Обзор смартфона Huawei Mate X

Huawei Mate X

  A A A

4.4

(7)

На презентации Huawei показало смартфон Mate X — совершенно сумасшедший смартфон с огромным дисплеем, который можно еще согнуть пополам, что очень круто. Итак, Huawei Mate X — это сгибающейся смартфон, совершенно новый концепт устройств, причем им можно уже пользоваться. Он выглядит так, как будто это такой телефон, который ты положил в карман, потом достал, разложил — и он работает, и все нормально. Штука для 2019 года реально фантастическая, им хочется пользваться каждый день. В подарок в комплекте идет защитный чехол, сделанный специально под эту конструкцию.

По сути, Huawei Mate X — это единственный существующий в мире складной смартфон, который является надеждой на эту технологию (камень в огород с ненадежностью Galaxy Fold). Особенность складывания и разложения ощущается в руках реально божественно, вы точно не ожидали таких ощущений от смартфона. Есть небольшой хруст, который ощущается во время открытия и он не внушает ощущения безопасности, честно говоря. Этот звук берется из-за маленьких черных шторок, которые задвигаются внутрь, когда ты его складывешь. С точки зрения механики, придумано очень интересно.

Huawei Mate X
Внешний вид смартфона

Дизайн

В сложенном варианте Mate X имеет толщину всего 11 мм. У него ничего не торчит, нет никаких зазоров. Это реально выглядит, как готовый к использованию, сейчас, сегодня, смартфон. Мне кажется, Samsung надо немного поднапрячься, потому что это ох какой конкурент Самсунг Galaxy Fold. Вообще сам концепт складываемых телефонов никак не зарекомендовал себя, их сейчас очень мало на рынке, никто ими не пользуется.

У практически безрамочного Mate X есть одно «но»: небольшое утолщение в одной из сторон (справа с обратной стороны), когда вы раскрываете его как планшет. С одной стороны это портит вид, с другой стороны есть за что схватиться. Именно там находится все железо, включая процессор Kirin 980 с модулем 5G и три камеры. В нем же снизу находится USB Type-C раъем.

Mate X - Излом на экране виден
Излом на экране виден

Самое главное по дизайну, насколько видно этот излом экрана. На Галакси его видно, и здесь, к сожалению, его тоже видно, он даже ощущается пальцем, но совсем чуть-чуть и это не должно парить если вы включаете видео, игру и т.д.

Словом, это самый технологически заряженный смартфон в 2019.

Дисплей

Самое главное, конечно, это экран. Он покрыт специальной защитной пленкой, которую никому не рекомендуется снимать. Экраны очень нежные и царапаются от ключей в кармане. Маркость — на высшем уровне, заляпывается безбожно от каждого прикосновения.

Для того, чтобы разложить смартфон нужно нажать на кнопку сзади, что расположена в очень удобном месте и можно делать это не глядя. Просто так рвать и открывать не стоит, иначе просто можно его сломать. После открытия получаем уже 8-ми дюймовый дисплей с соотношением сторон 8:7,1, то есть почти квадратный.

Mate X - Механизм складывания смартфона
Механизм складывания смартфона

Что удивляет, в сложенном состоянии у нас полностью безрамочный смартфон на 6,6 дюйма, а во-вторых смартфон не похож на непонятный, недопиленный девайс. В сложенном состоянии тыльный экран отключается, работает только фронтальный. Складка на большом экране есть, но, как я уже говорил выше, она есть, но не так заметна, как у корейца. Galaxy Fold я в руках держал, более того, он у меня есть в коллекции. Здесь, на китайце, аппарат поудобнее смотрится плюс экран здесь больше. Экран прикрыт специальным пластиком, это не стекло, но ощущается не как пластик — что-то новое, плюс пальцу приятно. В разложенном состоянии толщина всего 5,5 мм… Футуристичный гаджет!

Huawei Mate X
Huawei Mate X разложенный

В отличие от Galaxy Fold, дисплей здесь всего один, безрамочный и довольно большой. И работать он может аж в трех положениях:

  1. В сложенном состоянии это 6,6 дюймовый смартфон, практически без рамок. Классный, большой смартфон без рамок — это уже огромный плюс в сравнении с Самсунгом. Здесь разрешение у экрана 2480 на 1148 пикселей с соотношением сторон 19,5 на 9.
  2. При этом, с задней стороны вы также получаете дисплей со странным соотношением сторон 25 к 9, он очень вытянутый, имеет диагональ 6,38 дюймов и разрешение 2480 на 892 точки.
  3. В разложенном состоянии это 8-ми дюймовый планшет, причем обратите внимание, у него нет никаких вырезов в дисплее, это просто ровный, квадратный экран. Причем, он реально практически квадратный, соотношение сторон 8 на 7,1. Разрешение 2200 на 2480 пикселей, матрица AMOLED. Экран без челок, практически без рамок. Что напрягает в этом 8″ экране, так это то, что он слегка «зеленит» под углами.
  4. Mate X Передний экран - сложенное положение
    Передний экран — сложенное положение

    Mate X Задний экран - сложенное положение
    Задний экран — сложенное положение

    Почему такая разница в диагоналях переднего и заднего экранов ? Потому что здесь расположилась специальная полоска с камерами, в ней же находится процессор и остальное железо смартфона. Второй, то есть задний дисплей, как-бы не особо и нужен, но на мой взгляд, он полезен для трех вещей:

    • Создание селфи — основные камеры, как фронтальные.
    • Отображение времени и уведомлений.
    • Если вы кого-то фотографируете, человек сзади может видеть то что отображается в камере.


    Видео о смартфоне на руках.

    Еще одна особенность в разложенном положении: здесь можно запускать два приложения и они будут разделены вертикальной чертой. Однако, смотреть видео не очень удобно на практически квадратном экране. Когда я смотрю современное видео на нем, больше половины экрана занимают черные полосы. Но если запустить видео в формате 16:9, то эти полосы уже не так сильно раздражают. С таким экраном очень классно сидеть в социальных сетях, листать странички, набирать текст, пользоваться читалками.

    Техническая часть

    Huawei напихал сюда максимум всего, что смог. Здесь стоит Kirin 980, 5G модем (самый быстрый в мире), который назвается Balong 5000, есть также быстрая зарядка.

    Оперативная память 8 Гб типа LPDDR4x, встроенное хранилище на 512 Гб.

    Лоток сим карт комбинированный. Телефон поддерживает 2 sim карты типа Nano-Sim, либо 1 сим карту и 1 карту памяти собственной разработки NM. Кстати, 5G поддерживает только один из слотов, они не dual 5G.

    Сканера отпечатном пальцев под экраном нет, Huawei вставил его в кнопку включения питания. Разблокировки по лицу также не завезли, потому что спереди камер здесь нет. Зато есть NFC 🙂

    По звуку здесь модный уже псевдо-стерео, основной динамик снизу и ему помогает разговорный динамик.

    Здесь внутри две батареи на 4500 mAh общей емкости. За пол часа этот смартфон заряжается от 55 ваттной зарядки на 85%. В комплекте идет быстрая зарядка Super Charge.

    Камеры у нас 4 штуки, расположены в толщенной части. В производстве камер помогала Leica, так что снимает Mate X вполне достойно, очень прилично, на уровне Mate 20 Pro. Основной модуль на 40 MP, есть 3-х кратный оптический зум, есть модуль измерения глубины сцены и широкоугольная камера на 16 MP.

    Селфи камеры, как таковой, у Huawei Mate X нет. Для того, чтобы сделать селфи, переворачиваем смартфон на задний экран и можем снимать себя с основных камер, что очень удобно.

    Операционная система Android 9, поверх которой стоит специальная версия оболочки EmUI9.1. Работает все крайне быстро, интерфейс плавный и вообще не подлагивает. Есть режим мультиоконности, приложения автоматически перестраиваются, если открыть или сложить смартфон. Просиходит это быстро и без тормозов. Все это работает не только со стандартными приложениями, но и со сторонними.

    Например, Galaxy Fold стоит 1980$ и за эти день мы получаем 12 Гб оперативной памяти и 512 Гб встроенной UFC 3.0, а версия с 5G модемом повявилась уже позже.

    Huawei Mate X
    Смартфон на руках

    Оценка по 5-ти бальной шкале

    • Внешний вид: 5 из 5.
    • Экран: 5 из 5.
    • Производительность: 5 из 5.
    • Камера: 4 из 5.
    • Батарея: 3 из 5.

    Выводы

    Смартфон тяжелый, весит 295 грамм, почти 300 гр, нихрена себе для смартфона. При этом он безрамочный, выглядит как обычная лопата, и, самое главное, он довольно тонкий. Купить Huawei Mate X на старте продаж можно будет за 2300 евро. За эти деньги можно много чего купить, например, машину, а можно и Mate X 🙂 Дальше будет дешевле, сейчас идет обкатка технологий, но сейчас это очень дорого для телефона, хоть он мне очень зашел и понравился. Одно можно сказать точно, сделан смартфон намного круче, чем Galaxy Fold. Однозначно есть вау-эффект от раскрытия и складывания с характерным звуком. В России смартфон официально продаваться не будет.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.4 / 5.  Кол-во голосов: 7

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

11 комментариев на "Обзор смартфона Huawei Mate X"

  1. У меня брат САМСУНГ взял складной, уже подумывает кому бы продать

  2. С одной стороны, то что технологии идут вперед – это хорошо. С другой, я не считаю, что такой складывающийся смартфон будет пользоваться спросом у покупателей. В настоящий момент, да, актуальная новинка с нехилой ценой. А через пару лет, может будет более адекватная модель, того же Huawei или Самсунга, по потребительской цене. И тем более, еще же до конца непонятно, как он поведет себя в процессе эксплуатации скажем через полгода. Но за познавательную статью спасибо.

  3. Пока остальные производители и лидеры рынка смартфонов только делали презентации с прототипами складных смартфонов, компания Huawei делает прорыв на рынке запустив в серийное производство смартфон со складным дисплеем. Новинка действительно поражает своим функционалом и техническим оснащением. Данная модель теперь будет задавать тренд на рынке смартфонов. Уверен, что к концу текущего года на рынке появится еще более революционная модель от компании Huawei.

  4. Спасибо вам за статтю. Было интересно почитать всё об этом смартфоне.

  5. Складывающийся смартфон, вот удивили. И какой же он, так и захотелось ручками потрогать и потискать. Прогресс не стоит на месте и этого стоило ожидать. НО и ожидания сумели превзойти. А его у нас уже можно купить?

  6. Идея интересная, но все портит цена телефона. Если производителю удастся снизить цену на аппарат, то он будет пользоваться хорошим спросом, сейчас же его рассматривают скорее всего как диковинку.

  7. Производители смартфонов уже не знают, чем можно удивить перенасыщенный рынок.И вот удивили Huawei сделал что-то особенное с Mate X, заставив поверить, что складной телефон — это реальность.Но очень дорогая реальность.

  8. Выглядит смартфон действительно фантастически. Будем ждать, когда появится в продаже по адекватной цене.

  9. Александр | 13.07.2019 at 05:54 | Ответить

    Интересный смартфон. Впервые увидел такое. Цена высоковата, но время покажет достойна ли она по надёжности и целесообразности такого гаджета.

  10. Анатолий | 13.07.2019 at 06:41 | Ответить

    Смартфон Huawei Mate X интересен тем что у него складывается экран. Это планшет и смартфон в одном

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: