Обзор смартфона Huawei P30 Pro

Huawei P30 Pro

  A A A

До выхода этого телефона между экспертами было полное взаимопонимание. Потому что Google Pixel 3 стал тем самым камерофоном, который дал ответ на вопрос «какой смартфон снимает лучше». Конечно, это некоторое обобщение, с которым часто не соглашаются обладатели современных моделей Samsung и iPhone. Однако сегодня совершенно точно можно сказать, что «перемирие» нарушено, и эксперты снова находятся в поиске и сравнении. Главным виновником переполоха стал П30, так что это обзор Huawei P30 Pro.

Новенький китайский флагман кажется привычным и знакомым. Он, как и футуристичный Huawei Mate X, мне очень понравился. По сумме измерений стеклянного корпуса это типичный представитель модной дизайнерской тенденции. Под капотом у P30 Pro не менее известный экспертам и образованной публике процессор Kirin 980. Смартфон водонепроницаем и дружит с беспроводной зарядкой. По виду флагмана и его техническим характеристикам видно, что ребята из Huawei решили дать серьезный бой вышедшему чуть раньше телефону Samsung Galaxy S10 Plus. Правда, инженеры решили, что слишком большим разрешением экрана и входом для наушников можно пренебречь, но зато улучшить автономную работу устройства и сделать его еще более тонким, чем у конкурентов. Цена у Huawei P30 Pro вполне флагманская. Смартфон с объемом памятью 128GB продаётся в Европе за €999.

Huawei P30 Pro
Смартфон на руках

По-настоящему интерес к аппарату просыпается, когда становится заметно своеобразие его задней крышки. Чёрный кластер камер, обладающих высокой контрастностью съемки и великолепным «ночным зрением», одновременно уничтожает iPhone и значительно усложняет жизнь Google Pixel 3. Эксперты отмечают, что любой пользователь, для которого слово «мобилография» означает не только хобби, но и настоящую страсть, должен задуматься о приобретении последнего флагмана Huawei.

В чем же уникальность фотокамер P30 Pro? Прежде всего, четыре сенсора камерофона «забирают» изображение через специальную перископную систему под углом в 90 градусов, и затем отправляют полученное на программную обработку. Инженеры хорошо поломали голову, чтобы справиться с размещением такой сложной схемы, однако результат на лицо. Самым показательным преимуществом P30 Pro стал настоящий пятикратный оптический зум. Более того, используя данные одновременно с телефото и основной 40-мегапиксельной камеры, у пользователя есть возможность увеличить зум до десятикратного. Представители Huawei уверены, что «гибрид», как называют такой зум инженеры, также не имеет искажений и остаётся бескомпромиссностях резким. Однако с ними не согласны как пользователи, так и эксперты, которые отмечают, что десятикратный «гибрид» является компромиссным решением и не обладает желаемой чёткостью. Тем не менее, когда речь идёт о 32x зуме, все претензии заканчиваются. Потому что нет сегодня в мире другого такого камерофона, который мог бы похвастаться такими невероятными возможностями приближения объектов.

Основная камера P30 Pro получила RYYB матрицу. Представители Huawei объяснили, что замена традиционного зеленого цвета сабпикселей на желтый помогает сенсору уменьшить шум и «забрать» на 40% больше света. Если сравнить снимки, сделанные смартфоном P20 Pro с обычной RGB матрицей, с фотографиями, снятыми на новый флагман, то преимущества сенсора с RYYB видны невооруженным взглядом.

Однако главное достижение камерофона Huawei — это невероятный ночной режим. Здесь камера P30 Pro не имеет себе равных, побеждая в автоматическом режиме даже хваленый Google Night Sight. Там, где практически всем современным смартфонам требуется три — четыре секунды, чтобы сделать относительно неплохую, но довольно скромную фотографию, Huawei P30 Pro «выстреливает» за секунду, поражая качеством снимка. Фокусировка в условиях катастрофической нехватки освещённости происходит очень быстро благодаря специальному 3D сенсору, который работает примерно так же, как Apple Face ID, то есть создаёт карту глубины изображения.

Huawei P30 Pro
Задняя крышка

Впрочем, сравнивая работу камер iPhone XS или Samsung Galaxy S10 с сенсорами P30 Pro, эксперты уже не так однозначны в своих оценках. Многие полагают, что в дневное время суток разницы в качестве изображений и работе софта практически нет, а ночные снимки все же удел настоящих фанатов, которые носят с собой штатив и бродят по живописным местам вместо того, чтобы спать. Есть и такие, что отдают флагманскому камерофону Huawei пальму первенства.

К сожалению, камера Huawei P30 Pro страдает и очевидным недостатком, который вполне может оттолкнуть от этого флагмана всех любителей поснимать мобильное видео. Увы, качество съемки желает лучшего и уж совершенно точно не угонится за возможностями телефона создавать фотографические шедевры. Качество картинки посредственное, с замыливанием деталей, а работа «шумодава» делает ее еще и плоской, и искусственной. Лидером мобильной видеосъемки остаётся iPhone, за которым следуют последние аппараты компании Samsung.

Давним врагом всех аппаратов Huawei остаётся родной софт — невероятное сочетание бесполезных программ и багов. Интерфейс EMUI не спешит сделать жизнь пользователя максимально комфортной. Так, например, нет возможности вытащить шторку, чтобы включить фонарь, когда экран P30 Pro залочен. Нельзя назначить кнопку включения на вызов камеры двойным нажатием. Не говоря о назойливых «приставаниях» встроенного фирменного софта, без конца требующего включить утилиту HiCare или получить аккаунт в Huawei Cloud. Если бы случилось чудо, и китайские инженеры смогли бы найти некий баланс, как это недавно удалось ребятам из Samsung с их One UI, то преданные фанаты новой линейки Huawei без преувеличения носили бы их на руках.


Видео с распаковкой

Довольно большой 4,200mAh батареи P30 Pro вполне хватает на целый день интенсивного использования девайса. Однако этот факт никак не может сделать более приятными впечатления от дисплея устройства. К сожалению, качество панели гораздо ниже принятого за стандарт качества дисплеев Samsung. И это очень заметно на почти что 6.47-дюймовом экране с разрешением в 1080p. Не говоря уже о том, что белый цвет местами превращается в сизый, а выставленная по дефолту система автоматической коррекции яркости все время хочет притушить подсветку дисплея до минимума.

Huawei P30 Pro — замечательный смартфон для любителей мобилографии. Он поощряет к созданию ночных шедевров, но несколько более суров к тем пользователям, кто предпочитает мобильное видео неподвижным картинкам. Этот аппарат имеет набор «фамильных» недостатков служебного софта, но покоряет сердца людей креативных, готовых смириться с мелкими неудобствами ради вдохновенного творчества.

Оценка по 5-ти бальной шкале

  • Внешний вид: 5 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 4 из 5.
  • Камера: 5 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.
Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: