Samsung Galaxy Fold первый складной смартфон

  A A A

5

(3)

Samsung Galaxy Fold — это первый серийный гибкий смартфон, причем от крупного А-бренда, это первый гибкий смартфон, который поступил в широкую продажу и это один из самых дорогих смартфонов в мире. Он у меня был, модель была SM-F900F, и я от него избавился, продав на EBay, где и, собственно говоря, покупал новым. Давайте я вам расскажу, почему не нужно покупать Samsung Galaxy Fold, когда есть Huawei Mate X.

Samsung Galaxy Fold
Внешний вид смартфона в сложенном и раскрытом состояниях

Комплект поставки

Поставляется смартфон в стильной черной большой выдвижной коробке, в которой вы найдете:

  • фирменные беспроводные наушники белого цвета;
  • дополнительные амбушюры для наушников;
  • блок зарядки;
  • переходник с USB на USB type-c;
  • шнурок зарядки;
  • специальный матовый разборный чехол, состоящий из двух частей;
  • скрепка для извлечения лотка.

Поставляется смартфон в одной из трех расцветок: серебристый (Space Silver), черный как у меня (Cosmos Black), зеленый для извращенцев (Martian Green) и голубой (Astro Blue).

Samsung Galaxy Fold
Как смартфон лежит в руке

Дизайн

На что все хотят обратить внимание в первую очередь — это место сгиба экрана, это основной момент, который интересует всех в Galaxy Fold. Уже в выключенном только распакованном смартфоне видна полоска. Она видна, от этого никуда не денешься. Во включенном состоянии ее, разумеется, видно не так сильно. Держа его перед собой при просмотре мультимедиа, игр, фото, место сгиба не видно вообще. С этим все в порядке. Но стоит посмотреть сбоку — и сразу можно увидеть полоску, что есть то есть, это особенность технологии. Вообще, распаковав смартфон и держа его в руках, однозначно возникает чувство «Вау!», во всяком случае в первый день. Потом привыкаешь.

Samsung Galaxy Fold
Место сгиба экрана

В Samsung Galaxy Fold в сложенном состоянии получаем дисплей с диагональю всего 4.6 дюймов. И это при его размерах, больших, чем у iPhone 10 XS Max, это выглядит странно, согласитесь. Формат смартфона рассчитан на использовании двумя руками, об этом даже говорит клавиатура, которая делится на две части — на обе половинки экрана. А вот сканера отпечатков пальцев в экране нет, он находится на боковой части.

В разложенном состоянии толщина гаджета 6,9 мм, что неплохо, а в сложенном это прям беда — 17 мм ! Это толще, чем iPhone X с чехлом-аккумулятором и это класть в карман — непонятно. Корпус глянцевый, быстро залапывается, олеофобного покрытия на корпусе нету. Что еще не нравится, это раскрытие. У Huawei на Mate X было приятное раскрытие, здесь же надо прилагать небольшое усилие, напоминает открытие дверцы холодильника. К слову сказать, механизм рассчитан на 200.000 сгибов (это по 100 раз в течении 5 лет), так что если вы его сами не повредите, ничего с ним не будет.

Правда, не стоит забывать, что в углу у Galaxy Fold в раскрытом состоянии есть челка, там скрыты камеры. На мой взгляд, это неоправданный шаг, потому что зачем планшету камеры спереди, я не знаю. Можно было просто встроить 3D распознавание на переднюю рамку, благо места там достаточно. Смотрится футуристично, но не очень.

В сложенном положении на правом торце расположены, на верхней половинке: лоток сим-карт, на нижней: кнопка включения, качелька громкости, сканер отпечатков пальцев. На верхней грани расположен дополнительный микрофон и первый динамик. На нижнем торце — второй динамик, разъем type-c и микрофон. На левом торце, разумеется, ничего нет, ведь там он складывается.

Экран

По заявлением Самсунг, в этом смартфоне воплощены все наработки компании по гибким экранам начиная с 2011 года. Лично для меня, 7,3″ это мало и плотности пикселей недостаточно для телефона с такой ценой.

Снимать пленку с экрана запрещено — получите кирпич. Многие горе-пользователи сняли эту пленку, потом Самсунг оказался говном. Это не та транспортировочная пленка, которая легко снимается. На экран нанесена специальная полимерная пленка, благодаря чему экран и стал складывающимся.

Фронтальный экран (маленький, передний, в сложенном состоянии):

  • Размер 4,6 дюйма, матрица Super AMOLED, разрешение 720 x 1680 пикселей, соотношение сторон 21:9. Это тот экран, которым будете пользоваться в 70% случаев. Есть функция Always on Display.

Основной экран (большой, в разложенном состоянии):

  • Диагональ 7,3 дюймов, площадь покрытия 85.7%, технология Dynamic AMOLED, разрешение 1536 x 2152 пикселей с плотностью 362 ppi, есть поддержка HDR10+.

Samsung Galaxy Fold
Разложенный экран с разделением

Фронтальный (маленький) экран предназначен для повседневных задач, позвонить, написать смс, и тому подобное. Сам дисплей однозначно хороший, разрешения HD+ для него вполне оправдано. Он занимает не всю длину и высоту корпуса, что выглядит довольно убого.

Но что мы получаем когда раскрываем смартфон ? Нам доступен уже большой экран на 7,3 дюйма с соотношением сторон 3,2 к 4, фактически как у 11 дюймового iPAD Pro, при этом у него странное разрешение, которое называется QXGA+, а в цифрах это 1536 на 2152 точки, как я привел выше. Экран почти квадратный, что оставляет свой отпечаток при просмотре того же YouTube, даже при увеличении видео большие полоски останутся.

Технические характеристики

Внутри стоит 7-ни процессор Qualcomm Snapdragon 855 на 2.84 GHz и видеокартой Adreno 640. Оперативной памяти завезли аж 12 ГБ, а внутреннее хранилище всего-то 512 Гб без возможности расширения, то есть слота под microSD нет. Могли бы и 1Тб поставить за такие-то деньги. В Mate X за бешеную цену мы получаем бешеную футуристичную внешность без убогого экранчика спереди, а здесь что ? Платим за бренд ?

Samsung Galaxy Fold
Выглядит стильно, если не смотреть на Mate X

Результаты бенчмарков такие:

  • В Geekbench 4 Galaxy Fold набирает 3420 баллов в одноядерном и 9710 баллов в многоядерном режиме.
  • В Antutu гаджет набирает 359.000 баллов, из которых 155.500 — это видеокарта.

Играть на нем довольно удобно, практически все современные игры открываются на весь экран. В плане игр — очень комфортно, также как и на Huawei Mate X. PUBG на самых ультра настройках, WoT Blitz также. Никаких просадок в fps нет, даже после часа игры.

По звуку здесь все достойно флагмана: есть стерео динамики, которые помогала делать AKG, звучат хорошо, как и Samsung Galaxy S10 Plus. Звук очень громкий, запас по громкости в достатке. Встроен выделенный цап на 32-bit/384kHz. Есть поддержка Dolby Atmos.


Видео с распаковкой

Смартфон поддерживает две сим карты в формате Nano-SIM и Electronic SIM card (eSIM). Начиная с сентября 2019 в телефоне будет поддержка 5G сетей. NFC также есть, куда же без него за такую цену. 3.5мм джека нет, для этого вам положили в коробку беспроводные наушники, чтобы вы не плакали :). FM радио нет, непонятно зачем убрали этот модуль. Bluetooth 5.0, dual WiFi, GPS.

Батареи в Galaxy Fold две, в общей сумме они дают 4380 mAh, чего в теории хватает на 1,5 — 2 дня работы в сложенном состоянии. Обе батареи полимерные (Li-Po), есть быстрая зарядка на 15 Ватт и беспроводная зарядка, также на 15 Ватт. В версии на 5G стоит батарея емкостью 4235 mAh. Смартфон может выступать в качестве power-банка. Чтобы активировать эту функцию нужно его закрыть, перевернуть, на заднюю крышку положить любой гаджет, поддерживающий беспроводную зарядку. Правда, не знаю, с таким маленьким аккумулятором стоит ли его так использовать…

Что касается разъема USB, то здесь все топово, USB 3.1 в формате Type-C 1.0.

Что касается операционной системы, внутри Android 9 версии, One UI, все хорошо оптимизировано, все классно смотрится, все удобно. То есть, на мой взгляд, пользоваться Galaxy Fold комфортно.

Камера

Камеры — их здесь много, всего шесть! Спереди: 10 МП (селфи, f/2.2, широкоуголка), сзади — тройная: основная на 12 МП, две остальные на 16 МП и 12 МП. Раскрываем смартфон — там в челке еще две камеры: 10 МП и 8 МП (f/2.2 и f/1.9 соответственно, вторая — это сенсор анализа глубины сцены). Итого, 6 камер. Как бы вы его ни открывали-закрывали, у вас всегда доступна камера.

Как снимает камера Galaxy Fold ? Достойно, все на уровне Samsung Galaxy S10, снимки идентичные. Не знаю, одинаковые там модули или нет, не смотрел, но снимают они одинаково. Приведу технические характеристики камер Фолда, если кому надо, вас же тут много фотографов:

  1. 12 МП, f/2.4 — телефото, AF, OIS, 2x оптический зум;
  2. 16 MP, f/2.2 — ультра широкоугольная;
  3. 12 МП, f/2.4 — широкоуголка, Dual Pixel PDAF, OIS.

Видео пишут в 2160p и 60fps, 1080p и 60/240fps (gyro-EIS), либо 720p@960fps (gyro-EIS). Я не фотограф, не увлекаюсь съемками на телефоны. Для этого есть зеркалки, вот, для примера одно фото, сделанное на Фолд:

Samsung Galaxy Fold
Пример съемки камеры

Оценка

  • Внешний вид: 4 из 5.
  • Экран: 4 из 5.
  • Производительность: 5 из 5.
  • Камера: 5 из 5.
  • Батарея: 3,5 из 5.

Выводы

Я понимаю только одно, что сложенный 4,6″ экран с одной стороны и толщина в 17 мм с другой, и имея Вы на руках лишние деньги, я бы Samsung Galaxy Fold покупать не посоветовал. Добавьте, подкопите, и возьмите лучше Huawei Mate X, который его сделает по всем фронтам. Да, там не SD855, а Kirin, но сейчас они уже настолько сравнялись, что это разницы в тяжелых играх практически не видно. Купить Galaxy Fold, если так хочется, можно за 1750 евро.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: 5 / 5.  Кол-во голосов: 3

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

10 комментариев на "Samsung Galaxy Fold первый складной смартфон"

  1. Думаю, за такими телефонами будущее. Еще несколько лет и они станут тоньше, компактнее, интереснее. Сейчас это очень крутой, но сырой продукт

  2. Димитрий | 20.07.2019 at 23:24 | Ответить

    Очень крутой смартфон вышел, прогресс технологий идёт только вперёд

  3. Крутая машинка.Обязательно нужно прикупить

  4. У каждого конечно свои вкусы, но я бы такой не купил!

  5. Необычный новый дизайн. Мне очень понравился. Прогресс не стоит на месте

  6. Игрушка не дешёвая конечно ,но думаю оно того стоит . Я бы не торопился покупать такое ,думаю все же они не доведены до ума ,через пару лет уберут ошибки ,появятся подобные ,будет выбор .

  7. Мне такой смартфон нравится если что закажу

  8. Мне понравился этот телефон,это очередное творение от компании Samsung.Этот смартфон имеет четыре камеры,три экрана(один основной-маленький 3,5 дюйма и два экрана,которые складываются вместе и образуют большой(дополнительный экран 11 дюймов).Есть отпечаток пальца который расположен на боковой стороне смартфона,им можно пользоваться и это очень удобное и практичное местоположение.
    Мне не понравилось,что камера расположена в правом верхнем углу,я бы сделал камеру,которая бы выдвигалась из верхней части смартфона.Видно небольшой зазор,который заметно в тёмном помещении,но это не критично.Я держал в руках синюю версию телефона.Покрытие не собирает отпечатки пальцев.

  9. Надо будет приобрести…

  10. Хорошая обзорная, аналитическая статья обо всех основных характеристиках. Очень впечатляюще.

Вы можете поделиться статьей в любой из социальных сетей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: