Samsung Galaxy Note 10 в продаже

  A A A

Представители легендарной линейки Galaxy Note еще с момента выпуска оригинального Note N7000 отодвинули на задний план множество лидирующих на рынке моделей. Высокая производительность и учет потребностей покупателей — помогли Galaxy Note определить категорию «планшет» (фаблет) и подарить второе дыхание стилусу. Неудивительно, что у Note есть немалое количество поклонников, которыми производитель демонстративно гордится.

На сайте также есть сравнение Note 10 Plus с Note 9, советую почитать.

Содержание:

Note 10 и его Plus версия - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Note 10 и его Plus версия.

Спустя 8 лет успеха семейству Galaxy Note пришлось пережить несколько сложных испытаний. Сложности были разрешены выпуском в текущем году 2 разных Note 10: Galaxy Note 10 и Note 10+.

Сразу две модели Note выпускаются не впервые. Например Note Edge, а конкретно Galaxy Note 3 Neo, вышедший совместно с флагманом Note 3. Выпуск парных моделей Note не вызывал негодования на протяжении длительного периода времени и расценивался скорее как преимущество производителя.

Если не вмешиваться в маркетинг, то нет объективных причин выражать недовольство по поводу наличия большего количества вариантов. Тем более, обычный Note 10 практически не имеет отличий от своего старшего брата. Меньший размер компенсируется меньшим расходом аккумулятора, количество камер и несущественные изъяны в зарядке не сказываются негативно на имидже Note.

Никто не сомневается, что Note 10+ — это подлинный наследник семейства Note. Ставший выше экран Dynamic AMOLED с заметно увеличенным числом пикселей позволил смартфону перепрыгнуть даже модель Note 9. Новая камера ToF, емкий аккумулятор и усовершенствованный стилус S Pen дополнительно подогревают всеобщую любовь.

Note 10 — еще один смелый вариант, предлагающий много неплохих функций. Хотя он лишился некоторых, что были у серии раньше, это лишь доказывает, что Galaxy Note пережил существенные изменения в своей формуле, способные заметно повлиять на будущее линейки.

Дизайн задних крышек - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Дизайн задних крышек.

Дизайн

Дизайн Note 10 претерпел кардинальные изменения по сравнению с его предшественником. Но главные сходства все же остались. Этого достаточно сложно добиться, следовательно, команда разработчиков Samsung заслужила уважение, поскольку Note 10 легко узнается как представитель линейки. Мало кто может понять, как именно получается такой эффект, что делает достижение более воодушевляющим.

Если судить о заметных изменениях, идея создания модели Note 10, скорее всего, заключалась в уменьшении рамок. Бросается в глаза, что экран «вырос» по вертикали. Пропорции сторон 18,5:9 у Note 9 заменены на завышенные 19:9 (аналогичное отношение, что и у Galaxy S10, S10+ и S10e). И это только один из многочисленных доводов того, как Note 10 догоняет S10 в текущем году. Мы обязательно рассмотрим эту тему глубже в будущем.

Новый экран оставляет миниатюрную полосу, с трудом помещающую коннектор для гарнитуры и сенсоры. Вслед за примером семейства S10, камера для автопортрета находится внутри отверстия. Наверняка это станет одним из отличительных элементов Note 10, поэтому оставим для обсуждения причины использования, а также степень комфорта и назойливости данного дизайна для пользователей.

Отметим лишь важные факты, например то, почему выемка для автопортрета на Note 10 меньше, чем на серии S10. Скорее всего произошло это по причине понижения апертуры камеры 10 Мп для автопортрета на новом Note 10 до f/2.2. Еще не время судить, нужен ли был этот ход, однако важно понимать, что отверстие лежит теперь в другом месте и оно меньше по размеру.

Вид спереди - видна почти полная безрамочность - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Вид спереди — видна почти полная безрамочность.

Рамок под панелями Note 10 и Note 10+ почти не осталось, что выглядит достаточно круто, но вызывает незначительные эргономические трудности. Мы уже затрагивали эту тему с Note 9 и его уменьшенным нижним торцом. Сложность в том, что стандартные кнопки навигации оказываются слишком низко. Этот факт приводит к нагрузкам на большой палец и его быстрому утомлению

Оба телефона — Note 10 и Note 10+ — достаточно вытянутые и нуждаются в удобном размещении в ладони и предупреждении опрокидывания.

Непросто найти надежный разъем для гарнитуры 3,5 мм, переходящий от Note 10. Больше не поддерживается сенсор сердечного ритма, пульсоксиметрия и сканер сетчатки глаза.

Кнопка питания на Note 10 и Note 10+ находится на левой стороне, под клавишей регулирования громкости. Для пользователей, которые уже привыкли к клавише питания справа, или для тех, кто избегал нажатия Bixby на левой стороне — это критично. Когда мы пожаловались на слишком завышенное положение кнопки включения в линейке S10, у нас даже не возникало в мыслях такого пути решения. К счастью, новое положение клавиши находится на приемлемой высоте.

Нами было упомянуто, что кнопка Bixby теперь официально отсутствует в Note 10. Поэтому вы сможете вызвать ассистента длинным нажатием клавиши «Home» или постоянно активной области дисплея над сканером отпечатков пальцев.

Дополнительно, Samsung разрешил устанавливать кастомные настройки при двойном нажатии кнопки включения. Это действие раньше было возможно лишь для быстрого доступа к приложению камеры. Теперь его можно переназначить.


Видео с распаковкой

Если поднимать тему размещения элементов управления гаджета, стоит отметить несколько фактов о самих рамках. Как и большая часть современных смартфонов, Note 10 имеет дизайн «сэндвич», состоящий из двух выгнутых половин стекла Gorilla Glass, разделенных центральной рамой. Она существенно тоньше на Note 10 — настолько, что пространство, где расположены клавиша включения и переключатель звука, увеличено для обеспечения достаточной площади.

С другой стороны, край не врезается в вашу ладонь при сильном и плотном захвате. Это важный факт, так как избыточная ширина, убранная с рамы, перешла теперь на заднюю область стекла. Изгибы граней стали значительно ощутимее и заходят дальше в стороны. И хотя это смотрится привлекательно, стекло Gorilla Glass слишком скользкое.

Note 9 был намного скромнее с его изгибами экрана, если сравнивать с S10, и такой же дисплей оставили на Note 10.

Samsung Note 10 или Note 10+

Производитель выполнил неплохую работу по уменьшению габаритов Note 10+ до размера Note 10, поэтому все наши наблюдения касаются обеих моделей. Мы можем лишь догадываться, какая это была сложная задача, поскольку как таковой Note 10 имеет габариты 151,0 x 71,80 x 7,90 мм, 168,0 г, что существенно меньше, нежели Galaxy S10+ с его 157,60 x 74,10 x 7,80 мм и 198,0 г. Не забывайте, что это с учетом S Pen и даже дополнительного оборудования, идущего в комплекте.

Обычный Note 10 не спускается на ступень ниже относительно своего старшего товарища по части функционала. Касательно качества и сборки, гаджет выглядит на уровне премиум класса и сделан на совесть. Обычный Note 10, однако — наиболее доступный в плане эксплуатации телефон Note за последние годы.

Оба смартфона на руках - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Оба смартфона на руках.

Только в модели гаджета Note 10 вы приобретете телефон симпатичного сияющего розового цвета. К большому разочарованию, его количество может быть лимитированным.

Есть другие интересные варианты расцветки: обе модели телефона могут быть в радужном и черном цветах. Кроме того, Note 10+ (возможно и Note 10 в некоторых странах) также доступен в корпусе цвета белого сияния, который проще сохранять чистым. Гаджет черного цвета не получится держать в руке и не оставлять пятен. Желаем удачи, если попытаетесь убедиться в этом.

Цвет сияющей радуги выглядит намного лучше. Смотреть на него — сплошное удовольствие. Он совмещает эффект рассеивания, как мы уже видели однажды на устройствах Galaxy S10, с эффектом зеркала. Даже незначительное движение резко меняет цвет корпуса. Варианты синего (для Note 10+) и красного также доступны на рынке.

Экран

Samsung в большинстве случаев занимает лидирующие позиции, когда речь идет о панелях OLED, и мы ждем от наших премиум-устройств Note уже ставшего традицией превосходства. И Note 10+ в этом вопросе не подвел. Его экран 6.8 дюймов является не только самым габаритным среди всех смартфонов Note (с незначительной погрешностью при замерах и пропорции), но и представлен технологией Dynamic AMOLED.

Если сравнивать с Супер AMOLED, примененным на Note 9, то используется аналогичная техника работы экрана, что и на смартфонах S10. «Динамический» бит говорит об усиленном интересе к HDR. Вернее, HDR 10+, который позволяет Note 10 и Note 10+ считывание и воспроизведение любого контента HDR с постоянно меняющимися метаданными цвета при переходе на новую сцену.

Всех удовлетворяет утверждение, что панель QHD на Note 10+ обладает высокой четкостью. Хотя обновления выпускаются нечасто, это один из красивейших экранов на любом смартфоне.

Прекрасно лежит в руке - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Прекрасно лежит в руке.

Панель Note 10 несколько меньшего размера — 6,3 дюймов, она обладает индивидуальными параметрами Full HD (2280×1080 точек). Экран функционирует до плотности точек 401 ppi, в то время как у Note 10+ величина составляет 498 ppi. Это еще меньше, чем 438 ppi на Samsung S10e. Однако экран все еще смотрится достаточно стильно.

Без сомнений, если вы положите устройства рядом для сравнения четкости картинки, вы сразу заметите различия в показателях резкости. Тем не менее, мы понимаем, почему сотрудники Samsung решили, что даже эта суженная панель стоит устройства Note. К тому же он поставляется с одноименной сертификацией HDR 10+, как и его более крупный брат.

Технические характеристики

Note 10 достался недавно анонсированный CPU Exynos 9825, обуславливающий незначительное повышение производительности GPU и основывается на более уместной 7 нм LPP EUV технологии, по сравнению с 8 нм LPP его предшественника. На рынке Китая и Америки доступен Snapdragon 855 как в S10.

Мы не испытывали нехватки энергии, когда речь шла об этих процессорах. Они, напротив, страдают от чрезмерной мощности или слишком высокой температуры охлаждения, как нам недавно удалось обнаружить при глубоком изучении игрового смартфона. Корпорация Samsung убеждает, что пара Note 10 дополнена самой тонкой в мире паровой камерой, помогающей держать тепло как можно дальше.

Игровой режим также стал «умнее» благодаря искусственному интеллекту. В Samsung говорят, что могут увеличить производительность на 10 %, хотя мы в этом не совсем уверены и даже не понимаем, какой именно показатель они имеют в виду. Надеемся, вы сможете играть в игры с высокими системными требованиями, получив максимум от программного обеспечения, и играть в простые игры с экономией оптимального уровня заряда аккумулятора.

Есть небольшая деталь относящаяся к 5G, которую следует уточнить. В Samsung не слишком распространяются на эту тему, но очевидно, что нам встретится вариант 5G и в модели Note 10, и в Note 10+. Как сообщается, модель Note 10 5G будет дополнена 12 Gb RAM. В отличие от устройств S10 5G, которые поставлялись только с процессором Snapdragon 855 во всех регионах, 5G теперь будет использоваться и в Exynos 9820. Так как мы имеем дело с внешними модемами 5G, вариант 5G любого из Note 10, вероятно, будет видоизменяться в габаритах и даже весе, а также емкости аккумулятора.

Батарея часто привлекает интерес, особенно на девайсах, рассматриваемых пользователями со стажем. Samsung удалось внедрить 3 500 mAh в смартфон Note 10, что немного лучше, чем 3 400 mAh в Galaxy S10. А Note 10+ имеет непревзойденные 4 300 mAh, по сравнению с 4 000 mAh в Note 9 и 4 100 в S10+. Очень полезно для девайсов, имеющих S Pen.

Samsung теперь выходит за пределы 15 W зарядки, которая длительное время была стандартной для многих девайсов. Note 10 способен заряжаться со скоростью до 25 W через Power Delivery. Note 10+ достигает все 45 W.

Изготовитель не включает в комплект поставки ЗУ, передающее столько энергии. Вам придется приобрести его отдельно или прибегнуть к неплохому стороннему средству — PD. Если у вас есть ноутбук, заряжающийся при помощи PD, вы можете свободно применять этот адаптер.

Беспроводная зарядка идет в базовой комплектации: 12 W для Note 10 и 15 W для Note 10+. Еще один яркий пример небольшого различия, позволившего сэкономить компании Samsung определенную сумму, но это было на пользу Note.

Играть на смартфоне можно и удобно - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Играть на смартфоне можно и удобно.

Камера

Note 10 — это в большей степени инкрементное обновление рядом с S10+. Особенно это касается камеры.

При доскональном изучении каждой составляющей тыльных объективов отмечается лишь изменение размеров диафрагмы телеобъектива в большую сторону дополненной объективом повышенной яркости f / 2.1 камеры. И действительно, представители Samsung, с которыми мы беседовали на тему камеры, считают ее аналогичной той, что была на S10. Некоторые свойства мы обязательно протестируем подробно в другом обзоре.

Для того, чтобы внести ясность, это совсем не означает, что у камеры плохие настройки. Наоборот, головная апертура 12 Мп, Dual Pixel с автофокусом, OIS Snapper — уже убедили в своей важности. А 16-мегапиксельная сверхширокая и телеобъектив 12 Мп составляют им приятную компанию.

Камера Note 10 также включает несколько новых «фишек», связанных с записью видеороликов. Samsung настаивает, что режим Super Steady пережил улучшения, если сравнивать его с режимом на гаджетах S10. Мы смогли получить несколько официальных сэмплов Samsung для испытания различных режимов видеозаписи. Стоит отметить, что они сохраняются не в полном разрешении, а сжимаются. Тем не менее, Камера Note 10 должна очень постараться, чтобы вам понравиться раньше, чем у нас появятся личные сэмплы для полноценного обзора.

При первичном осмотре Samsung удалось найти верный способ улучшить эффект на Note 10, однако нам предстоит еще рассмотреть этот вопрос.

Кроме режима основного портрета, размытия фона, разработчики Samsung дополнили картину несколькими новыми, например, цветокоррекция и глитч. Вы сможете протестировать их работу в коротких видеоклипах.

Задняя крышка переливается на солнце - Обзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus
Задняя крышка переливается на солнце.

Оценки

  • Внешний вид: 5 из 5.
  • Экран: 5 из 5.
  • Производительность: 5 из 5.
  • Камера: 4,5 из 5.
  • Батарея: 4 из 5.

Выводы

Нелегко оставить актуальный Galaxy Note без внимания. Существует множество причин считать его влиятельным гаджетом. Как бы вы его не называли, он внесет свою лепту в историю. Непосредственно наличие двух разных смартфонов Samsung Note 10 в текущем году является приятным фактом.

В процессе приближения к 23 августа — дате продаж Note 10 и Note 10+ и, вероятно, поисков старых моделей Samsung для обмена с получением скидки — настало время дискуссий.

Поделитесь вашим мнением. Note 10 и Note 10+ — какие они — разные или все таки похожи? Движется ли Samsung в правильном направлении? Как считаете, что у них получилось и в чем они допустили оплошность?

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno
Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

1 комментарий на "Samsung Galaxy Note 10 в продаже"

  1. Хорошая фирма Самсунг! Телефон работает безупречно, (у меня вся бытовая техника этой фирмы)Правда супер!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: