Обзор Sony Xperia XZ4

Sony Xperia XZ4

  A A A

5
(5)

25 февраля 2019 года на выставке MWC2019 Sony показала свой новый флагман Sony Xperia XZ4. Вообще, линейка Xperia XZ, флагманская линейка компании Сони, всегда производила необычные смартфоны в плане дизайна, которые очень уж отличались и шли вразрез всем обыденным девайсам, которые нам показывали другие производители. И в этот раз Sony пошла по тем же стопам и не стала нарушать традиции: дизайн у нас действительно получился необычным. Держа его в руках он производит впечатление очень строгого и премиального флагмана Sony. А вот компактной версии XZ4 Compact не будет, компания отказалась от выпуска компактной линейки смартфонов, вообще…

Внешний вид

Sony Xperia XZ4 необычный, но не во всем. В чем же заключается необычность: от длинный и тонкий (слегка напоминает Galaxy Note 10, но более строгий), соотношение сторон 21:9, тогда как разрешение 3360×1440 (Quad HD+). А вот диагональ составляет 6,4″, что, как по мне, в самый раз. Матрица применена типа OLED производства LG, экран поддерживает HDR. Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Как видно, Sony постаралась максимально минимизировать рамки со всех сторон, и у нее это почти получилось. Снизу подбородок действительно стал узким, он почти такой же, как и боковые рамки. А вот сверху Sony не стала нарушать традиции и не стала внедрять никакой вырез, монобровь, ничего такого нет, нет ни отверстия по камеру, а есть все та же старенькая полосочка сверху, в которой разместилась фронтальная камера. Молодец, Sony, видимо вы прислушались к своим фанатам и не стали устанавливать никакие мейнстримовые вырезы под камеру.

Sony Xperia XZ4
Внешний вид смартфона

Касательно этой вытянутой конструкции, то она необычная, странная, и многим она наверное не зайдет. Впрочем, хейтеров полно, которые хейтят любую затею от производителя, но мне лично Sony Xperia XZ4 нравится. Это выглядит, как минимум, необычно и очень строго. На таком экране будет очень удобно смотреть современные фильмы, так как они все в-основном выходят формате 21:9, но будет неудобно смотреть ролики на YouTube и уж особенно неудобно будет играть в игры, так как мало производителей игр делают свои проекты под такое соотношение сторон. Как по мне, то 21:9 – это предел, дальше пойдут гибкие либо складывающиеся смартфоны, но это уже другая история.

На старте продаж представлено четыре варианта расцветки XZ4- это черная, серебристая, синяя и фиолетовая. То есть выбор интересный, особенно фиолетовый, мне кажется, будет смотреться очень здорово.

А вот задняя сторона у нас довольно обычная, как и у всех, за исключением некоторых моментов. Во-первых, у нас здесь встроенный модуль камеры, который располагается на одной площадке в вертикальной компоновке посередине крышки, и мне это очень сильно нравится, потому что большенство производителей сейчас располагают камеры в верхнем левом угле смартфона, что уже поднадоело. Молодцы, Sony. Кстати сказать, задняя крышка у Xperia XZ4 стеклянная, что дает возможность прикрутить беспроводную зарядку, но об этом чуть ниже. Они и здесь не пошли на поводу у всей тенденции, которая присутствует на рынке и сделали что-то свое. Вспышка на две светода с разными температурами свечения расположена сверху от камер.

Sony Xperia XZ4
Xperia XZ4 в руках

Технические характеристики Sony Xperia XZ4

Ну здесь все стандартно. В двух словах – флагман 2019 года, а значит у нас здесь топовый процессор Qualcomm Snapdragon 855 (Kryo 485) на 2,84 ГГц, выполненный по 7-нм техпроцессу. В помощь ему даны 8 ГБ оперативки и 256 ГБ встроенного хранилища. Как говорится, больше не надо, а меньше мало. Видеокарточка стоит Adreno 640, что хватит вообще на любые тяжелые игры на ультра настройках. В телефон установлен модем X50, что поддерживает сети 5G.

Что касается аккумулятора, то здесь он “херовенький”, всего на 3.680 mAh, что слишком уж мало для такого дисплея с таким разрешением. Будем надеяться, что оптимизацию прошивки доработают и телефон будет жить плюс минус как и другие флагманы. Вообще, в 2019 года флагман за бешеные деньги с 3.680 mAh это мало, на издевательсво похоже ! Здесь 4.500 mAh был бы в самый раз. Однако батарея поддерживает быструю зарядку на целых 46,5 Ватт (что-то вроде Quick Charge 4+), что очень здорово. Производитель гарантирует, что Xperia XZ4 за час будет заряжаться до 100%. Поддержку беспроводной зарядки также завезли, что очень удобно.

Из других особенностей я могу выделить, разумеется, модуль NFC, влагозащиту по стандарту IP68 и наличие 3,5мм аудио джека.

Сканер отпечатков пальцев не расположился под экраном, как это сейчас модно у всех, а на правом торце, между клавишами включения и регулировки громкости.

За звук отвечает выделенный аудио чип в паре со стерео динамиками, которые всегда были качественными у Сони.

Работает Sony Xperia XZ4 на операционной системе Android 9 уже из коробки.


Официальное видео

Камера

Компания Sony сама разрабатывает свои сенсоры, она также предлагает их другим игрокам на рынке, все их используют, но, почему-то фотовозможности у других производителей очень уж сильно обгоняют фотовозможности смартфонов от компании Sony. Почему так происходит ? Все дело в алгоритмах обработки фотографий. Здесь возникает другой вопрос, почему у них все так плохо с этим и они не наймут нормальных людей, которые создадут этот искусственный интеллект и допилят эти алгоритмы камеры ? Почему Sony этого не делают, мне не понятно.

Итак, что касается камер, то основной модуль (средний на фото) у нас на 52 MPX с апертурой 1.6, вторая камера (телеобъектив) на 16 MPX с апертурой 2,6, а третий модуль – это 3D ToF камера, которая будет отвечать за анализ глубины сцены. Следует заметить, что 52 мегапикселя – это самый высокий показатель среди всех смартфонов на данный момент. Редко сейчас встретишь флагмант, у которого нет 3D ToF модуля, правда не у всех он корректно работает. Видео снимает в 4K UHD, HDR и 60fps.

Нужно отметить, что под камеру выделена отдельная кнопка спуска затвора, расположенная внизу на правом торце.

Фронтальная камера здесь она на 24MPX с апертурой 2,4.

Оценки по 5 бальной шкале

  • Внешний вид: 5 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 5 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 3 из 5.

Купить Sony Xperia XZ4 можно будет в районе 1100 евро на старте продаж.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5. Кол-во голосов: 5

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

От автора

Techno

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Обзор Sony Xperia XZ4"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*

Предложения или сотрудничество - связь через ВК или обратную связь. Подобные комментарии удаляются !


Подбор смартфона: