Обзор смартфона Nokia 9 PureView

  A A A

5

(3)

Nokia 9 PureView ждали многие фанаты бренда, и я тоже ждал. Кто-то мечтал о смартфоне на приличном железе от любимого бренда, кому то по ночам не давали спать его горячие фантазии о возможностях грядущей новинки. Но кто-то, наконец, уже скопил бабла на флагман от А-бренда и хотел бы попробовать Nokia. Но брать прошлогоднюю Nokia 8 Scirocco уже вроде бы как поздновато. И вот, это произошло. Девятка уже заполняет прилавки магазинов, но забегая наперед скажу, что прошивка девайся еще сыровата, так что настоятельно рекомендую держать данный факт в голове при просмотре этого обзора. Однако, фины обещают подтянуть гаджеты едва ли не все в нескольких ближайших обновлениях. Вобщем, начну свой обзор Nokia 9 PureView.

Кстати, какой у вас был первый телефон ? У меня, кстати это была не Нокия, а Samsung C100, вот смартфон был Nokia E7. Я его взял на тест и сейчас поделюсь своими впечатлениями после нескольких дней использования этого смартфона.

Nokia 9 PureView
Внешний вид смартфона

Дизайн

Внешность смартфона Nokia 9 PureView можно описать одним словом,- изящно. Используются премиальные материалы, Nokia 9 выглядит и ощущается в руках дорого. Да, пускай рецепт изготовления корпуса девайса ничем особым и не примечателен, но зато результат превышает все ожидания. Лицевая панель плоска, а вот спинка загнута по краям. Рамка металлическая, очень приятно ищущается руками. Верхняя и нижняя рамки симметричны, что радует.

Nokia 9 PureView
Телефон в руках

Nokia 9 PureView получился действительно симпатичным девайсом, который и вправду не пытается кого либо повторять или клонировать. И лицевая и тыльная панели, выполнены из стекла, ребра металлические. В руке устройства ощущается дорого и солидно, дополняется это все крайне не попсовым новым видом блока камер на задней стороне. Есть вопросы к задней крышке, там слишком много отверстий, дизайн задника напоминает «паук». Тот самый «паук», у которого 5 камер. Да этот «паук» по нраву придется не всем, но стоит признать на рынке ничего похожего нет, а это уже хорошо. Из того что точно заметит ваш глаз, а сознание не захочет выпускать из виду, отмечу отсутствие всех этих ваших бровей, вырезов, выдвижных камер и прочей садомией. Перед нами классический смартфон с заметными рамками по контуру экрана. Да, пускай это не очень по-современному, но зато, за таким подходом точно кто-то ностальгируют.

Nokia 9 PureView
Нокиа 9

Есть вопросы и к разговорному динамику. Нет, он хорошо работает и удобен в использовании. Однако его конструкция такова, что он утоплен в корпус и за пару дней использования забивается пылью и выглядит не аккуратно. Сеточки динамика на поверхности у нас нет.

Экран

Собственно,по дисплею. Экран — одна из особенностей Нокии 9. Он яркий, с очень высокой детализацией и максимально большими углами обзора. Также хочется отметить хорошее олеофобное покрытие, экран достаточно медленно собирает отпечатки пальцев. Смотреть видео, смотреть и читать мелкий текст одно удовольствие.

Здесь мы имеем 5,99 дюймовую P-OLED матрицу с разрешением 2880 на 1440 пикселей (538 ppi). Площадь покрытия лицевой части 79.7%. Соотношение сторон 18:9. Выводимое изображение приятно глазу и радуют высокой четкостью, а также достойными углами обзора. На этом экране комфортно будет не только играть, но и к примеру, смотреть кино. Диапазон регулирования яркости радует по верхнему значению, читать сей дисплей будет комфортно даже под прямыми солнечными лучами. Нижний порог просто ОК, не более того. Корректор цвета в системе есть, называется PureDisplay, он прост, как 5 копеек, но для самой базовой настройки точно сгодится. Наиболее предпочтителен динамический вариант настройки. Конечно же, HDR 10 и Always on Display здесь также есть. Вещь хорошая, вне всяких сомнений. Прикрыт экран закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

В дисплей PureView встроен отпечаток пальцев, который работает не быстро, но стабильно. Время какое-то занимает, но срабатывает всегда.

Техническая часть

Поговорим о железе. В Нокии 9 нас встречает крайне знакомая связка. Процессор Qualcomm SDM845 Snapdragon 845, графика Andreno 630, оперативки 6 гига, встроенной памяти 128 Гб. Работает весь этот фарш очень хорошо, не лагает ничего. Что с легкими бытовыми задачами, что с играми, проблем нет. PUBG летает на высокой графике, картинка плавная, 59 fps, в микропросадках до 40 fps. В PUBG стабильность кадров 98%. WoT Blitz и с максимальным набором эффектов показывает 59 — 60 fps.

