Сегодня у меня обзор на Samsung Galaxy A50 (2019). Я знаю, что многие ждали именно эту модель из обновленной линейки, поэтому взял его на обзор. Суммарно я его тестировал в течении недели, с небольшим перерывом, и готов поделиться своими впечатлениями с вами. У смартфона есть все задатки стать бестселлером продаж, как минимум, в России. Но по традиции, без пары ложек дегтя не обошлось. Samsung на рынке России реализует смартфон в трех цветах: черном, белом, голубом. Есть еще розовый цвет (coral), но он официально не поставляется. Все цвета в смартфоне имеют перелив наподобии масляного, или бензинового пятна, вживую выглядит интересна.
Смартфон в руке.
Дизайн
Рамка и задняя крышка выполнены из пластика. Для людей, которые не используют защитные чехлы, вряд-ли понравится такое исполнение корпуса. Но, как показывает статистика, 8 человек из 10 носят смартфоны в чехле и поэтому не смогу оценить, как собирает отпечатки пальцев или царапается задняя пластиковая крышка. Впрочем, белый вариант довольно ловко все это скрывает. Корпус выглядит неплохо, но чувствуется бюджетным.
На нижней части смартфона расположен 3,5мм аудио джек, рядом с которым находится мультимедийный динамик, микрофон и разъем питания type-c (здесь он 2.0, Type-C 1.0). Справа качелька громкости и кнопка питания. Как и в младшем A30 здесь используется полноценный лоток с возможностью установки двух сим карт и карты памяти одновременно. Расположен он на левом торце.
Задняя крышка.
Экран
Матрица дисплея в А50 выполнена по технологии Super AMOLED, имеет диагональ 6,4 дюйма, соотношение сторон 19,5:9 и разрешение FullHD+ 1080 на 2340 пикселей. Прикрыт экран защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Странно, почему они использовали старое закаленное стекло, когда уже на все смартфоны ставят Gorilla Glass 5. Экран сочный и контрастный, картинка радует глаз. Можно выбрать из нескольких цветовых профилей для тех, кому нужны цвета поспокойнее. Дополнительно можно подкорректировать цветовую температуру в небольшом диапазоне. Олеофобное покрытие довольно хорошее, за время ношения без чехла на экране царапин обнаружено не было.
Тач отрабатывает 10 касаний. Есть функция always on display, которая заменила индикатор уведомлений. Также в дисплее есть вырез-капля под фронтальную камеру. Также особенность дисплея — сканер отпечатков пальцев под экраном, за это смартфону большой плюс. Однако, тут не все так просто, но об этом ниже.
Телефон в играх.
Технические характеристики
Смартфон работает на процессоре внутренней разработки, это Exynos 9610, выполненный по 10-нм техпроцессу, неплохо для телефона среднего ценового сегмента. Производительный кластер — 4 ядра Cortex-A73, работающий на частоте до 2.3 GHz и 4 ядра Cortex-A53 с максимальной частотой 1.7 GHz. В чип встроена видеокарта Mali-G72 MP3. Внутренней памяти в моем случае было 128 Гб типа UFC 2.1, а оперативной — 6 Гб LPDDR4x. Есть еще версии на 4/64 Гб.
Для большинства игр производительсноти хватит для средних и даже высоких настроек.
Результаты бенчмарков A50:
- В Geekbench 4 смартфон работает 1740 и 5750 баллов соответственно;
- В Antutu набирает 147000 баллов, из которых 38000 — видеокарта.
В повседневном использовании досаждающих тормозов замечено не было. Оболочка от Самсунга One UI работает плавно, приложения открываются заметно быстрее, чем на младшем A30. Мне кажется, что интерфейс у Самсунга логично устроен и выглядит красиво. Приятно пользоваться, даже если вы предпочитаете чистый Андроид. Обновления приходят регулярно, примерно раз в месяц. Из коробки стоит актуальная версия Android 9.
Техническая часть.
Автономность Galaxy A50 вызывает двоякое чувство. Несмотря на емкость Li-Po батареи в 4000 mAh, больше 6 часов работы экрана за 1,5 дня выжать не удалось, при обычном использовании. Тот же Honor 8X может выдать до 8 часов работы экрана. Справедливости ради нужно заметить, что яркость белого цвета у A50 процентов на 30 выше, чем у Honor 8X. Под солнцем, эта разница видна. Смартфон поддерживает быструю зарядку на 15 Ватт, что хорошо.
Мультимедийный динамик здесь один, ничем не примечательный по качеству. Обычный, стандартный динамик для такого ценового сегмента. Громкость — средняя, качество — ниже среднего. Звук плоский и немного хрипит на максимальной яркости. Звук с наушников хороший, лучше, чем у аналогов от Huawei.
По беспроводным технологиям тут полный набор: NFC, Bluetooth 5, dual Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS. 4G LTE поддерживает 1, 2, 3, 7, 8 и 20 бенды.
Видео с распаковкой
Сканер отпечатков пальцев под экраном работает не всегда корректно, бывает ошибается. Скорость срабатывания хреновая, он очень медленный, не знаю, возможно я привык к быстрым сканерам на флагманов, но в А50 время срабатывания сканера пальцев реально бесит. Реализация такая, что им не то что не хочется пользоваться, но просто невозможно становится. Спасает в этом случае распознавание лица по фронтальной камере. Этот способ работает быстрее и точнее, благодаря чему разблокировать дисплей получается быстрее, чем используя сканер. В любом случае, скорость разблокировки значительно уступает Xiaomi и Huawei того же ценового сегмента.
Также еще один минус — это не всегда уверенный прием сигнала сотовой сети. Я даже переставлял обе сим-карты, чтобы проверить. Порой, прием сигнала сети снижается до минимума, чувствительность приемника в телефоне такая же хреновая, как и сканер отпечатков.
Вид спереди.
Камера
Фронтальная камера в каплевидном вырезе на 25 Мп имеет диафрагму f/2.0, размер 25 мм. Хорошая камера, снимает нормально. При этом, модуль широкоугольный.
Сзади находится три модуля камеры:
- Основная на 25 Мп, дифрагма f/1.7, PDAF — широкоугольная;
- Дополнительная на 8 Мп, дифрагма f/2.2 — ультра широкоугольная на 123 градуса;
- Третий модуль на 5 Мп, f/2.2, сенсор глубины сцены.
Фотографиям, по моему личному мнению, не хватает резкости при дневном свете. HDR работает только в режиме 12 Мп, при этом, работает довольно эффективно. Для повседневных обычных снимков смартфон подойдет. В целом, камера мне понравилась, несмотря на слегка замыленные изображения. Видео пишет в 1080p на 30fps.
Оценки
- Внешний вид: 3,5 из 5.
- Экран: 4 из 5.
- Производительность: 3,5 из 5.
- Камера: 3 из 5.
- Батарея: 4 из 5.
Выводы
Купить Samsung Galaxy A50 можно в среднем за 17.000 рублей. Мое резюме такое: Галакси А50 имеет одну из лучших матриц в своем классе, это чувствуется во всех сценариях использования, имеет омерзительный сканер отпечатков пальцев под экраном, такой омерзительный, что я перестал им пользоваться через 3 дня. Оболочка и плавность работы смартфона в целом не вызывают нареканий. Автономности хватает на день обычного использования, но я ожидал большего. Также стоит обратить на плохой прием сигнала сотовой связи, из-за чего, порой, вы можете оказаться просто вне сети.
В статье написано, что динамик один, но мультимедийный. Одного не понял — звук какой — моно, или стерео?