PlayStation 5 — вся информация, характеристики, дата выхода

  A A A

📲 Какой будет новая PlayStation 5 — вся информация, характеристики и дата выхода.


PlayStation 5 от Sony станет консолью нового поколения next-gen (девятого поколения, если быть точным). Да, вы правильно поняли, Sony не сразу вступила в гонку консолей. Анонс приставки запланирован на конец 2020 года, но компания не торопится раскрывать все карты. На текущий момент было проведено всего одно значимое для игроков мероприятие. До этого был показан лишь логотип консоли.

Картинки по запросу "playstation 5 logo"

Стоит пару слов уделить самому мероприятию. Оно прошло под названием The Road to PlayStation 5 (с англ. на пути к PlayStation 5). Ведущим стал Марк Церни. Этот человек стоял у самых истоков консолей Sony, хотя к созданию PlayStation 1 он был практически непричастен. Зато начиная с PlayStation 2 он играл не последнюю роль в разработке приставки. Начиная с PlayStation 4 Церни является главным инженером консолей от Sony. Помимо разработки игровых устройств Марк принимает активное участие в создании игр. Именно он был ответственен за такие хиты, как Crash Bandicoot, Spyro, Ratchet & Clank и многие другие.

Презентация была обращена в большей степени разработчикам игр, а не самим игрокам. В ней прозвучало довольно много информации технического характера. А игроки тем временем ждали, что будут показаны хотя бы рендеры новой консоли, но все ограничилось лишь перечислением основных характеристик и подробным описанием основных преимуществ консоли.

Технические характеристики

  • CPU: процессор, основанный на архитектуре AMD Zen 2 с таковой частотой до 3.5 ГГц
  • 8 ядер, 16 потоков
  • Дополнительный сопроцессор для работы с архивами
  • GPU: графические ядра основаны на архитектуре RDNA 2, тактовая частота до 2.23 ГГц
  • Производительность: 10.28 Тфлопс
  • 36 вычислительных блоков
  • Оперативная память: 16 ГБ GDDR6 256-bit
  • Пропускная способность: 448GB/s
  • Накопитель: кастомный SSD на 825 ГБ
  • Пропускная способность: 5.5 ГБ/с (несжатые файлы), 8-9 ГБ/с (сжатые файлы)
  • Возможность расширения: разъем NVMe SSD
  • Внешние накопители: USB HDD/SSD
  • Оптический привод: 4K UHD Blu-ray, диски 100 ГБ
  • Порты: USB 3.1, Ethernet, HDMI 2.1

Процессор

Картинки по запросу "zen 2"

В новой консоли будет использоваться процессор на архитектуре AMD Zen 2 x86. Это огромный скачок в производительности. Напомним, что в PS4 было 8 ядер Jaguar, в свое время они стали ответом на линейку Atom от Intel. Если кратко, то на момент выхода PS4 в сегменте настольных компьютеров можно было встретить процессоры с гораздо более высокой производительностью на ядро. Если сравнивать с Core i, то Jaguar в однопоточных задачах был в 3 раза слабее.

Теперь же ситуация совершенно иная, в консолях Sony и Microsoft будут использоваться ядра Zen 2, а на текущий момент это одни из самых производительных процессорных ядер. Это может значительно поменять расстановку сил. Если ПК с самого выхода PS4 и Xbox One оставался в лидерах, то теперь он может перейти к роли догоняющего. И вот почему. В консолях оптимизация программного обеспечения проводится на совершенно ином уровне, а за отрисовку сцены по-прежнему отвечают 1-4 ядра. Из этого можно сделать вывод, что локации в играх на PS5 и Xbox Series X будут наполнены мелких деталей. ПК хоть и будет иметь более мощные графические чипы, но их вряд ли удастся нагрузить столь же детализированными сценами, вместо этого будут напирать на эффекты и разрешение.

Будет примерно такой расклад, 2 ядра уйдут под нужды системы, 2 ядра будут отвечать непосредственно за отрисовку, 4 ядра займутся все остальным: взаимодействием NPC, физикой, просчетом деформаций, симуляцией ткани и так далее. Последнее означает то, что помимо большого количества объектов в сцене, появится взаимодействие между ними.

Графическая подсистема

Картинки по запросу "rdna 2"

На первый взгляд может показаться, что 10 Тфлопс – это не такая большая разница, чтобы выпускать новую консоль (у PS4 Pro было 4.2 ТФлопс), но с новыми процессорными ядрами и быстрым накопителем сценарии использования графики кардинально меняются. Если раньше старались сократить количество объектов, то теперь оно возрастет в несколько раз, кроме этого они будут разнообразными.

Если говорить о разрешении, то новая консоль позволит выставлять честное 4k 2160p разрешение (у текущего поколения игры зачастую получаются только в разрешении 1440-1792p). Но это не значит, что через некоторое время не начнут снижать разрешение, в этом случае, как и в прошлый раз, на помощь придет PS5 Pro.

Картинки по запросу "rdna 2"

Трассировка лучей появится вместе с новой графической архитектурой. Microsoft уже показала, что данная технология успешно работает на предрелизном образце их консоли. Sony тоже упомянула о том, что найдет ей применение. Интересно будет сравнить то, как будут работать игры на новых консолях, ведь Sony пришлось разрабатывать алгоритмы построения теней, освещения, отражений отдельно от Microsoft, PS5 снова будет использовать свой низкоуровневый API, а трассировка от Microsoft появится в новой версии DirectX.

На презентации уделили внимание новому геометрическому движку. Он будет автоматически перестраивать модели объектов в зависимости от того, на каком расстоянии они находятся, и какая их часть направлена на игрока. Напомним, сейчас используются LOD моделис разной степенью детализации, в зависимости от расстояния прогружается та или иная модель объекта. Сама по себе отрисовка большого количества полигонов не является большой проблемой, но скорость постобработки будет напрямую зависеть от этого фактора.

Пользователям ПК стоит напомнить о том, что все крупные тайтлы в первую очередь разрабатываются для консолей, поэтому для того, чтобы ваша видеокарта оставалась актуальной долгое время она должна поддерживать все новые технологии. Если собираетесь делать апгрейд, то советуем дождаться нового поколения видеокарт, которое продержится как минимум до выхода PS5 Pro, а если речь идет про топовые решения, то и до выхода PS6.

Оперативная память

Оперативной, а по совместительству и видеопамятью будет являться 16 ГБ GDDR6. Немного настораживает ее скорость 448 ГБ/с. Церни на своем выступлении не раз останавливался на том, что новый накопитель позволит хранить меньше «запасных» текстур в видеопамяти, а это значит, что на отрисовку может уходить даже 8 ГБ памяти, а с таким значением частота кадров может проседать ниже 60 (448/8=56).

Но с другой стороны, если бы использовали больший объем памяти с большей пропускной способностью, например, 32 ГБ 1 ТБ/с, то это повлияло сразу на несколько вещей, цену консоли, емкость накопителей, и так далее. Все же текущее решение можно считать оптимальным.

Накопитель

Накопитель можно назвать самым значимым изменением в PS5. Ему была посвящена практически половина презентации, и этому есть причина. Церни напомнил про вполне очевидные преимущества SSD, вроде на порядок большей скорости, по сравнению с HDD, а также быстрому доступу к файлам. Но нас интересуют именно игры, то как повлияет быстрый накопитель именно на них.

В консоли будет использован SSD со скоростью 5.5 ГБ/с. Но файлы будут храниться в сжатом состоянии, это вполне стандартная тактика, но она была переосмыслена. Теперь сжатие, по всей видимости, будет менее сильное, но зато при помощи дополнительного процессора, который будет отвечать за распаковку, станет возможно извлекать файлы «на лету». То есть архивы будут считываться на полной скорость 5.5 ГБ/с и каждую секунду будет распаковываться 8-9 ГБ файлов.

На вышеприведенном слайде показано то, что предлагается делать, а именно хранить в оперативной памяти только те текстуры, которые нужны на отрисовку последующей секунды. Но повторимся, если на каждый кадр использовать 8 ГБ текстур, то пропускной способности не хватит для стабильных 60 кадров в секунду.

Пропускная способность PCI-e 3.0 в реальных сценариях составляет около 9-10 ГБ/с. Это та скорость, на которой видеокарта компьютера общается с оперативной памятью. То есть можно сделать вывод о том, что накопитель в PS5 будет выступать в роли оперативной памяти. Именно это кардинально меняет представление о будущих играх, станет возможным прогружать уровни буквально за секунду. Для создания бесшовного мира раньше использовали лифты, переходы, лабиринты и так далее, чтобы успеть распаковать текстуры в оперативную память. Теперь дизайн уровней может претерпеть изменения, больше не будет буферных зон, единственное предназначение которых было в том, чтобы дать системе время на прогрузку уровня.

Встает закономерный вопрос о том, сколько места будут занимать новые игры, особенно те, которые будут использовать только быструю архивацию. Например, GTA 5 занимает более 90 ГБ на накопителе, но она была разработана под разрешение 1080p, поэтому можно смело умножить этот показатель на полтора для 4k. А если будет использоваться быстрая архивация, чтобы использовать SSD в качестве оперативной памяти, то можно умножить еще на два, в итоге получается, что игры такого уровня вполне могут занимать около 300 ГБ. 825 ГБ накопителя хватит всего на 2-3 больших игры. И это игра прошлого поколения, а новые процессоры способны передать на отрисовку в несколько раз больше 3D объектов, а это значит, что игры могут весить еще больше. Так что можно сделать вывод о том, что загрузки скорее всего никуда не денутся, но будут происходить гораздо реже.

Новый накопитель позволит сохранять полное состояние игры всего за несколько секунд и также быстро загружать игру обратно. Microsoft уже показала то, что это вполне возможно. Для игр с чекпоинтами это не играет никакой роли, но в играх, вроде спортивных симуляторов, новая технология придется как нельзя кстати.

Звук

На презентации звук занял второе место по значимости. За обработку будет отвечать специальный движок Tempest 3D Audio Tech. В его основе лежит технология HRTF (с англ. связанная с головой передаточная функция). Sony не будет первопроходцем, применение HRTF уже можно встретить в некоторых играх, например в PUBG. Если в двух словах, то у каждого расположения источника звука имеется свое отклонение АЧХ, которое связано с формой ушной раковины. Мозг способен уловить эти отклонения и судя по ним сделать вывод о том, откуда доносится звук.

В компании провели большое исследование, были измерены уровни отклонений звука у сотен людей. Но обратите внимание на то, в каком месте расположен микрофон. Если звук был записан прямо в ушном канале, то и воспроизводиться он должен в том же месте. При использовании вставных наушников можно получить наилучшие результаты, но звук из колонок вряд ли сможет похвастаться той же точностью. Остается надеяться лишь на то, что инженерам удалось внести правильные корректировки для акустических систем, в противном случае вместо улучшения можно получить испорченный звук.

Геймпад

Пока что мы видели только прототип контроллера вместе с девкитом консоли, поэтому дизайн может измениться. Из обещанного стоит отметить дополнительные кнопки на задней стороне устройства, а также возможность менять сопротивление курков. Пока не ясно каким образом это будет происходить, возможно, что прямо в процессе игры можно будет почувствовать сопротивление, которое оказывает «педаль газа». Напомним, что для этих целей в контроллере Xbox One прямо в курках были установлены вибромоторы. Похоже, что Sony пошла дальше и представит миру более продвинутую технологию обратной отдачи.

VR

Картинки по запросу "ps vr"

По неподтвержденной информации для PS5 появятся очки VR с гораздо более современными параметрами. Напомним, оригинальная гарнитура имела разрешение всего 1920х1080 (960х1080 на каждый глаз) и угол обзора 100°. Единственное, что было на уровне, так это частота обновления 90-120 Гц. Первое поколение очков подключается через массивный процессорный блок, надеемся, что в новом поколении удастся использовать всего один разъем в консоли, а в идеале блок беспроводной связи.

Прогнозируют, что очки могут получить 2 отдельных дисплея, каждый с разрешением 2432х2160, это в 5 раз больше, чем у предшественника. Также хочется верить в то, что углы обзора тоже будут улучшены, хотя бы до 150-160°.

Оригинальная версия гарнитуры продалась многомиллионным тиражом, поэтому выход новых VR очков – это лишь вопрос времени. К тому же мы недавно смогли убедиться в том, что технологии VR есть куда расти, игра Half-Life: Alyx продемонстрировала то, что окружение можно сделать по-настоящему интерактивным.

Обратная совместимость и стартовая линейка игр

С обратной совместимостью у Sony дела обстоят не так хорошо. Новая консоль от Microsoft позволит запускать игры не только с Xbox One, но еще и с Xbox 360, возможна даже поддержка самой первой консоли Xbox. И это будет не просто запуск как есть, но еще и с множеством улучшений, вроде подтянутого разрешения и использования HDR. Но вернемся к Sony, компания заявляет возможность запускать игры лишь с PS4 и PS4 Pro. На старте консоли будет поддерживаться около 100 тайтлов. К тому же первый год жизни консоли будет переходным, игры будут выходить на оба поколения консолей, скорее всего, что изначально мы получим лишь «слегка улучшенный» режим PS4 Pro.

Такая ограниченная поддержка может быть связана с тем, что архитектура консолей Sony гораздо сложнее. Вспомнить тот же процессор Cell в PS3, разработчики игр обуздали его лишь под конец жизненного цикла консоли, до этого Xbox 360 демонстрировал лучшее качество картинки.

Игры полностью нового поколения стоит ожидать не раньше 2021 года. Если на старте продаж и будут игры, то по своему качеству они уйдут недалеко от PS4 Pro.

Цена и Дата выхода

Sony пока что оптимистична в своих намерениях выпустить консоль перед рождественскими праздниками, а именно в октябре-ноябре 2020 года. Это очень важно с финансовой точки зрения, так как пик продаж приходится именно на это время.

Что касается цены, то скорее всего она составит 500 $, что должно стать преимуществом. Хотя PS4 вышла с ценником в 400 $, новое поколение будет однозначно дороже, как минимум потому, что Sony и Microsoft перешли к использованию дорогих твердотельных накопителей. Судя по тому, что в Xbox Series X будет более производительная начинка и более емкий накопитель, скорее всего ее цена будет несколько выше, в районе 550-600 $, поэтому PS5 окажется в более выигрышном положении.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector