Обзор планшета Huawei MediaPad M5

  A A A

Недавно мне в руки попал один из самых современных представителей сегмента планшетов, и я решил написать обзор на Huawei MediaPad M5 10.8″. Вышел он в феврале 2018, давайте посмотрим, насколько он хорош. Забегая вперед скажу, что здесь есть и явные плюсы, и явные минусы. Вообще, в последнее время фирма Хуавей мне нравится все больше и больше, особенно с выходом Huawei Mate X, который очень запал мне в душу. Конкурентов у него немного, например, тот же iPad 2018 или Samsung Galaxy Tab S5e, обзор которого будет в ближайшее время, который у меня в данный момент есть.

Внешний вид

Что касается дизайна, то дам планшету 10 из 10. На мой взгляд, здесь Huawei все сделали на отлично. Корпус целиком выполнен из металла с тонкими полосками антенн. Спереди же отмечу адекватные рамки, меньше уже делать не стоит — держать будет неудобно. А так в самый раз. На выбор всего два цвета — золотистый и серный. С уверенность заявляю, что MediaPad M5 ощущается качественной и очень дорогой вещью. Вес планшета 498 грамм, на 20 грамм тяжелее iPad 2018. Но каким-то недостатком я это не назову, сравнивая с iPad предыдущих лет.

Huawei MediaPad M5
Внешний вид планшета

Снизу можно увидеть надпись Huawei, а сверху располагается 8 МП камера, рядом с ней, чуть левее, расположен индикатор уведомлений. На правой рамке можно видеть кнопку Home, она сенсорная, в нее встроен сканер отпечатков пальцев с поддержкой жестов.

Что касается разъемов, то три грани здесь пустые, а на четвертой (справа) расположено все: Type-C для зарядки, качелька регулировки громкости, кнопка питания и гибридный лоток под сим карту.

В задней части видим отверствия под динамики, здесь их аж 4, работающих в режиме стерео, но о звуке ниже. В левом верхнем углу стоит 16 МП камера, которая немного выпирает из корпуса. По середине красуется надпись фирмы производителя. Внизу, на нижней части под динамиками вы можете увидеть разъем для подключения клавиатуры, которая в комплекте не идет и является опцией.

В-основном перед нами просто большой смартфон Huawei, управление как всегда в двух вариантах, или кнопкой под экраном или тремя подэкранными клавишами. Планшет не поддерживает жесты, нужно каждый раз тыкать в маленькие кнопки в углу экрана.

В комплекте идет сам планшет, скрепка, кабель USB Type-C, блок питания и передник с type-c на аудио джек 3.5мм. Зарядка в комплекте идет быстрая, а не обычная.

MediaPad M5
Задняя часть

Экран

Здесь все отлично, как и во всех флагманах Huawei, ведь это тоже их флагман, но среди планшетов. Устройство имеет матрицу IPS на 10,8 дюймов с разрешением 2560 x 1600, что дает 280 ppi плотности пикселей. Площадь покрытия экраном 76.1%, для планшета это нормально. Соотношение сторон 16:10, что прекрасно, видео можно смотреть с минимальными черными полосками. Экран планшета яркий, контрастный, углы обзора отменные, диапазон регулировки яркости велик, цветопередача отличная. В настройках есть возможность выбора обычного либо насыщенного режима. На ряду со звуком, это второй неоспоримый плюс MediaPad M5.

Техническая часть

К производительности есть вопросы. В планшете установлен процессор собственной разработки, это HiSilicon Kirin 960 на 2.1 GHz, выполненный по 16-нм техпроцессу, что уже устарело. Графика стоит Mali-G71 MP8. Оперативной памяти 4 Гб, встроенной памяти до 128 ГБ у LTE версии. Карта памяти может читать до 256 Гб.

Как всегда, графика от Mali на прошлогодних процессорах не блещет, особенно при таком высоком разрешении экрана. В WoT Blitz на ультра настройках планшет после 10 минут игры проседает до 20 — 30 fps, графику однозначно лучше понизить. В PUBG также подойдут больше сбалансированные настройки.

Huawei MediaPad M5
Планшет в играх

К сожалению, тоже самое могу сказать и о работе интерфейса, порой он подлагивает. Вроде бы, все не плохо, но нет-нет да и случаются подергивания. Идеальной я его работу не назову. И во-вторых, для меня это самый серьезных недостаток. Я не вижу оптимизации оболочки EMUI 8 под планшет. Да, тут есть потенциально интересный режим работы рабочего стола — получается этакий Windows на Android. В этом режиме приложения открываются в окнах, их пожно перемещать, разворачивать и сворачивать. Но опять же, работает это не очень плавно, задумчивость видна невооруженным взглядом. Плюс в таком режиме нет доступа ко множеству приложений, которые его просто не поддерживают.


Видео с распаковкой

Сканер отпечатков пальцев расположен на лицевой панели, срабатывает просто идеально, точность отменная, тут никаких вопросов.

По звуку в Huawei MediaPad M5 тоже все хорошо, тут установлены просто нереально крутые стерео динамики, создавать которые помогала Harman/Kardon. Во-первых, они удачно расположены, на верхнем и нижнем изгибов спинки, так что, даже когда планшет лежит, они не перекрываются. Это, наверное, лучшие динамики на мобильном устройстве, что я вообще слышал. Звук очень громкий и действительно качественный, есть поддержка формата Dolby Atmos. Без проблем даст фору динамикам многих дорогих ультрабуков. Данный аспект я считаю одним из самых сильных плюсов планшета. Смотреть кино с таким звучанием — одно удовольствие. В наушниках же все просто неплохо, есть бас, но запаса по громкости нет.

Huawei MediaPad M5
Режим рабочего стола

А вот автономность средненькая, полимерная батарея всего на 7500 mAh и не дает планшету показывать рекорды. За 30 минут просмотра YouTube в 1080p уходит 7% зарядки, 30 минут игры в WoT — аж 14% заряда. Могу сказать, что это не выдающиеся показатели. Но надо заметить, что в авиа режиме с отключенным WiFi планшет держится очень уверенно и практически не расходует заряд. А еще средняя автономность компенсируется высокой скоростью зарядки — 27% за пол часа, 93% за два часа. Это действительно быстро для планшета.

Камера… О камере говорить смысла не вижу, она здесь более чем средняя. Модуль стоит на 13 МП, без оптической стабилизации, без вспышки. Есть поддержка HDR и панорамы. Видео пишет на 1080p при 30 fps и даже умеет писать 4К при 30 fps. При вечерней съемке много размытий, много шумов.. Фронталка на 8 МП и для скайпа подойдет без проблем. Фотографировать на 11-ти дюймовый планшет, вам правда это надо ?

Из беспроводных интерфейсов отмечу отличный прием 4G до 65 Mbps и Bluetooth версии 4.2

Оценка

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 3 из 5.
  • Камера: 2 из 5.
  • Батарея: 3 из 5.

Выводы

LTE версию на 128 Гб Huawei MediaPad M5 купить можно в районе 290 евро, версию WiFi я не советую брать, зачем вам обрезанный планшет без автономного подключения к интернету ? Могу сказать, что за эту цену это прекрасный девайс, у него отличный цельнометаллический корпус, классный экран, шикарный звук и быстрая зарядка. Из минусов отмечу среднюю автономность и производительнось. Из конкурентов, как я уже

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Обзор планшета Huawei MediaPad M5"

  1. Был бы отличный вариант бюджетного планшета, выглядит отлично, жаль, что батарея слабенькая

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: