Обзор смартфона Sony Xperia 1

Xperia 1

  A A A

У всех настоящих фанатов фирмы Sony есть свои слабости, от Vaio до Playstation, от Alpha до Xperia, и это нормально. Каждый раз, когда они пытаются перейти на другой бренд, они всегда возвращаются к Сони. Ну, самурай должен оставаться верен сегуну 🙂 Поэтому, сегодня фанатам марки вдвойне приятно будет почитать мой обзор смартфона Sony Xperia 1.

Дизайн

С дизайном у Sony Xperia 1 все просто, он идеален. Обычно говорят, что ничего идеального не существует, но есть исключения. Вы только посмотрите на эти формы, на роскошный глянец, на алюминиевую рамку, на Gorilla Glass 6 спереди и сзади. Xperia 1 — это самый что ни есть флагман, и чтобы понять это, включать его даже не нужно. А еще посмотрите на особенный лоток для симок, никаких иголок, скрепок: открыли, достали и все. А внутри место под саму сим-карту и карту памяти формата microSD, или две симки. И при всем при этом, смартфон защищен по стандарту IP68.

Sony Xperia 1
Sony Xperia 1
Общий вид телефона

Минимальные, но присутствующие рамки вокруг дисплея, особенно радуют те, что снизу и сверху, а у боковых рамок есть свое предназначение. В эргономике главное то, как удобно он лежит в руке, делали его, как будто специально под меня. И это при не самой малой диагонали экрана в 6,5 дюйма. А все потому, что соотношение сторон атипичное — 21 к 9.

Все управление соcсосредоточено на правом торце — там и кнопка включения питания со встроенным сканером отпечатков пальцев, и вызов камеры, и качелька регулировки громкости. Такое расположение сканера гораздо более удобное, нежели сзади, и, что самое главное, оно в разы эстетичнее.

Sony Xperia 1
Смартфон в руках

Экран

Экран, как я уже упоминал, имеет 6,5 дюймов с соотношением 21:9. Матрица здесь OLED, разрешение 1644 на 3840 пикселей, что дает потрясающую плотность пикселей 643 ppi. Покрытие лицевой площади 82%. Поддержка HDR присутствует, как у всез флагманов 2019. Это первый в мире смартфон с 4K HDR OLED экраном.

Что дает 21:9 для конечного пользователя ?

  • Во-первых, это видеоконтент. Смотреть все современные фильмы на нем одно удовольствие. На YouTube придется делать кроп сверху и снизу, дабы уменьшить черные полосы.
  • Во-вторых, это игры. Играя в тот же самый PUBG на Sony Xperia 1, вы видете больше пространства по бокам. Можно также увеличить кнопки, в которые порой промахиваешься в критически важные моменты.
  • В-третьих, спит-скрин. Тот самый разделенный экран для двух приложений. На одном Ютуб, на втором Google, например. Да, фича не нова, но именно здесь, благодаря такому соотношению сторон, она выглядит по-настоящему гармонично и пользоваться ей можно комфортно.

Sony Xperia 1
Sony Xperia 1
Камеры и лоток для сим-карт

Техническая часть Sony Xperia 1

Из железа внутри стоит Qualcomm Snapdragon 855, adreno 640 и 6 Гб оперативной памяти. Само собой, что всякие «Асфальты» и прочие «PUBG» просто летают, и вряд-ли в ближайшие года 2 у вас получится заставить этот телефон задуматься. Однако есть момент, который меня неприятно удивил — смартфон греется, даже не в самом продолжительном использовании в играх. Дискомфорта это не вызывает, просто несколько странно. В принципе, Сони всегда грелись, а с другой стороны, SD855 не самый горячий камень.

В Antutu смартфон набирает неплохие 312.000 баллов. К примеру, Huawei Mate 20 Pro набирает 303.000, а OnePlus 6T — и вовсе 295.000.

Объем встроенной памяти составляет 128 Гб, которую можно расширить до 1 Тб за счет microSD карты.

Камеры. С ними вы будете снимать много. А если не будете, то это будет, как минимум странно. Это все равно, что купить супер кар за много тысяч зеленых и ездить на нем 40 км/ч.

Камер в Xperia 1 три: 12 МП широкоугольная (f/1.6, 26 мм) с 5-ти осевой оптической стабилизацией; 12 МП телефото (f/2.4, 52 мм) с 2х оптическим зумом и также с 5-ти осевой оптической стабилизацией; и третья это 12 МП ультраширокая (f/2.4, 16 мм).

Из особенностей камеры — фокусировка по глазам, эта фича из куда более взрослых камер от Сони, работает потрясающе быстро и четко. Эффект «боке» приятно и очень изысканно размывает фон. В целом, снимает отлично, снимает хорошо и круто.

Видео снимает 4К при 30 fps, FullHD при 60 fps, потрясающий slow-motion на 960 кадров/сек в FullHD. Раскрыть все возможности видео поможет приложение Cinema Pro. Оно для настоящих видеоманов, для тех, кто снимает на смартфон и предъявляет серьезные претензии к качеству.


Видео с распаковкой

Фронтальная камера это 8 МП широкоугольный ( f/2.0, 24 мм) сенсор. Снимает хорошо, настраивается даже степень размытия, но с контуром селфи-режим все же промахивается.

Интересной особенностью Xperia 1 является специальный режим, который называется «режим создателя». По сути включается режим полной совместимости с цветовой гаммой BT.2020 и HDR 10. Если про второй вы уже что-то слышали, то вот про первый (BT.2020) — очень маловероятно. Если не вдаваться в страшные технические подробности с огромной кучей и целой простыней текста с цифрами, таблицами и всем таким, то это очень взрослый цветовой стандарт, который не то, что в смартфонах — он и в телевизорах крайне редко встречается. Зато его можно обнаружить в очень профессиональных мониторах для видео-монтажа.

Работает Xperia 1 под управлением Android 9. Работает быстро, плавно, красиво. Из особенностей — это Side Sence. По краям экрана, левом и правом, есть зоны, которые можно активировать двойным тапом, свайпом вверх или вниз. Это навигация по главному меню или же запуск панельки избранных приложений. В приложении камеры на них тоже можно назначить действия.

Sony Xperia 1
Удобство игры

А теперь о минусах

  1. Это глянцевость. Конечно можно таскать смартфон в чехле, но ощущения уже будут не те. Поэтому, я бы переживал, что вся эта красота без чехла весьма скоро покроется мелкими царапинами, а в чехле эта красота будет попросту не видна.
  2. 3,5мм миниджек. Помним, любим, скорбим… Да, в комплекте есть переходник, но я старовер миниджек в смартфоне быть должен.
  3. Неудобно использовать всякие держалки. Это давняя болячку у Сони, поскольку на правом торце находится куча кнопок, вставить смартфон в самую обыкновенную селфи-палку — есть квест самых эпических масштабов.
  4. Метка NFC — она находится аккуратно рядом с выступающим блоком камер, и дабы этот самый блок не поцарапать бесконтактными платежами, нужно тренировать самурайскую точность, дабы не касаться терминалов оплаты напрямую, а просто очень близко подносить.

Оценки

  • Внешний вид: 5 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 4 из 5.
  • Камера: 5 из 5.
  • Батарея: 3 из 5.

Выводы

Sony Xperia 1 купить можно врайоне 950 евро, это, мягко говоря, не дешевый смартфон. С другой стороны, когда Сони делали что-то дешевое, на моей памяти такого нет. Ну и как по мне, он стоит каждой копейки, запрашиваемых за него. Потрясающий дизайн, невероятный экран с его беспрецедентным покрытием «взрослых» световых стандартов. Камеры, пусть не идеальны, но довольно таки хороши в фото и просто сногсшибательно в видео и софта для его съемки. Да, есть нагрев, между прочим, даже при продолжительной работе с камерой, да, нет миниджека. Пусть Xperia 1 не совершенен, но он уникален.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

9 комментариев на "Обзор смартфона Sony Xperia 1"

  1. Подписываюсь под каждым пунктом в обзоре — хороший смартфон. Все продумано, простой в использовании, отличный звук. Камеры у меня никогда хорошей не было, поэтому кажется, что это лучшая.

  2. Смартфоны от Sony всегда обладали особым шармом. Качество которое годами проверенно. В отличии от однотипных китайцев, это как земля и небо.

  3. Большое спасибо за детальный обзор смартфона, редко где найдешь статью, где знающий человек разложит все по полочкам, без воды. Целую неделю думал о покупке Sony Xperia 1, но отпугивала цена, ведь существуют похожие аналоги телефонов от других производителей за более низкую стоимость. Однако, после прочтения вашего детального обзора на данную модель, я действительно согласен с вами, что телефон стоит каждого рубля. Неделю назад я приобрел его. Пишу этот отзыв со своего уже нового телефона, я полностью доволен им, фокусировка действительно работает на отлично, прекрасное качество воспроизведения видео, приятный дизайн и прекрасная производительность телефона. О минус пока судить не могу. Думаю, что без данной статьи моя покупка не состоялась бы, и этот смартфон прошел бы мимо меня. Спасибо вам огромное за это!Жду новых обзоров.

  4. Качественный телефон, зарядку правда держит не очень, но зато компенсирует всем остальным: память, камера, дизайн.

  5. По-настоящему добротный смарт. Японское качество, как ни крути. Всерьез думаю о покупке данного аппарата. Много плюсов: шикарный дисплей, великолепная производительность, бомбические камеры (недаром Сони является мировым лидером разного рода видеокамер). Из минусов: маркий корпус («ляпки» собирать будет на ура); отсутствие 3,5 мм миниджека для наушников (ну как они могли, эх). В целом, отличнейший смартфон получился у Сони. Автору спасибо за обзор, еще больше захотел именно эту модель.

  6. Сейчас им пользуюсь. Взял меня своим необычным внешним видом и качеством камеры. Работает пока быстро!

  7. Еще в начале века начал юзать аппараты сони,чем и занимаюсь по сей день.Ну а про эту модель скажу-отлично! И пресловутый 3,5 джек,его отсутствие,ничего не решает.

  8. Смартфон заслуживает достойной оценки, поскольку обладает всеми преимущественными показателями качества и функциональности. Одна камера чего стоит, не говоря уже о внешнем виде. Достаточно памяти для использования на полную катушку! Сони не сдает свои позиции, чему подтверждением и служит этот смартфон!

  9. Учитывая стоимость телефон просто отличный. И выглядит солидно, прямо и не скажешь, что за такую цену в магазинах стоит. Меня расстроило только, что на камеру поставили опять пластиковую линзу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: