Samsung Galaxy S10 Lite – слишком хорош для середнячка?

  A A A

()

📲 Обзор смартфона Samsung Galaxy S10 Lite – Первое впечатление от новинки Самсунг – производительность, характеристики и камеры.

В 2019 году компания Samsung уже выпустила три версии смартфона Galaxy S10 – S10 Plus, S10 и S10e. Позже, на международной выставке электроники CES 2020, она представила еще и четвертую модель – Galaxy S10 Lite.

Назревает очевидный вопрос – не съехала ли крыша у корейского производителя? Зачем такое большое разнообразие моделей в пределах одной линейки? И нужно ли было пытаться создать еще одну версию устройства, если в ближайшее время производитель планирует запустить S20? Давайте в этом разберемся.

Основные технические характеристики Samsung Galaxy S10 Lite

  • Дисплей: 6,7-дюймов, Super AMOLED, разрешение 1080×2400
  • Цвет корпуса: белый, черный, синий.
  • Размеры: 162.5 x 75.6 x 8.1 мм
  • Вес: 186 г

Но обо всем по порядку: что изменилось?

Новая версия Lite на порядок лучше, чем S10e, так как она предлагает оновную камеру с большим количеством датчиков, больший экран и увеличенную емкость батареи. Версия Lite имеет самый большой размер в данной линейке.

Впрочем, сравнив характеристики версии Lite с базовой моделью S10, я остался в недоумении: оба устройства работают на базе процессора Qualcomm Snapdragon 855, «упрощенная» Lite-версия предлагает больший экран и улучшенную камеру. То есть, получается, эта «упрощенная» версия по характеристикам уступает только модели S10 Plus.

Короче говоря: Lite делает линейку Galaxy S10 еще более запутанной. Они все между собой очень похожи, различия совсем незначительны. Кроме того, такое «разбавление» линейки флагманов от Samsung просто сбивает с толку потенциального покупателя.

Но это не значит, что версию S10 Lite надо сбросить со счетов. Samsung – серьезный бренд, который знает толк в производстве смартфонов, и Lite – яркий тому пример. Задняя крышка устройства красиво отражает свет, будто текстурированная. Lite оснащен большим экраном с высоким разрешением и насыщенной и глубокой цветовой гаммой. Основная камера состоит из трех датчиков, из которых основной делает снимки с расширением 48 мегапикселей (для улучшения качества камера объединяет четыре пикселя в один, в результате чего на выходе получаются 12-мегапиксельные фотографии). То есть камера здесь очень хорошая как для устройства средней ценовой категории.

Правда, странно, что в нем нет 3,5-мм разъема для наушников. Обычно я не обращаю на это внимания, но Samsung Galaxy Note 10 Lite, который был запущен вместе с S10 Lite, оснащен этим разъемом.

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 855, 6 Гб / 8 Гб RAM
  • Емкость аккумулятора: 4500 мАч, поддержка функции быстрой зарядки
  • Операционная система: Android 10.0; оболочка One UI 2.0

Поскольку версия Lite по габаритам больше, чем любая другая модель в линейке, она, соответственно, позволяет установить батарею с большей емкостью. Вот это и стало камнем преткновения, ведь другие устройства в линейке имеют более слабый аккумулятор. По сути, в этом плане версии Lite может составлять конкуренцию только S10 Plus. Емкость аккумулятора Lite составляет 4,500 мАч, это намного больше, чем у стандартной версии (3,400 мАч), или даже у S10 Plus (4,100 мАч).

Что касаемо производительности, то Lite, как я уже упоминал, на самом деле не такой и «упрощенный». Смартфон оснащен все тем же Qualcomm Snapdragon 855, что и другие модели в линейке, что немного не соответствует названию продукта. Да и те же 6 Гб/8 Гб оперативной памяти вряд ли можно назвать «упрощенными».

Конечно, для начала нужно протестировать устройство, посмотреть, как оно работает и оценить все его возможности, а уже потом можно будет сделать выводы. Но тот факт, что Lite работает на базе операционной системы Android 10.0 с оболочкой Samsung OneUI 2.0, уже очень и очень радует.

Камеры

Тройная задняя камера:

  • Основной 48-мегапиксельный датчик с диафрагмой f/2.0, эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, Super Steady OIS (оптическая стабилизация)
  • 12-мегапиксельный широкоугольный датчик с диафрагмой f/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм
  • 5-мегапиксельный датчик для макросъемки

Фронтальная камера: 32 МП, диафрагма f/2.2, эквивалентное фокусное расстояние 25 мм.

Система фото- и видеосъемки модели Lite имеет свои преимущества, и не уступает другим устройствам из линейки S10. Если и есть что то в этом смартфоне, что мне не очень импонирует, то это дизайн задней камеры, а конкретно вот эта крупная надпись «Super Steady OIS». Зачем производитель подчеркнул эту технологию, лично мне непонятно, поскольку множество других смартфонов также используют OIS.

С одной стороны, основной 48-мегапиксельный датчик делает снимки в более высоком разрешении, чем базовая версия S10. Хотя стоит помнить, что он по умолчанию склеивает четыре пикселя в один для лучшей детализации, цветопередачи и резкости изображения. Остальные же датчики точно такие, как и у S10.

С другой стороны, камера Lite не такая универсальная, как у S10 Plus. Доказательством жтому является наличие у Lite дополнительного широкоугольного датчика и датчика для макросъемки. У Lite также нет оптического зума.

Фронтальная камера также по характеристикам превосходит таковую у «собратьев» – благодаря своему 32-мегапиксельному датчику она затмевает флагманские модели. Да-да, вот такой у нас «упрощенный» вариант получился.

Первые впечатления

Взяв во внимание все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Samsung Galaxy S10 Lite – это отличное устройство с впечатляющими характеристиками. Но когда я начинаю сравнивать его с остальными моделями линейки S10, я просто прихожу в шоковое состояние… Версия Lite больше, чем все остальные, имеет большую емкость батареи, оснащена тем же процессором Snapdragon 855. Более того, эта модель даже может похвастаться некоторыми функциями, которых не хватает в «неупрощённых» моделях (вспомним тот же 48-мегапиксельный датчик).

Интересно наблюдать, как Samsung пытается предложить флагманские смартфоны по сниженной цене, как это делают китайские производители (из наиболее известных это Huawei, Xiaomi и Oppo). Но делать это таким способом и в нынешнее время – это просто вводит в замешательство уже и так перегруженный спектр.

Конечно, S10 Lite имеет полное право на существование, но наличие трех других моделей в линейке S10 просто сбивает с толку. Хотя, возможно, успех серии S10 будет зависеть от ценовой политики.

Статьи по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Никто еще не оценил. Вы можете стать первым!

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

Скажите, как я могу улучшить статью?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector