Оболочки производителей для Android

  A A A

5

(1)

Чем оболочки EMUI, MIUI, Samsung и другие на OS Android отличаются друг от друга?

Одна из лучших особенностей OS Android – это открытость платформы. Многие предпочитают ее чистый вид, а отдельные изготовители смартфонов придумывают свои надстройки, чтобы увеличить функциональность электронной оболочки. Специалисты в статье расскажут об отличительных особенностях популярных оверлеев, которые устанавливаются на модели телефонов различных брендов.

Операционка от Google с приставкой One

Android One – версия американского всемирного поисковика с минимальным количеством вредоносных программ и быстрыми обновлениями. Компания Nokia использует эту ОС, которая гарантирует менее мощное, но гибкое аппаратное обеспечение и приносит пользователям душевное спокойствие, люди могут своевременно попробовать последнюю ее версию. Предприятие Motorola также ставит на свои сотовые девайсы данный комплекс и добавляет к нему интересные опции (например, «Мото).

Преимущества OS:

  • легкость, стабильность и допустимость настройки;
  • защищенность от вредоносных процессов;
  • частая замена устаревших версий.

Детище компании OnePlus

Интегральная схема создана только для собственных мобильников китайской корпорации, имеет продуманные дополнительные функции (полезные жесты, блокировку приложений и т. д.). Здесь существует идеальный компромисс между чистым интерфейсом платформы Гугл и уникальной эффективностью Overlay.

Главные особенности OxygenOS:

  • жесты – навигация без использования экранных кнопок;
  • App Locker – скрытие утилит от посторонних лиц;
  • кастомизация – множество вариантов для персонализации.

Разработка от Самсунг

Samsung Experience – это ребрендинг графической оболочки TouchWiz. Подход южнокорейского гиганта потребительской техники до настоящего времени заключался в том, чтобы «бросить все на кон и посмотреть на создавшуюся ситуацию». Старые версии имели прокрутки для веб – страниц, управление взглядом, а также расширенную многозадачность.

К сожалению, все эти дополнительные вещи привели к определенным «глюкам» устройств. А должны были ускорить работу механизмов. Еще хуже, что смартфоны часто замедлялись со временем. Срок службы батареи тоже уменьшился, как и внутренняя память. Хранилищу Internal storage не хватало места для нужного программного обеспечения, потому что там уже располагались приложения, «мертво» встроенные в прошивку. Они, кстати, почти все дублировали аналоги Google, не добавляя ничего существенного.

Несмотря на это, многое из того, что инженеры из Южной Кореи вкладывали в свой интерфейс, было очень полезно, особенно на телефонах с окончанием «Note». Здесь использовались возможности выбора и извлечения текста из изображений, а также удаленность управления воспроизведением мультимедиа с помощью S Pen. Нельзя не отметить опции «всегда включенный дисплей», «игровой запуск» и т. д.

Правда, interface пока немного «раздут», потому что все еще применяются старые приемы, скажем аппаратные ключи для утилит, которые практически не нужны (Bixby). Совсем недавно концерн Самсунг подвергся резкой критике за то, что сделал невозможным удаление ресурсоемкого приложения Facebook (хотя его можно отключить). Samsung Experience предлагает следующие полезности:

  • умный выбор – элементы на экране могут сохранять и извлекать текст;
  • всегда включенный дисплей – показывает время, уведомления, когда девайс выключен;
  • DEX – режим ПК;
  • Edge lighting – вывод сообщений при освещении боковых сторон монитора;
  • панель Edge – быстрый доступ к программам и контактам с помощью пальца;
  • Биксби – новый робот AI.

One UI – модернизированная версия фирменного оверлея Samsung. Она рациональна и чуть урезана. Анимации выглядят великолепно, есть множество новых решений, таких как «темный режим» для легкого просмотра контента на солнце, поддержка жестов и хватает новых трюков для виртуального ассистента. Интерфейс обладает большинством функций, знакомых по предыдущему наложению, а также:

  • навигацией по жестам;
  • хранилищем;
  • темной темой;
  • Lift to wake – запуск телефона, когда берешь его в руки.

Emotion UI

Технология EMUI – встречается в гаджетах для связи Huawei и Honor. Здесь огромные красочные иконки и броское меню. Помимо довольно смелых эстетических изменений, которые могут быть почти полностью удалены в настройках, ОС обладает удобной модификацией. Большая часть фоновой оптимизации выполняется с помощью искусственного интеллекта. Машина освобождает ОЗУ и продлевает срок службы аккумулятора.

Особенности:

  • управление памятью на основе AI – узнает привычки пользователя и повторяет его действия;
  • разделенный экран – легкий доступ ко второй утилите для одновременного использования без отключения текущей;
  • режим персонального компьютера.

Оболочка MIUI от Сяоми

MIUI – это собственный проект популярной корпорации Xiaomi. Основные черты:

  • Mi Drop – простая передача больших файлов между устройствами;
  • фирменный магазин – доступ к эксклюзивным приложениям;
  • тематика – множество вариантов персонализации.

Надстройка для OPPO

ColorOS — это операционка, которая встраивается в мобильники предприятия OPPO Electronics Corporation. В ней есть отдельные «странности», которые могут быть неприятны для тех, кто знаком со стандартной платформой Андроид. Например, уведомления нужно отклонять в сторону, чтобы их удалить.

Довольно сложно разобраться с панелью запуска по умолчанию. В оболочке используются необычное альтернативное меню. Однако Smart Bar для быстрого переключения программ сделан аккуратно. В целом внешний вид OS найдет поклонников и недоброжелателей. В конечном итоге все сводится к личным предпочтениям.

Другие оверлеи.

1. HTC Sense является относительно стандартным вариантом, но поставляется с фидом (BlinkFeed) и пользовательским машинным интеллектом (HTC Sense Companion). Механизм добавляет уникальные звуки, шрифты и даже наклейки на монитор, которые действуют как ярлыки в «Фристайл – режиме». Также имеются такие вещи, как Edge Sense и поддержка Project Treble для быстрых обновлений.

Отличительные свойства:

  • HTC Sense – изменяет шрифты, звуки и т. д.;
  • Edge sense – сжимает границы граней телефона;
  • HTC Sense Companion – уникальный помощник AI.

2. Sony Xperia UI обладает неплохим дизайном и продвинутым режимом выносливости для увеличения срока службы батареи.

3. ZenUI (Asus) – внешний вид приятный и чистый. Можно выделить лишь утилиту для чата под названием Omelet и довольно полезный инструмент «сделай это позже».

4. LG UX – ОС получила ярлыки для управления датчиком отпечатков пальцев и жестами. В остальном преобладают стандартные возможности.

Заключение

Люди станут больше зависеть от аппаратного, а не программного обеспечения при покупке своего следующего смартфона, что в конечном итоге лишает их выбора. Если человек приобретет китайский продукт Pocophone F1, то он автоматически получит электронную оболочку MIUI и все.

Но не стоит отчаиваться. Нужно правильно определить, какие функции в мобильнике являются для пользователя предпочтительными, и обратить внимание на частоту обновлений наложения. Как бы там ни было, но заслуга OS Android в том, что платформа дает колоссальные возможности потребителям сотовых девайсов и разработчикам уникальных утилит.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 1

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Оболочки производителей для Android"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: