OPPO

  A A A

4.5
(4)

Обзор компании OPPO

OPPO Logo В России компания Oppo ещё слабо известна, если постараться про неё можно найти только базовую информацию, в то время, как в Америке и Азии она уже давно смогла завоевать любовь покупателей. Появилась Oppo в качестве дочернего подразделения цифрового гиганта китайского рынка BBK. Наравне с ней стартовали и другие проекты: ViVo и OnePlus, которые оказались успешны каждый по-своему. Сейчас Oppo входит в 5ку лучших мировых производителей смартфонов и другой цифровой электроники, по праву претендует на ещё более высокие позиции и успешно конкурирует с IPhone. Постепенно даже российская публика признает достоинства селфифонов этой корпорации, проникаясь её оригинальностью и инновационностью технологий. Знакомимся с особенностями и достижениями китайского бренда Oppo ближе.

Знакомимся с компанией OPPO

Для начала, хочется отметить, что полное название бренда звучит, как OPPO Electronics Corp. Именно так его зарегистрировал владелец компании, после того, как было принято решение о создании дочерних подразделений. Но для удобства своих пользователей и дальнейшей раскрутки предприятие приняло решение сократить наименование до Oppa. Именно под таким именем бренд зарегистрировал торговую марку в более чем 40 странах мира. Многие сперва могут подумать, что марка принадлежит Южной Корее из-за распространенного выражения “Оппа” (так называют близких друзей, братьев старше по возрасту мужского пола). Но это утверждение в корне не верно. Компания появилась в Китае в 2004 году. Там же находится её основной завод в округе Гуандун провинции Дунгуань. Штат сотрудников компании в Китае составляет примерно 45000 человек, где большая часть занята на линии сборке, а остальная задействована в процессах разработки и управления. Половина инженеров компании, занимаются разработкой и решением проблем программного обеспечения. Информация по количеству сотрудников в Индии, Канаде и других отделениях концерна компанипя не предоставляет.

Руководство Oppo не любит публичных выступлений, поэтому про высший состав практически ничего неизвестно. Во главе компании стоит Генеральный директор, он же основатель направления Чэнь Миньён. Именно он занимается презентациями новых разработок компании на мировом уровне, представляя концерн на выставках и форумах. В будущем Чэнь Миньён обещает огромное разнообразие интеллектуальных продуктов от Oppoсреди которых каждый сможет найти своё устройство. Отделением в Индии занят генеральный директор Майк Ван. Направлением OPPO Digital India руководит генеральный директор Яш Парвани. Одной из целевой задач – продажами управляет начальник отдела Лукаш Лизва. Главный офис корпорации размещен в провинции Китая Дунгуань Ши.

Особенности работы и продвижения

Компания Oppa стала настолько широко известна благодаря особому отношению к замечаниям потребителей. В течение всего времени своего существования разработчики прислушиваются к отзывам пользователей, меняют функции смартфонов к лучшему и разрабатывают новые возможности, которые кажутся необходимыми. С 2017 по 2022 года Oppa в рамках конкурса получила право стать спонсором развитой в Индии разновидности спорта – крикета. За счет этого достижения продажи компании в Индии значительно возросли. В рамках этого разрешения национальной команде удастся сыграть 259 матчей, каждый из которых будет непосредственно связан с именем китайского бренда.

Несмотря на удачу компании во всем мире, в России бренд не прижился. Oppo развивала свою продукцию в России только один год, после чего вынуждена была отступить. Продажи были настолько низкими, что компания рисковала обанкротиться. В 2017 году бренд вновь начался раскрутку на российских рынках в этот раз попал в число лучших, удовлетворив желания потребителей.

Больше всего продаж приходилось на Китай, Корею, Тайланд и Индию. В Америке и Европе преобладали покупки через интернет. Популярность пришла к Oppo в Сингапуре и Индонезии, там открылась целая фирменная сеть, люди выстраивались в очередь, чтобы приобрести новые модели.

Бренд Оппо наращивал свои мощности, презентуя все больше и больше смартфонов, но не останавливался на этом, развиваясь в сторону наушников и другой беспроводной техники. В процессе своего развития компания выделила огромный бюджет на маркетинговую компанию и развитие. Сумма расходов превышала затраты на производство и разработку примерно в 30 раз.

Дочерние отделения и доля рынка

Компания Oppo была создана цифровым гигантом BBK. Такое решение было принято руководством цифрового гиганта, чтобы спаси компанию. Акции распродавались сотрудникам и приближенным к ним лицам. Такой подход стал настоящим успехом.

Одно из подразделений, которое развивалось параллельно с Oppo было OnePlus, но затем родитель пересмотрел свою политику и поручил Oppo курировать сестринский проект. OnePlus так же, как и Оппо занимается разработкой смартфонов, но в отличие от первого. Его цель не расширение функциональных возможностей, а стильный дизайн и скорость работы.

Ещё одним направлением Оппо стало подразделение Oppo Digital, которое стала актуальным на цифровом рынке благодаря проигрывателями DVD и Blu-ray дисков с повышенным показателем частоты, LCD-телевизоров. Офис компании находится штате Калифорнии в Маунтин-Вью. Если с 1993 года большую часть рынка цифровых технологий занимала Motorolla, позже в 1998 её смела Нокиа. В С 2016 года Oppo стал стремительно набирать обороты и к 2019 году занял уже 4 место среди мировых гигантов.

Основными конкурентами на сегодняшний день для Oppo считаются: Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple.

Достижения компании

Если BBK начал свою работу в 1995 году, то его подразделение, дочка Oppo появилось существенно позже.

Процесс становления бренда выглядел следующим образом, включая крупные этапы развития.

График развития компании:

  • регистрация бренда в 2001 году и продажа акций;
  • создание Oppo Electronics в Китае и её подразделения Oppo Digital в Кремниевой долине, США;
  • запуск серии MP3-плеер собственного производства в широком ассортименте, завоевание рынков Китая и США;
  • 2006 запуск в продажу видеоплееров;
  • 2008 выпуск первого мобильного телефона;
  • в 2009 году началось освоение Тайланда, США, России и других Европейских рынков;
  • 2011 год ознаменовался выпуском первого смартфона под маркировкой U701 Ulike и работой над целой серией смартфонов, которые впоследствии побили рекорды продаж в Азиатских странах;
  • 2012 появился самый тонкий смартфон среди конкурентов;
  • В 2013 году осуществилась презентация смартфона с поворотной камерой, ставшей новой эпохой в селфимании;
  • В 2013 году осуществился полноценный выход на Российский рынок, окончившийся неудачей;
  • в 2014 году произошел выпуск высококачественных наушников с проводами и беспроводными технологиями, усилителей и переход на 4G;
  • в 2015 году стартовала оболочка Color OS на основе Андроида;
  • в 2016 году была разработана уникальная быстрая зарядка и объемный аккумулятор, который позволяет долго сохранять энергию;
  • в 2017 году вновь происходит презентация в России, удачный в этот раз вход на рынок;
  • в 2018 году запуск производства фронтальных камер с высоким разрешением;
  • в 2019 выход целой линейки смартфонов с уникальными выдвижными камерами, высоким разрешением и мощными процессорами. Презентация очков виртуальной реальности и анонс собственного процессора.

Oppo стала первой в мире компанией, которая задумалась об удобстве создания селфи. Именно в рамках её проекта появились первые фронтальные камеры с высоким разрешением съемки. Компания пошла дальше, создав вместо двух разных камер одну поворотную, которую можно перевести во фронтальное положение и сделать селфи, а затем вернут обратно. Главное отличие марки Oppo от конкурентов именно в ориентации на любителей делать фотографии высокого качества. Компания предпочитает называть свои продукты селфифонами, что ярко выделяет их на фоне конкурентов и определяет основную стратегию концерна.

Совсем недавно предприятие в лице своего генерального директора основного подразделения объявило о том, что будет выпускать собственный процессор для смартфонов. Презентация этого продукта будет предварительно запланирована на февраль 2020 года на одной из крупнейших мировых выставок. Наравне с процессором концерн занят производством специальных чипов, которые в будущем будут монтироваться в смарт-часы и умные роботы. В 2020 году уже поступят очки виртуальной реальности для воспроизведения 3Д. Изделие сможет реагировать на жесты, различать голос, взаимодействовать с играми, видео и другими сервисами.

Интересные факты

За относительно недолгое существование бренда, его история пополнилась интересными фактами. В число самых любопытных особенностей развития и происшествий в рамках компании можно выделить:

  • Лицо Леонадро Ди Каприо в качестве ключевой фигуры в рекламе первого смартфона на основе Андроида;
  • Слоган компании звучит, как “Find Me”. В рамках этого направления даже были выпущены несколько смартфонов;
  • Презентацию смартфона с необычной поворотной камерой, сенсорной панелью, которая улавливала жесты и пультом управления;
  • Создание возможности получать снимки с разрешением 50 МП с помощью нескольких камер, объединяющих несколько лучших изображений;
  • Партнерство с Индийской национальной сборной по крикету;
  • Партнерство с ФК “Барселона” и презентация смартфона в фирменных цветах;
  • Разработка самой мощной фронтальной камеры;
  • Выпуск полностью гладкого смартфона с выдвижной камерой;
  • Презентация самой тонкой раскладушки с сенсорным экраном;
  • Скандал в Индии из-за порванного представителем компании индийского флага и оскорбления в сторону народа (компании удалось разрешить конфликт, но производство, развернутое в Индии ненадолго встало);
  • За 18 лет своего существования компания выросла до 45000 сотрудников только в основном подразделении.

За время существования компании было много интересных случаев, которые помогли создать надежную репутацию концерна наравне с вложенными в рекламу средствами. Благодаря тому, что Oppo ориентируется на мнение пользователей, стремиться воплотить самые оригинальные, даже безумные идеи, если они могут быть интересны покупателям, буквально каждый клиент может найти интересную модель смартфона в рамках уместного бюджета.

Самые яркие смартфоны

Хотя каждый продукт компании по своему яркий и запоминающийся, ведь разработчики не сидят на месте, просто стараясь улучшить то что есть, за последний год появились передовые модели, которые по-настоящему взорвали рынок цифровых технологий. В число самых успешных моделей вошли 4 смартфона. Стоит отметить, что категория Oppo Reno относится к средней и бюджетной категории товаров, хотя в России цены на них сильно превышают показатели в Азиатских странах, несмотря на усилия бренда по поддержке средней цены.

OPPO Reno ACE

OPPO Reno ACE

В октябре этого года в России стартовали продажи недорогого, стильного и супербыстрого смартфона OPPO Reno ACE. Производитель оснастил устройство передовой, очень быстрой зарядкой, которая способна полностью наполнить смартфон энергией за 30 минут и долго поддерживать его функциональность в рабочем состоянии при одновременной работе энергозатратных функций. В качестве его основы покупателям предложен мощный процессор Qualcomm – Snapdragon 855 Plus, который считается в настоящий момент лидером рынка. На большом дисплее присутствует сканер отпечатка пальцев. Задняя камера включает разрешения 48 MP, 13 MP, 8 MP и 2 MP. Фронтальная камера соответствует 16 MP.

OPPO Reno 2

OPPO Reno 2

Ещё одна новая модель Oppo появилась на рынке в сентябре 2019 года. Компания презентовала её пользователям как Reno 2, поэтому она считается продолжением, модернизированной версией полюбившегося всем Reno. В усовершенствованной модели сочетаются хорошие показатели камеры соответствующие данным 48MP, 13MP, 8MP, 2MP на задней панели и в фронтальном варианте 16MP. Батарея смартфона долго сохраняет энергию и быстро заряжается благодаря усовершенствованной технологии 2016 года. Пользователям Reno 2 доступны все преимущества Андроид от системы Oppo ColorOS.

OPPO Reno 10x zoom

OPPO Reno 10x zoom

Как видно из названия, смартфон оснащен 10-кратным уникальным зумом. За счет этой особенности модель входит в линейку самых востребованных среди молодежи категорий товаров. Стильный дизайн аппарата сочетается с функцией, получившей название “акулий плавник”, когда фронтальная камера и вспышка выдвигаются изнутри корпуса. Движение происходит практически моментально за 0,8 секунд, при этом камера защищена от падений и служить дополнительной стильной особенностью смартфона. Процессор Snapdragon 855 работает очень оперативно, разрешение экрана соответствует 1080 х 2340 пикселей. НА задней панели расположены 3 камеры: 48, 13 и 8 МП, выдвижная фронтальная оснащена 16 МП. Я уже делал обзор на OPPO Reno 10x zoom, можете почитать.

Oppo Find X

Oppo Find X

Потрясающий гладкий и обтекаемый Oppo Find X совсем не имеет неровностей за счет того, что камеры и вспышка расположены на всплывающей панели. Смартфон быстро заряжается и достаточно долго держит энергию. Производитель отказался от ряда необходимых для многих функций: NFC (который не пользуется популярностью в Азиатских странах), разъема для наушников и датчика отпечатков пальцев, но это нисколько принижает достоинств устройства. Фронтальная камера имеет внушительные показатели 25MP, а задняя 16MP, 20MP.


Компания Oppo идет в ногу со временем, стремительно приближаясь к своим соперникам и опережая их. Постоянный контакт с потребителями, активная поддержка инженерной области и большие вложения в рекламу дают китайской компании неплохие шансы стать лидером среди 5 мировых гигантов в сфере производства смартфонов уже в следующие несколько лет. Компания не останавливается на достигнутом, в 2020 году будут презентованы смарт-часы, представлены варианты умных телевизоров и домашних роботов, начата работа над собственным процессором и мини-чипом. Разработчики уделяют внимание 5G и 6G, разработке искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Поэтому не стоит удивляться, если именно благодаря этой компании человечество значительно расширит горизонты своих возможностей уже в ближайшем будущем.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Кол-во голосов: 4

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?