MTK Helio G90 — новые игровые процессоры MediaTek

  A A A

📲 MediaTek Helio G90 и G90T — предварительный обзор новых игровых процессоров MTK — разбор всей информации.

Игровые чипы MediaTek Helio G90 и G90T — обзор предварительных сведений, доступных до выхода процессоров в серийную продажу. После представления тайваньского производителя SoC его мобильной платформы сосредоточенной на играх, прошло не так много времени. Компания раскрыла планы производства не одной, а двух интегрированных схем обозначенных как G90 и G90T.

Более подробная информация с тестами приведена по ссылке: обзор MTK Helio G90T.

Данные тяжеловесы готовы схватиться за рынок с серией Spandragon 700 от Qualcomm. Компания Xiaomi уже рассказала о выпуске Redmi Note 8. Не прошло и нескольких часов после анонса, как MediaTek был опубликован тизер говорящий об оснащении новинки их чипом. Официальное подтверждение об установке на смартфон Helio G90T не заставило себя ждать.

Предполагается, что стандартная версия Note 8 будет функционировать на G90. Между двумя типами схем из одного семейства имеется заметная разница.

MediaTek Helio G90 и G90T

Технические характеристики

Отличия начинаются не с метода изготовления, так как оба чипа производятся по знакомому 12 нм процессу. Фактически полный лист произведений MediaTek доступных на рынке использует эту технологию, от A22 до P65. Каким станет чип созданный компанией по более прогрессивному методу пока остаётся только гадать, так как внедрять 10 или 7 нм там определённо не спешат.

Центральный процессор.

Относительно CPU всё тоже вполне одинаковое. Оба являются 64-битными восьмиядерниками. Это первая платформа MediaTek с Cortex-A76 на борту. Конфигурация состоит их 2-х ядер основанных на разработке Cortex-A76 и 6-ти сделанных по дизайну Cortex-A55.

Разница между G90 и G90T заключается только в фиксированной частоте. Основные ядра первого работают на 2 ГГц, тогда как у продвинутой версии подобный показатель равен 2,05 ГГц. Обращаясь к прочим 6-ти компонентам, частота каждого сохраняется 2 ГГц, безотносительно принадлежности.

Подъём в 50 МГц позволяет старшему товарищу слегка обходить G90 по скорости выполнения задач.

Микроархитектура Cortex-A76 созданная британской ARM Holdings, стала продолжением серии, но разработанным с чистого листа. Она предлагает 25% улучшение в вычислениях с фиксированной запятой и 35% для операций с плавающей. Мощность выходит за привычные пределы нагрузки смартфонов и приближается к уровню мобильных компьютеров, включая ноутбуки на Windows 10.

Официальный постер с характеристиками - MediaTek Helio G90 и G90T
Официальный постер с характеристиками (кликабельно)

Графика.

Обладая Arm Mali-G76 MC4, оба варианта нового чипа Helio разгоняют свои GPU до разной частоты. Если G90 выжимает из карты 720 МГц, то его продвинутый вариант доводит это число до 800 МГц. Снова G90T демонстрирует превосходство, на сей раз более заметное.

Семейство графических карт Mali является детищем норвежского подразделения ARM Holdings. До приобретения англичанами оно называлось Falanx Microsystems и зарекомендовало себя создателем по-настоящему передовых разработок.

G76 – это новейший GPU для премиального сегмента, основанный на технологии Bifrost. Изделие предлагает резкий взлёт производительности и эффективности в сложных графических задачах и области машинного обучения, по сравнению с более ранними моделями.

Постепенный выход VR на арену мобильных девайсов, заставляет команды исследователей потрудиться, чтобы уложиться в рамки 2-3 ватт. Призванием Bifrost становится утилизация своих преимуществ при вступлении на сцену виртуальной реальности.

Продвижение в энергоэффективности составило 30% по сравнению с Mali-G72, и на тот же процент возросла вычислительная мощь.

Взаимодействие с камерой.

Количество цифровых сигнальных процессоров сохраняется тем же, независимо от наличия или отсутствия маркировки T – 3. У схемы поскромнее поддержка предоставляется для 48 Мп матрицы при 30 fps. Зато G90T способен работать с 64 Мп сенсором на 22,5 fps.

Обработка информации от двойной камеры 24 и 16 Мп происходит на 30 fps, в каждом варианте. Судя по наличию среди спецификаций Realme XT 64 Мп линзы, телефон, так же как Redmi Note 8 Pro, будет оборудован G90T.

Искусственный интеллект.

С этой точки зрения между собратьями по поколению наблюдается баланс. Они получают по 2 единицы ускоренного вычисления, сочетающих свойства CPU и GPU – APU, 750 МГц каждая. Потенциал ИИ ожидается примерно аналогичным другим SoC средней категории от данного производителя.

Выпущенный в продажу годом ранее P90 имеет схожую конфигурацию, которая демонстрирует возможности близкие к Snapdragon 855. Helio G90 позволяет проводить разблокировку одним словом, тогда как его продвинутый коллега по цеху распознаёт более надёжный ключ из 2 слов.

MediaTek Helio G90 и G90T

Поддержка накопителя, оперативной памяти и дисплея.

Объём RAM может доходить до 10 ГБ LPDDR4X с частотным значением 2133 МГц. Представленная в начале 2017 память гарантирует скорость передачи информации 4266 Мбайт/сек при беспрецедентно низком энергопотреблении. Хранение файлов может осуществляться и UFS2.1, и eMMC5.1 накопителями, изделие способно функционировать с каждым из этих форматов.

Переходя к совместимости с экраном, потенциал поддержки распространяется на FullHD+, что означает разрешение 2400×1080 с соотношением сторон 21:9. Однако 90 Гц частоту обновления предлагает только вариант помощнее. Младший брат без приставки «Т» довольствуется 60 Гц.

Обмен данными.

Сетевое соединение производится модемом LTE категории 12. Здесь это узел ответственный за скорость скачивания, дающий поток до 603 Мбит/сек. Прибор, который обслуживает исходящую линию, относится к категории 13 и обеспечивает скорость 150 Мбит/сек.

Прочие коммуникативные возможности включают двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, радиоприёмник FM, GPS.

Бенчмарки Helio G90.

Чип успел засветиться в популярных тестовых программах AnTuTu и Geekbench. Хотя индекс схемы не называется, ядра Cortex-A76 среди изделий MediaTek использует только G90:

  • Результатом для AnTuTu стал набор 220000 очков, распределяющий новинку по рейтингу между Snapdragon 730 и Kirin 810;
  • Geekbench 4.3 также отправил платформу в данный сектор, с 2408 очками одноядерного рейтинга и 7161 – мультиядерного.

Предварительные умозаключения

Платформа, представленная компанией MediaTek для игровых смартфонов среднего ценового спектра, выглядит многообещающе, если не сказать больше. Прогресс по всем направлениям, ранее остававшимся без внимания изготовителя, очевиден. Однако естественно не обошлось без отступлений. Чтобы соблюсти традицию уместно будет свести основные качества в пункты.

Plus Logo Привлекательные стороны:

  1. применение весьма пробивных технологий от ARM Holdings в области процессора и видеокарты;
  2. сочетаемость с 64 Мп матрицей обещает стать необходимостью в ближайшем будущем премиальных телефонов, ну а 48 Мп у младшего коллеги станут первой ступенькой к этому;
  3. продукция MediaTek известна своей доступностью, так что закономерно ожидать выгодной цены конечных устройств на её основе.

Minus Logo Отрицательные стороны:

  1. базовый техпроцесс оперирует сравнительно большими размерами для мира микросхем и потихоньку отходит в прошлое;
  2. учитывая заявленные характеристики, как игровой платформы, можно было бы предложить железо сильнее;
  3. степень различий типов в этой серии заставляет предположить, что G90 искусственно приспустили, для оправдания повышения стоимости G90T.

Разумеется, все эти выводы не больше, чем спекуляция и окончательный итог придётся отложить до момента реального использования устройства.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "MTK Helio G90 — новые игровые процессоры MediaTek"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: