Realmi X — убийца убийц флагманов

  A A A

4.3

(4)

Хотите смартфон 2019 года за 160 евро с минимальными рамками на Snapdragon 710 и OLED экраном со сканером отпечатков под ним ? Тогда обратите свое внимание на смартфон Realme X — убийца убийц флагманов, как его окрестили в народе. Вышел гаджет в мае 2019 года, во виду и концепции чем-то напоминает Xiaomi Mi 9T, только по гораздо вкусной цене. Многие не имеют представления о такой фирме 2-го эшелона, которая, однако, показала-таки годный смартфон. Я заказал его на Ali, пощупал несколько дней и представляю вам свой обзор смартфона Realme X.

Содержание:

Вообще, Realme это суббренд такой компании, как OPPO. Собственно говоря, и Vivo и OnePlus также являются суббрендами этого китайского гиганта. Realme X представляет собой топовую ветку из средне-бюджетного сегмента. Первоначально бренд был нацелен на рынок Индии, который является лакомым кусочком для производителей, как и китайский рынок. На сегодняшний день самые популярные смартфоны в Индии это аппараты от Redmi и Xiaomi. Начиная уже с 2019 года бренд Realme уже широко представлен на рынке Китая, откуда и можно его заказать через онлайн магазины.

Комплект поставки - Обзор Realme X
Комплект поставки.

По комплектации все просто и стандартно: защитный чехол, скрепка, адаптер питания, шнурок USB на type-c. Чехол хороший, он темный полупрозрачный, сделан из пластика (это не дешевый силикон), имеет прорезиненные бортики по краям. Кроме того, чехол имеет небольшие бортики над дисплеем, что поможет защитить его от контакта с поверхностью, если класть его экраном вниз.

Дизайн

Смарфон не маленький, не компактный, пользоваться одной рукой, если она у вас небольшая, будет затруднительно. Лично для меня, он маленький после Huawei Mate 20X и Xiaomi Mi Max 3, которыми я часто пользуюсь. Ну а так, для общества, он может показаться большим: 161.2 x 76 x 8.6 мм, вес аппарата 191 грамм.

Корпус Realme X сделан полностью из пластика, нет ни металлических, ни стеклянных вставок. Из-за глянцевого пластикового корпуса задняя крышка залапывается сразу же, буквально после первых прикосновений, а из-за почти полного отсутствия олеофобного покрытия на ней, стирать отпечатки пальцев становится проблематично, особенно со временем, когда задняя крышка уже затерта. Кроме отпечатков он также хорошо собирает и царапины, я уже умудрился посадить царапку просто ношением в кармане джинс. Так что носить его в чехле это «то что доктор прописал».

Задняя крышка из пластика - Обзор Realme X
Задняя крышка из пластика.

Качество материалов корпуса не должно вас беспокоить, ведь производителю нужно на чем-то экономить. Либо он экономит на начинке, либо на экране, либо же, как здесь, на корпусе. Ведь стоит то он копеечку, а предъявлять ему завышенные требования будет не честно.

По эргономике почти все стандартно: сверху находится выдвижной лоток для фронтальной камеры и микрофон шумоподавления, справа расположена кнопка включения питания и блокировки, слева находится качелька регулировки громкости, а снизу — type-c разъем, 3,5мм аудио джек и мультимедийный динамик с микрофоном. Нижнее расположение 3,5мм для меня не самое лучшее, я больше люблю когда он сверху. На задней крышки находится двойная камера и модуль LED вспышки. Камеры выпирают совсем лишь чуть-чуть, вообще не критично.

Задняя крышка слегка играет на свету - Обзор Realme X
Задняя крышка слегка играет на свету.

В магазинах в продаже я смог найти всего два варианта расцветки: белая (Steam white) и синяя (Punk Blue). Поговаривают, что есть и две другие уникальные расцветки для рынка Индии. Но они нам не нужны.

Экран

Из коробки на экран смартфона наклеена защитная пленка, олеофобное покрытие присутствует, хоть и в минимальном количестве. Палец скользит, отпечатки стираются, и то хорошо. Снять ее можно в любой момент, если что.

В смартфон установлена AMOLED матрица на 6,53 дюймов, которая благодаря отсутствию фронтальной камеры на лицевой панели занимает 85.9% площади. Разрешение дисплея FullHD+ 1080 x 2340 пикселей, соотношение сторон 19.5:9, плотность пикселей 394 ppi. Прикрыт экран закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Внешний вид смартфона - Обзор Realme X
Внешний вид смартфона.

Экран хороший, качественный, цветопередача, контрастность, яркость — все хорошо и никаких претензий к такому телефону за 160 евро у меня нет. Вобщем, получаем весь спектр плюсов от светодионого экрана: это Always on Display, шикарный черный цвет и контрастность, экономию энергии с темной темой, насыщенные цвета и т.п.

Для сравнения давайте посмотрим на цветопередачу в сравнении с Xiaomi Mi 9 SE. Как видно, цвета у Realmi более насыщенные, более яркие, но при этом, цветопередача более грязноватая. Как видно белый цвет он больше сероватый, чем белый.

Сравнение цветопередачи с Xiaomi Mi 9 SE - Обзор Realmi X

Сравнение цветопередачи с Xiaomi Mi 9 SE - Обзор Realmi X

Сравнение цветопередачи с Xiaomi Mi 9 SE - Обзор Realmi X
Сравнение цветопередачи с Xiaomi Mi 9 SE.

Еще один минус, что я заметил, у смартфона не такой широкий диапазон регулировки яркости. У Realmi X максимальная яркость 430 нит, тогда как у Xiaomi Mi 9 SE целых 630 нит.

Компания Realmi идет в ногу со временем и регулировка яркости происходит не при помощи «шим», а при помощи DC Dimming. Да, тут реализована функция DC Dimming, предохраняющяя ваши глаза от мерцания OLED матрицы на низких уровнях яркости.

Технические характеристики

В смартфон установлен знакомый нам Qualcomm SDM710 Snapdragon 710, выполненный по 10-нм техпроцессу. У него 8 ядер, первые два на 2.2 ГГц Kryo 360 Gold и оставшиеся шесть по 1.7 ГГц Kryo 360 Silver. В качестве видеоускорителя стоит Adreno 616. Это достаточно мощный процессор на повседневное использование и подавляющее большинство игр, который обеспечит плавность отрисовки системы без фризов и лагов.

По бенчмаркам:

  • В Antutu гаджет набрал 160.500 баллов;
  • В Geekbench 4 набирает 1505 и 5840 балло соответственно.

Оперативной памяти в моем случае 8 Гб, память стоит стандарта LPDDR4x. Постоянной памяти у меня 267 Гб. Я люблю топовые комплектации, как вы заметили. Есть еще варианты на 4 Гб и 6 Гб RAM, а по хранилищу бывают аппараты на 128 или 64 Гб. Так что выбор большой, наиболее популярность получил вариант 4/64 ввиду своей цены и соотношением цена/качество.

Но должен вас предупредить, что поддержки карт microSD нет, лоток только под 2 нано-сим карты, поэтому лучше брать на 128 Гб, как минимум.

В играх все хорошо, играть на нем можно. Я на него ставил Call of Duty Mobile, это новинка 2019 года. Игра пошла на максимальной графике, картинка была очень плавной без каких-либо проседаний fps, словом, играть можно. Для PUBG и прочих супер тяжелых игр для стабильного FPS без просадок подойдут средние настройки графики.


Видео по теме

По звуку. Динамик для мультимедии тут один, поддержки стерео с разговорным динамиком нет. Сам по себе звук громкий, я сказал бы, качественный. Есть функция Dolby Atmos, которую нужно предварительно включить. Выделенного ЦаП нет, поэтому порой может не хватать глубины и насыщенности звука.

Сканер отпечатков оптический, расположен он под дисплеем, работает на твердую 4-ку, не ошибается, скорость срабатывания нормальная. Опять же, это бюджетник, и то, что тут сканер под экраном уже плюс. Есть также разблокировка по лицу, срабатывает не так быстро ввиду задержки выезда фронтальной камеры.

Батарея установлена полимерного типа на 3765 mAh. Зарядка поддерживается быстрая, это фирменная 20-ти ваттная быстрая зарядка от OPPO, которая называется VOOC 3.0. На практике у меня получалось набрать 55% за пол часа, отлично для бюджетника, правда? Блок питания и шнурок под такую зарядку уже идут в коробке, так что покупать не придется. Один минус, если он перегорит — придется поискать, чтобы найти адаптер под такую быструю зарядку VOOC 3.0, либо, как вариант можно взять любую быструю зарядку от 20 Ватт. До 100% смартфон заряжается стабильно за 1 час и 10 минут.

Играть вполне удобно - Обзор Realme X
Играть вполне удобно.

Теперь о грустном. Операционная система тут Android 9.0, но вот оболочка стоит от OPPO с названием ColorOS. Выглядит она по-китайски на любителя. Нет меню с приложениями, только рабочие столы. Русский язык есть, если вы покупали смартфон на Ali, насколько я знаю, в других магазинах русский язык вырезан полностью. У меня китайская версия (8/256, таких на Ali нет), и язык у меня стоит английский. Еще минус, невозможно настроить уведомления, вообще никак. Уведомления появляются с переменным успехом от некоторых приложений, таких как почта, социальные сети.

Обратите внимание, что у меня аппарат без бендов 7 и 20, то есть нужно проверить на каких бендах работает ваш провайдер, чтобы 4G LTE работало. В моем случае смартфон поддерживает B1/B3/B4/B5/B8.

И, в заключение, по беспроводным фишкам. NFC нет, весь остальной современный набор есть, USB версии 2.0, FM радио присутствует.

Камера

В Реалми Х установлены 2 модуля камер:

  1. Основная широкоугольная на 48 Мп, f/1.7, матрица 26 мм, пиксель 0.8 микрон, PDAF — Sony IMX586;
  2. Второй модуль это сенсор глубины сцены на 5 Мп, f/2.4.

Видео пишет в 2160p на 30fps, 1080p на 30fps (gyro-EIS), в 1080p на 120fps, либо 720p на 960fps.

Причем, основная камера — это нижний глазок, тогда как датчик глубины сцены — верхний. Режим н 48 Мп нужно включать в настройках камеры, по умолчанию он выключен.

Выдвижная селфи камера - Обзор Realme X
Выдвижная селфи камера.

Основной камерой я доволен. Из коробки смартфон поддерживает Came 2 API, то есть вы можете установить Google камеру. Видно, что с софтом для камеры тут поработали. Разницы между стандартным приложением и камерой от Google я практически не заметил. Детализация отличная, минимум шумов при плохом освещении, по всем параметрам это хорошая, добротная камера, выше среднего. Тот же Mi 9 SE делает снимки более детализированными, но выдает больше шумов.

Выдвижная фронтальная камера на 16 Мп, f/2.0, есть поддержка HDR и записи видео в 1080p на 30fps. Селфи снимает хорошо, качество мне понравилось. Но сказать, что снимает она лучше, чем на Redmi Note 7 я не могу.

Оценки

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 3,5 из 5.
  • Камера: 4 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Аппарат не маленький, но лежит в руке удобно - Обзор Realme X
Аппарат не маленький, но лежит в руке удобно.

Выводы

С учетом его цены, Realme X мне понравился. Конечно, у него есть свои минусы и плюсы, которые однозначно перекрывают минусы, так что рекомендовать к покупке этот смартфон я конечно же могу, тем более, что цена на август 2019 его в пределах 160 евро. Опять же, проверяйте бенды 4G провайдера и у смартфона перед покупкой. Свой экземпляр после обзора я продал, мне он не нужен.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 4.3 / 5.  Кол-во голосов: 4

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Realmi X — убийца убийц флагманов"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: