Основные типы кабелей для зарядки смартфонов

  A A A

5
(1)

📲 Основные типы зарядных кабелей для смартфонов – плюсы, минусы и полезные советы

С появлением все более новых моделей мобильных телефонов выросло количество кабелей и подзарядных устройств: каждый производитель считал своим долгом потренироваться в изобретении более “совершенного” разъема и штекера. Сотни тонн пластика требовали новых затрат на переработку и утилизацию. В 2009 г. ведущие производители мобильной электроники унифицировали кабельные разъемы. Современные смартфоны, планшеты оснащают тремя стандартными гнездами для зарядки аккумуляторов и обмена данными – Lightning, micro-USB, USB Type-C.

Lightning

Американская корпорация с логотипом “надкусанное яблоко” не вошла в число компаний, согласившихся на унификацию. Старый тридцатиконтактный разъем перестал отвечать современным требованиям по скорости подзарядки и передачи данных, поэтому в 2012 году был заменен на новый, получивший название Lightning (“Молния”). 8 pin дают возможность качать мегабайты с той же скоростью, что и micro-USB. Для облегчения поиска зарядных блоков на другом конце провода инженеры Apple предусмотрели стандартную вилку USB Type-A.

Преимущества:

  • малые габариты;
  • можно подсоединять к iOS устройствам независимо от ориентации штекера;
  • передача электроэнергии до 10 Вт.

Недостатки:

  • не подходит к ранним смартфонам и планшетам Apple.

micro-USB

Micro-USB – самый распространенный формат штекеров для устройств под управлением операционных систем Android и Windows Phone. В пластиковый либо алюминиевый корпус установлен стальной сердечник размерами 2х7 мм с 5 контактами, которые (теоретически) обеспечивают:

  • обмен данными на скорости до 480 Мбит в секунду;
  • зарядку батареи c силой тока до 2 Ампер.

“Плюсы”:

  • компактные размеры;
  • механическая прочность;
  • широкая распространенность.

“Минусы”:

  • устаревшие технические характеристики.

USB Type-C

USB Type-C – следующая ступень эволюции для разъемов мобильных устройств. Пропускную способность кабеля измеряют в гигабайтах, если смартфон или планшет поддерживают технологию USB 3.0 или 3.1. В теории кабель способен заряжать аккумуляторные батареи с мощностью до 100 Вт. Размеры коннектора почти не изменились и составляют 8.4×2.6 мм.

Достоинства:

  • универсальность ориентации разъема при включении;
  • малые размеры;
  • высокая скорость обмена данными;
  • возможность подзарядки током увеличенной мощности.

Недостатки:

  • необходимость покупки сертифицированных кабелей из-за опасности возгорания батареи (штекера, кабеля).

Форм-факторы кабелей

Гибкий провод, соединяющий разъемы, по геометрии разреза может быть:

  • круглым;
  • плоским.

Круглые провода устойчивы к механическим повреждениям, плоские – занимают меньше места в сложенном положении и меньше запутываются.

Для подзарядки мобильника в кабине автомобиля от гнезда прикуривателя предназначен завитой кабель в форме пружины, который после использования сжимается, занимает мало места и не запутывается. Короткие – до 30-40 см – провода используют для зарядки батареи от USB-гнезка ПК, пауэр-банка или ноутбука. Кабели со стандартной длиной (1,2-1,5 м) универсальны: устройство можно разместить на достаточном удалении от зарядного блока.

Оригинальное решение – магнитные кабели всех форм-факторов. Устройство состоит из двух разъемных частей: провода с разъемом USB Type-A и коннектором, а также отдельным штекером нужного формата. После установки штекера в гнездо мобильника или планшета достаточно поднести провод на близкое расстояние к гнезду устройства для их соединения.

Защита кабеля

Провода для зарядки и синхронизации часто выходят из строя из-за истирания изоляции или перелома медных силовых волосков. Для предотвращения таких случаев провод защищают оплеткой из металла, пластика, синтетических либо натуральных волокон.

Самой эффективной считается металлическая оплетка из-за высокой прочности материала и устойчивости к переломам проводов при изгибах. Альтернатива – плетение из полимерных или натуральных нитей. Бюджетный вариант – искусственный каучук и другие полимеры на его основе.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обратить внимание – мощность и сила тока, необходимые для подзарядки аккумуляторной батареи. При недостатке ампер аккумулятор телефона или планшета будет заряжаться слишком долго либо не будет заряжаться вообще.

При покупке шнура для продукции Apple нужно убедиться, что на упаковке товара есть отметка “MFi”, свидетельствующая о ее сертификации производителем.

Внимательно проверяйте качество сборки: слишком тонкий, мягкий провод, расшатанные гнезда разъемов – признаки “китайской” кустарщины, от покупки лучше воздержаться даже по “бросовой” цене.

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5. Кол-во голосов: 1

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

От автора

Techno
Профиль автора в VKontakte

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Основные типы кабелей для зарядки смартфонов"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*

Предложения или сотрудничество - связь через ВК или обратную связь. Подобные комментарии удаляются !