Обзор Xiaomi Mi A3

  A A A

5

(3)

Сегодня я хотел бы рассказать про очередной бюджетный смартфон от Xiaomi — это Mi A3, завоевавший большую популярность в России, как и его предшественники. Действительно, смартфон хорошо сбалансирован и по соотношению цена/плюшки мы получаем очень неплохой вариант. Тем более, что гаджет вышел в продажу в июле 2019 года, совсем свежий телефон. Уже есть как российская версия в официальных магазинах, так и глобальная, если будете брать на Ali. Итак, обзор смартфона Xiaomi Mi A3.

Дизайн

Аппарат со всех сторон - Обзор Xiaomi Mi A3
Аппарат со всех сторон.

Смартфон выглядит действительно классно, он очень красивый, сделан в угоду всем трендам 2019 года. Xiaomi Mi A3 почти идеален за свои деньги, здесь вам и тонкие рамки, и капля для камеры, и глянцевый корпус, и 48 Мп камера, и сканер отпечатков под экраном и даже OLED дисплей. Корпус выполнен из глянцевого пластика, который слегка играет на свете. Нет, переливы не так как в стекле, у того же Mi 9T глянец выглядит вообще фантастично. Здесь же просто своеобразная полировка поверхности, которая очень хорошо собирает отпечатки пальцев. Телефон довольно маркий и залапывается буквально с первых прикосновений. Для этого в комплект положили темный силиконовый чехол, по традиции от Сяоми.

По словам выше вы можете подумать, что смартфон просто отполирован и на этом все, нет, это не так. Узор на крышке есть, но он не так явно выражен и имеет не такой 3D-эффект, как на Mi 9T и Redmi K20 Pro. В смартфоне пытались повторить такой же узор, но с использованием более простых технологий и менее дорогих материалов. Надпись логотипа Xiaomi нанесена краской, как и остальные значки сертификации и т.п.

По эргономике все стандартно. На правом торце расположена качелька громкости и кнопка питания. На левой грани лоток на 2 нано-сим карты. Наверху расположен 3,5мм аудио джек, инфракрасный порт и микрофон шумоподавления. На нижнем торце расположен разъем USB type-c, микрофон и один мультимедийный динамик. На задней крышке расположена слегка выпирающая тройная камера и светодиодная вспышка.

Рамка вокруг смартфона выполнена из окрашенного металла. Рамки дисплея есть, но небольшие, его трудно назвать безрамочным, но производитель сделал их достаточно тонкими, чтобы следовать моде 2019 года. Нижняя рамка заметно толще остальных, толщина почти 1 см. В общем смартфон смотрится достаточно красиво и прикольно.

Всего доступно три расцветки задней крышки с интересными названиями: серая (Kind of Gray), синяя (Not just Blue) и белая (More than White).

Компактный смартфон в руках лежит удобно - Обзор Xiaomi Mi A3
Компактный смартфон в руках лежит удобно.

Экран

Xiaomi Mi A3 установили 6-ти дюймовую Super AMOLED матрицу, которая покрывает 80.3% лицевой панели телефона. Разрешение не стандартное, 720 x 1560 пикселей, буквенную классификацию даже не смогу назвать (XJXGA ближе всего с 1536 x 960), соотношение сторон 19.5:9 и плотность пикселей ~286 ppi. Экран хороший, цветопередача меня полностью устраивает, а вот плотности пикселей не хватает. Этот экран многие ругают, но не все так критично. Надо признать, что при ближайшем рассмотрении видна зернистость пикселей, всему виной пресловутое низкое разрешение.

Конечно, хотелось бы больше, ведь в Mi A2 стоял экран FullHD. Видимо, чтобы не завышать цену сюда поставили такой, несколько бюджетный по разрешению дисплей. Но в целом картинка сочная, яркая, хорошо передаются цвета. Прикрыт экран закаленным стеклом Gorilla Glass 5. В отличие от более дорогих смартфонов, в Mi A3 технология защиты глаз от мерцания OLED матрицы, — DC Dimming, не используется.


Видео с распаковкой

Технические характеристики

В смартфон поставили не самый старый чип, здесь стоит Qualcomm SDM665 Snapdragon 665, выполненный по 11 нм техпроцессу. Видеокарточка тут Adreno 610. Процесор 8-ми ядерный, четыре ядра на 2.0 GHz Kryo 260 Gold и еще четыре по 1.8 GHz Kryo 260 Silver. В реальных сценариях использования SD665 тоже самое, что SD660, только чуточку лучше. Игры также можете играть без проблем, в тяжелые проекты на средних настройках, если стабильный FPS хотите конечно-же. В играх перегрева нет, греется в верхней части корпуса, тепературу смог замерить в том месте до 38 градусов.

Хорошо, что не SD660, а что-то другое. И на том спасибо. Процессор не самый энергоэффективный, так что вся надежда на хороший планировщик и OLED матрицу. Ставим сразу темную тему, дабы сберегать зарядку.

Оперативной памяти стоит 4 Гб, встроенной 128 Гб. Есть еще версия на 64 Гб, но оперативной памяти в любом случае будет 4 Гб. Память можно расширить при помощи microSD, которая занимает один из слотов комбинированного лотка и поддерживает до 256 Гб.

Задняя крышка играет на свету - Обзор Xiaomi Mi A3

Задняя крышка играет на свету - Обзор Xiaomi Mi A3
Задняя крышка играет на свету.

По бенчмаркам процессор SD665 почти тоже самое, что и SD660:

  • В Antutu смартфон набрал 141.000 баллов, из которых 30.900 пришлось на видеокарту;
  • В Geekbench 4 набрал 1323 и 4905 баллов соответственно.

Результаты синтетических тестов я могу назвать нормальными, для бюджетника неплохо. Причем, надо еще учесть, что прошивка будет регулярно обновляться и гаджет сможет показать лучшие результаты. В рейтинге он занимает одно место с Redmi Note 7, хотя по процессору должен быть чуток выше. Опять же, прошивка не допилена.

Сканера отпечатков пальцев нет ни на задней крышке, ни в кнопке включения. Расположен он под экраном, что большой плюс смартфону. Работает ни хорошо ни плохо. Просто работает и все. Скорость срабатывания средняя. Есть также разблокировка по лицу.

Из коробки установлена операционная система Android 9.0 с собственной оболочкой Android One. В ней есть русский язык и все нужные утилиты и приложения для авторизации смартфона с помощью Google аккаунта. Я лично боле предпочитаю MiUI, но здесь уже дело вкуса. Не люблю я голый Андроид, выглядит он паршиво. Интерфейс работает шустро, да не всегда. Видимо, оптимизация не допилена, многие считают, что смартфон работал бы шустрее и без микрофризов на собственной оболочке MiUi.

Полимерная батарея установлена емкостью 4030 mAh, есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3 на 18 Ватт. Однако, в комплекте идет обычный адаптер на 3 Вольта и 2 Ампера, то есть докупать адаптер Quick Charge 3 придется отдельно, вместе со шнурком type-c, в комплекте он также не рассчитан на большой ток зарядки. Автономность у смартфона на уровне выше среднего. При обычных сценариях использования без игр полной зарядки вам хватит на полных 1,5 рабочих дня, в режиме игр — на несколько часов. Беспроводной зарядки нет.

По беспроводным модулям: есть FM радио, Bluetooth 5.0 (поддерживает A2DP, LE, aptX HD), dual WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC — отсутствует. USB формата 2.0, разъем type-c.

Играть на телефоне можно - Обзор Xiaomi Mi A3
Играть на телефоне можно.

Камера

Как я уже говорил, в смартфоне на сегодняшний день можно напороться на микрофризы интерфейса. Этот косяк не обошел и камеру. В камере Mi A3 в некоторых режимах можно заметить очень неприятные и неудобные тормоза. Даже на только распакованном смартфоне при нажатии на кнопку спуска затвора (снять фото) камера может сработать или моментально или с задержкой в секунду. Но все это будет устранено в обновлениях, очень важно регулярно обновлять смартфон, который только вышел в продажу. На счет этого я бы не стал волноваться.

Тройная камера включает в себя три модуля соответственно:

  1. На 48 Мп, диафрагма f/1.8, размер пикселя 0.8 микрон, PDAF — широкий угол, сенсор от Sony;
  2. На 8 Мп, f/2.2, 1.12 микрон — ультра широкий угол;
  3. На 2 Мп, f/2.4 — датчик глубины сцены.

Это обычная стандартная камера от Сяоми, которую можно встретить и на куче других смартфонов. Снимает на 3+. Ничего выдающегося в ней нет, также и ничего плохого. За цену смартфона качество снимков можно назвать приемлемыми. Среди конкурентов гаджет занимает одни из первых мест по качеству снимков. Режим 48 Мп как всегда нужно активировать в настройках камеры, по умолчанию он выключен. Видео телефон может писать в 2160p на 30fps или 1080p на 30/60/120fps. Электронная стабилизация вроде есть, но работает так себе. Автофокус во время записи видео какой-то очень ленивый, если не тапнуть во-время пальцем, он может так и оставить весь кадр размытым.

Из режимов: есть PRO-режим, портретный, панорама, ночной режим, режим slow-motion.

Селфи камера неплохая, снимает прилично. Здесь стоит модуль на 32 Мп, f/2.0, 0.8 микрон, поддерживает HDR и FullHD видео.

Сравнение Mi A3 и Mi A2 - Обзор Xiaomi Mi A3
Сравнение Mi A3 и Mi A2.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 3 из 5.
  • Производительность: 3,5 из 5.
  • Камера: 3,5 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Выводы

Купить Xiaomi Mi A3 можно за 220 евро на старте продаж в комплектации 4/64 Гб. Несмотря на претензии к экрану, это очень достойный смартфон за свои деньги. Корпус, начинка, камеры, OLED матрица, все это вас обязательно порадует, а для неприхотливых людей и низкое разрешение вовсе не проблема для покупки смартфона.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Обзор Xiaomi Mi A3"

  1. Александра | 18.08.2019 at 01:08 | Ответить

    скоро у мужа день рождение, решила подарить смартфон. долго искала стоящий сайт с отзывами и наткнулась на ваш. хочу сказать огромное спасибо за ваши статьи. все четко и понятно, вот решилась на этот смартфон, надеюсь не подведет)) спасибо!

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: