Смарт кольца: что это?

Смарт кольцо

  A A A

Было время, когда обычный мобильный телефон воспринимался как чудо, и казалось, что ничего более совершенного придумать уже просто невозможно. Конечно, не все так думали, а только пользователи. Сами же создатели очень быстро нацелились на новые задачи и новые принципы. И не прошло и пары десятков лет, как мы видим электронные продукты, каких не могли себе представить даже во сне. Одним из таких очередных по-настоящему инновационных чудес стало смарт-кольцо.

Итак, что же собой представляет смарт кольцо, эта очередная инновация, и что привело к ее появлению? Дело в том, что в какой-то период люди стали буквально рабами своих смартфонов. Постоянный поток звонков, сообщений и уведомлений с собственных устройств попросту крадет наше внимание к реальной жизни. Смарт-кольца предназначены для того, решить эту проблему, а также многие сопутствующие, которые буквально мешают жить владельцам «мобильников». Вместо того чтобы все время держать в руках телефон или постоянно заглядывать в сумочку для проверки последних уведомлений, можно носить на пальце обычное украшение – электронное кольцо, которое оповещает нас о получении звонка или сообщения. Надев это кольцо, можно, наконец, буквально «отвязаться» от телефона или, по крайней мере, отделить себя от соблазна взглянуть на экран. А телефон тем временем может оставаться в сумочке. Кольцо можно настроить так, чтобы приходили только те уведомления, которые жизненно важны. А все остальное может подождать, пока не закончится, например, встреча с друзьями.

Смарт кольцо
Смарт кольцо

Как умные часы и умные браслеты, так и умные кольца имеют разные функции и настроены на разные технологии. Некоторые «продвинутые» смарт-кольца предназначены для доставки пользовательских уведомлений со смартфона. Другие смарт-кольца предназначены для работы в качестве пультов дистанционного управления для каждого смарт-устройства, с которым связана наша жизнь, это, в первую очередь, телевизоры, камеры и термостаты.

Что находится внутри смарт-кольца?

Поскольку смарт-кольца на сегодняшний день являются новинкой, впервые поступившей в продажу менее 10 лет назад, и до конца не изученной широким потребителем, трудно точно узнать, что находится внутри этих устройств. Гарантийные обязательства не предусматривают несанкционированного доступа к внутренней части колец, и изучить их более-менее хорошо могут только специалисты, которые не собираются делиться полученными секретами. Однако есть кое-какие подсказки, которыми можно воспользоваться. Так, известно, что основой каждого смарт-кольца является технология Bluetooth, которая применяется в сфере беспроводной связи достаточно давно. Использование Bluetooth позволяет любым двум устройствам с поддержкой этой технологии связываться друг с другом, а их владельцам общаться на расстоянии до 100 метров. Как и Bluetooth-гарнитуры, которые позволяют совершать звонки на мобильные телефоны, смарт-кольца также содержат чип Bluetooth. Этот чип на самом деле является небольшим радио, которое может передавать и принимать сигналы от устройств, находящихся в пределах досягаемости сигнала.

Однако сами по себе смарт-кольца не работают. Как и многие устройства с поддержкой Bluetooth, они должны быть сопряжены со смартфоном, это необходимо для их полноценной работы, предусматривающей выполнение очень большого спектра задач. Но в первую очередь Bluetooth позволяет смарт-кольцам функционировать в качестве устройств уведомления, а также в качестве пультов дистанционного управления другой техникой и гаджетов, имеющих поддержку Bluetooth. Это не значит, конечно, что они не могут выполнять другие функции, но большинство из них находятся или в разработке, или в режиме тестов.

Вообще-то Bluetooth считается относительно «маломощной» технологией, но все же он при работе расходует энергию, поэтому смарт-кольца должны содержать свой собственный источник питания, например, батарею, которая может быть перезаряжена с помощью док-станции или любого другого подходящего зарядного устройства.

Уведомления смарт-колец.

Вместе с этим потенциал смарт-колец, как упоминалось выше, еще далеко не исчерпан, можно сказать, что эти устройства находятся только в самом начале пути дальнейшей их модернизации. Например, на большинстве смарт-колец отсутствует экран, как на смартфонах. Есть несколько прототипов с дисплеем размером с ноготь, но весь смысл смарт-кольца заключается не в том, чтобы его владелец смотрел на него, как на телефон. Без экрана, однако, смарт-кольца полагаются на смартфоны как главный способ программирования и взаимодействия всей мини-системы в целом. Вот поэтому все смарт-кольца поставляются с соответствующим приложением смартфона. Приложение в телефоне позволяет настроить параметры смарт-кольца и применять его для обновления уведомлений из других приложений. Например, это Twitter, Instagram, электронная почта, календарь и другие приложения, нужные современному человеку.


Видео с примером смарт кольца

Одним из немногих вариантов смарт-колец, вышедших за пределы стадии прототипа, является Ringly. Это кольцо выглядит как модное украшение, единственной целью которого является доставка уведомлений от смартфона. Женщина, носящая Ringly (первоначальный дизайн был разработан только для женщин) может оставить свой телефон в сумочке и все еще чувствовать себя подключенной к своим самым важным контактам и социальным сетям, и помимо всего прочего, стильно выглядеть.

Ringly работает, позволяя программе Smart ring доставлять пользовательские уведомления для определенных типов сообщений, а также для всех необходимых контактов. Ringly может отправлять уведомления с использованием четырех различных шаблонов вибрации и пяти различных цветов. С помощью приложения Ringly пользователи могут сопоставлять один шаблон вибрации с текстовыми сообщениями, например, а другой — с входящими телефонными звонками. Поскольку не все звонки одинаково важны, пользователь может дополнительно настроить Ringly так, чтобы он мигал красным, когда это не очень важно или зеленым, когда звонит начальник.

Умные жесты кольца.

В футуристическом плане некоторые получившие распространение смарт-кольца используют указательные жесты для управления устройствами с поддержкой Bluetooth. Если пальцем указать на телевизор и нарисовать кнопку питания в воздухе, то телевизор включится. Или, например, можно провести пальцем вправо, чтобы перейти к следующему слайду в презентации PowerPoint. Для устройств, взаимодействие с которыми основано на жестах, смарт-кольцо должно содержать не только чип Bluetooth, но и носитель какой-либо технологии, которая предполагает восприятие движений. Аппаратное и программное обеспечение, воспринимающее движение, определяет положение кольца в реальном времени и отправляет эти данные через Bluetooth на целевое устройство.

Конечно, использование смарт-кольца в качестве системы уведомлений кажется достаточно разумным и вполне достаточным, но, как писалось выше, разработчики на достигнутом останавливаться не собираются. В 2015 году японская компания Logbar начала продавать устройство Ring «Zero», которое позволяет пользователю управлять любым количеством устройств с поддержкой Bluetooth с помощью серии жестов на основе движения пальцев. Чтобы включить свет, например, вы указываете на потолок и рисуете лампочку в воздухе. Если нарисовать птицу в воздухе или музыкальную ноту, то можно отправить твит или включить музыку.

Ну а если трудно запомнить все жесты, требуемые Ring «Zero», то можно попробовать Fin — смарт-кольцо, которое носится на большом пальце. Это устройство пока что имеет статус прототипа, но приобрести его можно уже сейчас. Принцип его действия подразумевает использование большого пальца с участием других пальцев. Например, чтобы перейти к следующей песне, нужно провести большим пальцем по другим пальцам руки. Чтобы уменьшить громкость на телевизоре, медленно проведите большим пальцем вниз по указательному пальцу.

Заключение.

Несмотря на то, что сегодня смарт-кольца завоевали достаточно большую популярность, все же возможности их использования определены не до конца. Разработка новых версий этих устройств идет полным ходом, и особенно активно этим занимаются китайские разработчики. Именно благодаря им мировой рынок электронных гаджетов пополняется новыми моделями смарт-колец, цена на которые не так высока, как на устройства, произведенные в Европе и Америке. И именно китайцы уверяют, что сфера применения смарт-колец в недалеком будущем увеличится настолько, что обычным, традиционным мобильным устройствам придется очень сильно потесниться.

Стать и по теме:

Насколько полезна статья?

Нажмите на иконку, чтобы оценить:

Средний рейтинг / 5. Кол-во голосов:

Так как вы считаете статью интересной...

Поделитесь пожалуйста:

Я сожалею, что статья вам не понравилась...

Позвольте мне улучшить статью.

От автора

Techno

Автор публикации: Александр Остин.

Профили в соц сетях:

  • https://twitter.com/TexnobloggerC
  • https://www.facebook.com/texnobloggercomm
  • https://vk.com/texnobloggercomm
  • https://www.reddit.com/user/TexnoBlogger

Спасибо, что дочитали статью до конца. Можете оставить свой комментарий ниже, регистрация не требуется.

Напишите первый комментарий на "Смарт кольца: что это?"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не публикуется.


*


Подбор смартфона: