная пленка, которая гарантированно выдержит 100.000 складываний на протяжении 3-х лет, места стыка не видно, как в разложенном, так и в промежуточном состоянии:

Места стыка половинок почти не видно - Обзор Motorola Razr 2020
Места стыка половинок почти не видно.

Полоска изгиба видна, но не бросается в глаза, так что это не так критично, как было на Galaxy Fold. Экран представляет собой сплошную поверхность, в местах изгиба дополнительных слоев поверх экрана не наблюдается:

Дополнительных полосок в местах стыков нет - Обзор Motorola Razr 2020
Дополнительных полосок в местах стыков нет.

Раскладывается смартфон полностью, на 180 градусов, то есть нет никаких углов между половинками в разложенном состоянии, что позволяет смотреть видео-контент или играть в игры без проблем:

Разложив получаем ровную поверхность - Обзор Motorola Razr 2020
Разложив получаем ровную поверхность.

По дизайну в разложенном состоянии могу сразу отметить наличие моноброви на верхней рамке, в которой разработчик разместил разговорный динамик и селфи камеру:

Вид спереди в разложенном состоянии - Обзор Motorola Razr 2020
Вид спереди в разложенном состоянии.

Странное решение, могли бы обойтись без моноброви, ну или Face ID хотя-бы поставить за такие деньги, а так, чисто под динамик и камеру это решение давно уже устарело.

Что касается рамок, то они есть и они огромные, видно их хорошо и отчетливо даже при использовании темной темы для OLED панели. Подбородок огромный, как это было у предка Razr V3, отдав дань традиции можно было и уменьшить рамки, ИМХО.

На правом торце расположилась качелька громкости, рядом с ней кнопка для раскрытия смартфона.

Экран

Дисплей получил защиту 3D Corning Gorilla Glass и выполнен по технологии P-OLED, производителем которого является LG. Разрешение дисплея в разложенном состоянии составляет 876 x 2142 пикселей, а диагональ 6.2 дюйма, что дает нам плотность пикселей 373 ppi. Могло бы быть и лучше, если честно. В разложенном состоянии экран занимает 71% от площади лицевой панели. Что радует, так это соотношение сторон, 21:9, как это делает Сони в своем флагмане Xperia 1, это идеальное разрешение для просмотра современных фильмов и игр.

Второй дисплей (внешний) выполнен по технологии G-OLED и имеет разрешение 600 x 800 пикселей с диагональю 2.7 дюймов. Пользоваться как звонилкой и для набора смс вполне можно и никакого дискомфорта такой дисплей не вызывает. С помощью этого маленького внешнего дисплея можно также делать селфи фотографии, залезать в настройки отображения:

Передний и разложенный большой экран - Обзор Motorola Razr 2020
Передний и разложенный большой экран.

Always on Display есть, работает он только на внешнем малом экране.

Технические характеристики

Прежде чем приступить к технической части, хочу назвать сразу же основной минус по железу, который, как я уже говорил, на сегодняшний день сильно ограничивает применение смартфона на территории СНГ — Razr не поддерживает стандартные физические сим-карты, вообще никакие. В гаджете реализована система eSIM, электронной сим карты, которые, насколько я знаю, поддерживают лишь единицы операторов во всем СНГ.

В Razr 2020 установили чипсет Qualcomm SDM710 Snapdragon 710, построенный по 10-нм техпроцессу. Более подробно можете почитать в статье про SD710/SD712. Здесь же напомню, что этот чип имеет 8 ядер, 2 из которых работают на частоте 2.2 ГГц (Kryo 360 Gold), а 6 оставшихся на 1.7 ГГц (Kryo 360 Silver). В качестве видеоускорителя выступает Adreno 616.

В игры играть можно - Обзор Motorola Razr 2020
В игры играть можно.

Такой процессор не блещет производительностью, но, в принципе, для подобного рода смартфонов это отличное решение, ведь такие раскладушки покупают не для игр, хотя и поиграть на нем можно во все игры.

По версиям выбора нет вообще, это 6 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти (UFS 2.1) в любом случае. Если уж слота под сим карту нет, то слота под microSD карту и подавно нет.

Вид снизу на подбородок - виден USB порт и сканер отпечатков - Обзор Motorola Razr 2020
Вид снизу на подбородок — виден USB порт и сканер отпечатков.

По коммуникациям все хорошо, здесь есть HFC, есть Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, набор спутников A-GPS, GLONASS, LTEPP, SUPL, ну и за USB версии 3.0 особый респект.

По звуку. Во-первых, разъема 3.5мм у смартфона нет, как и FM радио. Во-вторых какого-то особого качества звучания не ожидайте, стерео и Dolby Atmos также нет. Звучит довольно громко, но вот качества звука вам будет явно не хватать. Я бы сравнил его с каким-нибудь Redmi 8A.

Сканер отпечатков пальцев есть, выполнен он в уже устаревшей форме в виде физического сенсора, который расположен на нижней рамки под дисплеем (на подбородке):

Сканер отпечатков в виде сенсора - Обзор Motorola Razr 2020
Сканер отпечатков в виде сенсора.

С учетом его размеров ожидать большую батарею было бы глупо, по крайней мере в 2020 году. В Razr они поставили аккумулятор на 2510 mAh, что также довольно неплохо, согласитесь. Есть поддержка быстрой зарядки на 15 Ватт (Turbo Power), беспроводной зарядки, естественно, нет.

Из коробки смартфон идет на операционной системе Android 9.0, в которую встроен специальный ретро режим для имитации интерфейса того самого Razr V3 из начала 2000-х годов.

Камера

Всего у Razr 2020 две основных камеры:

  • 16 Мп, f/1.7, 1.22 микрон, Dual Pixel PDAF;
  • TOF 3D сенсор для качественных портретных режимов;
  • Видео может писать в 2160p при 30fps или 1080p при 30fps, стабилизация электронная.

Вообще, фото возможности это не самая сильная сторона смартфона, фишка его в компактности и мобильности, при сохранении работоспособности под все современные задачи. Камеры здесь стоят постольку поскольку, камерофоном Razr не является. Не то чтобы камера плохая, нет, фоткает она на уровне Google Pixel 3A, но до уровня того же Pixel 4 или Sony Xperia 1 она не дотягивает.

Фронталка на 5 Мп с диафрагмой f/2.0 и размером пикселя 1.12 микрон. Селфи камера также, как и основная, поддерживает HDR и может писать видео 1080p. Интересно, что селфи можно делать и на основную камеру в сложенном состоянии, для этого достаточно потрясти смартфон:

Селфи можно делать не раскладывая телефон - виден USB порт и сканер отпечатков - Обзор Motorola Razr 2020
Селфи можно делать не раскладывая телефон.

Примеры фотографий думаю нет смысла заморачиваться и приводить, скорее всего никто из вас его не купит.

Выводы

Купить Motorola Razr (2020) можно в США за 1.500 долларов, тогда как в Европе он стоит уже 1.600 евро. Думаю, что в России, ввиду отсутствия поддержки «нормальных» сим карт, его заказывать никто не будет, разве что гики или фанаты марки. Продаваться в России официально он также не будет. В общем говоря, смартфон вполне достойный и очень интересный, была бы поддержка хотя бы одной сим-карты, я бы посоветовал его к покупке.

Новинка создана для США и 90% продаж скорее всего будут именно на территории Северной Америки. Официально старт продаж намечен на 9 января 2020 года, первым этот смартфон получит оператор Verizon.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 2

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Motorola Razr (2019 — 2020) — легендарная раскладушка"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: