Cвежие новости из мира электроники и обзоры смартфонов, планшетов и мобильных гаджетов от техноблоггера
Разделы сайта
На главную

OLED или IPS — что вреднее

Иванов Иван
Эксперт по гаджетам
13
Благодарностей
за статью
1588

В последнее время все чаще я наблюдаю такие разговоры, как какой тип матрицы для смартфона лучше, о вреде для глаз и шиме. В современном мире люди все больше времени проводят в смартфонах и планшетах, поэтому в этом коротком, но информативном обзоре я расскажу что это за страхи и обоснованны ли они. Шим, для тех кто не знает, — это мерцание OLED дисплеев, если коротко и в двух словах.

На данный момент производители предлагают два типа дисплеев для смартфонов и планшетов:

  • IPS LCD и все их вариации, — старая технология;
  • OLED — матрица на органических светодиодах, — новая технология.

IPS vs OLED экраны - обзор
Сравнение черного цвета в ноутбуках

При выборе экрана для смартфона спешить не нужно. Обе вышеперечисленные матрицы обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Ситуация такова, что OLED матрицы еще не совсем совершенны, как бы того хотелось бы, а качество IPS технологии находится на достаточно высоком уровне при относительно невысокой цене. Я уже рассказывал о моих предпочтениях экранов в статье о том, как я выбираю смартфон для себя. Мне лично больше импонирует OLED матрица (QLED и т.п. все современные вариации) из-за идеального черного цвета, в виде чего получается шикарная контрастность. Особенно, это очень важно для меня, я обожаю планшеты на OLED экранах и ноутбуки.

Как в IPS, так и в OLED, цвета мы получаем путем смешения яркостей трех субпикселей: красного, зеленого и синего. Это и есть та самая аддитивная цветовая модель RGB.

Отличия между IPS и OLED заключаются в том, как именно осуществляется свечение этих самых пикселей.

В IPS матрицы цвета нанесены на цветофильтр, который загорается благодаря блоку подсветки. Но между слоем подсветки и слоем фильтра, помимо кучи других слоев, есть самый важный — слой малекул жидких кристаллов. Они вращаются благодаря электрическому полю, изменяя при этом силу светового потока. В принципе, в теории все просто: блок подсветки горит, свет проходит через кристаллы, которые по принципу жалюзей дозируют его количество и попадает на цветофильтры. В конечном счете, путем смешения трех яркостных составляющих разных субпикселей один итоговый пиксель выдает тот или иной цвет.

IPS vs OLED экраны - обзор
Устройство IPS экрана

Преимущество IPS панелей:

  • Продолжительность срока эксплуатации вплоть до десятилетий;
  • Отличная цветопередача, если производитель хорошо откалибровал матрицу.

Недостатки:

  • Ненасыщенный черный цвет;
  • Низкая контрастность.

Черный цвет получается не насыщенным поскольку полностью прекратить подачу света нельзя. Эта подсветка будет настолько мала, что заметить легкое свечение можно только в темном помещении. Хотя я его вижу и под солнцем 🙂

На самом деле, преимуществ и недостатков у IPS матриц гораздо больше, я привел просто основные, будет еще подробная статья с принципом работы и разновидностями. Например, у IPS более стабильное энергопотребление, но этим заморачиваются только производители смартфонов. Или же, недостаток, у таких матриц больше время отклика. Это один из показателей почему сейчас все геймерские и флагманские смартфоны идут на OLED матрицах.

Светодиодные матрицы

В OLED матрицах свет испускают сами органические светодиоды и блок подсветки им не нужен. Это одна из основных причин, почему OLED матрицы могут быть столько тонкими, что сейчас уже есть прототипы гибких экранов, которые можно сложить в рулон, как бумагу. Как я уже отмечал, OLED матрицы более контрастные, чем IPS.

IPS vs OLED экраны - обзор
Устройство OLED экрана

В ОЛЕД экранах вы видите чисто черный цвет потому, что они могут отключаться. Другими словами, все черные пиксели на картинке будут тупо не запитываться. Еще другими словами — весь черный цвет на вашем экране это «отключенные» участки матрицы. Соответственно, у таких дисплеев низкое энергопотребление из-за того, что нет блока подсветки, который постоянно работает. То есть, использование темных тем положительно влияет на автономность гаджетов, по указанным выше причинам.

Благодаря своей такой вот конструкции можно создавать смартфоны с гибкими дисплеями, например, столько уважаемый мною Huawei Mate X или Samsung Galaxy Fold, которые я уже обозревал, а последний даже был у меня во владении.

Кстати, AMOLED, Super AMOLED, P-OLED — все это маркетинговое название по сути одной и той же фундаментальной технологии с некоторыми техническими особенностями от каждого бренда.

IPS vs OLED экраны - обзор
Пиксели в светодиодных экранах

И тут мы подошли к главному, к недостатку OLED матриц.

  • Во-первых, это малый срок службы (относительно IPS) диодов синего свечения;
  • Во-вторых, это пресловутое выгорание матрицы;
  • В-третьих, цена. Это ощущается когда вы не только покупаете, но и ремонтируете смартфон;
  • В-четвертых, это возможные проблемы с глазами.

У некоторых людей OLED матрицы могут вызывать сухость и резь в глазах, головные боли и даже усталость, особенно при просмотре в темном помещении продолжительное время. И все это вызвано мерцаниями OLED матриц.

IPS vs OLED экраны - обзор
Замер мерцания в зависимости от яркости

Регулировка яркости в таких экранах осуществляется при помощи широтно-импульсной модуляции. На пальцах все просто: светодиод горит — светодиод не горит. Чем чаще этот светодиод будет гореть/не гореть, тем меньше мерцание. В матрицах это происходит с огромной частотой и чтобы сократить яркость необходимо уменьшать количество времени, на которое будет загораться светодиод. Думаю, понятно объяснил. Другими словами, чем меньше яркость в таких экранах, тем больше заметно его мерцание.

Закономерный вопрос, мы же не можем смотреть на смартфон постоянно с выкрученной яркостью (как это делаю я 🙂 ) — глаза начинают болеть и ресурс светодиодов в таком случае значительно сократится. Поэтому вы снижаете яркость, а на некоторых дисплеях некоторых смартфонов уже в процессе снижения яркости можно увидеть, как мерцает матрица. Например, это Huawei P30 Pro, там это явно видно.

IPS vs OLED экраны - обзор
Сравнение черного цвета

Для измерения мерцания OLED экранов есть специальный коэффициент пульсаций, замеряется он прибором — люксметром. При помощи его вы наглядно можете увидеть, что ниже яркость дисплея, тем выше мерцание. Допустимые значения по разным гостам разные, но в среднем это от 5 до 15% максимум. Все что выше 15% может вызывать неприятные ощущения.

Самого мерцания вы можете не увидеть, но чувствуют его все. У каждого человека свой порог чувствительности. Большинство людей не ощущают мерцания «шим» и могут много часов подряд использовать смартфоны с OLED дисплеями, не получая никакого дискомфорта.

В IPS экранах тоже есть пульсации, но они настолько незначительны, что находятся в допуске восприятия. Да и технологический процесс уже на таком уровне, что выпускать недорогие и качественные IPS матрицы уже возможно.

И еще, в разных смартфонах с OLED матрицами разные показатели «шим». Где-то мерцание меньше, где-то больше. К примеру, в результате измерений (см. фото ниже) выяснилось, что мерцание у iPhone XS Max меньше, чем у Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20 Pro.

IPS vs OLED экраны - обзор
Мерцания у смартфонов — сравнение

Выход из ситуации

Если вы из тех людей, у которых на низкой яркости экрана начинает болеть голова — то вам просто не повезло, я вам рекомендую выбирать из смартфонов (планшетов, ноутбуков) с IPS матрицами.

Если вы все же хотите ОЛЕД, то можете использовать можно и фильтр, например, многие производители сейчас ставят в свою оболочку опцию фильтра синего цвета, что значительно снимает усталость глаз, однако картинка становится более теплой и менее контрастной.

Третье, что могу посоветовать, включить в настройках опцию снижения мерцания (если она есть) — DC Dimming. Включив эту настройку экран теперь не мерцает, нет, он мерцает конечно же, но в допустимых значениях, и вы этого уже не заметите.

IPS vs OLED экраны - обзор
Опция устранения мерцания

DC Dimming — это схема, работающая на программно-аппаратном уровне, где вместо изменения количества пульсаций изменяется напряжение, которое подается в цепь. Проще говоря, вместо того, чтобы включать и выключать лампочку, просто снижается напряжение, подаваемое на нее. В таком случае, мерцания значительно сокращаются. К примеру, на тот же Huawei P30 Pro пришло обновление, в котором можно активировать DC Dimming. Также я видел ее на смартфонах от OnePlus и в некоторых моделях Xiaomi.

Почему на всех смартфонах нет функции DC Dimming — опции снижения мерцания ? Дело в том, что в таком случае меняется цветопередача и качество картинки может существенно снижаться. Как говорится, качество картинки, особенно, во флагманских устройствах, превыше всего.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
13
человек уже поблагодарили
Обсудим?
  1. Что такое хороший смартфон — разбор

    […] не только в смартфонах, но и в мониторах, телевизорах. Подробнее про OLED и IPS матрицы. Например, новое поколение матриц — складные […]

    1 год назад
  2. Сергей

    Не могу больше получаса смотреть на монитор с OLED экраном. Чтобы немного снизить негативное влияние на глаза стал применять даже днем «ночной режим» с помощью которого убираю синий цвет, а включаю теплый оранжевый. Таким образом решаю проблему,иначе никак.

    1 год назад
    • Techno

      В современных смартфонах есть DC Dimming в настройках. В ультра-современных регулировка яркости производится по другому принципу и там вообще глаза не устают

      1 год назад