📲 Обзор смартфонов Samsung Galaxy A51 и A71 — в чем отличия и в чем особенности новых смартфонов в линейке Galaxy A (2022).
Первыми из серии Galaxy в 2022 году Samsung выпустили в продажу Galaxy A51 и Galaxy A71, про эти смартфоны сегодня и будет обзор. Про оба сразу, в конце я сделаю раздел различий между этими двумя телефонами.
Комплект
Коробка стандартная для всей А-серии.
Поставляется Galaxy A51 и Galaxy A71 в белой стандартной коробке, такой же по дизайну, как и все смартфоны А-серии. Комплектация также стандартная по-Самсунговски. В коробке вы найдете адаптер питания на быструю зарядку (15 или 25 Ватт в зависимости от телефона), USB шнурок, наушники-вкладыши от Samsung. Мне всегда нравилась комплектация от Самсунг, ведь лучше класть наушники в комплект, нежели чехол 🙂
Дизайн
Смотря на внешний вид Galaxy A51 / Galaxy A71 можно с легкостью их перепутать, свиду это один и тот же смартфон, вроде бы и никаких отличий. Поэтому я и решил объединить обзор и рассказать сразу про два гаджета вместе. Если держать их в руках и смотреть спереди, то только лишь чуткий взгляд сможет увидеть разницу, и то есть присматриваться:
Сравнение передних панелей смартфонов.
Я не был на презентации, но держал оба образца в руках, и держа их рядом я сразу увидел разницу и по задней крышке и по передней панели, хотя, для рядового пользователя они будут идентичны на 100%. Например, сможете ли вы определить, какой из них A51, а какой A71:
Сравнение задних панелей смартфонов.
Не мучайте глаза, голубоватый это A51, розовый — A71. Чем именно они отличаются по внешности я расскажу ближе к концу этого обзора.
Смартфоны на самом деле знаковые, как для Samsung, ведь A51/A71 первые смартфоны в линейке Galaxy с макро камерами, и правда, я и не припомню где раньше на Самсунгах я видел макро камеру и видел ли вообще.
Спереди реализован фирменный дизайн от Samsung, который называется Infinity-O, то есть с круглым вырезом под фронтальную камеру. Это лучше, чем капля и тем более, чем монобровь. Я бы предпочел выезжающую камеру, но это я. Вообще вот весь ряд дизайнов передней панели от Самсунг:
Дизайн экранов Infinity
В этом плане, конечно, Samsung отстает от Xiaomi, который в своем Mi Mix 4 уже реализовал и показал камеру внутри экрана без всяких вырезов. Я больше чем уверен, что Самсунг оставила эту фишку для своих флагманов Galaxy S11 и Note 11. На самом деле, что A51, что A71 это средний сегмент от Самсунг, подтверждение этому вы найдете в технических характеристиках.
Вырез в экране стал визитной карточкой смартфона.
Если говорить о цветах, то мне в реале больше всего понравился черный цвет, который получил название Prism Crush Black, есть еще расцветки в белом, голубом и розовом стиле (все также имеют приставку Prism Crush):
Цвета и расцветка.
Все кроме черного уж слишком несерьезно выглядят и подойдут скорее всего для девушек.
Материалы корпуса также могут говорить о среднем сегменте, ведь он сделан из пластика с металлической рамкой, соответственно, беспроводной зарядки тут нет. Пластик очень качественный, чем-то напоминает стекло и неискушенный пользователь с легкостью может перепутать качественный пластик от Самсунг со стеклом. На обратной стороне есть градиентная 3D-призматическая прослойка, рисунок которого может слегка меняться от того, под каким углом на него падает свет и меньше всего он играет в черном цвете. Такой материал получил маркетинговое название Glastic:
Черный цвет самый строгий и меньше всего изменяет узор.
Металлическая рамка массивная и заплывает по торцам, что может не всем понравиться, мне лично такой вариант не очень, я люблю когда рамка не видна:
Рамка из алюминия имеет контакт с поверхностью.
Понятно чем вдохновлялись дизайнеры Galaxy A51 / A71, — Google Pixel 4 и всеми подобными задниками, ведь дизайн задника был явно позаимствован у одного из таких флагманов. Видимо, в 2022 году нас ожидает такой тренд на квадратные крупные платформы под основные камеры:
Сравнение платформ камер с Pixel 4 и iPhone 11 Pro.
Как говорится, привыкнут, народ схавает и это станет привычным уже к середине 2022. Что касается самой платформы с камерами, то она выпирает лишь незначительно и не доставит дискомфорта при использовании. Эргономика у аппаратов стандартная, самая обычная, кнопки включения и громкости справа, снизу микрофон, разъем Type-C, единственный мультимедийный динамик и 3.5мм джек. Слева лоток под карты.
Платформа камер выпирает незначительно.
Габариты у А51 более компактные, это и так ясно, длина 158.5, ширина 73.6 и толщина 7.9 мм, а вес 172 грамм. A71 имеет длину 163.6, ширину 76 и толщину в 7.7 мм с весом 179 грамм.
А51 очень удобно лежит в руке.
Экран
По экранам что A51 что A71 получили весьма качественные матрицы Super AMOLED, ни по цветопередаче, ни по качеству белого цвета, ни по углам обзора я ничего такого не заметил. Инверсии цветов под углами также нет. Дисплеи на 60 Гц и, пожалуй, это основной минус матрицы. Вторым минусом я бы назвал защиту Corning Gorilla Glass 3, слишком уж старое стекло, могли хотя бы 4 поколение поставить.
Galaxy A51 получил экран с диагональю 6.5 дюймов, разрешением 1080 x 2400 пикселей и соотношением сторон 20:9. Плотность пикселей получается 405 ppi, неплохо, как для середнячка.
Матрицы весьма качественные и безпроблемные.
Старший Galaxy A71 получил такой же дисплей с диагональю 6.7 дюймов, который из-за такого же разрешения FullHD+ получил более низкую плотность точек в 393 ppi.
Функции DC Dimming в настройках я не нашел, однако есть фильтр синего, который можно быстро включить в шторке. При включении его цвета несколько желтеют, что сокращает вредное влияние OLED экрана. Более подробно по ссылке. Светодиодного индикатора уведомлений нет, его функцию заменила настройка Always on Display.
Технические характеристики
Изменив традиции я сначала хочу отметить, что общего у A51 и A71, потом уже расскажу в чем отличие по железу. Оба смартфона получили 3.5мм аудио разъем, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (но это не WiFi 6, ввиду чипсетов их тут и не стоило ожидать), bluetooth 5.0 (опять же не 5.1), набор спутников GPS с A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, FM радио, подключение по USB по стандарту 2.0, сам разъем Type-C. NFC есть и в глобальной версии будет на 100%, но в зависимости от рынка продаж NFC может и не быть, поэтому, если будете брать не в Европе, или не в Корее, или не в США, то смотрите, чтобы NFC стоял.
Также общим для смартфонов является раздельный лоток на 2 нано сим карты + поддержка карт microSD до 1 ТБ. Еще одной общей особенностью является оптический сканер по экраном и разблокировка по лицу с помощью фронталки. Сканер средней «паршивости», вроде бы срабатывает нормально, как я видел это 8 из 10, но вот скорость срабатывания не самая высокая на рынке.
Что еще могу вспомнить общего, так это моно динамик также средней «паршивости». По громкости все нормально, меня устроило, но звук какой-то плоский, отдает дешевизной. В Redmi Note 8 Pro мне звук нравится намного больше, в нем больше насыщенности и запаса по громкости. В общем, как для среднего сегмента в принципе этого хватит. Даже фильмы можно посмотреть.
Из коробки смартфоны идут на системе Android 10 и оболочке One UI 2. Опять же, это первые в линейке Galaxy с Android 10 из коробки.
Основное различие по железу кроется в чипсетах (в народе процессорах). Так, Galaxy A51 получил процессор собственной разработки Samsung Exynos 9611, выполненный по 10-нм техпроцессу. Это восьмиядерный чип с архитектурой 4 + 4, честно говоря, я думаю, что она уже устарела. Тут 4 толстых ядра по 2 .3 ГГц (Cortex-A73) и 4 по 1.7 ГГц (Cortex-A53). Собственно, по ядрам Cortex A73 и A53 видно, что чипсет не первой свежести. Но как для среднего сегмента я думаю сойдет. В качестве видеокарты стоит Mali-G72 MP3. Если кто не знает, Mali это разработка самой компании Cortex.
Я смог запустить синтетические тесты на каждом образце, для A51 результаты такие:
В Geekbecn 4 он набрал 1690 и 5540 баллов, скромный результат;
В Antutu он показал также скромный результат в 151.200 баллов.
Как для среднего сегмента это неплохо, но никаких чудес ожидать вообще не стоит. Для примера тот же Snapdragon 710 набирает в Geekbench 1910 и 6000 баллов в среднем, а в Antutu в среднем 181.500 баллов. То есть, судя по синтетике, Exynos 9611 слабее SD710. Хотя оба они имеют техпроцесс в 10 нм, более совершенные ядра в SD710 Cortex-A75 и Cortex-A55 делают свое дело.
По памяти, Galaxy A51 получил версии на 4 и 6 Гб оперативной памяти LPDDR4x и 64 и 128 Гб постоянной формата eMMC 5.1.
Играть на нем конечно же можно, но не стоит выставлять даже высокие настройки, лучше ограничиться средними. К примеру, NFS гонки на максимальных настройках начнут подлагивать в самом начале гонки, еще во время заставки:
Играть на А51 нужно снизив настройки графики.
Перейдем к более старшей модели. Samsung Galaxy A71 получил чипсет Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G на 2.2 ГГц, построенный уже по 8-нм техпроцессу, причем, у меня нет информации, получит ли от также Exynos или они оставят SD730G для всего мира. За SD730G рассказывать особо нечего, вы все про него знаете, это один из наиболее оптимальных вариантов для среднего сегмента по соотношению мощность/энергоэффективность.
В синтетике средние результаты для A71 такие:
- В Geekbench 4 это 2550 и 6770 баллов соответственно;
- В Antutu он показал 203.000 баллов.
По памяти здесь две возможности, Aida64 показала 8 Гб (1866 МГц), а постоянную все равно 128 Гб формата eMMC 5.1. Есть еще версия на 6 Гб RAM.
По батарее, если вам нужен более автономный смартфон, то это однозначно Galaxy A71, он имеет на борту 4.500 mAh, что в паре с энергоэффективным чипсетом позволит обеспечить до 2 дней работы, если не больше. Быстрая зарядка на 25 Ватт ускорит зарядку объемной батареи, беспроводной зарядки нет.
А51 мало того, что получил менее энергоэффективный процессор, так еще и меньший аккумулятор. Логичнее было бы ему дать 4.500, а А71 на SD730G хватило бы и 4.000, как это сделала Redmi с Note 8 и Note 8 Pro. Короче говоря, A51 получил батарею на 4.000 mAh и быструю зарядку на 15 Ватт. Очень нелогичное решение, хотя, с другой стороны, должен же А71 отличаться от А51, вот одно из основных различий помимо процессора и станет автономность. Вангую, что А51 сможет показать максимум день в казуальных задачах. Как только будет возможность подержать в руках аппараты из массовой продажи, я приведу более точные цифры.
Камера
Основная камера на 48 Мп это тот же самый модуль от Samsung Galaxy A50s, если вам это что-то говорит конечно. Как я уже говорил, A51 и A71 станут первыми смартфонами компании с макро камерой на борту. Расположение сенсоров на тыльной поверхности одинаково у обоих телефонов и выглядит следующим образом:
Расположение камер на корпусе смартфонов.
Samsung Galaxy A51 получил 4 модуля камер:
- Главный: 48 Мп, f/2.0, 0.8 микрон, PDAF;
- Широкий угол 123 градуса: 12 Мп, f/2.2, 13 мм;
- Макро: 5 Мп, f/2.4;
- Датчик глубины: 5 Мп, f/2.2.
Камеры А51 и А71.
Samsung Galaxy A11 также получил 4 модуля камер, который точно такой же, как и у A51, за исключением основного сенсора на 64 Мп, тут стоит датчик Samsung ISOCELL Bright GW1:
- 64 Мп, f/1.8, 26 мм, 0.8 микрон, PDAF.
Фронтальные камеры идентичные, представлены сенсором на 32 Мп с апертурой f/2.2, 26 мм, размер пикселя 0.8 микрон. Я немного поснимал себя, и знаете, результат меня больше чем устроил. Это один из лучших селфи-фонов в своем конечно же ценовом сегменте.
Примеры снимков на камеру Galaxy A51 и Galaxy A71 я приведу как только так сразу. Пока так. Приводить рекламные фото я не вижу смысла. Насколько я сам пощелкал, камеры неплохие, в этом плане все будет нормально. Видео могут снимать в 4К при 30 fps, оптической стабилизации нет.
Различия между A51 и A71
Как и обещал, в этом разделе обзора посмотрим на различия между смартфонами Galaxy A51 и A71. Если по внешнему виду различий немного, то по технике они существенные. Вот весь список, который я заметил сам:
Если присмотреться к внешнему виду, то спереди A71 имеет больший вырез под фронталку при том же самом сенсоре, A51 же имеет более аккуратный вырез. Это заметно, если их сравнивать непосредственно. По толщине рамок практически нет никаких различий, хотя рамки у A71 все-таки толще, видно, что верхняя рамка слегка, несущественно, но толще у A71, да и боковые тоже. Ну и спереди виден больший размер дисплея у A71, это и так понятно;
Внешние различия между А51 и А71.
Второе, по задней крышке. Здесь также можно присмотреться и увидеть иную форму сенсоров, иной вид LED вспышки. Это несколько странно, ведь производитель сам заявляет одинаковые сенсоры, кроме основного. Может разные линзы и ввиду этого на вид они различаются, я не знаю, подскажите в комментариях кто знает;
Процессоры, как я уже говорил выше, A51 получил Exynos 9611, A71 — Snapdragon 730G, что сказывается как на возможностях в играх, так и на продолжительности автономной работы;
Оперативная память у A71 может быть до 8 Гб, тогда как у A51 от 4 до 6 Гб;
Из-за одинаковых разрешений экранов FullHD+ при разных размерах, Galaxy A71 имеет меньшую плотность пикселей;
Автономность у A71 значительно лучше ввиду батареи на 4.500 mAh и более холодного процессора;
Набор камер одинаковый за исключением главного сенсора на 64 Мп у Galaxy A71;
И последнее, габариты, которые в старшей модели больше, что и так понятно.
Выводы
В продаже Samsung Galaxy A51 можно увидеть 27 декабря (старт продаж во Вьетнаме) по цене 350$ за 6/128 Гб (цена в РФ — от 21.000 за базовую версию), цену на A71 пока не объявили, мне кажется где-то на 80 — 100$ он будет дороже. Какой же из них выбрать, A51 или A71 ? Я бы сказал так, если вы не играете в игры, либо графика вам вообще не важна и вы готовы играть на пониженных настройках, то имеет смысл сэкономить и взять A51. А если вы игроман, особенно если играете в тяжелые проекты, то однозначно A71. Пусть у него чуть чуть хуже плотность пикселей, вы этого все равно не заметите. Более того под игры он больше подходит из-за лучшей автономности и большего размера экрана.
-
Равнозначны. Смотри что дешевле будет то и бери.
3 года назад -
Мне очень нравится ваша последовательность в изложении материала, Интересно читать сапасибо
3 года назад -
A71 интереснее, хоть нормально поиграть можно
3 года назад -
задолбали эти 730тые, дайте свежих процессоров!! быстрей бы МТК свой крутой проц выкатил
3 года назад -
А замедленная съемка есть? Нигде не найду инфы
3 года назад -
Да, на обоих смартфонах есть
3 года назад -
А вот автор и сам запутался, и читателей запутал — какой задник какой модели принадлежит. На самом деле Розовый это A51. А бирюзовый — А71. Дело в том что А71 в красном или розовом цвете не существует (пока), в отличии от А51. Да и сравнивая линии пересечения (узор задней крышки) с официальными изображениями — говорят о том что в обзоре Розовый задник у Samsung A51, а бирюзовый у Samsung A71. Плюс автор мог бы сделать картинку А71 чуть больше, т.к. высота А71 больше чем у А51 на 5,1мм. Теперь не мешало бы все картинки переделать.
P.S. Кстати на счёт розового у А51 — я бы не стал на него делать акцент, т.к. этот цвет официально предназначен не для наших регионов. Нам достался только ядрёный красный (пока :)))) ).3 года назад -
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что за зеленый датчик все время горит вверху смартфона?3 года назад -
Здравствуйте, может уведомление какое пришло…
3 года назад
Redmi K30 простой или Galaxy A71 ждать? в игры играю