Теперь что у нас плохого. Аппарат греется, при этом заметно. Тротлинг, который конечно же есть, в условиях реального использования в лице заметного подлагивания устройства, пока ни разу мне не повстречался. Но предполагаю, в будущем, когда запросы тех же игр будут только расти, это уже может вылезать наружу.

Nokia 9 PureView

Nokia 9 PureView
Задняя крышка

Синтетические тесты производительности выдают вот такие результаты:

  • Antutu — 293.000 баллов;
  • Geekbench — 2400 и 13100 соотв;
  • 3D Mark — 3848 (OpenGL) и 3081 (Vulcan API).

Питается смартфон от аккумулятора на 3320 mAh, живет от него он смело один день, что в принципе является абсолютно стандартной картиной как для флагмана для сегодняшнего года.

USB типа Type-C 1.0 в Nokia 9 есть, а мини джека нет. Лоток на две симки имеется, расположен атипично — на верхнем торце, но места под карту памяти в нем не нашлось. Инфракрасного порта также нет.

Также, из интересного, отметим поддержку зарядки по безпроводу, вещь удобная юзать можно.

Помимо того, важной особенностью Nokia 9 является его пыле и влагозащита по стандарту IP67. Да, это не IP68, но поверьте, для большинства бытовых ситуаций вам хватит и этого. Что еще из важного, сканер пальца есть. Вот он весь из себя до хрена современный, подэкранный, работает стабильно. Примите во внимание, что на определенную область экрана вам придется конкретно давить, а не просто касаться ее. Конечно же, распознавание лица есть, работающая на базе фронтальной камеры.


Видео с распаковкой

Через динамик, да именно через один динамик, ведь стереопары здесь нет, в принципе Nokia 9 поет неплохо. Докричаться до вас он сможет даже в шумном месте. Музыкальности в выводимом аудио потоке не много, но худо бедно возможностей этого спикера вам должно хватать даже для воспроизведения аудио дорожек фильмов. Через наушники PureView на мой вкус играет очень так себе, ни про какую конкуренцию даже с самыми простенький HiFi проигрывателями здесь и речи не идет. По меркам смартфонов, звук здесь просто ниже среднего по детализации. Не катастрофа, сойдет.

Разблокировка по лицу есть, работает стабильно, фотографией не разблокируется, хотя используется просто селфи камера.

В моем случае телефон работает на Android One — это чистый андроид без всяких оболочек сверху. Работает быстро, четко, плавно. Я слышал, есть версии и на Andoid 9, но такие пока не встречал.

Камеры

Дальше у нас камера, а вернее, камеры, начнем с одинокой фронталки. Откровенно говоря, ничего фантастического в ней нет. Она на 20 МП, с контрастом все хорошо, HDR также хорошо работает. Однако, иногда она может вытянуть снимок до состояния «вау», а иногда совсем нет. И в результате, не сильно приятные белые пятна могут украшать вашу голову каждый раз, когда вы захотите сфоткаться под открытым небом. Детализация фотографий неплохая.

Основных камер у Nokia 9 PureView значительно больше, а именно пять. Все 5 камер на 12 МП. Две цветных RGB и три черно белых. В идеале, все это добро должно рожать умопомрачительный контент с охреневащей глубиной резкости и обалденным динамическим диапазоном. Но есть одно «но»: софт пока сыроват и поэтому снимки в одном случае из десяти реально уж никакие. С каким количеством камер ожидаешь увидеть супер фото-результат, но чего-то вот немного не вышло.

В семи случаях просто норм. И еще в двух — ни рыба ни мясо. Фанаты Нокии молятся перед сном на долгожданное обновление для этого смартфона, которое научит его камеры сандалить настолько же стильный контент, как показан на официальном сайте производителя. Пока фотки просто нормальные, не более того.

Я пробовал ставить Google камеру, но результат примерно такой же, так что можете не ставить. Ночные снимки на уровне средне-высокого ценового сегмента, но не флагман.

Еще один модуль — это TOF камера (черное отверстие наверху справа), которые отвечает за глубину резкости.

Nokia 9 PureView
В играх

Традиционно, линзы для камер поставляет немецкая Zeiss AG.

Видео камера Nokia 9 PureView пишет в 4К, ролики получаются крайне неплохими, но стабилизации нет, картинка очень дергается, а динамический диапазон узкий. В 1080p есть стабилизация, она работает шикарно. По факту, кроме большого разрешения картинки и более менее правильной передачи цвета, ловить здесь особо нечего.

Оценки

  • Внешний вид: 5 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 4 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Выводы

Будем ожидать обновления для прошивки, а пока.. Цена на сегодня составляет примерно 780 долларов США. За эти же деньги вы можете купить не только более навороченные по железу Xiaomi Mi 9, но и такие бестселлер как iPhone 10 XR, Galaxy S10, OnePlus 6T или Huawei P30. В общем, как видите, конкуренты у девайса имеются, и при этом очень даже серьезные. Пожалуй, единственной причиной по которой Нокию может дать им всем царских люлей является серьезное снижение цены в ближайшее время, ведь перед нами новинка которая только феврале 2019 поступила в продажу.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: