MSI GL73 — бюджетный игровой ноутбук

  A A A

📲 Обзор на игровой ноутбук MSI GL73 — бюджетное решение для геймеров — обзор дизайна, аппаратной части и тесты MSI GL73.

Содержание:

Пристальный взгляд (обзор) на MSI GL Series GL73 8SE. Вступление Nvidia RTX в сферу портативных компьютеров заставляет стоимость ноутбуков оборудованных GTX уверенно снижаться. Однако это не означает запредельный рост цены более современных экземпляров.

Порогового уровня лэптопы с новейшими чипами GeForce готовы обойтись по карману условному среднему пользователю. Наглядный пример этого – GL73 8SE от MSI.

Платформа получила 17,3 дюймовый экран и RTX 2060 – сочетание, встречающееся реже, чем аналогичный GPU у ноутбуков с дисплеем 15,6. Для потребителей предпочитающих больший экран это хороший шанс уложиться в сумму меньше ожидаемой.

Внешний вид аппарата - Обзор MSI GL73
Внешний вид аппарата.

Наружное оформление

Крышка с характерным рельефом, слегка напоминающим капот спортивного автомобиля, несёт логотип устройств G серии, где буква G является сокращением от Gaming. Эмблемой служит щит с изображением извивающегося дракона, призванным символизировать мощь устройств удостоенных этого знака.

По сторонам, немного наискось и сближаясь по направлению к щиту, пролегают 2 стремительные выступающие линии. Вдоль них идут прорези индикаторов, которые загораются при включении компьютера.

Ещё одна выпуклая линия, на этот раз прямая, пролегает прямо через середину логотипа, но она обозначена уже не так явно. По периметру корпуса бежит красная линия, контрастируя с общим чёрным тоном. Посыл дизайна заключает футуристический стремительный мотив в угловатые индустриальные рамки.

Вид сбоку - Обзор MSI GL73
Вид сбоку.

Та же нота играет в оформлении панели клавиатуры. Перепад плоскости сверху тонкой полосой пробегает слева направо. Не дойдя до самого края, линия ломаным изгибом обрушивается вниз, взяв область цифрового набора в геометрическую скобку. Тачпад, вследствие этого, немного смещается влево, завершая асимметричный модерновый концепт общей стилистики.

Количество портов не велико и не мало. 3 USB, 2 из них 3.0 и один 3.1, а также соединение USB 3.1 Type-C. Имеется слот SD карт, обязательный HDMI, mini-Display, входы для наушников и микрофона. Сетевой кабель подключается к e2400 PCI-E Gigabit Ethernet разъёму. Предусмотрено место для замка.

Размер ноутбука составляет 419x287x33 мм, что выделяет его среди собратьев по классу как крупногабаритный экземпляр, особенно по толщине. Вес, с другой стороны, достигает 2,7 кг, определяя GL73 8SE в категорию относительно лёгких устройств.

Диспропорция объясняется дешёвым отделочным материалом машины. Пластиковые поверхности и сочленения выдают цель компании MSI сделать своё произведение доступным для конечного потребителя за счёт уменьшенной себестоимости.

Клавиатура - Обзор MSI GL73
Клавиатура.

Попробовав нажать на крышку или основание лэптопа, владелец обнаружит, что они легко поддаются давлению. Жёсткость конструкции явно оказывается недостаточной.

Осознавая намерения и методологию производителя, это не становится сюрпризом. Остаётся только порекомендовать хозяевам GL73 8SE обзавестись хорошей сумкой и обращаться с имуществом осторожно.

Дисплей

Присутствие высококачественной Chi Mei N173HHE-G32 TN панели вызывает закономерное удивление, однако приятное. Время отклика составляет 3 мс. Подобная быстрота устраняет запаздывание картинки, а частота обновления 120 Гц гарантирует превосходную гладкость FHD изображения.

Такие параметры как цветовой спектр и контрастность демонстрируют превосходство лэптопа над соперниками по классу в аспекте монитора. Это премиальная панель на среднебюджетном устройстве.

Матовый экран не показывает чрезмерной зернистости, хотя и не достигает той чёткости, которая бывает у глянцевых. Здесь он снова оказывается ступенью выше конкурентов. Защитное стекло от края до края упирается в удручающе толстые рамки, к которым, впрочем, можно быстро привыкнуть.


Видео с распаковкой.

Максимальная яркость достигает 327,5 кд/м2, средняя – 316,8. Распределение составляет 90%, контраст 1166:1. Цветовой охват sRGB выполняется на 100%, AdobeRGB – 75,8%, более чем удовлетворительный результат даже для художников, работающих в цифровом формате. Оттенки отображаются глубже и живее по сравнению с соседями по классу. Однако измерение колориметром раскрыло заметные искажения спектра и чрезмерно холодную шкалу серого. Закономерное следствие совмещения премиального экрана и машины порогового уровня.

Недостатки, к облегчению владельцев лэптопа, являются устранимыми. Откалибровав дисплей, они получат картинку намного аккуратнее, чем с фабричными настройками.

Различимость изображения вне помещения на дневном свету ограничивается отражательными свойствами TN матрицы. Попытка сменить угол обзора путём смены положения устройства вызовет быстрые сдвиги контрастности и цветопередачи. Как и большинство игровых ноутбуков GL73 попросту не предназначен к применению под открытым небом.

Аппаратное обеспечение

Характеристики лэптопа, за исключением видеокарты достаточно средние. Построен на основе платы Intel HM370 с литографией 14 нм. Чипсет предназначен для мобильных компьютеров и широко применяется в данной индустрии. Скорость передачи информации составляет 8 GT/s, имеется поддержка Rapid Storage, HD Audio, Smart Sound.

texnoblogger.com Процессор. Intel Core i7-8750H восьмого поколения, как ясно из цифровой маркировки, с 6-ю ядрами, способный к 12-ти потоковой обработке информации. Частота при нормальном режиме – 2,2 ГГц, если включить Max Turbo поднимается до 4,1 ГГц, объём кэша 9 Мб.

Работает с количеством оперативной памяти до 64 Гб, что с избытком перекрывает максимум в 32 Гб для GL73 8SE. Предел скорости обмена данными поднимается до 41,8 ГБ/сек.

Лаптоп внутри - Обзор MSI GL73
Лаптоп внутри.

texnoblogger.com Видеокарта. Nvidia GeForce RTX 2060 подкреплённая 6-ю ГБ GDDR6. Архитектура Тьюринг, которую сама компания называет революционной, действительно открывает куда больший потенциал, нежели предшествующие имплементации. Совмещённая с платформой RTX она осуществляет трассировку света, устанавливая новый уровень игрового реализма. Мобильная версия, устанавливаемая на ноутбуках, обладает сниженной частотой, в обмен на сокращённое энергопотребление. Nvidia изготовляет чип по 12 нм методике FinFET и, помимо RTRT, интегрирует DLSS – технологию на основе искусственного интеллекта служащую для повышения количества кадров.

Что касается трассировки RTRT, о которой уже достаточно известно, далеко не все программные продукты её поддерживают, но эффект она производит неизгладимый. Конечно, нужно помнить о её негативном влиянии на fps.

texnoblogger.com RAM и накопитель. MSI устанавливает 2 планки оперативной памяти DDR4-2666, по 8 ГБ каждая. Потенциально общий размер расширяется до 32 ГБ, если потребитель сочтёт это необходимым. Также есть продавцы, предлагающие лэптопы с уже максимизированным RAM.

Кроме преимущества быстроты, которое подобный тип памяти имеет над предшественником, DDR4 обладает низким вольтажом, из чего следует низкое энергопотребление и уменьшенное нагревание при работе.

Конфигурация накопителей состоит из 2-х слотов M.2 под SSD, один просто NVMe PCIe третьего поколения, а другой комбинированный с SATA. HDD устанавливается 2,5 дюймов с тем же SATA интерфейсом.

Вид сзади - Обзор MSI GL73
Вид сзади.

Реальный комплект может содержать SSD в качестве системного диска и HDD для хранения файлов, не требующих быстрого доступа. Либо только вместительный SSD для молниеносной загрузки всех программ. Жёсткий диск, вместе с тем, тоже может оказаться небесполезным, чтобы отправлять туда файлы, не требующие мгновенного доступа, например медиа.

Производительность

Оставляя в стороне вариант с процессором Core i5-8300H, которым GL73 8SE тоже оснащается, рассматриваться будет комплектация с i7-8750H, так как именно её предпочло бы приобрести большинство геймеров.

Наибольшим отличием от прошлого ноутбука MSI среднего бюджетного класса, GL72, ожидаемо становится GPU. Остальные компоненты остались сопоставимыми.

Процессор машины при работе слегка не дотягивает до средних показателей аналогичных CPU на других устройствах. Запаздывание составляет приблизительно 10%. Другим разочарованием становится падение производительности после начального цикла нагрузки. CineBench 15R зафиксировал 11% спад в многопоточном режиме на втором круге прогона.

PCMark поставил системе рейтинг 5118 – на 4% ниже, чем среднестатистическая машина, оснащённая тем же железом. Результат даже более неутешительно повторился по категории Digital Content Creation. Отставание оказалось 9%. Тот же PCMark 10 Digital Content Creation продемонстрировал 20% превосходство изделия MSI над конкурентами, с графическими чипами отличающимися от RTX. Неудивительно для раздела приоритезирующего системы, где есть быстрый GPU.

Машина, выбранная для испытаний, была экипирована 128 ГБ NVMe SSD от Kingston. Дополнительно установленный жёсткий диск Hitachi, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, получил пространство 1 ТБ.

Загрузка с твердотельного накопителя идёт на 793 Мбайт/сек, довольно медленно, учитывая соединение по протоколу NVMe. Объяснимо, если понимать, что этот продукт Kingston не относится к лидерам направления. А обратив внимание на честные 117 Мбайт/сек HDD от Hitachi, пользователь осознаёт, что всё познаётся в сравнении. Естественно модель твердотельника подороже даст несомненный прирост к загрузке. Стоит учесть это обстоятельство при выборе конфигурации.

Играть можно - Обзор MSI GL73
Играть можно…

Графическая составляющая выходит на первое место для игрового устройства. 3DMark насчитывает RTX 2060 рост 35% над построенным по архитектуре Паскаль GTX 1060, поэтому превосходство Тьюринга здесь является неоспоримым. Комбинация всех элементов структуры рассматриваемого лэптопа приносит ему 3208 очков в 3DMark Port Royal Graphics. Это меньше статистического результата других ноутов со схожими характеристиками на 6%. Очевидно сочетаемость компонентов оставляет желать немного лучшего.

Игровой опыт выявляет у компьютера хорошие задатки, в первую очередь благодаря графическому ускорителю. Получить стабильные 120 fps, чтобы реально оценить экран 120 Гц, вполне возможно, хотя требовательные игры потребуют снизить настройки.

Witcher 3 запускается на 55 fps в режиме ультра. Довольно близко к порогу 60 считающемуся отличным. Ситуация меняется при уменьшении графики до просто высокой – 104 fps.

Экшн Shadow of the Tomb Raider при максимальной графической составляющей выдаёт 65, с поднятием до 70 на высоких показателях.

Самым демократичным оказался BioShock Ifinite. Даже на ультра он шёл в 127 fps, а ступенью ниже нёсся на 201.

Подытоживая обзор

Для наглядности, как всегда, наиболее примечательные черты повторяются тезисно.

Plus Logo Позитив:

  1. замечательный во всех отношении экран;
  2. видеокарта буквально вытягивающая весь билд;
  3. стоимость около 1500$, что весьма доступно для системы с RTX.

Minus Logo Проблемные стороны:

  1. слабый материал корпуса;
  2. прочие компоненты конструкции уступают GPU;
  3. производительность машины ниже аналогичных изделий конкурентов.

Конечно, потребителю ясно, что MSI постарались сэкономить, где получится, чтобы демпинговать на рынке RTX устройств начального уровня. Но за возможность испытать знаменитую RTRT, это цена, которую многие геймеры готовы заплатить. Начальная стоимость MSI GL Series GL73 в версии RTX 2060 и Core i5 8th Gen 8300H (2.30 GHz) обойдется в 1.400$ на сентябрь 2019 года (цена онлайн магазинов США). Версия с GTX 1050Ti стоит от 1100$.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "MSI GL73 — бюджетный игровой ноутбук"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: