Realme XT — новый конкурент Redmi Note 8 Pro

  A A A

4.5

(4)

📲 Обзор смартфона Realme XT — конкурент Redmi Note 8 Pro или просто хороший смартфон за 220$.

Содержание:

Пару дней назад представили Realme XT — новый достойный смартфон в средне-бюджетном сегменте. Многие его считают прямым конкурентом Redmi Note 8 Pro, но я так не считаю, поясню по ходу этого обзора Realme XT.

В комплекте идет чехол - Realme XT
В комплекте идет чехол.

Дизайн

Дизайн смартфона не выделяется из толпы новых смартфонов 2019 года и его можно напутать с Redmi Note 8 (простым), у которого также камеры светофором смещены к краю, а спереди также каплевидный вырещ под камеру. Realme явно скопировали дизайн у Redmi.

По дизайну и привлекательности он ничем не лучше Редми, как и наоборот. В этом плане они конечно два прямых конкурента.

Дизайн обоих смартфонов - Realme XT
Дизайн обоих смартфонов.

Эргономика должная понравиться любителям фен-шуя, ведь кнопки регулировки громкости находятся «правильно» на левом торце, под хват рукой. Кнопка включения питания справа, оформлена желтым цветом, что ее сразу выделяет, снизу единственный мультимедийный динамик, микрофон, 3.5мм аудио выход и разъем питания type-c. На тыльной стороне 4 сенсора камер в виде светофора, которые смещены к правому краю (если держать экраном к себе). Платформа с камерами сильно выступает, так что комплектный чехол придется как раз кстати. Кстати, забыл сказать, в комплекте идет защитный чехол-бампер, адаптер быстрой зарядки и USB кабель.

Вид сбоку - видны выпирающие камеры - Realme XT
Вид сбоку — видны выпирающие камеры.

Экран

В Realme XT установили Super AMOLED матрицу на 6.4 дюйма с площадью покрытия лицевой панели 91%. Разрешение дисплея 1080 x 2340, то есть FullHD+, а соотношение сторон 19,5:9. Если посчитать плотность пикселей, то получим 402 ppi, что является хорошим показателем. Прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Экран хороший, насыщенный, из презентации понятно, что углы обзора тоже хорошие, выцветания под углами я не увидел.

AMOLED экран и относительно тонкие рамки - Realme XT
AMOLED экран и относительно тонкие рамки.

Технические характеристики

Смартфон построен с использованием чипсета Qualcomm SDM712 Snapdragon 712, построенного по 10 нм техпроцессу. Я уже писал про эти процессоры SD710/712, подробнее можете почитать. Он 8-ми ядерный, два жирных ядра Kryo 360 Gold работают на частоте 2.3 ГГц и шесть энергоэффективных Kryo 360 Silver на 1.7 ГГц. В качестве видеоускорителя стоит Adreno 616.

Базовый Realme XT поставляется в варианте 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной, есть еще версии на 6/128 Гб и 8/128 Гб. Модуль RAM стоит типа LPDDR4x, а флеш-накопитель UFS2.1. Память быстрая, все будет работать довольно шустро.

По бенчмаркам это хорошо знакомые результаты с других смартфонов:

  • В Antutu смартфон набирает 220.000 баллов.
  • В Geekbench 4 набрал 1170 и 4520 баллов соответственно.

Внутреннюю память можно расширить еще на 256 Гб благодаря поддержке лотком сим-карт выделенного слота под microSD.


Видео с распаковкой

Сканер отпечатков пальцев оптического типа и находится под экраном. Сейчас наступило такое время, что если мы видим новый телефон с OLED экраном, значит сканер обязательно уже будет в него встроен. Сканер продвинутый, это Goodix 3.0 с временем срабатывания 334 миллисекунды. Эффективная площадь поверхности 100% всего экрана.

Звучание у Реалми ХТ так себе, оно неплохое, но как и у подавляющего большинства телефонов этого ценового сегмента. Однако, несмотря на посредственный мультимедийный динамик, есть функция Dolby Atmos, что его отличает от Редми, у которого динамик сам по себе довольно качественный и громкий, но Dolby Atmos не поддерживает. 3,5мм присутствует.

Задняя крышка напоминает Note 8 - Realme XT
Задняя крышка напоминает Note 8.

По беспроводным технологиям могу назвать dual Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 без функции aptX, GPS, FM радио. NFC тут нет, инфракрасного порта тоже нет. Разъем питания это USB 2.0 в формате Type-C 1.0.

Батарея литий-полимерная, емкость 4000 mAh. Смартфон поддерживает быструю зарядку на 20 Ватт, в данном случае это фирменная разработка VOOC Flash Charge 3.0. Адаптер под нее идет уже в комплекте.

Смартфон в руках - Realme XT
Смартфон в руках.

Из коробки устанавливается операционная система Android 9.0 с оболочкой ColorOS 6. Как заявляет производитель, будет обновление на Android 10. Это тот вариант, где я бы предпочел вариант голого Андроида, мне не очень нравятся оболочки от OPPO (Vivo/Realme/OnePlus). Видимо, настолько привык к MiUi. Надо будет записать обзор на сравнение всех оболочек.

Realme XT 730G

Одновременно с базовой моделью, была показана на презентации и продвинутая, которую они не назвали Pro, а назвали по модели процессора. Как вы уже поняли, в нем будет стоять «игровой» чипсет Snapdragon 730G (2.2 ГГц) с 8-нм техпроцессом и видеоядром Adreno 618. Вторым отличием XT 730G является еще более быстрая зарядка уже на 30 Ватт по той же технологии VOOC Flash Charge 3.0 и с той же емкостью аккумулятора 4000 mAh. Вот и все различия, за которые придется доплатить 40-45 долларов.

С каких пор SDM730 стал игровым процессором, как они это утверждали на презентации ? Нет, конечно он тянет все игры заметно лучше, чем SD712, но все равно не дотягивает до SD855, а порой и до SD845. К примеру, одна из самых требовательных игр на сегодня это Shadowgun Legends, здесь SD730G спустя 30 минут игры проседает до 25 fps на максимальных настройках, тогда как SD855 всего до 40 fps. Скажем так, SD730G может считаться игровым для средне-бюджетного сегмента, но никак не конкурент флагманам, как это позиционирует Realmi.

Сравнение с Redmi Note 8 Pro

Чтобы не быть голословным, приведу таблицу сравнения, чем же отличаются эти два смартфона.

Сравнение характеристик конкурентов:
# Realme XT Redmi Note 8 Pro
Матрица AMOLED IPS
Диагональ 6.4 6.53
Разрешение 1080 x 2340 1080 x 2340
Защита нет IP52
Стекло Gorilla Glass 5 Gorilla Glass 5
Чип Snapdragon 712 MTK Helio G90T
Antutu 220.000 279.586
Geekbench 4 1170 / 4520 2410 / 7170
Память от 4 Гб от 6 Гб
microSD есть есть
NFC нет есть
ИК порт нет есть
3,5мм есть есть
Сканер под экраном сзади
Батарея 4000 mAh 4500 mAh
Зарядка 20 Ватт 18 Ватт
Камера 64 Мп 64 Мп

То есть, получается довольно противоречивое устройство, ведь стоят они одинаково, но у Realme XT нет NFC и ИК порта, он всухую проигрывает в бенчмарках, хотя имеет такие же камеры, но размер дисплея меньше и при этом он AMOLED со сканером, качество динамика хуже, но при этом есть Dolby Atmos. Быстрая зарядка у Редми хуже, но там аккумулятор больше, и RAM в минималке начинается с 6 Гб. В общем, с учетом особенностей чипсетов, получается одинаковый уровень автономности.

Кроме OLED экрана никаких других преимуществ я не вижу. Энергоэффективность и автономность у Realme вроде как получше, но все-таки у Редми батарея 4.500 mAh и автономность получается одинаковой. Я это проверял на практике, Редми с Helio G90T может жить до 1,5 дня максимум, как и любой смартфон на SD710/712 в таких же сценариях использования. Смотрите, я делал обзор на Oppo Reno, у него также AMOLED и стоит SD710, это практически тоже самое, что и SD712, те же самые 10 нанометров. Я пользовался ими одновременно ради интереса, что Редми, что OPPO показали равноценный расход аккумулятора, если пересчитать к емкости. В итоге за 1,5 дня, что мне удалось выжить из Redmi, OPPO разрядился быстрее, ведь у него 3765 mAh. Я пересчитал процент разряда к емкости аккумулятора и получил одинаковый результат.

Камера

Realme XT это второй смартфон с 64 мегапиксельной камерой после Redmi Note 8 Pro. Гаджет и в этом отношении, 4-ех сенсорной компоновки, также скопировали с него:

  1. Широкий угол 119 градусов: 8 Мп, f/2.25, матрица 13 мм, 1.12 микрон;
  2. Основная: 64 Мп, апертура f/1.8, пиксель 0.8 микрон, PDAF;
  3. Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4, 1.75 микрон;
  4. Макро камера: 2 Мп, f/2.4, 1.75 микрон.

Расположение именно такое, как перечислено в этом списке, сверху вниз. Макро камера заявлена на работу с расстояния 4 сантиметра.

Все это мы уже видели в Note 8 Pro, здесь точно также же основной сенсор от Samsung — ISOCELL Bright GW1, остается сравнить, какой из них снимает лучше. Сравнение камер обоих смартфонов я уже сделал, можете ознакомиться. Надеюсь, что Сяоми допилят сырую прошивку своего аппарата как можно быстрее, а пока придется сравнивать как есть.

Видео он может снимать в качестве 2160p и 30fps, либо 1080p на 30/60/120fps, или же 720p и 960fps.

Селфи-камера представлена сенсором Sony IMX471 на 16 Мп, светосилой f/2.0 и большим размером пикселя в 2 микрона. Видео может записывать в качестве 1080p при 30fps. Фронталка поддерживает искусственный интеллект и функции Beautification.

Выводы

Купить Realme XT в версии 4/64 Гб можно за 225 долларов на старте продаж. Это ценник глобальной версии, скоро выйдет такой же смартфон для Китайского рынка по заметно сниженной цене. Покупать его или Редми решайте сами, если играете в игры, лучше брать второй, если нет — первый.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.5 / 5.  Кол-во голосов: 4

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

3 комментариев на "Realme XT — новый конкурент Redmi Note 8 Pro"

  1. рилми это первый смартфон с 64-мегапиксельной камерой у сяоми она 16мб просто кропит картинку

    • с чего такие выводы? если зайти в инженерное меню, то показывает один и тот же сенсор Samsung

  2. Hey Is this camera better then DSLR Camera

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: