Этот обзор я хочу сделать про ультра-бюджетный (в рамках Самсунга) смартфон Samsung Galaxy A10s. Смартфон новый, вышел он в августе 2019 и стоит в районе 120 евро. Комплект стандартный, ничего особенного. В коробку производитель не положил даже защитный чехол, хотя мог бы, как его китайские конкуренты.
Дизайн
Смартфон выполнен в пластиковом глянцевом корпусе. На задней крышке помимо двух слегка выпирающих камер находится и сканер отпечатков. Я не люблю такое расположение датчика, по мне идеальное место под экраном, либо на нижней рамке в виде кнопки. Но есть что есть, это бюджетник и придираться не буду. Производитель заявил, что смартфон Samsung Galaxy A10s построен по slim дизайну, то есть это тонкое устройство. Я бы с этим поспорил, толщина гаджета 7,8 мм и где здесь slim ? Мой планшет Tab S5e и то имеет толщину 5,5 мм. Если уж коснулся корпуса, то размеры его 156.9 x 75.8 x 7.8 мм, вес 168 грамм.
Внешний вид телефона.
Дизайн расположения кнопок придирчивым любителям техники покажется правильным: на левом торце у нас расположена качелька громкости и лоток на сим-карты, на правом — кнопка включения. Надеюсь, вы рады. Я лично привык к громкости и питанию на правой стороне, тут дело привычки. На нижней грани расположен разъем питания micro-usb, 3,5мм джек, динамик и микрофон. Напомню, что в A10 без приставки «S», что вышел в 2019 году в марте, динамик располагался на задней крышки, как это делали году этак в 2008-м. Плохое решение, неудачное.
Смартфон претендует на безрамочность: селфи камера расположена в каплевидном вырезе, сами рамки вроде-бы тонкие, но они есть и хорошо заметны, если присмотреться. Но в общем-то гаджет построен в угоду современным трендам, он стильный, с кажущимеся тонкими рамками. Нижняя рамка (подбородок) как всегда заметно толще остальных. Над каплей с камерой находится короткая полоска разговорного динамика.
Задняя крышка крупным планом — видна текстура пластика.
Экран
Дисплей здесь построен по Infinity-V дизайну. Примеры дизайнов экрана Самсунга я уже приводил в статье про Galaxy S11. В смартфон установлена матрица IPS LCD на 6,2 дюйма с разрешением 720 x 1520 пикселей. Площадь покрытия экрана 80.7%, неплохо, ввиду отсутствия челок, но могло бы быть и лучше, сделав они рамки потоньше. Соотношение сторон 19:9, плотность пикселей 271 ppi, что объективно говоря мало. Но это бюджетник, вы знаете на что идете.
Задняя крышка — общий вид.
Технические характеристики
Как я уже неоднократно говорил, Galaxy A10s это бюджетный смартфон и установлен здесь поэтому также бюджетный процессор. Стоит здесь Mediatek MT6762 Helio P22, построенный по 12-нм техпроцессу. Видео модуль это PowerVR GE8320. Нормальный процессор для этого ценового сегмента. Это что-то вроде Snapdragon 425, плюс-минус. Напомню, что в А10 без приставки «S» стоит Exynos 7884 (14-нм) и видеокарта Mali-G71 MP2. Из этих двоих процессоров я бы выбрал MTK. Прогон по бенчмаркам дал такие результаты:
- В Geekbench 4 телефон набирает 823 и 3645 баллов;
- В Antutu показал 75.600 баллов.
Понятно, что такие телефоны покупают не для игр и не для качественных снимков на камеру. Это не камерофон и не смартфон для игр. Хотя многие простые игры он тянет на максимальных настройках, но в более или менее качественные проекты уже на минималках. Про PUBG, GTA San Andreas и танки лучше забудьте, а в Асфальт погонять можно, на средних настройках просадок FPS не было замечено. Нет, можно конечно и в PUBG поиграть, но даже на минималках есть серьезные просадки FPS, а через некоторое время замечен тротлинг и телефон неприятно грелся. Assassin’s Creed запустился на хороших настройках графики, есть легкие просадки, но в-общем играть можно.
По памяти на весь мир доступна лишь одна комплектация, 32 Гб хранилища и 2 Гб RAM.
Слот на сим-карты полноценный, не комбинированный. Сюда идут одновременно 2 нано-сим карты и карточка microSD вплоть до 512 Гб.
Сравнение с Galaxy A10 — видно улучшение дизайна задней крышки.
Батарея стоит на 4000 mAh, хорошее решение, даст вам день, максимум полтора жизни при казуальном использовании. Все-таки процессор не самый энергоэффективный, тут MTK, а не SD. Быстрой зарядки нет. В коробке блок питания на 1 Ампер.
Из коробки смартфон идет на операционной системе Android 9.0 с оболочкой One UI версии 1.1. После подключения к интернету вам должно сразу прилететь обновление безопасности. Интерфейс плавный, не лагает, хоть и 2 Гб очень мало в современных реалиях.
По камерам здесь такое,
- Основная камера широкоугольная на 13 Мп, f/1.8, размер матрицы 28 мм, есть автофокус;
- Второй модуль это сенсор глубины сцены на 2 Мп, f/2.4, то есть можно делать снимки с размытием фона;
- Селфи камера на 5 Мп, f/2.0.
Камеры одинаковы в обоих А10. О качестве снимков говорить не приходится. Как для своего ценового сегмента снимают и слава богу.
Оценки
- Внешний вид: 4 из 5.
- Экран: 4 из 5.
- Производительность: 2,5 из 5.
- Камера: 2 из 5.
- Батарея: 4 из 5.
Выводы
Купить Samsung Galaxy A10s можно примерно за 110 — 120 евро, неплохой бюджетный смартфон для домохозяек без запросов на производительность и хорошую камеру. Если вам нужен смартфон от А-бренда недорого, имеющий стильный современный внешний вид, хорошую автономность — то это ваш выбор.
-
Спасибо за познавательную статью! Собираюсь купить новый телефон, присматриваюсь к разным моделям. И по рейтингам в интернете вижу, что именно Samsung Galaxy A10s в числе лидеров продаж. Надо идти покупать, пока не разобрали!
3 года назад -
Внешне он весьма хорош, прочем, Samsung Galaxy последнего поколения все отлично смотрятся. По поводу камеры — отличная камера для бытовых снимков.
3 года назад
Отличный телефон,я полностью довольна покупкой!Функционал на уровне,цена приемлемая,дизайн очень стильный!