Samsung Galaxy Note 10 отличия от 9

  A A A

📲 Сравнение Samsung Galaxy Note 10 Plus и Galaxy Note 9 — что лучше Ноут 9 или Ноут 10 — сравнение дизайнов, экранов и техники.


Как бывший владелец Galaxy Note 9 сегодня я расскажу чем отличаются друг от друга Samsung Galaxy Note 10 и Note 9 и стоит ли менять 9-ку на 10-ку. Обычно, по статистике, владельцы Галакси Ноутов живут со своими смартфонами по несколько лет. Это и не удивительно, ведь эта линейка всегда была дороже прочих телефонов у компании Самсунг, да и вообще дорогая. Цена всегда играла свою роль и сегодня, с выходом 10-той серии, 9-ую можно взять значительно дешевле и здесь есть над чем подумать.

В реалиях сегодняшнего дня, в 2019 году, переходить с одного флагмана на другой последующий в линейке не обязательно, можно один аппарат и пропустить. Запаса мощности у топовых смартфонов последнего года-два вполне может хватить еще на год-два наперед. Итак, давайте посмотрим что изменилось в новом поколении Ноут 10 и 10 Плюс.

Перед началом хочу напомнить, у меня уже был обзор на Samsung Galaxy Note 10 и его плюс версию.

Phone Logo Стилусы, которые отличают вообще всю линейку Note от других смартфонов компании, все еще встроены в корпус и имеют разные цвета в зависимости от цвета корпуса. Стилус S-Pen отличается тем, что он стал чуть меньше, у него есть 3-х осевой гироскоп и поддерживает жесты управления. В Note 9 вы могли просто нажатием на клавишу управлять удаленной фотосъемкой и т.п. Здесь это все осталось, но вместо 30 минут работы от одного заряда, стилус теперь работает до 10 часов.

Стилус стал лучше и функциональнее - сравнение Galaxy Note 10 и Note 9
Стилус стал лучше и функциональнее.

Phone Logo Второй момент, который отличает 9 до 10 это угол закругления экрана, в новом телефоне он стал другим. В Note 10 Plus размер экрана 6,8 дюймов, это максимальный экран на сегодняшний день у Самсунга, QuadHD разрешение 1440 x 3040 пикселей. В 9-той версии же было 6,4 дюйма. Разница в диагонали она ощутима. Но самое главное, у 9-ки экран имеет отступы (рамки) сверху и снизу, тогда как в 10-ке рамки и отступы минимальны, а фронтальная камера находится в аккуратном кружке прям на экране. Этот глазок камеры не заметен в большинстве ситуаций и его можно скрыть, если вы не хотите его видеть. Следует также отметить защитное стекло Gorilla Glass 6 в 10-ке, это стекло более устойчиво к падениям.

Экран признан лучшим в 2019 году - сравнение Galaxy Note 10 и Note 9
Экран признан лучшим в 2019 году.

Яркость дисплея была повышена до 800 нит в авторежиме и 1200 нит — пиковое значение в ручном режиме регулировки яркости. Поэтому, использование смартфона в закрытом помещении на яркости 30-40% вполне комфортно, тогда как на Ноуте 9 это значение было 60-70%. Многими авторитетными изданиями экран у Note 10 Plus был назван лучшим в 2019 году, и, пожалуй, я с ними соглашусь.

Phone Logo Третье, дактилоскопический сканер, другими словами, датчик отпечатков пальцев, в Ноут 10 он встроен под экран, тогда как в Ноут 9 он находился на задней пенале. Еще отличия по датчикам — как вы знаете по традиции Самсунг в свои флагманы ставит датчик сердцебиения и насыщенности крови кислородом, от него в 10-той серии избавились. Инфракрасного датчика разблокировки по лицу в 10-ке нет, но сканер, встроенный под экран прекрасно выполняет свою функцию.

Задние крышки обоих смартфонов - сравнение Galaxy Note 10 и Note 9
Задние крышки обоих смартфонов.

Несмотря на то, что 4 года подряд 12 Мп модуль остается одним и тем же на флагманах Самсунг, камера принципиально поменялась, хоть и осталась в том же разрешении 12 Мп. Теперь на задней крышке 4 модуля:

  • Основной модуль на 12 Мп, f/1.5-2.4, 27 мм, 1.4 микрон, Dual Pixel PDAF, OIS;
  • Телефото 12 Мп, f/2.1, 52 мм, 1.0 микрон, PDAF, OIS, 2x оптический зум;
  • Широкоугольный 16 Мп, f/2.2, 12 мм, 1.0 микрон, Super Steady video;
  • TOF 3D VGA камера.

Как видим, в Note 10 Plus есть камера «time of flight» (ToF), которая позволяет специальным приложением измерять расстояние до объекта и при помощи которой быстрее работает автофокус. Фишка, которая пока что особо никому не нужна. Напомню, что Note 10 (маленьком) этого модуля нет. В двух словах, по камерам Note 10 Plus значительно лучше и качественнее, нежели 9-ая версия. И по фронтальной камере тоже самое.

Phone Logo По лотку и нано-сим картам и поддержкам microSD никакой разницы нет, все эти вещи есть в обоих смартфонах. Влагозащита по стандарту IP68 также есть и там и там.


Видео с распаковкой

Phone Logo Есть небольшой изъян по эргономике. Кнопка включения и блокировки во всех смартфонах Самсунг располагалась справа, в Note 10 же ее вынесли слева на место кнопки Bixby, это не удобно, к этому долго придется привыкать. Также по корпусу он стал чуть шире и больше врезается в руку — угол по краям аппарата стал другой. Note 9 в этом плане лучше и удобнее лежит в руке.

Phone Logo В Россию поставляется версия на процессоре Exynos 9825 (7-нм) с графикой Mali-G76 MP12. Процессор 8-ми ядерный, два ядра по 2.73 ГГц Mongoose M4, два ядра по 2.4 ГГц Cortex-A75 и оставшиеся четыре по 1.9 ГГц Cortex-A55. По оперативной памяти доступен лишь один вариант на 12 Гб LPDDR4x, а по хранилищу есть варианты да 256 Гб и 512 Гб, тип хранилища UFS3.0. Это достаточно много, в Ноут 9 базовый вариант начинался со 128 Гб и 6 Гб соответственно. Вы получаете огромный запас по производительности, ведь Exynos 9825 это почти тот же Snapdragon 855 по мощности, но со своими нюансами. А 12 Гб RAM вам хватит на несколько лет для комфортного использования и для игр. К примеру, памяти вам хватит для удержания в фоне большого количества приложений, тот же Google Chrome не будет перезагружать открытые вкладки.

Ноут 10 и Плюс версия - сравнение Galaxy Note 10 и Note 9
Ноут 10 и Плюс версия.

Phone Logo Если подходить в лоб, то батарея изменилась не очень сильно. На Note 9 это 4000 mAh, на Note 10 Plus 4300 mAh. Но поменялась заметно сама зарядка. В 9-ке была быстрая зарядка на 15 Ватт и беспроводная зарядка, в 10-ке Плюс же уже быстрая зарядка на 45 Ватт, быстрая беспроводная зарядка на 15 Ватт и возможность использования телефона как Power Bank на 9 Ватт, есть USB Power Delivery 3.0. Полная зарядка до 100% занимает 35 минут.

Phone Logo Ну и последним из изменений, который я припоминаю, это отсутствие 3,5мм разъема, тогда как в 9-ке он был. Здесь только USB 3.1 type-c.

Конечно по всему вышеперечисленну Galaxy Note 10 Plus предпочтительнее Note 9, но тут надо учитывать реальный рынок с реальными ценами. Сегодня Ноут 9 можно на распродажах купить за 39.000 рублей в базовой 6/128 Гб комплектации. Тогда, как Ноут 10 Плюс стоит 89.000 рублей. Если у вас нет 9-ки и вы хотите попробовать 10-ую версия, то это конечно оправдано. Вы получите суперский аппарат, как для игр и поглощения мультмедийного контента, так и для повседневого использования, ну и для понтов, само собой. Вроде, по совокупности моментов ничего нового, по мелочам, но по количеству мелочей он действительно воспринимается по-другому по сравнению со всеми другими флагманами — конкурентами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector