Oppo A5 (2020) — обзор нового бюджетного смартфона

  A A A

📲 Oppo A5 — обзор недорогого смартфона от Oppo — разбор технических характеристик, камер и дизайна смартфона.


Этот бюджетный смартфон от Oppo радует неплохим набором характеристик. Помимо прочего он может похвастаться отличным дизайном и длительным сроком службы батареи. Заинтересовались? Читайте дальше мой обзор на Oppo A5.

Стоит ли покупать Oppo А5?

Oppo A5 – это яркое доказательство того, что для того, чтобы купить хороший смартфон, не нужно тратить целое состояние. Телефон предлагает батарею емкостью 5000 мАч и большой дисплей, он также может похвастаться эстетичным дизайном. Камера здесь не такая хорошая, как у других бюджетных телефонов, тем не менее, Oppo А5 все равно достоин нашего внимания.

Цена на момент обзора: 10990 рублей.

Последнее доступное предложение от Oppo – это A5, смартфон 2020 года. Розничные ритейлеры начали продавать его еще в конце 2019 года, официально же он был запущен 2 января 2020 года.

В то время как некоторые функции этого телефона не столь продвинуты – в частности камера – этому смартфону все равно есть что вам предложить. Хотите знать больше? Читайте дальше мой обзор.

Цена и доступность

На данный момент A5 стоит 10990 рублей.




По характеристикам в этой ценовой категории прямыми конкурентами Oppo A5 являются Xiaomi Redmi Note 8T и Xiaomi Mi A2 Lite. Хотя обе модели имеют более мощные камеры, A5 превосходит их по времени автономной работы, а это по достоинству оценит большинство пользователей.

Конструкция и сборка

Oppo A5 доступен в двух цветовых решениях – ослепительно белом и зеркально черном (тестируемый мной образец в черном цвете). Задняя пластиковая панель имеет глянцевую отделку, которая создает ощущение, будто этот телефон стоит намного дороже, чем это есть на самом деле. Здесь же находится датчик отпечатков пальцев, но на черном корпусе он практически незаметен.

Телефон оснащен металлическими клавишами питания и громкости. Экран IPS, а не AMOLED, но это простительно для телефона бюджетной ценовой категории. Экран оснащен защитным стеклом, которого почти не видно. Смартфон поставляется с прозрачным чехлом в комплекте.

Размеры телефона 163,6 x 75,6 x 9,1 мм, то есть он достаточно габаритный, хотя это привычное явление для Oppo. Это не тот телефон, который будет легко проскальзывать в карман джинсов, и это не самый лучший вариант для использования одной рукой. Однако большой экран имеет свои преимущества, любители смотреть видео с телефона меня поймут.

Смартфон поддерживает две SIM-карты, он оснащен портом USB-C, 3,5-миллиметровым разъемом для наушников и двумя динамиками. Что касается безопасности, то вы получаете сканер отпечатков пальцев, а также программное обеспечение для распознавания лиц. Оба этих метода разблокировки отлично работают.

Начинка

A5 работает на базе процессора среднего класса Qualcomm Snapdragon 665. Большинство основных задач он обрабатывает быстро и гладко, каких-то сбоев или буферизации я тоже не заметил. Что касается интерфейса, то устройство функционирует благодаря Android 9 (Pie), поверх которой натянута оболочка ColorOS 6. У Oppo достаточно приятный и удобный пользовательский интерфейс.

Российская версия поставляется с 3 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутреннего хранилища, чего вполне достаточно для хранения фотографий, видео и приложений. Если же вам будет мало этого объема, вы сможете увеличить объем памяти с помощью слота для microSD (поддерживает карты объемом до 256 ГБ). На рынках за пределами России будут доступны модели с 4 ГБ или 8 ГБ оперативной памяти и до 128 ГБ внутреннего хранилища.

Что касается возможностей подключения, то вы получаете Bluetooth 5.0, GPS и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n / ac. Согласно моему тестированию с помощью бенчмарков, A5 показывает такие же результаты, что и Redmi Note 8T и Realme 3 Pro.

Экран

Экран A5 окружают небольшие рамки. 6,5-дюймовый дисплей занимает 89% передней панели, в верхней части находится каплевидный вырез под фронтальную камеру, который абсолютно не мешает просматривать фотографии, играть в игры и смотреть видео. Этот 720p-дисплей имеет разрешение 1600 x 720 пикселей, что на самом деле является одним из главных недостатков этого устройства.

Oppo утверждает, что данная модель оснащена технологией под названием Dynamic Pixel Adjustment, которая должна регулировать яркость и контрастность экрана при ярком солнечном свете. Лично я этого не заметил. Но если вручную выставить яркость на максимум, то читабельность экрана будет хорошей вне зависимости от погоды.

Как снимают камеры?

Oppo A5 2020 поставляется с четверной задней камерой, которая состоит из 12-мегапиксельного основного, 8-мегапиксельного ультраширокоугольного, 2-мегапиксельного TOF-объектива и еще одного 2-мегапиксельного датчика. Последний предназначен для художественных режимов при портретной съемке. Правда, что именно он делает, я так и не понял.

При ярком дневном свете или в помещении с искусственным освещением камера работает достаточно хорошо. Она хорошо захватывает довольно мелкие детали, и даже переход на широкоугольный объектив все равно дает относительно хорошее изображение. Есть возможность включить режим HDR или увеличивать контрастность. Лично я не поклонник каких-то искусственных эффектов, которые создают эти функции, но это дело вкуса. А о вкусах, как говориться, не спорят.

[fshow photosetid=72157712998298921]

Тем не менее, кое-что в камере меня все-таки разочаровало. Во-первых, Oppo утверждает, что у A5 есть ночной режим. Я предполагал, что это будет отдельная функция на камере, но нет – это просто часть программы распознавания сцен AI, которая становится доступной, как только камера фиксирует низкий уровень освещенности. Однако это автоматическое обнаружение очень схематичное, да и сам ночной режим на самом деле малоэффективен.

На сайте Oppo указано, что A5 действительно предлагает тот же самый более эффективный Ultra Night Mode 2.0, что и A9 2020, но он доступен только на версиях 4 Гб и 8 Гб ОЗУ, которые в настоящее время не доступны в России.

Кроме того, в камере есть несколько функций, которые лично я считаю лишними. Например, готовые фильтры. Я предпочитаю сам делать настройки, а не использовать заготовки, которые обычно все равно приходится редактировать. Расположение иконок для настроек камеры не самое простое – лучше бы все было собрано в одном месте, а не расставлено по экрану.

У камеры нет ни оптического, но гибридного зума, поэтому при увеличении изображение станет более пиксельным и размытым, поскольку зум здесь только цифровой. Однако широкоугольный объектив имеет угол обзора 119°, поэтому с A5 вы сможете захватить больше объектов в кадр.

Портретный режим у этой камеры тоже хорош. Эффект боке умеренный, текстуры просматриваются очень хорошо. При хорошем освещении снимки получаются более детализированными.

В настройках камеры есть опция под названием AI Purification, с помощью которой вы сможете сделать кожу более гладкой, уменьшить лицо или сделать подбородок более острым. Лично мне эта опция ни к чему, но она может стать приятным бонусом для тех, кто любит колдовать над своими селфи.

Срок службы аккумулятора

Срок службы батареи – одно из главных преимуществ A5. Благодаря аккумулятору емкостью 5000 мАч этот телефон в интенсивном режиме использования смог продержаться 12 часов и 32 минут до полной разрядки – достаточно впечатляющая цифра, которую не могут предложить конкуренты в этой ценовой категории.

При использовании A5 в обычном режиме он продержался у меня около двух дней. Я проверял электронную почту, просматривал социальные сети, смотрел видео на YouTube и использовал приложения по типу Citymapper. Даже когда остается последние нескольких процентах, A5 не умирает сразу, как это делают некоторые другие модели.

Поскольку это бюджетный телефон, функция быстрой зарядки не входит в стандартную комплектацию (хотя флагманы Oppo предлагают одни из самых быстрых зарядок на рынке), поэтому у большого аккумулятора есть и недостаток – он достаточно долго заряжается. В моем тестировании за полчаса он зарядился всего на 23% (с нуля).

A5 поддерживает функцию обратной зарядки, но OTG-кабель придется покупать самостоятельно.

Программное обеспечение

Практически все стандартные приложения, с которыми Oppo A5 идет из коробки, идут от Google. Перенести свои данные на/с A5 не составит никакого труда, так как вы можете использовать функцию клонирования телефона Oppo, которая очень легко переносит все данные, которые вы хотите, на ваше новое устройство.

Что мне очень понравилось в A5, так это настраиваемые параметры, ориентированные на цифровое благополучие. От таймеров, которые отслеживают период использования каждого из ваших приложений, до режима «экономии», при котором включается упрощенная схема экрана в оттенках серого и отключаются уведомления из приложений.

Вердикт

Если вы ищете телефон, который не сделает дыру в бюджете, тогда внесите Oppo A5 в список рассматриваемых вариантов. Стильный дизайн, четкий дисплей и, конечно же, длительное время автономной работы – эти характеристики найдешь далеко не в каждом смартфоне, который продается по такой низкой цене.

Камера отлично работает при дневном освещении, ночной режим не очень. Если хорошая камера для вас в приоритете, тогда советую искать что-то вроде Xiaomi Redmi Note 8T. Если же вы все-таки фанат Oppo, тогда присмотритесь к A9, у него те же характеристики, что и у A5, но несколько улучшенная камера. Эта модель стоит на пятьдесят фунтов больше.




0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector